«Учет лизинговых операций в кредитных организациях»




Скачать 0.69 Mb.
Название «Учет лизинговых операций в кредитных организациях»
страница 1/6
Дата публикации 17.03.2016
Размер 0.69 Mb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6


МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»


Кафедра

банковского учета и контроля
КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету

«Учет в банках и операционная деятельность»

на тему:

«Учет лизинговых операций в кредитных организациях»

Студентки группы 2СБ12

Матвейченковой Юлии Борисовны

Руководитель:

Баранникова Татьяна Викторовна


Москва, 2006 г.



Введение 3

Глава 1 Основные понятия, связанные с лизинговыми операциями. 5

    1. Сущность лизинговой сделки. 5

    2. Договор лизинга 10

    3. Классификация видов лизинга. 15

Глава 2 Организация лизинговых операций. 18

2.1. Учет операций лизинга в банке-лизингодателе. 18

2.2. Учет операций лизинга в банке-лизингодателе. 24

Глава 3 Практическая часть. 29

3.1. Баланс АКБ «Дрим» на 1 сентября 2005 г. 29

3.2. Журнал регистрации операций АКБ «Дрим» на 1 сентября 2005 г. 30

3.3. Отражение операций АКБ «Дрим» на 1 сентября 2005 г. на балансовых четах. 31

3.4. Оборотно-сальдовая ведомость по балансовым счетам АКБ «Дрим» за 1 сентября 2005 г. 32

3.5. Баланс АКБ «Дрим» на 2 сентября 2005 г. 35

3.6. Сравнительная характеристика финансового состояния АКБ «Дрим» на 1 сентября 2005 г. и на 2 сентября 2005 г. 36

Заключение 37

Список используемой литературы 41

Введение


Лизинг как особая сфера предпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

На сегодняшний день лизинговый бизнес  - один из сложнейших видов предпринимательской деятельности, в котором задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 12-15% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Росси, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

Рынок лизинговых услуг в России весьма молод и не освоен. Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. С помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для наиболее уязвимых звеньев российской экономики.


Глава 1 Основные понятия, связанные с лизинговыми операциями


    1. Сущность лизинговой сделки

Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;

среднесрочная аренда (хайринг) - на срок от одного года до трех лет;

долгосрочная аренда (лизинг) - на срок от трех до 20 лет и более.

При лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

С экономической точки зрения лизинг имеет некоторое сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при том банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга.

Основные элементы лизинговой сделки:

  • объект сделки;

  • субъекты сделки;

  • срок лизингового договора;

  • лизинговые платежи;

  • услуги, предоставляемые по лизингу.

Объекты лизинга:

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле.
Субъекты лизинга:
Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

  • лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендодатели);

  • производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);

  • поставщики объектов сделки – производственные (промышленные) и торговые компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются:

  • коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделки;

  • страховые компании;

  • брокерские и другие посреднические фирмы.

Лизинговыми называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на

  • Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Обычно эти фирмы располагают собственным парком машин или запасом оборудования и представляют их арендатору по первому требованию клиента.

  • Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они представляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.

Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве своем они представляют собой филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. При этом чаще всего лизинговые компании контролируются банками.

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов, во-вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему.

^ Срок лизингового договора

При определении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты:

  • Срок службы оборудования, определяемый его технико-экономическими данными. Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором. Срок договора может ограничиваться законодательно.

  • ^ Период амортизации оборудования устанавливается правительственными органами. При финансовом лизинге срок договора обычно совпадает с периодом амортизации.

  • Цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки. Учитывать этот фактор особенно важно в отраслях, осуществляющих обновление выпускаемой продукции в короткие сроки.

  • ^ Динамику инфляционных процессов. Для лизингодателя невыгодно заключать договор при быстрорастущей инфляции на продолжительный срок с фиксированными арендными платежами, и наоборот, при тенденции цен к снижению лизингодатель стремится к установлению более длительного срока соглашения.

  • ^ Конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития. Поскольку лизинговые компании широко пользуются банковским кредитом, то уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам, являющимся основой лизингового процента, оказывает непосредственное влияние на длительность лизингового соглашения.

^ Услуги, предоставляемые по лизингу

Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополучателю. Все виды этих услуг можно разделить на две группы:

  • Технические услуги, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом: монтаж и наладка сданного в лизинг оборудования, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования.

  • Консультационные услуги – услуги по вопросам налогообложения, оформления сделки.



    1. Договор лизинга


Предметом договора лизинга могут быть любые, не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Лизинговый договор состоит из следующих основных разделов:
  1. стороны договора;
  2. предмета договора;
  3. срока действия лизингового договора;
  4. прав и обязанностей сторон;

  5. условий лизинговых платежей;

  6. страхования объекта сделки;

  7. порядка расторжения лизингового договор.

Сторона договора

В лизинговом договоре участвуют две стороны: лизингодатель, являющийся собственником товара, и лизингополучатель, принимающий в пользование объект сделки. Пользователем оборудования может быть сам лизингополучатель либо другие юридические лица. Если оборудование предоставляется на правах субаренды или передается дочернему предприятию арендатора, то в договоре указывается наименование предприятия-пользователя со всеми вытекающими из этого обязанности.
Предмет договора

Предмет лизингового соглашения определяется либо индивидуальными признаками, либо технической документацией. Эти данные содержатся в спецификации, являющейся обязательной частью контракта. Здесь же указываются наименование поставщика, срок, к которому последний обязуется поставить объект сделки лизингополучателю.
Срок действия лизингового договора

Лизинговый договор вступает в силу, как правило, с даты ввода объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока.

Также в лизинговых сделках устанавливается «безотзывный период» - срок, в течение которого договор не подлежит расторжению при отсутствии нарушений его условий сторонами договора.
Права и обязанности сторон

Лизингодатель на подготовительном этапе обязан:

  • заключить договор купли-продажи с поставщиком на согласованных между поставщиком и лизингополучателем коммерческих и технических условий;

  • направить поставщику наряд на поставку объекта сделки на согласованных заранее условиях.

Лизингодатель на правах владельца имуществом имеет право осмотреть и проверить комплектность. После ввода объекта в эксплуатацию лизингодатель обязан подписать протокол приемки объекта. Если протокол приемки содержит перечень недостатков, обнаруженных при приемке, лизингодатель обязан поручить поставщику устранение их в течение определенного срока.
Лизингополучатель при организации лизинговой операции обязан:

  • произвести приемку объекта сделки непосредственно при поставке, обеспечить все необходимые технические и правовые условия приемки;

  • указать при обнаружении недостатков их перечень в протоколе приемки и сообщить лизингодателю;

  • осуществить монтаж и ввод объекта в эксплуатацию, если это не входит в обязанности поставщика;

  • подтвердить комплектность поставки, качество работы оборудования и достижение проектной мощности;

  • другие условия, вытекающие из особенностей приемки объекта сделки.



  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других финансово – кредитных организаций)
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Лизинговые операции банков
Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие лизинговых операций банков
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Методические рекомендации по проведению проверки финансово-хозяйственной...
Направление деятельности Счетной палаты Российской Федерации по контролю за государственным долгом, Центральным банком Российской...
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Основные понятия кредитных организаций и направления их деятельности
...
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Утверждено на заседании кафедры
«Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях»
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Центральный банк российской федерации указание оперативного характера
Направляются для руководства в работе разъяснения по вопросам, возникающим в практике работы территориальных учреждений Банка России,...
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Примерная тематика квалификационных (дипломных) работ
Специализация «Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях»
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Учет валютных операций
Задание Предприятие в своей хозяйственной деятельности использует иностранную валюту: o доллары США ($); o немецкие марки (DM)
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon План. 1 Сущность кредита. 1 Определение кредита, ссудного капитала...
В настоящее время речь уже идет не о постоянном увеличении объемов денежных капиталов, предоставляемых в ссуду, но и о расширении...
«Учет лизинговых операций в кредитных организациях» icon Контрольная работа по курсу: «Бухгалтерский учет»
Двойная запись хозяйственных операций на счетах, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов