1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью




Скачать 69.66 Kb.
Название 1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью
Дата публикации 19.03.2016
Размер 69.66 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Банк > Документы
1.26.Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью.

Оборотные активы – это та часть активов предприятия, которая участвует в одном процессе кругооборота средств, полностью переносит свою стоимость на изготавливаемую продукцию и воспроизводится после каждого процесса кругооборота как по стоимости, так и в натуре.

Оборотные активы на предприятии делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения. К первой группе относятся средства в запасах и в производстве, ко второй – готовая продукция и денежные средства и дебиторская задолженность.

Наибольшее значение для финансового менеджмента имеет управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью.

^ Управление запасами. В зависимости от цели формирования различают следующие виды запасов:

  • Текущие, создаваемые на регулярной основе и равномерно потребляемые в производственном процессе. Они периодически возобновляются в соответствии с графиком поставки сырья и материалов.

  • Страховые, создаваемые на непредвиденный случай срыва поставки.

Размер текущего производственного запаса меняется от максимального в день очередной поставки до минимального накануне следующей поставки. Размер партии поставки определяется по каждому виду запасов по формуле:

Q = Qдн * t,

где Q – размер поставки;

Qдн – среднесуточный расход материалов;

t – число дней между двумя поставками.

Страховой запас должен поддерживаться на неизменном уровне, достаточном для обеспечения процесса производства в случае срыва сроков поставки очередной партии. Размер страхового запаса определяется путем умножения среднесуточного расхода материалов на число дней срочной поставки. Задачей финансового менеджмента является минимизация затрат по размещению заказа, доставке материалов и их хранению.

Увеличение размера партии поставки уменьшает расходы в расчете на единицу материалов, связанные с размещением заказа, оформлением документов, доставкой материалов на предприятие и их приемкой. Но большой размер партии поставки увеличивает затраты на хранение материалов. В процессе управления запасами менеджер должен решать задачи оптимизации размера партии поставки, при котором суммарные затраты на хранение и размещение запасов будут минимальны.

Эти затраты определяются по формулам:

Зс = С * Q/2,

где Зс - затраты на хранение запасов;

С – расходы на хранение единицы запасов;

Q/2 – средний размер запаса.

Зр = Р * S/Q,

где Зр – затраты на оформление и размещение заказов;

Р – расходы на размещение 1 заказа;

S – потребность в материалах для выполнения производственной программы;

Q – размер партии.

Таким образом, общие затраты по размещению заказов и хранению запасов составят:

Зоб = Зс + Зр.

Задача финансового менеджмента при управлении запасами сводится к определению оптимального размера партии поставки. Известно, что при этом Зс = Зр , т. е.:

С * Qопт/2 = Р * S/Qопт

Следовательно, оптимальный размер поставки равен:
Qопт = 2PS/C (модель Уилсона)

^ Управление дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность (ДЗ) – это долг покупателей за полученную ими от предприятия продукцию. ДЗ образуется в результате того, что между отгрузкой продукции потребителям и зачислением денег на счет предприятия существует определенный отрезок времени, в течение которого продукция отпускается покупателю в кредит.

Размер ДЗ определяется двумя факторами:

  • объемом реализации продукции в кредит;

  • средним периодом времени между датой отгрузки продукции и получением денежных средств.

При регулировании ДЗ важную роль играет кредитная политика. Она позволяет получить дополнительную прибыль за счет стимулирования роста объема продаж. Но реализация кредитной политики связана с издержками по контролю за оплатой счетов и обслуживанию ДЗ. Кроме того, появляется риск возникновения безнадежных долгов.

На проведение кредитной политики влияют следующие факторы:

  • Экономические условия. В периоды экономического спада и снижения спроса проводится более либеральная кредитная политика.

  • Место предприятия на рынке. При наличии значительного числа предприятий, производящих аналогичный товар, компания проводит более либеральную кредитную политику, чем при монопольном положении.

  • Характер продукции. По товарам длительного пользования срок кредитования, как правило, больше.

  • Финансовое состояние покупателей. Крупным покупателям, чье финансовое положение устойчиво, а риск неплатежа минимален, кредит может предоставляться на более льготных условиях по сравнению с финансово неустойчивыми предприятиями.

Финансовый менеджер, разрабатывая кредитную политику, ищет оптимальное соотношение между выгодой от дополнительной реализации продукции и ростом издержек на обслуживание ДЗ (они возникают в результате роста численности кредитного отдела, роста объема документооборота и накладных расходов, риска потерь по неоплаченным счетам и т. д.)

При разработке кредитной политики менеджер определяет оптимальный размер скидки с цены и срок кредита, от которых зависят выручка и объем продаж. Для ускорения сроков оплаты предприятие ограничивает период действия скидки, по истечении которого покупатель должен заплатить полную цену. Таким образом сокращаются сроки ДЗ и ее размер.

Управление ДЗ включает следующие меры:

  • Селективность предоставляемых кредитов в зависимости от финансового состояния покупателей. Предприятия с высокой платежеспособностью (срок оплаты 10 – 15 дней) получают кредит неограниченно, со средней (30 – 60 дней) – ограниченно, с низкой (90 и более дней) – не получают вообще.

  • Контроль за уровнем ДЗ. Кредиты делятся на 12 групп в зависимости от срока задолженности. Такая группировка позволяет прогнозировать появление безнадежных долгов. Чем больше срок ДЗ, тем больше вероятность их появления.

  • Страхование ДЗ. Страховщик покрывает риски неполучения денежных средств от клиентов.

Кроме того, ДЗ может быть продана факторинговой компании для ускорения получения средств. Приняв на себя ДЗ, факторинговая компания выплачивает предприятию денежные средства за вычетом стоимости своих услуг и в дальнейшем сама работает с покупателями по получению ДЗ.

^ Управление денежными средствами. Определенный остаток денежных средств на счетах предприятия является гарантией его финансовой устойчивости и бесперебойного хода производственного процесса. Но этот остаток не должен отвлекать на себя значительные финансовые ресурсы и повышать затраты предприятия. Они связаны с альтернативными издержками, т. е. при обращении денежных средств на финансовых рынках они приносили бы определенный доход.

Таким образом управление денежными средствами сводится к оптимизации их остатка на счетах предприятия, чтобы обеспечить минимум затрат на их хранение и проведение инвестиционных операций. Эта задача решается при помощи модели Баумола Тобина. Она базируется на следующих предпосылках:

  • Объем денежных средств, поступающих на предприятие, составляет величину y, которая расходуется равномерно и изменяется от max в начале периода до 0 в конце периода использования средств.

  • Длительность периода использования средств – Т дней.

  • Предприятие не хранит все средства на счете, а часть их инвестирует в ценные бумаги и др. финансовые инструменты. При этом принимаются инвестиционные решения, т. е. решения о покупке и продаже финансовых инструментов. Чем больше предприятие инвестирует, тем выше его доход, но при этом растет риск возникновения сбоев в деятельности предприятия из-за нехватки средств.

  • Обозначим число инвестиционных решений N. Тогда максимальный остаток средств на счете – y/N.

  • Проведение инвестиционных операций требует затрат, которые вычисляются по формуле:

Зп = F * N,

где Зп – общие затраты на проведение инвестиционных операций;

F – трансакционные издержки по продаже ценных бумаг для получения средств в размере y/N.

  • Средства на счете не приносят дохода предприятию. Альтернативные издержки – это доход по выбранному варианту инвестиций. Они вычисляются по формуле:

За = r * y/(2N),

где За – альтернативные издержки;

r – доходность инвестиций;

y/(2N) – средний остаток денежных средств.

Общие затраты минимальны, когда Зп = За , т. е.


F * N = r * y/(2N)

Отсюда Nопт = (y*r) / (2F)

Максимальный остаток средств на счете при этом равен:
y/ Nопт = (y*2F) / r

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon 1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами,...
Оборотные активы – это та часть активов предприятия, которая участвует в одном процессе кругооборота средств, полностью переносит...
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Вопрос 21 раздел 2
Управление оборотными активами. Анализ и управление дебиторской задолженностью. Анализ и управление производственными запасами. Политика...
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Экспресс-диагностика
Вопрос 26 из раздела Экспресс-диагностика. Особенности управления активами неплатежеспособного предприятия. Управление оборотными...
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Финансовая стратегия предприятия. Оценка управления ее реализацией
Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия
Абрамова Н. В. Как списать кредиторскую задолженность? // Главбух, №4, февраль 2002
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Конспект лекций по дисциплине «Финансовый менеджмент». Тема Управление...
Денежная форма, которую оборотный капитал приобретает на третьей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией нового...
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономический анализ»
...
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Х. Методологические основы управления денежными потоками предприятия
Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием...
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Дипломных проектов Государственное управление и политика (теоретико-аналитические исследования)
Взаимодействие органов государственного управления и местного самоуправления: исторический опыт и современность
1. 26. Политика управления оборотными активами. Управление запасами, денежными средствами и дебиторской задолженностью icon Автоматизированная система управления денежными потоками предприятия (асудп)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов