Рынка ценных бумаг




Скачать 10.35 Mb.
Название Рынка ценных бумаг
страница 1/60
Дата публикации 22.03.2016
Размер 10.35 Mb.
Тип Статья
edushk.ru > Банк > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60
Глава 15. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, НАЛОГОВ И СБОРОВ, СТРАХОВАНИЯ,

РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций
Комментарий к статье 15.1
1. Статьей 3 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп.) установлено, что обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы - одна из целей деятельности Банка России, который устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, в том числе организует наличное денежное обращение на ее территории (см. принятые ЦБ РФ Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П и Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 318-П. Порядок ведения кассовых операций организациями, не являющимися кредитными, утвержден решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40 и направлен письмом Банка России от 4 октября 1993 г. N 18). Таким образом, объектом рассматриваемого состава правонарушения являются общественные отношения в сфере организации наличного денежного обращения в Российской Федерации.

2. Объективная сторона данного правонарушения предполагает осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров (указанием ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У (с изм. и доп.) с 22 июля 2007 г. предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен в сумме 100000 рублей), нарушение правил приема и выдачи наличных денег (т.е. неоприходование в кассу денежной наличности), несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. В соответствии с п. 5 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями организаций. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

3. Субъектами правонарушений, предусмотренных данной статьей, являются руководители и иные работники, на которых возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организации, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

4. Субъективная сторона составов, содержащихся в рассматриваемой статье, может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

5. Рассматривают дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, должностные лица налоговых органов (ст. 23.5). В соответствии с Положением о правилах наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П на учреждения банков возложена обязанность проверять соблюдение организациями установленных правил работы с денежной наличностью. Материалы проверок оформляются справкой по установленной форме. При необходимости копии справок направляются в соответствующие органы административной юрисдикции.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (ч. 1 ст. 28.3).
Статья 15.2. Невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций
Комментарий к статье 15.2
1. Согласно ст. 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации Банк России определяет порядок ведения кассовых операций (см. Положение о правилах наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П). Порядок совершения банковских операций в части организации кассовой работы, инкассации, перевозки и хранения денежной наличности для кредитных организаций и их филиалов, действующий на территории РФ, установлен Положением, утвержденным ЦБ РФ от 24 апреля 2008 г. N 318-П.

2. С объективной стороны данное правонарушение характеризуется бездействием - невыполнением установленных Банком России требований к учреждениям банков как контролирующим органам за соблюдением правил ведения кассовых операций их клиентами - организациями. Обязанность банков систематически проверять соблюдение организацией порядка ведения кассовых операций установлена Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40). Следует отметить, что во избежание "отпугивания" клиентов банки достаточно часто игнорируют это требование.

3. Субъектом данного правонарушения является руководитель учреждения банка, поскольку именно на него возложена обязанность по организации проверок кассовой дисциплины (п. 1.11 Положения ЦБ РФ от 24 апреля 2008 г. N 318-П).

4. Субъективная сторона состава правонарушения по рассматриваемой статье может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

5. Рассматривают дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, должностные лица налоговых органов (ст. 23.5).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).
Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
Комментарий к статье 15.3
1. Комментируемая статья, как и последующие статьи 15.4 - 15.11 настоящего Кодекса, предусматривает административную ответственность должностных лиц организаций за нарушение законодательства о налогах и сборах.

К сожалению, до сих пор законодатель не разрешил некоторые коллизии в соотношении норм КоАП РФ и Налогового кодекса РФ, предусматривающих указанную ответственность.

Административная ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах предусматривает возможность наложения административного наказания на должностных лиц организаций-налогоплательщиков, в то время как сами эти организации за нарушение упомянутого законодательства привлекаются по нормам НК РФ.

Как указывается в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изм. от 2 июня 2004 г.), при решении вопроса о соотношении положений КоАП РФ и ч. 1 НК РФ судам необходимо иметь в виду следующее:

статья 2 Федерального закона о введении КоАП РФ в действие признала утратившими силу лишь п. 4 ст. 91, ст. 124 и п. 3 ст. 126 НК РФ. Ответственность за административные правонарушения в области налогов установлена ст. ст. 15.3 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ. Субъектами ответственности согласно данным статьям являются должностные лица организаций;

поскольку в силу глав 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами ответственности являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение последних к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной НК РФ.

Следует обратить внимание, что субъектом административной ответственности в соответствии с указанными статьями являются лица, не признаваемые НК РФ налогоплательщиками, налоговыми агентами, банками. Соответственно граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность за совершенные правонарушения в области налогов и сборов в соответствии с НК РФ. В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изм. и доп.) указанное правило относится и к случаям, когда индивидуальный предприниматель, не заключая трудовых договоров для исполнения обязанностей руководителя, главного бухгалтера и иных должностных лиц, сам осуществляет права и обязанности названных должностных лиц.

2. Объектом правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, являются отношения в области налогового контроля, поскольку постановка налогоплательщиков на учет в налоговых органах предусмотрена для целей налогового контроля. Установлено правило, в соответствии с которым каждый налогоплательщик подлежит постановке на учет в налоговых органах (ст. 83 НК РФ), и соответственно обязанность налогоплательщика на такой учет встать (подп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ).

3. Статьей 83 НК РФ установлено, что организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

При этом необходимо учитывать, что заявительный порядок постановки на учет в налоговых органах сохранился в НК РФ в случаях создания обособленных подразделений. В остальных случаях постановка на учет осуществляется по общему правилу на основании сведений уполномоченных регистрирующих органов о государственной регистрации юридических фактов, которые являются основаниями для постановки на учет в налоговых органах. В частности, сведений о государственной регистрации юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц, о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведений органов ФМС о регистрации граждан по месту жительства, сведений уполномоченных регистрирующих органов о регистрации прав на недвижимое имущество и транспортные средства. В указанных случаях у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган заявления о постановке на учет. Административная ответственность по комментируемой статье наступает только в случае, когда обязанность по самостоятельной постановке на учет в налоговых органах возложена на налогоплательщика и предусмотрена процедура ее реализации путем подачи заявления налогоплательщика о постановке на учет в налоговый орган.

Особенности постановки на учет иностранных организаций установлены Приказами МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 и от 28 июня 2003 г. N БГ-3-09/426.

4. Непостановка на учет в налоговые органы в установленные сроки составляет объективную сторону правонарушений, ответственность за которые предусмотрена рассматриваемой статьей. Порядок исчисления сроков определяется в соответствии со ст. 61 НК РФ.

5. Часть 1 комментируемой статьи представляет собой простой формальный состав - нарушение срока подачи заявления о постановке на учет. В ч. 2 есть квалифицирующий признак - нарушение установленного срока подачи заявления, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет.

6. Субъектами правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются руководители организаций-налогоплательщиков, их филиалов и представительств и иных обособленных подразделений. Организации-налогоплательщики, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты), несут ответственность в соответствии со ст. 116 НК РФ.

7. Субъективная сторона состава - совершение данных правонарушений умышленно или по неосторожности.

8. Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3).
Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации
Комментарий к статье 15.4
1. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в области налогового контроля за операциями налогоплательщиков на счетах в кредитных организациях.

2. В п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия или закрытия таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган только о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности. Формы указанных сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 21 апреля 2009 г. N ММ-7-6/252@ "Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных п. п. 2, 3 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (РГ. 2009. 3 июня).

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде установлен Банком России в Положении ЦБ РФ от 7 сентября 2007 г. N 311-П (с изм. и доп.).

Формы и форматы сообщений банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета установлены Приказом ФНС РФ от 28 сентября 2009 г. N ММ-7-6/475@ (РГ. 2009. 16 декабря).

3. Объективную сторону правонарушений по комментируемой статье составляют как неисполнение налогоплательщиком обязанностей, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ, так и неисполнение банком обязанностей, предусмотренных абз. 2 ч. 1 ст. 86 НК РФ, о представлении указанными субъектами в налоговый орган в установленный НК РФ срок сообщений об открытии и закрытии счетов в кредитных организациях по установленной форме.

4. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются руководитель организации - налогоплательщика либо банка или иные работники, на которых возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в указанных организациях. Индивидуальные предприниматели и организации как налогоплательщики привлекаются к ответственности за неисполнение соответствующей обязанности по ст. 118 НК РФ, а банки - по ч. 2 ст. 132 НК РФ.

5. Субъективная сторона состава правонарушений по данной статье может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

6. Дела о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3).
Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации
Комментарий к статье 15.5
1. Объектом правонарушения по комментируемой статье являются общественные отношения по уплате налогов на основании налоговой декларации и в области налогового контроля.

2. Налогоплательщик обязан представлять в установленные сроки в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (п. 4 ч. 1 ст. 23 НК РФ). Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган по месту учета лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Формы и порядок заполнения, а также форматы и порядок представления налоговых деклараций определяются Федеральной налоговой службой.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рынка ценных бумаг icon Краткое содержание курса
Тема Сущность ценных бумаг: исторический аспект развития рынка ценных бумаг, понятие ценных бумаг и их классификация
Рынка ценных бумаг icon В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные...
Профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические...
Рынка ценных бумаг icon В федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные...
Профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические...
Рынка ценных бумаг icon Программа курса Тема Понятие рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг. Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2006
Рынка ценных бумаг icon Методические рекомендации по выполнению контрольной работы Псков
Субъекты финансового рынка. Товары финансового рынка. Сегменты финансового рынка и их взаимосвязь. Характеристика и классификация...
Рынка ценных бумаг icon Воропаева блок1 вопрос18 Понятие портфеля ценных бумаг. Виды ценных...
В процессе перехода к рынку в Российской Федерации рас­ширились права предприятий по развитию своих активов, полу­чению доходов....
Рынка ценных бумаг icon Воропаева блок1 вопрос18 Понятие портфеля ценных бумаг. Виды ценных...
В процессе перехода к рынку в Российской Федерации рас­ширились права предприятий по развитию своих активов, полу­чению доходов....
Рынка ценных бумаг icon Экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для...
Основные экономические категории. Финансовый рынок. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг
Рынка ценных бумаг icon Формирование портфеля ценных бумаг Принципы формирования портфеля ценных бумаг
При размещении ресурсов на рынке ценных бумаг инвестор стремится найти прием­лемый набор этих бумаг, обеспечивающий идеальную комбинацию...
Рынка ценных бумаг icon Темы контрольных работ, по дисциплине «рынок ценных бумаг» Виды ценных...
Суррогаты ценных бумаг, их экономическая сущность и формы проявления в российской эмиссионной практике
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов