Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений




Скачать 104.72 Kb.
Название Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений
Дата публикации 08.04.2016
Размер 104.72 Kb.
Тип Реферат
edushk.ru > Банк > Реферат
Экономическая сущность кредита, объекты и субъекты кредитования

Содержание


Содержание 2

Введение 3

1. Понятие и сущность кредитных операций 5

1.1. Основные теории кредита 5

1.2. Виды и формы кредита 11

Введение



Актуальность категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений.

Кредитование населения в настоящее время является наиболее активно развивающейся банковской операцией и, одновременно, важным условием повышения качества жизни российских граждан.

Предоставление услуг физическим лицам - это одно из наиболее перспективно развивающихся направлений деятельности современных банков в Российской Федерации. Данное направление не ново для нашей страны, но динамичное развитие оно получило благодаря стабилизации экономической ситуации в России, общему развитию банковской системы, росту конкуренции между банками. Предоставление услуг физическим лицам расширяет перечень банковских услуг и позволяет банкам привлекать дополнительных клиентов и получать дополнительную прибыль. Предоставление услуг физическим лицам непосредственным образом связано с кредитной политикой банка. Предоставление услуг населению играет сегодня очень значительную роль, поскольку стимулирует потребительский спрос и, таким образом способствует развитию экономики.

Развитие потребительского кредитования наряду с ипотечным кредитованием и кредитованием малого бизнеса является одним из приоритетных направлений Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации.

При этом сектор потребительского кредитования в последнее время занимает все более заметное место среди услуг, предоставляемых банками населению.

Этими положениями и объясняется актуальность темы работы.

^ Цель работы – раскрыть экономическую сущность и особенности кредита. Для достижения этой цели в ходе работы необходимо решить ряд задач:

  • проанализировать роль и функции кредита и кредитных отношений в современной экономике,

  • выявить основные отличительные особенности кредита как экономической категории

  • провести анализ современного состояния кредитования в России;

  • выявить проблемы и определить перспективы развития кредитования в России.

Объектом исследования выступают кредитные отношения. Предмет исследования – экономическая сущность кредита.

^ Теоретико-методологическую базу исследования составили как общенаучные методы анализа и синтеза, библиографический метод, сравнительный анализ, так и частнонаучные методы - экономическая и финансовая теория, современная теория кредитования, методологические подходы к оценке кредитоспособности.

Информационной базой работы является: Гражданский кодекс РФ, федеральными законами, нормативные документы Банка России, информационные ресурсы, посвященные кредитованию и его проблемам в России.

Структура работы. Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.
^

1. Понятие и сущность кредитных операций

1.1. Основные теории кредита



Кредит – это экономические отношения в форме движения ссудного капитала, которые возникают между кредитором и заемщиком на основе заключения кредитного договора, определяющего предоставление в собственность денежных средств или имущества на условиях платности, срочности и возвратности, и реализуются в интересах удовлетворения общественных потребностей.

В отечественной финансово-кредитной науке определение потребительского кредита также не получило однозначной трактовки. Ведущие ученые-экономисты при терминологическом обозначении данного вида кредита используют различные субъектно-объектные параметры.

Сущность рынка кредитования населения представляет собой единство кредитных программ и институциональных образований, от деятельности которых зависят эффективность кредитных услуг и своевременная корректировка условий кредитования. Однако подробное рассмотрение рынка кредитования населения позволило сформулировать его сущность как совокупность отношений между кредитором и заемщиком. При этом под термином «кредитование населения» подразумевается процесс предоставления ссудных средств физическим лицам (потребителям) для удовлетворения своих потребностей (приобретение товаров, оплату услуг и т.д.), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Рынок кредитования населения представлен различными видами кредитов: товарные потребительские кредиты, денежные потребительские кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты, кредитные карты.

Активное развитие рынка кредитования, как в части видов и форм кредитования, так и его объемов, за последние несколько лет не привело к принятию новых законов или изменению существующих норм. Рост объемов российского рынка и совершенствование форм кредитования населения свидетельствуют, скорее, о гибкости подходов кредитных организаций, их готовности предложить потребителю новые кредитные продукты, чем о наличии адекватного правового регулирования соответствующей области. Анализ нормативно-законодательной базы показал, что в настоящее время в России не существует специальных законов, регулирующих отношения в области потребительского кредитования. Взаимоотношения между заемщиком и банком выстраиваются на основании общих норм российского гражданского и банковского законодательства, а также законодательства о защите прав потребителя.

В экономической теории существует множество различных подходов к определению понятия «кредит», анализу его сущности. Рассмотрим основные точки зрения на кредит.

Первоначально натуралистическую форму кредита обосновали видные английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо. Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы Германии и Австрии, французские экономисты Ж. Сэй., Ф. Бастия и американский Д. Мак-Куллох.

Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем1:

  • объектом кредита является натуральное, т.е. не денежные вещественные блага;

  • кредит представляет собой движение натуральных общественных благ, и поэтому он есть лишь способ перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей;

  • ссудный капитал тождественен действительному, следовательно, накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с движением производительного капитала;

  • поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки являются лишь скромными посредниками.

Ошибочность их взглядов заключалась в частности, в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в 3-х формах и сущности ссудного капитала в денежной форме, следовательно самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики2.

В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства, не преувеличивали его роли, подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

^ Капиталотворческая теория кредита. Эта теория возникла раньше натуралистической – еще до начала XVIII в. Ее основателем является английский экономист Дж. Ло (1671-1729)

Причиной появления капиталотворческой теории кредита явилась эмиссия банкнот, которая расширила сферу денежного обращения за пределы металлического денежного обращения и тем самым способствовала росту капиталистического производства. Дж. Ло, не поняв действительной роли денег в процессе воспроизводства, приписывал им решающую роль в развитии экономики. Он считал, что наличие неиспользованных земель и рабочих рук есть следствие недостаточного количества денег. Вместе с тем простейший способ увеличения количества денег без расширения добычи золота он видел в кредите и выпуске кредитных денег3.

Дж. Ло отождествлял кредит с деньгами и богатством. По его мнению кредит способен привести в движение все неиспользуемые возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организации эмиссионного банка.

Вопросы кредита он рассматривал не с точки зрения роли его в общественном воспроизводстве в целом, а сточки зрения банкира. Все, что обладает покупательной силой, он считал богатством и производительным капиталом. Поэтому предоставляемые банками кредиты за счет депозитной эмиссии –это такое же богатство и капитал.

Также он выдвинул положение о том, что создаваемые банками кредитные деньги являются производительным капиталом. Они создают кредитные орудия обращения и тем самым обеспечивают условия для превращения товарного капитала в денежный, временно свободная часть которого затем принимает форму ссудного капитала. Называя банки «фабриками кредита», Г. Маклеод считал, что в их деятельности примат принадлежит активным операциям. Эта идея получила дальнейшее развитее в работах других западных экономистов.

Теория денег и денежно-кредитного регулирования Кейнса.

Дж. Кейнс (1883-1946) –английский экономист, положивший начало одному из ведущих течений западной экономической мысли, которое получило название кейнсианство. Для того чтобы весь совокупный продукт общества мог быть реализован, по мнению Кейнса, сбережения должны быть использованы на приобретения капитальных благ, т.е. инвестированы. Но здесь, считает Кейнс, и возникает проблема, так как причины, которые побуждают сберегать деньги, и причины, которые вызывают их инвестирование, различны.

Побудительным мотивом осуществления инвестиций является получение прибыли, поэтому размер инвестиций зависит от величины прибыли, которую учредители рассчитывают получить. Источником средств учредителей служат главным образом средства других лиц, которым они, беря деньги в ссуду, должны платить процент. Поэтому объем инвестиций растет до тех пор, пока ожидаемая норма прибыли превышает норму ссудного процента. Чем ниже норма ссудного процента, тем больше стимулы к инвестициям4. Следовательно, объем инвестиций находится в прямой зависимости от нормы прибыли и в обратной от нормы ссудного процента. Но понижение норм ссудного процента находится в противоречии с так называемым предпочтением ликвидности. Дело в том, считает Кейнс, что людям присуще стремление держать свои доходы в непосредственно ликвидной форме, то есть в форме денег. Это стремление он и называет предпочтением ликвидности. И чем больше экономическая неустойчивость и ниже норма ссудного процента, тем больше предпочтение ликвидности.

Норма ссудного процента, по мнению Кейнса, зависит исключительно от спроса и предложения денег. Предложение денег, в свою очередь, зависит от их количества и степени предпочтения ликвидности. Норма процента есть премия, которая должна быть выплачена собственнику денег, чтобы преодолеть предпочтение ликвидности.

Монетаризм. Основоположником монетаризма является американский экономист, профессор Чикагского университета М. Фридмен. До 1968 г. это направление было известно как чикагская школа политической экономии. Монетаризм –это денежная теория, теоретической основой которого служит количественная теория денег. Его представители отводят деньгам роль основного фактора, от которого зависит состояние экономики. Согласно концепции монетаризма М. Фридмена основными инструментами регулирования экономики является изменение денежной массы и процентных ставок, что дает возможность чередовать кредитную экспансию и кредитную рестрикцию. Установление среднегодовых темпов роста денежной массы в сочетании с определенным уровнем процентных ставок позволяет влиять на динамику производства и цен.

Проведенный анализ основных теорий кредита показал, что не существует полноценной теории кредита, которая объясняла все его процессы и охватывала все его категории. Каждая из теорий характеризовала кредитные отношения с точки зрения отдельно периода времени и противоречиями, которые несла каждая конкретная ситуация. Натуралистическая теория объектом кредита видела натуральные, то есть не денежные вещественные блага. Трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного каптала. Отождествляя ссудный капитал и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя –банков, но и его действительного характера, в силу которого кредит может способствовать как расширению капиталистического производства, так и обострению его противоречий.

При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства, не преувеличивали его роли, подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли. Таким образом натуралистическая теория содержала противоречивые трактовки кредита.

Что касается капиталотворческой теории кредита, то она напротив рассматривала кредит как средство способное привести в движение все неиспользуемые возможности страны. Предполагали, что кредит и деньги –это богатство, т.к. акции, облигации, чеки могут быть обменены на деньги, а банки создают капитал через свои активные операции. Представители этой теории не понимали, что размеры банковского кредита определяются условиями капиталистического воспроизводства, а не собственным желанием банков устанавливать объемы ссудных операций.5 Таким образом как натуралистическая, так и капиталотворческая теории кредита рассматривали кредит обособленно от других экономических категорий и объясняли его природу однобоко, в соответствии с условиями породившими создание данных теорий.

Более поздние экономисты рассматривали кредит в совокупности всех экономических понятий и категорий выявляли их взаимосвязь, их теории были направлены на проведение антикризисного регулирование экономики, рассматривали кредитную систему государства в целом. Благодаря данным теориям западная экономика в период кризисов успешно справлялась с ними. Однако кейнсианская модель и монетаризм предлагали разные рецепты выхода из кризиса и по-разному оценивали роль кредита и ссудного процента в экономическом процессе. Каждая из этих теорий работала в только определенный период времени и была эффективна в странах с долгой историей капитализма. В нашей стране данные теории так или иначе применялись для денежно-кредитного и финансового регулирования, но ни одна из них ни принесла существенных положительных результатов. Поэтому можно сделать вывод, что для нашей страны необходимо выработать своеобразною концепцию денежно-кредитного регулирования, учитывая опыт западных стран.
^

1.2. Виды и формы кредита



Многие авторы предлагают в своих классификациях разделение кредита на два вида: коммерческого и банковского, которые различаются по составу участников, объекта ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования. Рассмотрим отличительные особенности этих видов кредитов.

Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляемый одним

1 Сумцова Н. В. Экономическая теория М.: Юнити-Дана, 2002. – С. 112

2 Сумцова Н. В. Экономическая теория М.: Юнити-Дана, 2002. – С. 112-113

3 Там же

4 Сумцова Н. В. Экономическая теория М.: Юнити-Дана, 2002. – С. 114

5 Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки: Учебник.-3-е изд. М.: Кнорус. 2004. – С. 271

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon План. 1 Сущность кредита. 1 Определение кредита, ссудного капитала...
В настоящее время речь уже идет не о постоянном увеличении объемов денежных капиталов, предоставляемых в ссуду, но и о расширении...
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Оценка нематериальных активов
Иными словами, наиболее существенные разногласия вызывает следующий вопрос: являются ли нематериальные (неосязаемые) средства активами...
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Анестезия у беременных с хирургической неакушерской патологией
Сдавление брюшной аорты не вызывает каких-либо значимых симптомов у матери, однако вызывает гипотонию в сосудах матки и гипоксию...
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Экзаменационные вопросы по дисциплине “Финансы и кредит”
Сущность кредита. Необходимость и роль кредита в процессе материального производства
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Вопросы по финансам, денежному обращению, кредиту
Сущность кредита. Необходимость и роль кредита в процессе материального производства
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Курсовая работа. По предмету: «Экономическая теория». На тему: «Особенности...
Банковский кредит. Субъекты кредитной сделки. Принципы банковского кредитования
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Программа развития на 2010-2015 г г. «Сельский социокультурный центр...
Учителя -15 ( 2 «Отличника народного просвещения», 2 учителя высшей категории, 9 учителей первой категории, 3- второй категории,1-без...
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Компенсация неактивных составляющих полной мощности дуговых сталеплавильных печей
Настоящее время доля стали, выплавляемой в дуговых сталеплавильных печах (дсп) в объеме мировой выплавки стали превышает 30%. Увеличение...
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon Российской федерации
Составители: Хисамутдинова З. А. директор Казанского базового медицинского колледжа, Бочкарева Н. В. преподаватель высшей категории,...
Категории кредита и кредитования в настоящее время не вызывает сомнений icon План по маркетингу определяет тенденции развития компании. Он показывает...
Он показывает где находится компания в настоящее время и в каком направлении развиваться дальше. Он помогает компании распознать...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов