Уважаемый Анатолий Михайлович!




Скачать 111.95 Kb.
Название Уважаемый Анатолий Михайлович!
Дата публикации 15.04.2016
Размер 111.95 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Уважаемый Анатолий Михайлович!

На днях отправил письмо Вам и Михаилу Ивановичу после осмысливания постановлений секций. Сегодня получил Ваше письмо от 16.10.2008 года за №19-12-53. Большое спасибо. Сразу же спешу ответить.

Прежде всего, выражаю глубочайшее удовлетворение тем, что Вы правильно поняли суть предлагаемой новой концепции ветеринарии и ветеринарной науки и подтвердили её формулировку на первой странице своего письма. К сожалению, на заседании секции «Инфекционная патология животных», хотя эта формулировка прозвучала трижды, её не поняли близко стоящие к проблеме инфекционной патологии 5 академиков и 2 члена-корреспондента РАСХН, 6 директоров НИИ и более 60 научных сотрудников различных НИУ и ВУЗов.

Конечно, я очень далёк от мысли, чтобы реализовать эту концепцию дискуссией. Полностью согласен с Вами, что одни дискуссии ничего не дадут. Требуется ДЕЛО!!! Нужны, прежде всего, научные наблюдения и опыты в хозяйствах, что возможно только при экспедиционных исследованиях. Опыты должны быть ветеринарно-технологическими, осмысленными, согласованными с теорией эпизоотического процесса и направленными на обеспечение сохранения здоровья животных. Если опыт будет так спланирован и так построен, то любой владелец или руководитель хозяйства будет рад разрешить провести его и примет активное участие.

Например, в хозяйстве все новорождённые телята болеют колибактериозом. (Колибактериоз это название болезни относительное. В её этиологии принимает участие вся энтеральная бактериальная и вирусная микрофлора). Чтобы доказать, что резервуаром и источником возбудителя этой инфекционной болезни являются наполненные навозной жижей канализационные лотки, надо вывести из родильного отделения 3 - 5 - 7 глубокостельных коров и получить от них телят в заранее подготовленном месте, которое не связано с канализационными лотками. Контактов с родильным отделением и коровником не должно быть. Далее надо сравнить за 20 - 24 дня ежесуточный прирост живой массы и различные клинические признаки болезни телят, родившихся в опытной группе и родильном отделении. Разумеется, такое сравнение целесообразно провести с телятами, полученными от коров, привитых за два месяца до отёла вакциной против колибактериоза, и от коров не привитых.

Этот опыт вносит полную ясность, где находится резервуар и источник возбудителя инфекции, где обитают серовары 0157:Н7 0157Н, образующие вероцитотоксины. Чтобы их блокировать надо предложить владельцу организовать выращивание по методу «все занято - все свободно», или в индивидуальных домиках на открытом воздухе, или каким нибудь третьим методом. Ведь наука - это творчество. Шаблонов тут не должно быть. Очень важно, если остановились на каком-то методе профилактики этой патологии, то дать четкую рекомендацию, как его эксплуатировать.

После того, когда накопятся соответствующие данные, их надо будет обсудить (дискуссия), обобщить и передать в виде технических заданий проектным организациям для проектирования и реконструкции ферм, также как в настоящее время передают задания для биологической промышленности. Разумеется, надо будет дать такие рекомендации хозяйствам и ветврачам при их обучении в институтах.

Второй пример. Хозяйство неблагополучно по некробактериозу. Пусковым механизмом инфекционного и эпизоотического процессов этой факторной болезни является нарушение минерального и витаминного обмена, приведшее к дефициту кальция в костях, суставах и коже. Если рацион достаточный, то кальций из кормов не воспринимается организмом из-за воспаления тонкого отдела кишечника. Это и надо показать при разделке туши 2 - 3 вынужденно убитых животных. А если такая патология доказана, то у этих же туш животных вскрыть путовые, карпальные и другие суставы и показать узуры на гиалиновой поверхности суставов. Их наличие указывает на то, что организм изымает кальций из своего кальциевого депо, в том числе и из кожи. Наличие таких узур на гиалиновой поверхности суставов подтверждает потерю кожей естественной непроницаемости, усиливающейся увлажнением. Такая кожа становится пусковым механизмом инфекционного процесса. А поскольку фактор кормления животных однозначный для всего стада, то эта патология становится пусковым механизмом эпизоотического процесса. Профилактику можно обеспечить устранением фактора, вызвавшего воспаление тонкого отдела кишечника. Для этого изъять из рациона силос и концентраты и заменить их сеном. Могут быть и другие меры профилактики.

И третий пример. В хозяйстве 60 - 80% коров в течение года болеют маститом. Такая патология является повсеместным явлением. Пусковым механизмом инфекционного и эпизоотического процессов мастита является охлаждение или травмирование вымени на холодном сыром полу без сухой соломенной подстилки. Ставим опыт. Один коровник оставляем как контрольный. А во втором в течение года обеспечиваем коров сухой соломенной подстилкой. Желательно в опытном коровнике отрегулировать и вентиляцию. После научного наблюдения над таким содержанием в течение года, исполнитель анализирует ситуацию когортным исследованием и вносит соответствующее предложение проектным организациям и владельцам животных.

И еще один пример. В хозяйстве телята старше двухмесячного возраста ежегодно болеют пастереллёзом и другими респираторными болезнями. В месте содержания таких телят, как зимой, так и летом оборудуют специальные лежаки со щелевым полом и обильной соломенной несменяемой подстилкой. Одновременно надо решить проблему вентиляции. А через год сопоставить клинические и весовые показатели животных за период, когда такие лежаки не использовали, и когда их стали использовать. Оценивать не только по клиническому проявлению болезни, но и по среднесуточным приростам живой массы.

Наука дело творческое. Шаблона в ней не должно быть. Каждый исследователь в том хозяйстве, где имеются какие-либо ветеринарные проблемы, должен спланировать опыты когортного исследования или «случай - контроль» и провести их. Исследователям придется сопоставлять состояние здоровья животных при содержании на подстилке и без неё, в условиях хорошей вентиляции и при её отсутствии, при содержании на сухом полу и при его повышенной влажности, и др.

Кстати, при рассмотрении проблем на методическом совете ВИЭВ Виктор Алексеевич Ведерников неоднократно указывал на необходимость проведения таких исследований. Но с ним всегда не соглашались.

Все такие исследования выявляют причины появления и распространения факторных инфекционных болезней. Это значит, что эти исследования направлены на получение фундаментальных знаний. А, как мне известно, Федеральный бюджет выделяет деньги только для получения таких фундаментальных знаний.

К тому же, в результате такой работы повысится уровень знаний ветеринарных врачей. Соответственно, повысится и уровень профилактики болезней. Деньги будут израсходованы по целевому назначению и с большой пользой для животноводства и ветеринарии.

Безусловно, согласен с предлагаемым Вами плодотворным научным сотрудничеством. Но составлять план НИОКР должны непосредственные исполнители работ. Если эту канцелярско-бюрократическую работу Вы хотите возложить на меня, то заранее даю Вам гарантию, что идея эпизоотологических исследований будет скомпрометирована, опошлена и не даст никакого эффекта. Ведь каждый исследователь должен изучить проблему, освоить методы, определить место работы. Только после этого он может составить план работ по НИОКР по форме 1. Заседание же секции «Инфекционная патология животных» показало, что научные сотрудники полностью не знакомы с проблемами эпизоотологии.

Поскольку Вы признаёте мой большой опыт работы и научных исследований по проблеме факторных инфекционных болезней животных, то, по моему мнению, начинать работу надо с того, что отобрать институты, которые будут заниматься этой проблемой. Затем направить им письмо с предложением выделить определённое количество исследователей и поручить им, изучить литературу по проблеме факторных инфекционных болезней. Эта проблема обстоятельно освещена в книгах:

Самоловов А.А. Некробактериоз животных. Новосибирск, 1993

Самоловов А.А. Некробактериоз крупного рогатого скота. Н - ск.1998

Комплексная система мероприятий по профилактике и ликвидации

массовых болезней конечностей (некробактериоз КРС). Методические

рекомендации. Новосибирск, 1991

Фельдман И.И. Диарея, бронхопневмония, полиартриты телят.

Новосибирск, 1992

Система ветеринарно-технологических мероприятий, профилактирующих

массовые желудочно-кишечные и легочные болезни телят.

Методические рекомендации. Новосибирск, 1983.

Профилактика диареи и респираторных болезней телят методом разрыва

эпизоотической цепи. Рекомендации. Новосибирск.1991

Адаптивная система получения и выращивания телят молочного периода

в условиях умеренно низких регулируемых температур.

Рекомендации. Новосибирск, 2002

Косилов И.А. и др. Бруцеллёз с.-х. животных. Новосибирск, 1999

Профилактика и ликвидация бруцеллёза КРС. Рекомендации.

Новосибирск, 1986

Донченко А.С. и др. Туберкулёз КРС, верблюдов, яков, овец и пантовых

оленей. Новосибирск, 1994.

Никоноров П.Н. Профилактика болезней и бесплодия в промышленном

скотоводстве Сибири. М., 1987

Колосов А.А. Пастереллёзы животных, принципы контроля их

эпизоотических процессов, Новосибирск, 2007

^ Изучение эпизоотической ситуации инфекционных болезней с.-х.

животных в области, крае, АССР. Методические рекомендации.

Новосибирск, 1981

Оценка противоэпизоотической и профилактической эффективности

вакцин и других биологических препаратов. Методические

указания. Новосибирск, 1981

Джупина С.И. Методы эпизоотологического исследования и теория

эпизоотического процесса. Новосибирск, 1991

Джупина С.И. Контроль эпизоотического процесса. Новосибирск, 1994

Джупина С.И. Классическая чума свиней. Эпизоотический процесс и его

контроль. М., 2001

Джупина С.И. Эпизоотический процесс и его контроль при факторных

инфекционных болезнях. М., 2002

Джупина С.И. Теория эпизоотического процесса. М., 2004

Джупина С.И. Избранные труды по эпизоотологии. М., 2006.

Готовын Цэвэгмэд. Профилактика и искоренение сапа лошадей в Монгольской

народной республике. Диссертация и автореферат. М., 1987

Прудников С.И. Оптимизация системы противоэпизоотических мероприятий в

промышленном животноводстве. Диссертация и автореферат.

Новосибирск, 1997.

Панова Н.Е. Вирусоносительство у свиней в стационарном очаге классической

чумы: эпизоотологические, вирусологические и иммунологические

аспекты. Диссертация и автореферат. Новосибирск, 2001.

Мангазеева А.С. Вторичный иммунный ответ у КРС при применении некоторых

противобруцеллёзных вакцин. Диссертация и автореферат. Фрунзе. 1976.

Пыталев П.Н. Эпизоотологический анализ в системе надзора за важнейшими

инфекциями КРС. Диссертация и автореферат. М., 1996.

Логинов С.И. Системный эколого-эпизоотологический анализ совокупного риска

развития лейкоза КРС. Диссертация и автореферат. Новосибирск, 2005.

Это минимум научной литературы, знание которой позволит понять проблему борьбы с факторными инфекционными болезнями. Когда исполнители освоят эти знания, надо будет их собрать с Вашим участием, поставить перед ними задачи, а мне поручить ответить на вопросы и провести методический инструктаж. После этого каждый из них сможет подготовить форму №1 в план НИОКР.

Если же Вы считаете, что эти формы должен готовить я, то и выполнять все работы, заложенные в эти формы должен я. А это, Вы понимаете, утопия.

Было бы очень желательно вооружить исполнителей исследований статьей «Методы эпизоотологического исследования». Но, как Вы знаете, она долго пролежала в Отделении ветеринарной медицины. А сейчас без движений лежит в журнале «Ветеринария». Я особенно не волнуюсь. У этого журнала есть свои требования и свои правила. Они её так сократят и отредактируют, что не только исполнители, но и автор не поймёт, что в ней написано. Другие же газеты и журналы услыхали Ваше требование не печатать моих статей и учиненный мне разнос на заседании секции и заняли позицию: - подальше от греха.

Направленные в эти газеты и журналы такие статьи, как «Принципиальное различие контроля эпизоотических процессов классических и факторных инфекционных болезней животных», «Об отличительных особенностях понятий эпизоотического и инфекционного процессов» и некоторые другие были бы очень полезными для исполнителей проблем эпизоотического процесса. Но редактора журналов по отмеченной выше причине отказываются их публиковать.

В качестве образца на 2011-2016 гг. по форме №1 могу записать следующее:

Графа 1. Не знаю, что это такое.

Графа 2. Получить фундаментальные знания о причинах появления и

распространения массовых желудочно-кишечных болезней

новорождённого молодняка крупного рогатого скота,

разработать и внедрить предложения по профилактике этой

патологии.

2011 -2016 гг.

Этап 1. Выявить источники и резервуары возбудителей массовых

желудочно-кишечных болезней новорожденного молодняка

крупного рогатого скота в одном из хозяйств,

неблагополучном по этой патологии. Учесть эпизоотическое

состояние хозяйства и среднесуточные приросты живой массы

новорождённого молодняка до двухмесячного возраста. 2011

Этап 2. Экспериментально доказать возможность профилактики этой

патологии уводом новорождённых телят от источника и

резервуара возбудителя инфекции. 2012

Этап 3.Совместно с владельцами животных выбрать и оборудовать

систему для выращивания новорожденных телят,

обеспечивающую профилактику массовых желудочно

- кишечных болезней. 2013 - 2014

Этап 4. Контроль над эксплуатацией, эпизоотологическая и

технологическая оценка избранной системы выращивания

новорождённых телят. 20015

Этап 5. Обсуждение и обобщение материалов.

Графа 3. Записывает исполнитель.

Графа 4. Сроки выполнения работ указаны в каждом из этапов

Графы 5, 6, 7 определяются исполнителем.

Графа 8. - Техническое задание проектным организациям на

проектирование и реконструкцию родильных отделений и

телятников с целью профилактики массовых желудочно

-кишечных болезней новорождённых телят.

- Интегрированная система методов профилактики массовых

желудочно-кишечных болезней новорождённого молодняка

крупного рогатого скота для программ подготовки

ветеринарных врачей в ВУЗах.

- Новые методы исследования причин появления и

распространение массовых желудочно-кишечных болезней

новорождённого молодняка крупного рогатого скота.

- Будет определена экономическая эффективность от внедрения

интегрированной системы методов профилактики массовых

желудочно-кишечных болезней новорождённого молодняка

крупного рогатого скота.

Необходимо разъяснить, что «экспедиционные исследования» это, прежде всего, постоянное научное наблюдение над состоянием здоровья животных до внедрения определённого мероприятия, и после него. Состояние здоровья следует учитывать по объективным показателям (ежесуточный прирост живой массы, клинические признаки, биохимические показатели крови и др.). Это исследование можно проводить одновременно в нескольких хозяйствах. Самое главное, чтобы руководитель такой экспедиции выбрал подходящие хозяйства с той патологией, профилактику которой ему поручено обеспечить. Чтобы он согласовал с руководителями хозяйств время проведения всех подготовительных работ. Проверял соответствие этих работ утверждённому плану. И принимал участие при непосредственном задействовании интегральной системы профилактики. Очень важно правильно и своевременно учитывать все запланированные объективные показатели состояния здоровья животных. В этот период могут участвовать и другие члены экспедиции, в том числе те, которые сочли необходимым получать для исследования соответствующие материалы, как от опытных, так и контрольных животных.

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Я думаю, что творческая дискуссия у нас с Вами все же остаётся односторонней. Я пишу, а Вы молчите. Из выступлений на секции стало понятно, что противники новой концепции обсуждают проблему с Вами довольно обстоятельно. Прошу Вас, выберите свободное время для встречи, чтобы никто нам не мешал, и сообщите мне за несколько дней об этом. Я занят только в четверг и пятницу и 26 ноября. В любой из остальных дней я прибуду в назначенное Вами место, и мы все обстоятельно обсудим.

С уважением С.Джупина

20 ноября 2008 года г. Нарофоминск

P.S. Легче всего меня найти по мобильному телефону: 8-91-62-59-35-38

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Уважаемый клиент!
Повышение качества обслуживания клиентов одно из важных направлений деятельности гп во «вэтс»
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Анкета Уважаемый читатель!
Рнб считает своей приоритетной задачей повышение качества услуг и улучшение условий работы читателей
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Анатолий Клёсов по поводу откликов на фильм (часть 1) По поводу откликов...
Судя по откликам в сети, фильм вызвал бурную реакцию зрителей. Да и не зрителей тоже. Нередко встречались «отклики» типа – «Чушь...
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Чекалину А. Н. Уважаемый Александр Николаевич
Прошу Вас, по возможности, опубликовать в вашей газете мою заметку: “Подполковник црубоп в роли «козла отпущения»”. В случае публикации...
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Откуда Славяне Анатолий Клёсов по поводу откликов на фильм (часть...
Прежде всего, приношу искреннюю благодарность тем, кто оставил позитивные комментарии, задал вопросы, и вообще хотел узнать что-то...
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon 3. Ветошкин Анатолий Трофимович

Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Анатолий Отырба: « так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания»

Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Регионоведение
Городилов анатолий Алексеевич, профессор Академии геополитических проблем, кандидат юридических наук
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Опыта
Мамай Анатолий Стефанович учитель физической культуры моу большехаланская средняя общеобразовательная школа
Уважаемый Анатолий Михайлович! icon Агеев Александр Владимирович Блинов Евгений Михайлович (вост пр....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница