Здоровое питание детей




Скачать 54.39 Kb.
Название Здоровое питание детей
Дата публикации 17.04.2016
Размер 54.39 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Здоровое питание детей
Здоровье - большая человеческая ценность.

Здоровье - залог счастливой и радостной жизни.

Фундамент здоровья закладывается ещё до рождения человека, (с момента зачатия), а также в период младенчества и детства. Задача родителей: настроить детей на здоровый образ жизни.

Огромную роль в нашей жизни играет питание. Оно обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, даёт нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное или рационально питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.

Что такое рациональное питание?

Согласно гигиеническим требованиям оно должно быть :

- оптимальным в количественном отношении(т.е. соответствовать энергетическим затратам организма);

- полноценным в качественном отношении (содержать все вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов: белки, жиры, углеводы. витамины, минеральные вещества и воду в наиболее благоприятных пропорциях;

- быть разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

- быть легко и хорошо усвояемым;

- обладать приятным вкусом. запахом, внешним видом и вызывать аппетит;

- быть доброкачественным

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы ,от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

При рациональном питании соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4.

Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам. Наиболее полезны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе(красном и белом),молоке, яйцах, а растительные белки содержатся в бобовых, злаковых, орехах, грибах. Соотношение растительных и животных белков 45 на 55. В состав пищевых белков входит около 20 аминокислот, причём 8 из них являются незаменимыми, т. е. не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.

Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Растительные жиры: подсолнечное масло, конопляное масло, оливковое масло, льняное масло. Животные жиры содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире, барсучьем жире. Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему, кожу. Углеводы ,как и жиры, являются энергетическим материалом. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза),дисахариды(сахароза, лактоза).Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, гликоген),клетчатка (сырые фрукты и овощи), пектиновые вещества (печёные яблоки). Больше всего углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, а также во фруктах, ягодах. При избыточном углеводном питании часть из них превращается в организме в жиры, что может привести к избыточному весу и ожирению. Сахароза содержится главным образом в тростниковом и свекловичном сахаре. Крахмал содержится в зерновых продуктах. Гликоген используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц и органов. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует перистальтику, способствует выведению из организма холестерина.

Активное участие в обмене веществ принимают витамины, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируются в организме и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения.

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины: А,Д,Е. К водорастворимым относятся: С, витамины гр. В.

. Многообразные функции в организме выполняют минеральные соли: Са,Р,К.Fe,Na и др.При сбалансированном

питании наш организм достаточно обеспечивается солями, за исключением поваренной соли, которую мы обычно добавляем в различные блюда .Нельзя забывать, что избыточное

её потребление (более 5,0г. в сутки) способствует развитию подагры, атеросклероза, гипертонии. Также необходимо ограничить потребление сахара и мучных изделий На поступление их в больших объёмах организм реагирует выбросом в кровь большого количества инсулина, что в последующем может способствовать развитию атеросклероза, диабета, ожирения.

К пищевым веществам относится и вода, без которой, как известно, жизнь не возможна. У взрослого человека она составляет 60-65% общего веса. Вода выводит из организма токсины, избыток солей, уменьшает опасность образования камней в почках. Суточная потребность в ней взрослого человека 2-2,5л. В жару эта цифра возрастает. Самая безопасная вода - кипячёная.

Рациональное питание - одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

Огромная информация, которая поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютеры др.), создаёт большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. Большое значение имеет правильный режим питания. Наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырёх- или пятиразового питания. Промежутки между отдельными приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Регулярный приём пищи в одно и то же время ежедневно является основой рационального питания. Питание школьника должно быть калорийным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источником растительного белка являются хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель .В пищевой рацион школьника необходимо ежедневно включать: молоко 500г, одно яйцо, творог -40-50г, рыба -40-60г, мясо от 140г школьникам младшего возраста до 220г старшеклассникам. Для здоровья детей необходимы жиры. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А ,Д и фосфатиды, необходимые растущему организму.

В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Необходимо использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мёд ,варенье ). У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, повышена потребность в витаминах А,Д,С. Ежедневно необходимо употреблять большое количество овощей (300-350г), фруктов(150-300г).Питание школьников должно включать в себя комплекс минеральных солей, особенно важны кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета.

Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 литров воды. В школе и в детских оздоровительных лагерях должны быть созданы условия, чтобы дети могли удовлетворить свою потребность в воде в любое время и в необходимом количестве.
^ Продукты, которые желательно исключить из рациона питания детей:

газированные напитки (кока-кола ,пепси-кола, сэвен-ап, фанта, спрайт и др.); чипсы; хот-дог; гамбургеры; жевательные резинки; конфеты типа «чупа-чупс»; супы быстрого приготовления; каши-минутки.

Употребление этих продуктов приводит к развитию витаминной недостаточности и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, создание высокого уровня питания школьникам, как в домашних условиях, так и в школе, и в условиях летних оздоровительных лагерей является залогом здорового и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.

Врач-специалист Областного центра медицинской профилактики Т.В.Чепасова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Здоровое питание детей icon Здоровое питание
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению...
Здоровое питание детей icon Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию
Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной...
Здоровое питание детей icon Программа «Здоровое питание»
Средняя общеобразовательная школа №133 с углубленным изучением отдельных предметов художественно-эстетического цикла
Здоровое питание детей icon Методическая разработка родительского собрания «здоровое питание»
До проведения собрания необходимо провести анкету «Как ты питаешься?» среди учащихся, проанализировать ответы, подготовить памятки...
Здоровое питание детей icon Доклады, подготовленные к форуму
Доклады, подготовленные к форуму «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы...
Здоровое питание детей icon Паспорт программы Наименование программы Программа «Школьное здоровое...
СанПин 4 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в оу, учреждениях начального и среднего...
Здоровое питание детей icon Программа «школьное здоровое питание»
Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в школе,...
Здоровое питание детей icon Программа «Здоровые дети здоровое будущее» г. Катайск, июнь 2011...
Наименование Программы Целевая воспитательная программа «Здоровые дети – здоровое будущее» в гоу нпо пу №13 на 2011-2014гг
Здоровое питание детей icon Реформа школьного питания в россии. Актуальные проблемы
Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье разрушающий...
Здоровое питание детей icon Питание здорового и больного ребёнка первого года жизни. Про и пребиотки...
В конце 80-х – 90-х годов большое значение приобрело международное сотрудничество, направленное на поддержку и стимуляцию естественного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница