Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы




Скачать 106.12 Kb.
Название Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы
Дата публикации 23.04.2016
Размер 106.12 Kb.
Тип Устный журнал
edushk.ru > Биология > Устный журнал
«СПИД – чума XXI века»

 

( устный журнал,

посвященный Всемирному дню борьбы

со СПИДом – 1 декабря)

Презентация

Цель: просветить учащихся об опасности заражения ВИЧ – инфекцией и о способах профилактики этого заболевания; создать условия для формирования у школьников сознательного отношения к своему здоровью и воспитанию нравственных отношений между людьми.

 Задачи:

- объективная подача информации о ВИЧ/СПИДе и людях, живущих с ВИЧ;

- показать актуальность и значимость проблемы ВИЧ/СПИДа;

- формирование у молодёжи чувства ответственности за свою жизнь и безопасность;

- пропаганда здорового образа жизни.

«^ Человек без нравственных

устоев оказывается

существом самым нечестивым и диким,

низменным в своих половых и вкусовых

инстинктах»

(Аристотель)

 

Учитель. Наш устный журнал посвящен заболеванию, которое в 80-х годах XX века резко изменило жизнь всего человечества. Носителями этого заболевания в мире уже являются 35 млн. человек, а 22 млн. умерли от этой болезни. Это СПИД, охвативший, подобно пожару, почти все страны мира. СПИД поражает людей с любым цветом кожи, любой национальности. Быть информированным – вот главная задача для современного человека, поэтому наш рассказ о СПИДе поможет вам сознательно относиться к своему здоровью, стремиться к высоко нравственным отношениям между людьми (обращает внимание школьников к эпиграфу).

 Здравствуйте. давайте попробуем сегодня откровенно поговорить о том, что губит человека, небрежно относящегося к себе и своим близким. Сегодня мы поговорим о СПИДе.

Я хочу напомнить всем, что 1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран.
Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума XXI века». 

Все знают, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

В 1982 году была установлена инфекционная природа этой болезни. А в 1983 - выделен ее возбудитель, получивший название - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Слово «вирус» - латинское. В переводе на русский язык оно означает «яд».

Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же. Но это не совсем верно.

ВИЧ-инфекция – это длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения ВИЧ. СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека. Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря достижениям ученых, можно не допустить его перехода в последнюю стадию ВИЧ – коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый «период окна», который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает.

Статистика страшна! Ежегодно инфицируются 16 тысяч человек, 34 миллиона 200 тысяч человек – инфицированы ВИЧ, 1 миллион 200 тысяч – уже умерли от СПИДа.

По данным на январь 2012года среди россиян ВИЧ-инфицированных 650 тысяч 231 человек, среди них 5тысяч 844 человека – это дети до 15 лет.

Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Но сейчас все чаще говорят о поведении высокого риска. Любой человек, практикующий поведение высокого риска, ставит себя и окружающих в ситуацию риска Например: внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцем и иглой; использование нестерильного медицинского инструмента; неаккуратное обращение с острыми предметами, на которых могут быть остатки инфекционно опасных жидкостей, так же могут привести к заражению ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным - от матери к ребенку.

ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, использовании общей посуды, через насекомых и домашних животных, при уходе за больными СПИДом.

ВИЧ и СПИД – это болезни поведения. Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения.

Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Но раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы. Так стоит ли рисковать!?

 Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это стопроцентное зло. Быть наркоманом сегодня, значит – быть ВИЧ-инфицированным завтра. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ-инфицированных – наркоманы.
Символом солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично является красная ленточка. Это символ памяти о сотнях и тысячах людей, которых мы потеряли, а также международный символ борьбы со СПИДом.

Первым стал носить красную ленточку Илья Лагутенко - солист группы «Мумий Тролль».

^ Страница 1. «Экскурс в прошлое: что известно об истории СПИДа».

 

Ученые считают, что первые случаи СПИДа имели место в США, Гаити и Африке в 70-е годы 20 века, хотя, конечно, все началось гораздо раньше, вирус не упал к нам с неба. Допускают, что вирус СПИДа человека произошел от родственных вирусов африканских обезьян. Полагают, что новый мутант циркулировал среди коренного населения Центральной Африки, не получая распространения из-за относительной изоляции коренного населения. Еще в 1973 году описан странный обряд, бытовавший у жителей побережья озера Виктория: для повышения жизненной силы кровь обезьян вводили в вену человека. Это одна из версий распространения и изменения данного вируса.

Некоторые этапы эпидемии достоверно зафиксированы:

В 1981 году в США было зафиксировано всего 5 случаев СПИДа, а через 7 лет, в 1988 году, во всем мире уже 108 тысяч больных.

Вирус СПИДа был открыт только в 1983 году в Париже Люком Монтанье и в США Робертом Гало, а через год он был выделен в чистой культуре и созданы тест – системы для его обнаружения.

До сих пор еще не ясно, откуда появился этот вирус.

Есть 2 основные версии: по первой – вирус всегда жил в крови коренных жителей Африки, но, попав в кровь белых людей, изменился и стал смертельно опасен.

По второй версии – вирус был создан в одной из секретных лабораторий неустановленной страны.

В 1987 году в Советском Союзе официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у мужчины, который в прошлом работал переводчиком в одной из стран Африки.

В 1989 году в России заражается почти 250 детей при переливании крови.

В мае 1992 года в Москве умирает первый больной СПИДом.

В настоящее время в Москве работает клиника имени Вадима Валентиновича Покровского, занимающаяся проблемами этого заболевания.

Сейчас в мире уже 33,6 млн ВИЧ - инфицированных, свыше 10 млн человек уже умерли от СПИДа.

 

^ Страница 2. « ВИЧ и СПИД. В чем отличия?»

СПИД ( синдром приобретенного иммунодефицита человека) – это заболевание, вызываемое вирусом, который разрушает защитные силы организма.

 

^ Почему болезнь получила такое название?

«Синдром» значит комплекс признаков, характерный для определенного заболевания.

«Приобретенного» - заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается от другого человека специфическим путем.

« Иммунодефицита» - потому что вирус разрушает иммунитет человека, его защиту от вирусов и бактерий.

 

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, вирус ВИЧ проникает в клетки иммунной системы, призванные бороться с инфекциями – Т – лимфоциты. Поникая внутрь Т – лимфоцита, ВИЧ изменяет его структуру так, что эта клетка начинает воспроизводить вирусы. В определенный момент клетка переполняется частицами вируса, взрывается и погибает. И так происходит все с большим количеством Т- лимфоцитов. Когда их количество сильно уменьшается, иммунная система перестает бороться с инфекциями, и тогда у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита.

Вирус обладает высокой биологической активностью и изменчивостью, которые в 5 раз превышают вирус гриппа и в 10 раз вирус гепатита.

Продолжительность течения ВИЧ – инфекции от момента заражения до развития заключительной стадии (собственно СПИДа) составляет от 5-8 до 10-12 лет, хотя отдельные инфицированные живут 15 лет и более.

Таким образом, ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. ВИЧ – это вирус, который приводит к подавлению иммунной системы, а СПИД – это комплекс заболеваний и проблем со здоровьем, которые возникают на фоне низкого иммунитета. Развиваются заболевания: туберкулез, развал нервной системы, онкология, грибковые заболевания, пневмония, развивается истощение, так как человек не в состоянии нормально питаться из-за поражения кишечника, а из-за поражения нервной системы больные СПИДом становятся беспомощными и неспособными к самообслуживанию.

 

^ Страница 3. « Пути заражения ВИЧ».

 

Заразиться ВИЧ можно тремя путями:

1) Через кровь. При переносе инфицированной крови от зараженного человека к неинфицированному, например, при использовании нестерильных игл и шприцев для введения наркотиков, при нанесении татуировок, при пирсинге, при переливании крови или её компонентов; при нарушении целостности кожи иглой, бритвой, ножницами, зубными щетками и т.п., если на них имеется кровь инфицированного человека.

 

2)Половым путем. То есть через сексуальные контакты, сперму, влагалищные выделения. Рискует заразиться тот, кто вступает в половые контакты со случайными или неизвестными партнерами, или имеет много половых партнеров, среди которых могут быть и наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно.

 

3). От матери к ребенку. ВИЧ может передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности, во время прохождения ребенка по родовым путям и при грудном вскармливании.

 

Однако, вирус ВИЧ может жить только в организме человека и жидких средах организма человека. Он быстро погибает вне среды обитания и поэтому не может передаваться через воздух или воду. Вирус может содержаться в слюне, и в поте, и в слезах, но в таких небольших количествах, что инфекция не может передаться другому человеку. Было обследовано 12 тысяч человек из числа близких и родственников больных СПИДом, которые жили с ними в одной квартире, пользовались одной ванной, постельными принадлежностями, посудой. При этом никто из них не заразился.

Комары, блохи, вши, клещи не являются переносчиками вируса.

 

Таким образом, ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях с инфицированным человеком;

  • при кашле и чихании;

  • при использовании посуды или постельного белья инфицированного;

  • при использовании общих с инфицированным человеком ванны и унитаза;

  • в общественном транспорте;

  • через животных и при укусе насекомых.

Статистика о путях передачи ВИЧ такова:

1 путь – парентеральный: 2001 год – 95%, а в 2005 г. – 51%;

2 путь – половой: 2001 г. – 4,3%, 2005 г. – 49%. Увеличилась доля женщин в структуре ВИЧ – инфицированных: 2001 г. – 21%, 2005 г. – 44%.

Такие изменения заставляют серьезно задуматься о нравственности общества.

По–прежнему основную массу (около 80%) составляют лица 18-29 лет.

Каждую минуту в мире заражается ВИЧ 6 молодых людей.

 

^ Страница 4. «Когда СПИД приобретает человеческое лицо?»

 

Учитель. Уместен ли такой вопрос? Все ли люди, заболевшие СПИДом, заслуживают порицания и отвержения в обществе?

Послушайте несколько историй и ответ будет очевиден для каждого.

 

^ Ролевая игра: житель Сан – Франциско, участник войны в Афганистане, девушка.

 

Житель Сан – Франциско.

Я – житель Сан – Франциско. В 1990 году у меня умер от СПИДа близкий друг. По американскому обычаю я сделал в память о нем полотно – коврик из кусочков ткани размером три на шесть – стандартный размер могилы. Потом опубликовал призыв, чтобы мне присылали аналогичные полотна. И они стали приходить с надписями, фотографиями и рассказами о людях, умерших от СПИДа, - 80 тыс. штук! Этими полотнами, сшитыми в один огромный ковер, покрыли парк перед Белым домом. Зрелище, которое невозможно описать, сердце разрывается. СПИД приобрел человеческое лицо!

 

Военнослужащий.

В 1983 году, как раз перед самым дембелем, мы попали в засаду. Группа была мобильная и рассчитывать приходилось только на себя. Я шел впереди. Вдруг – вспышка, свет и в 30-градусную жару ощущение на ногах русской зимы. Это состояние не покидало меня даже после Афгана и плена. Иногда, закрыв глаза, мне кажется, что у меня не протезы, а мои… Я встану и побегу.

Под Кандагаром меня, младшего лейтенанта, и двух старшин взяли в плен. О бое и пленении я узнал уже от своих. Придя в сознание, вокруг себя, в полумраке подземелья, трудно было различить хоть что-то. Когда глаза привыкли к темноте, я попытался встать, опираясь на руки, но не смог – не чувствовал ног.

Сначала подумал, что лучше бы я умер. Пропускаю многое из того, что было: побои, унижения, боль, голод, страх. Единственное, что давали раз в день – шприц, чтобы хоть как-то мог передвигаться. После Афганистана, Пакистана – Россия. Я – инвалид, и я – ВИЧ – инфицированный. Все, все кончено.

 

Учитель. Джонатан Свифт сказал: «Кто из нас, грешных, не мечтает прожить многия - многия лета?” Каждый человек хочет отдалить от себя смерть, сделать так, чтобы она не приходила как можно дольше. Послушаем третий рассказ.

 

^ Молодая девушка.

 

В своем маленьком городке я была гордостью мамы, а потом уже и школы. Мне пророчили большое будущее, и за этим будущим я поехала в Москву. Надежды не сбылись, я не поступила в институт. Смелости вернуться не хватило. Я соврала, чтобы попытать счастья на следующий год. Чтобы свести концы с концами, устроилась в фирму. Денег не хватало. Я не знаю, чем занимался шеф. Но в один из дней пришли гости. Крики, шум, брань. Мной решили расплатиться. Ни в милицию, ни в больницу, я обращаться не стала. Собрав всю свою обиду, горечь, боль, я решила вернуться домой и признаться во всем. По прошествии некоторого времени меня стали преследовать частые простуды, лихорадка, воспаления лимфоузлов. Взяли кровь на анализ. И определили эту страшную болезнь. Я обречена. Как жить дальше?

 

Учитель. Я, надеюсь, что выслушав этих людей, вы поняли главное:

 

мы прикоснулись сегодня к глобальной проблеме, охватившей всё человечество – СПИД, а, по - сути, говорили о нравственности.

Ведь, пока считается, что именно она поможет людям уберечься от СПИДа.

Но нравственность должна быть и в отношении к ВИЧ – инфицированным. Эти люди вправе жить и работать рядом с нами. Общество, где сохранилась нравственность, может одолеть иммунодефицит, общество с дефицитом нравственности – погибнет.

Получив сегодня достоверную информацию об этом заболевании, воспользуйтесь ею, чтобы защитить себя. Только вы сами, а не кто-то другой, должны сделать свой выбор на здоровый образ на жизни.

СПИД сегодня – не что–то далекое, которое тебя никогда не коснется, а грозная реальность наших дней!

По окончании устного журнала проводится заполнения листа – опросника

«Как уберечься от СПИДа?». Школьникам необходимо записывать в нужную колонку варианты ответов. По окончании: зачитывают свои варианты, возможна корректировка записей в процессе обсуждении.

 

Названия колонок: БЕЗОПАСНО,

ОПАСНО,

^ ОЧЕНЬ ОПАСНО.

Ответы:

переливание ВИЧ – инфицированной крови, бритвы, укусы насекомых, объятия, нестерильные медицинские инструменты, дружеские поцелуи, глубокие влажные поцелуи, секс без презерватива, общие зубные щетки, рукопожатия, кашель и чихание, нестерильные шприцы, ношение чужой одежды, нестерильные медицинские инструменты, плавание, контакт слизистой оболочки с кровью.

Сейчас мы раздадим вам красные ленточки. Давайте повесим эти ленты на деревья, на свои сумки, чтобы все знали, что мы

Вместе – против СПИДа. Мы за жизнь!

Звучит песня Земфиры «СПИД», участники мероприятия выходят в зал и раздают красные ленточки зрителям. Все уходят.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Пресс-релиз ко Всемирному дню борьбы с раком
Существует более 100 видов рака. По данным моз сегодня каждый 50-й украинец живет с диагнозом «рак». Так в г. Донецке ежегодно диагноз...
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon О состоянии и проблемах правовой защиты объектов интеллектуальной...
В эти дни в регионах России проходят различные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному...
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Устный журнал «Отечеству верные сыны»
Развивать познавательный интерес к происходящим событиям Отечественной войны 1812 года
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Отчет о результатах проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья №
Распространение брошюр: «Бронхиальная астма», «Проведи тест», «Дневник самоконтроля», «Беродуал», «Как бросить курить»
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Устный журнал для старшеклассников "Вино топит больше людей, чем вода"
Ознакомить учащихся с понятием алкоголизм, его последствиями для растущего организма
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Устный журнал «Легенды и сказы Южного Урала»
Цель: Познакомить школьников с наукой топонимикой, с легендами и сказами Южного Урала, с писателями С. Власовой, Ю. Подкорыто
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Познавательное занятие
Цель: Вспомнить праздник, посвящённый Дню космонавтики, познакоми детей с первыми космонавтами, дать представление о такой науке,...
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Алькей xakahobич маргулан 11 мая
Казахстана. В методико-библиографическом пособии даны сведения о биографии ученого, библиография его трудов, список литературы о...
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Классный час, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий
Сегодня у нас очень серьёзная тема классного часа. Нам предстоит разобраться и выяснить значения незнакомых для вас слов и понятий,...
Устный журнал, посвященный Всемирному дню борьбы icon Классный час, посвященный Дню Знаний
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Потому что существуют разные подходы, зависящие и от распоряжений органов народного образования,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов