Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека»




Скачать 0.97 Mb.
Название Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека»
страница 1/9
Дата публикации 27.04.2016
Размер 0.97 Mb.
Тип Методическое пособие
edushk.ru > Биология > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Национальный государственный университет

физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта,

Санкт-Петербург


Брянский филиал

ЗАХАРОВ Н.Е.

Возрастные

ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

Адаптационные изменения в орГанизме

ПРИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ПРОЦЕССЕ ОНТОГЕНЕЗА

Методическое пособие

Брянск 2009

ВВЕДЕНИЕ
Курс «Возрастные особенности человека» является одной из важных дисциплин в медико-биологической подготовке специалистов в области физической культуры и спорта. Данный курс дает студентам возможность глубже освоить такие предметы как физиология, спортивная медицина, гигиена, лечебная физкультура, возрастная физиология, поскольку изучение данного курса невозможно без глубоких системных знаний по данным предметам, являющихся базой для изучения возрастных особенностей организма человека.

Изучение возрастных особенностей человека позволит будущим тренерам ориентироваться в вопросах первично­го отбора и ранней ориентации в различных видах спорта, понятиях возрастной нормы, сенситивных периодов развития, гетерохронности развития, определения возраста начала сис­тематических тренировок в различных видах спорта.

^ Целью курса «Возрастные особенности человека» является обеспечение будущих тренеров конкретными знаниями, умениями, навыками, касающимися особенностей жизнедеятельности организма человека в различные периоды онтогенеза, а также научить студентов оценивать эффект воздействия дозированных физических нагрузок на людей различного возраста с целью оптимизации тренировочного процесса и предотвращения негативных последствий перетренированности.

^ Основными задачами курса являются:

1. Расширение общебиологической и методической подготовки будущих специалистов по физической культуре и спорту.

2. Формирование представления об основных общебиологических процессах и ре­акциях организма в различные периоды его жизни.

3. Обучение правильной оценке возрастных изменений, связанных с система­тическими тренировками.

4. Ориентация будущих специалистов в тренировочном процессе на сенситивные периоды, обеспечивающие максимальный позитивный эффект от тренировок.

5. Обеспечение будущих тренеров конкретными знаниями о физиологических, анатомических, морфологических, психических особенностях детей различного возраста.

6. Изучение особенностей организации тренировочного процесса для людей зрелого и пожилого возраста.

7. Обучение оценке биологиче­ского возраста детей и подростков, возрастной нормы и темпов развития детей и подростков.

Таким образом, знания, полученные студентами при изучении курса «Возрастные особенности человека» крайне важны для будущих специалистов физической культуры, спорта и АФК, поскольку при осуществлении профессиональной деятельности им приходится сталкиваться с разновозрастным контингентом, учет возрастных особенностей каждого занимающегося становится необходимостью, от которой зависит не только успешность тренировочного процесса, но часто и здоровье человека.

В данном методическом пособии представлены теоретические основы развития систем органов человека, возрастных особенностей адаптации организма к физическим нагрузкам. Также приводится примерный тематический план практических и семинарских занятий по изучаемому курсу, основные термины и понятия, которые должны быть усвоены студентами, методические рекомендации по изучению предмета, литература, помогающая глубже понять закономерности онтогенеза и оценить влияние занятий физической культурой и спортом на становление и развитие человека. Кроме того, в пособии содержатся справочные таблицы, позволяющие количественно оценивать изменения, происходящие в различных системах органов в процессе индивидуального развития.

^ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
I. ОСНОВНЫЕ закономерности, термины и понятия. Периодизация онтогенеза.

Жизненный цикл всех животных и человека складывается из определённых стадий или периодов. Так, развитие млекопитающих животных проходит следующие периоды: внутриутробный (включающий фазы эмбрионального и плацентарного развития), новорождённости, молочный, полового созревания, зрелости и старения. Весь жизненный цикл организма — от зачатия до смерти — называется индивидуальным развитием, или онтогенезом.

Понятие роста и развития. Процессы роста и развития явля­ются общебиологическими свойствами живой материи. Рост и раз­витие человека, начинающиеся с момента оплодотворения яйце­клетки, представляют собой непрерывный поступательный процесс, протекающий в течение всей его жизни. Процесс развития проте­кает скачкообразно, и разница между отдельными этапами, или периодами жизни, сводится не только к количественным, но и к качественным изменениям.

Под развитием понимают 3 основных процесса:

1) Рост - увеличение числа клеток (в костях, легких и др. органах) или увеличение размеров клетки (в мышцах и нервной ткани) т.е. количественный процесс;

2) Дифференцирование органов и тканей.

3) Формообразование т.е. качественные изменения.

Основными закономерностями возрастного развития является периодизация и гетерохронность т.е. неравномерность и разновременность роста и развития.

^ Закономерности онтогенетического развития. К важным зако­номерностям роста и развития детей относятся неравномерность и непрерывность роста и развития, гетерохрония и явления опере­жающего созревания жизненно важных функциональных систем.

И.А. Аршавский сформулировал «энергетическое» правило ске­летных мышц» в качестве основного фактора, позволяющего понять не только специфические особенности физиологических функций организма в различные возрастные периоды, но и зако­номерности индивидуального развития. Согласно его данным, осо­бенности энергетических процессов в различные возрастные пе­риоды, а также изменение и преобразование деятельности дыха­тельной и сердечно-сосудистой систем в процессе онтогенеза находятся в зависимости от соответствующего развития скелетной мускулатуры.

А.А. Маркосян к общим законам индивидуального развития отнес и надежность биологической системы. Под надежностью биологической системы принято понимать такой уровень регулирования процессов в организме, когда обе­спечивается их оптимальное протекание с экстренной мобилиза­цией резервных возможностей и взаимозаменяемостью, гаранти­рующей приспособление к новым условиям, и с быстрым возвра­том к исходному состоянию. Согласно этой концепции, весь путь развития от зачатия до естественного конца проходит при нали­чии запаса жизненных возможностей. Эти резервные возможности обеспечивают развитие и оптимальное течение жизненных про­цессов при меняющихся условиях внешней среды.

П.К. Анохин выдвинул учение о гетерохронии (неравномерное созревание функциональных систем) и вытекающее из него уче­ние о системогенезе. Согласно его представлениям, под функцио­нальной системой следует понимать широкое функциональное объединение различно локализованных структур на основе полу­чения конечного приспособительного эффекта, необходимого в данный момент (например, функциональная система акта сосания, функциональная система, обеспечивающая передвижение тела в пространстве, и др.).

Функциональные системы созревают неравномерно, включают­ся поэтапно, сменяются, обеспечивая организму приспособление в различные периоды онтогенетического развития.

Системогенез как общая закономерность развития особенно четко выявляется на стадии эмбрионального развития. Однако гетерохронное созревание, поэтапное включение и смена функ­циональных систем характерны и для других этапов индивиду­ального развития.

Знание основных закономерностей возрастного развития по­зволяет подойти к решению двух важнейших практических задач.

^ 1. Установление параметров возрастной нормы. По ходу решения этой задачи было выявлено, что темпы ро­ста и развития детей зависят от большого количества факторов.

^ 2. Определение временных границ возрастных периодов, или воз­растная периодизация онтогенеза. Одни ученые считают, что раз­витие ребенка протекает непрерывно, и поэтому говорить о ка­ких-либо его этапах, или периодах, бессмысленно. Так полага­ет, в частности, британская школа антропологов, среди которых немало выдающихся ученых, чьи труды лежат в основе физио­логии развития, — Таннер, Харрисон и другие. Напротив, рос­сийская научная школа, ведущая свою историю от Н.П. Гундобина, В.В. Бунака, П.К. Анохина, считает воп­рос о периодах онтогенеза одним из ключевых. Представления о гетерохронности раз­вития и неравномерности онтогенетического процесса, лежат в основе различных моде­лей периодизации онтогенеза, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Для человека предложена следующая возрастная периодизация:

1. Новорождённый (от 1 до 10 суток).

2. Грудной возраст (от 10 суток до 1 года).

3. Детство: а) раннее (1—3 года), б) первое (4—7 лет), в) второе (8—12 лет мальчики, 8—11 лет девочки).

4. Подростковый возраст (13—16 лет мальчики, 12—15 лет девочки).

5. Юношеский возраст (17—21 год юноши, 16—20 лет девушки).

6. Зрелый возраст: 1-й период (22—35 лет мужчины, 21—35 лет женщины); 2-й период (36—60 лет мужчины, 36—55 лет женщины).

7. Пожилой возраст (61—74 года мужчины, 56—74 года женщины).

8. Старческий возраст (75—90 лет).

9. Долгожители (90 лет и выше).

К проблеме возрастной периодизации непосредственно при­мыкает задача выявления сенситивных и критических периодов разви­тия. Известно, что некоторые свойства организма особенно зависимы от внешних воздействий на опре­деленных этапах своего формирования. Поэтому выяв­ление такого рода сенситивных, т.е. наиболее чувствительных к внешнему воздействию, периодов — весьма важная задача физио­логии развития.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Учебно-методическое пособие по Новой истории стран Азии и Африки Брянск, 2008
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневного отделения Исторического факультета, обучающихся по специальности...
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Курс-конспект лекций и контрольные задания Рига 2006. Методическое...
Современная психодиагностика определяется как психологическая дисциплина, разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально...
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Календарно-тематическое планирование учебного материала по Брянскому краю
Проектная и исследовательская деятельность. Методическое пособие / Голованова В. И., Карбанович О. В., Лупоядова Л. Ю., Якимович...
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Учебно-методическое пособие Сураж 2009 Рекомендовано к печати научно-методическим...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов средних профессиональных учебных заведений специальности 050720 «Физическая...
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Методическое пособие
Методическое пособие для государственных экзаменов по специальности «Государственное и Муниципальное управление» — 061000; гуу.,...
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Слуховой анализатор. Возрастные особенности. Гигиена слуха
Функция слухового анализатора человека связана с членораздельной речью. Звуки, которые воспринимаются ухом характеризуются
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников...
Качкина Т. Б. Качкин А. В. Противодействие коррупции через образование: Методическое пособие /Качкина Т. Б., Качкин А. В. – Ульяновск,...
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Программа по курсу «Правоохранительные органы» / Сост. Малаев С....
Программа по курсу «Правоохранительные органы» / Сост. Малаев С. С. – Брянск: Изд-во бгу, 2009. – 27 с
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Учебно-методическое пособие Великий Новгород 2009 Менеджмент и маркетинг....
Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (ргуитп)
Методическое пособие Брянск 2009 введение курс «Возрастные особенности человека» icon Учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов