"Основы животноводства" Цель и задачи курса




Скачать 254.63 Kb.
Название "Основы животноводства" Цель и задачи курса
Дата публикации 28.04.2016
Размер 254.63 Kb.
Тип Реферат
edushk.ru > Биология > Реферат
Согласовано зам. по УР Согласовано на Утверждено директором

Абагинской СОШ заседании МО Абагинской СОШ

______________________ _____________________ ____________________

/Старостиной М.К./ /Оконешникова М.К./ /Александровой Л.К./

« » сентября 2011г. « » сентября 2011г. « » сентября 2011г.

Календарно-тематический элективного курса “Основы животноводства” в 9 классе.

Авторы программы: КАРИМОВ К.К. – к.с/х н., доцент; ГОРБУНОВ П.С. – к.б.н., доцент

кафедра зоологии РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург.

2011-12 год

"Основы животноводства"

^

Цель и задачи курса


Основы животноводства – учебный курс прикладной, базирующийся на общетеоретических положениях фундаментальных биологических дисциплин – морфологии, анатомии, физиологии, цитологии, генетики, зоологии и других дает представления о путях трансформации научных знаний в технологические процессы.

В процессе изучения основ животноводства по вопросам происхождения и одомашнивания сельскохозяйственных животных, многообразии пород и о методах их создания, разведения учащиеся получают возможность расширить аргументную базу из области реальной практики необходимых в изложении теории эволюции, естественного и искусственного отбора, взаимодействия генотипа и среды, сельскохозяйственной практике.

В соответствии с этими задачами, кроме классических основ теории разведения, племенного дела, кормления и содержания животных, в программу включены материалы отражающие качественный скачок, происходивший в животноводстве за последние 15-20 лет на основе разработки и внедрения лабораторных методов работ – биотехнологии, генетической инженерии, криобиологии, накопления запаса гамет и зигот долговременного хранения и ведения крупномасштабной селекции, интенсификация селекционно-племенной работы на базе применения ЭВМ.

Содержание

1. Введение

^
Социальное, экономическое и производственное значение отрасли

Социальное значение. Охрана здоровья людей за счет обеспечения биологически полноценными (животного происхождения) продуктами. Статистика заболеваемости болезнями, связанными с уровнем и качеством питания. Нормы, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов животноводства в разных странах мира и в России.

Экономическое и производственное значение. Статистика занятости сельского населения в разных отраслях и секторах производства, уровень рентабельности производства по отраслям в разных странах мира и в России, освоение биологических ресурсов природы для производства продуктов животноводства, производственная база по отраслям в разных странах мира.
2. Происхождение сельскохозяйственных животных и доместикационные изменения у животных
^
Время и очаги одомашнивания, сородичи с/х животных, системные изменения в продуктивности, интерьере и экстерьере животных.

Основные очаги одомашнивания с/х животных: Юго-Восточная Азия, Центральная, Западная Азия, Средиземноморье, Южная, Юго-Западная Европа, Северная Африка, Центральная и Южная Америка.

Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов.

Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности.
3. Учение о породе, методы ее создания

Понятие о породе – определение, структурные группы: зональный тип, линия и семейство, определение, их значение в разведении животных и совершенствовании пород.

Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования.

Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная).
4. Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных

Учение об экстерьере. Понятие об экстерьере и история его развития, современные подходы к оценке экстерьера. Интерьер – определение, методы изучения интерьерных признаков, типы конституции (их характеристика) – Крепкая, плотная, нежная, рыхлая, грубая. Схема взаимосвязи продуктивности с экстерьерно-интерьерными показателями.

Методы оценки экстерьера – глазомерная, измерение, составление индексов телосложения, место оценки экстерьера в определении общей племенной ценности животных, присвоении племенной категории, в использовании и реализации животных.
5. Генетические основы селекционно-племенной работы

Методы повышения эффективности отбора. Применение искусственного осеменения, создание запаса глубоко замороженных гамет, интенсификация накопления, обработки и анализа данных селекционно-племенного учета – АСУ в племенном деле, значение Х, N, sd, h2, r, в повышении эффективности отбора, влияние условий среды на показатели отбора, отбор по независимым уровням, тандемный отбор, отбор по селекционным индексам, семейный отбор, реципрокно-периодическая селекция.

Методы вычисления фенотипических корреляций. Значение учета величины корреляции при отборе животных.

Методы вычисления и учет величины генетической корреляции. Основные показатели корреляционных связей между различными признаками продуктивности и экстерьера у разных видов животных.
6. Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных
^
- Чистопородное разведение – разведение по линиям семействам, скрещивание- вводное, заводское, поглотительное, промышленное и гибридизация

Чистопородное разведение – разведение по линиям и семействам. Цель и задачи чистопородного разведения животных. Генеалогическая и заводская линии, оптимальное число линий и семейств в породе, численность животных в породе , линии. Инбридинг – инбредная депрессия (генетические основы), пути преодоления отрицательных последствий инбридинга. Аутбредное разведение, эффект гетерозиса – отрицательные последствия в чистопородном разведении. Родословная, ее значение в разведении животных и племенном деле.

Скрещивание. Цель и задачи, исторические примеры применения вводного, заводского и поглотительного скрещивания в племенном и товарном животноводстве. Гибридизация для получения товарных и племенных животных.
^
- Методы организации и ведения крупномасштабной селекции, внедрение методов биотехнологии и генной инженерии в животноводстве

Определение понятия КМС, цель и задачи перехода к методам КМС, реорганизация племенной базы, создание специализированных взаимосвязанных рабочих структур. Технические пути реализации идеи скачкообразного повышения продуктивности и генетического улучшения животных. КМС и угроза сужения генетической базы племенного животноводства.

Внедрение методов биотехнологии и генной инженерии. Определение понятий, краткая история разработки и внедрения методов БТ и ГИ в животноводство.

Создание банка мужских и женских гамет и зигот.

Трансплантация зигот – успехи, ожидаемый эффект.

Получение химерных животных.

Клонирование высокоценных генотипов.

Получение трансгенных животных.
7. Породы, продуктивность и разведение крупного рогатого скота
          1. ^
            Молочные, молочно-мясные породы отечественного и зарубежного происхождения

Общая характеристика экстерьера, интерьера, типа телосложения КРС молочного направления продуктивности. Онтогенез КРС, способы содержания, особенности кормления. Характеристика пород: Черно-пестрая, холмогорская, ярославская, костромская, симментальская, голштинофризская, айрширская, Перечень и ареал родственных пород – фризская, остфризская, чистопородная голландская, финская, шведская, тагильская, кр. степная, кр. тамбовская, истобенская, курганская.
          1. ^
            Мясные породы КРС и технология производства говядины

Общая (краткая) характеристика экстерьера, интерьера и типа телосложения, воспроизводство, выращивание молодняка, способы содержания, особенности кормления мясного скота. Основные породы КРС мясного направления продуктивности: Казахская белоголовая, герефорская, шортгорнская, абардино-ангусская, голловейская, лимузин-шароле, кианская, бел. аквитанская. Производство говядины на основе промышленного скрещивания. Роль и значение отцовских и материнских пород в повышении мясной продуктивности животных.
8. Свиноводство

Породы Классификация пород. Представители мясо- сальных пород: крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, брейтовская, миргородская, ливенская сибирская северная породы свиней. Представители мясного направления: ландрас, беркширская, пьетрен, эстонская беконная, латвийская белая, литовская белая.

Онтогенез, воспроизводство, кормление и содержание, производство гибридных поросят, откорм свиней.
9. Овцеводство

Породы овец. Классификация пород. Представители тонкорунных пород: рамбулье австралийский, асканийский, алтайский советский мереносы, сальская, грозненская, ставропольская, кавказская. красноярская, забайкальская, прекос.

Представители полутонкорунных пород: гемпширская, суффолк, широпшир,ромни-марш, линкольн, бордер-лейстер, лестерская, куйбышевская, северокавказская, русская длинношерстная, горьковская, цигайская, грузинская полутонкорунная, жирнохвостая.

Представители полугрубошерстных: алайская, сараджинская, таджикская, армянская полугрубошерстная.

Представители грубошерстных пород: шубное-романовская; смушковое – каракульская, сокольская; мясо-сальное – гиссарская, джайдара, эдильбаевская; шерстно-мясное – кучугуровская, михновская, дарвазская; мясо-шерстно-молочное – балбас, лезгинская, карабахская, тушинская, карачаевская.

Онтогенез овец, методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.
10. Птицеводство

Классификация птиц по видам и породам. Современные породы: Белый леггорн, нью-гемпшир, плимутрок белый, плимутрок серый(полосатый), корниш.

Кроссы яичные: "Заря-17", "Янтарь", "Белорусс-9", "Старт", "Хайсекс-браун", "Ломан-браун".

Кроссы бройлерные: "Нева", "Балтика", "Бройлер", "Бройлер-компакт".

Инкубация яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров. Внутриотраслевая специализация, индустриализация производства мяса и яиц.

11. Пчеловодство

Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

12. Кролиководство

Породы кроликов, условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов. Обработка шкур.
13. Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

Типы пищеварения, кормления, факторы определяющие потребность животных в питательных веществах, нормированное кормление животных

Физиология пищеварения у жвачных и нежвачных животных, типы кормления в связи с характером пищеварения, особенности пищеварения на разных периодах онтогенеза.

Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона.

Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов. Зерновые корма- зерна злаковых, зерна бобовых, зерна эфиромасличных, зерна-семена прядильных культур.

Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная – мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко.

Прогрессивные методы заготовки, хранения и кормления с/х животных.


^

Примерное планирование основных разделов «Основы животноводства»






Тема

Количество часов

1
Введение. Социальное, экономическое и производственное значение животноводства
4

2
Происхождение и доместикационные изменения у животных
2

3

Учение о породе, методы ее создания

2

4

Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных

2

5

Генетические основы селекционно-племенной работы

2

6

Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных

2

7

Породы, продуктивность и разведение крупного рогатого скота

2

8

Свиноводство

2

9

Овцеводство

2

10

Птицеводство

2

11

Пчеловодство

2

12

Кролиководство

2

13

Оленеводство

2

14

Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

4

15

Экскурсия на ферму

32+2
^

Список рекомендованной литературы:





  1. Животноводство. Под ред А.Е. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1986.

  2. Красота В.Ф., Лобанов В.Г., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1990.

  3. Лэесли Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982.



Согласовано зам. по УР Согласовано на Утверждено директором

Абагинской СОШ заседании МО Абагинской СОШ

______________________ _____________________ ____________________

/Старостиной М.К./ /Оконешникова М.К./ /Александровой Л.К./

« » сентября 2011г. « » сентября 2011г. « » сентября 2011г.

^ Календарно-тематический план по предмету “Основы животноводства”

10-11 класс

Учебник - Основы животноводства: учеб. Пособие для учащихся агропрофилиров. Сред.общеобразоват.шк. автор А.В.Чугунов

2011-12год.

^

Пояснительная записка




В соответствии с Законом РФ «Об образовании» учащиеся агрошкол могут получить профессиональную подготовку по одной или нескольким специальностям.

Цель курса:

— дать учащимся понятия по «Основам животноводства»

— обеспечить преемственность знаний и умений для последующего обучения в 7, 8, 10, 11 классах

Задачи курса:

— систематизация знаний и умений по технологии производства животноводческой продукции, полученных в основной школе;

— формирование знаний и умений, необходимых для сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о профессиональной подготовке по животноводству в соответствии с региональным компонентом начального профессионального образования по профессиям сельского хозяйства.

^ Учащиеся должны знать:

— традиционные для региона направления животноводства, средние показатели продуктивности животных и себестоимость продукции;

— состояние рынка животноводческой продукции в регионе, основных ее производителей;

— технологии производства и переработки традиционных для региона видов животноводческой про­дукции;

— новые и перспективные для региона направления животноводства;

— основы разведения и племенной работы, перспективные породы;

— организацию племенной работы в регионе;

— организацию ветеринарной службы в регионе;

— права и обязанности ветеринарного специалиста и владельца животных;

— производственно-технологические понятия: порода, линия, семейство, кросс, отбор, подбор, скрещивание, гибридизация, бонитировка;

— средства механизации технологических процессов для малых ферм.

^ Учащиеся должны уметь:

— оценивать рынок сбыта животноводческой продукции в регионе;

— выбирать направление животноводства с учетом конъюнктуры рынка;

— рассчитывать оптимальный размер поголовья для своей фермы с учетом имеющихся трудовых ресурсов, материальных возможностей и кормовой базы;

— составлять рационы кормления, нормированные по всем основным показателям для двух-трех видов животных;

— разрабатывать технологии производства двух-трех видов животноводческой продукции и оценивать их экономическую эффективность;

— приблизительно оценивать трудоемкость основных видов работ на ферме в конкретных условиях;

— оценивать по экстерьеру и конституции продуктивные качества животных при покупке и выбраковке;

— пользоваться средствами малой механизации для животноводческих ферм.


^ Календарно - тематическое планирование по животноводству.

Цель обучения:

Обучение навыкам ухода за животными, определение их породы, составление суточных рационов, доение коров, планирование структуры стада и движения поголовья, выращивание молодняка, содержание животных в приусадебном хозяйстве.

Учащиеся должны знать:

  • Основные отрасли животноводства.

  • Виды с/х животных

  • Направление их продуктивности

  • Виды кормов, питательность

  • Основы нормативного кормления животных:


Учащиеся должны уметь:

  • Ухаживать за животными

  • Соблюдать условия и режим содержания животных

  • Метить (таврить) их

  • Правильно оказывать первую помощь животным при травмах и отравлениях.


10 класс.


Дата

Урока



Темы уроков

Количество

часов

Примечание




1.

Введение. Поголовье с/х животных в Республике Саха (Я)












Глава I Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства.









2

Введение. Поголовье с/х животных в Республике Саха (Я)









3

Охрана генофонда местных пород животных Якутии












ГлаваII Экономические основы животноводства









4

Производство и потребление продуктов питания









5

Себестоимость продуктов животноводства










6

Сельскохозяйственный кооператив












ГлаваШ Кормовая база животноводства









7

Питательнаяценность и химический состав кормов



С.50




8

Кормовые культуры










9

Технология заготовки сена, силоса










10

Технология заготовки сенажа




З-







ГлаваIV Механизация животноводства









11

Механизация доения коров и водоснабжение




З-9;10




12

Механизация раздачи кормов и уборки навоза













ГлаваV Скотоводство










13

Якутский скот










14

Холмогорский и симментальский скот в Якутии










15

Практическая работа




З:1-4




16

Кормление молочных коров










17

Выращивание ремонтных телок




З-11-14




18

Нетрадиционные кормовые добавки




З-18-20




19

Технология выращивания гидропоники










20

Веточный корм










21

Племенная работа в скотоводстве




З-22




22

Воспроизводство стада










23

Технология производства говядины










24-25

Практика на пункте приема молока

2 ч

З:5-8







ГлаваVI Коневодство










26

Типы лошадей якутской породы










27

Технология зимнего содержания лошадей










28

Выращивание жеребят до одного года










29

Выращивание молодняка старше одного года










30

Технология летнего содержания лошадей










31

Молочная продуктивность кобыл










32

Приготовление якутского кумыса









33

Мясная продуктивность лошадей










34

Рабочая продуктивность лошадей




З-15


11 класс.



Дата урока



Темы уроков

Количество часов

Примечание







ГлаваVII Оленеводство









1

Породы и содержание оленей









2

Стадо и содержание оленей по сезонам









3

Лекарственные препараты от вторичного сырья оленей












ГлаваVIII Свиноводство









4

Породы свиней их содержание








5

Кормление и откорм свиней



З-16







ГлаваIX Птицеводство









6

Технология содержания птиц









7

Кормление кур









8

Яичная продуктивность кур









9

Мясная продуктивность кур



З-17







ГлаваX Клеточное пушное звероводство









10

Особенности кормления клеточных пушных зверей









11

Разведение лисиц









12

Разведение норок









13

Товарная продукция звероводства












Глава XI Переработка продукции животноводства









14

Переработка молока









15

Технология производства якутских национальных молочных продуктов









16

Переработка мяса









17

Состав, свойства мяса и субпродуктов молодняка лошадей якутской породы









18

Защита проектов по технологии продуктов













ГлаваXII Экология животноводства









19

Экология воздуха и почвы животноводческих ферм









20

Экология воды животноводческих ферм









21

Меры по охране окружающей среды












Глава XIII Ветеринария









22

Основные заразные болезни животных в Якутии









23

Пищевые токсикоинфекции









24

Гельминтозы животных









25

Незаразные болезни









26-27

Экскурсия на ветеринарный участок









28-31

Практика на ферме









32-34

Обобщение курса





































Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Программа по спецкурсу “ "Основы животноводства"
Основы животноводства – учебный курс, который базируется на общетеоретических положениях фундаментальных биологических наук
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Учебный курс «Основы животноводства»
Основы животноводства – учебный курс прикладной, базирующийся на общетеоретических положениях фундаментальных биологических дисциплин...
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Оценка эффективности инвестиций в производство и переработку продукции животноводства
...
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Основные понятия, определения, цель и задачи курса
Данный раздел является вводным, но излагаемый на ней материал чрезвычайно важен, т к на его понимании строится понимание курса
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Тема Цель и задачи курса, его структура. Технологии прогнозирования и планирования

\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Рабочая программа учебного курса "Информатика" в 8 классе
Теоретическая часть курса строится на основе раскрытия содержания информационной технологии решения задачи, через такие обобщающие...
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Обязательный курс: Основы бухгалтерского учета. Объем учебной нагрузки...
Цель курса : Рассмотреть основы теории и практики бухгалтерского учета, основы составления бухгалтерской отчетности а также примеры...
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon 3 исходные цели и задачи школьного курса оивт понятие компьютерной...

\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Экзаменационные вопросы 21 I. Организационно-методический раздел...
Правовые основы журналистики. Программа учебной дисциплины факультета журналистики / Автор-составитель: старший преподаватель кафедры...
\"Основы животноводства\" Цель и задачи курса icon Утверждаю ректор
Основная цель курса формирование базовых понятий теории межкультурной коммуникации, как основы современной концепции лингвистического...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов