Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов




Скачать 312.63 Kb.
Название Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов
страница 1/7
Дата публикации 28.04.2016
Размер 312.63 Kb.
Тип Автореферат
edushk.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7



На правах рукописи




ТКАЧЕНКО Марина Николаевна

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЛЕЙКОЗЕ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ



16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология



АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук




Новосибирск 2009

Работа выполнена в ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии

Научный руководитель: доктор ветеринарных наук, профессор

^ Храмцов Виктор Викторови�

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук,

старший научный сотрудник

Разумовская Валентина Владимировна,
кандидат ветеринарных наук,

доцент

^ Вольф Виктор Теодорович
Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (ВИЭВ)


Защита диссертации состоится 26 мая 2009 г. в «9-00» ч. на заседании диссертационного совета Д.006.045.01 при ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии по адресу: 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Краснообск, ГНУ ИЭВСиДВ, а/я 8, тел/факс (383) 348-44-62.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ЦНСХБ СО Россельхозакадемии.


Автореферат разослан « » апреля 2009 г.




Учёный секретарь

диссертационного совета, к.в.н. Стеблева Г.М.

^

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность проблемы. Необходимость эпизоотологического мониторинга при инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) и гематологическом проявлении болезни очевидна, поскольку определяет эффективность последующих специальных и организационно-хозяйственных мероприятий на уровне ферм, сельхозпредприятий, районов, областей и краев РФ (В.М. Нахмансон, 1986; В.М. Авилов, 1995; П.Н. Смирнов, 1995; А.Т. Татарчук и др., 1996; И.М. Донник, 1997; А.Г. Незавитин, 1997; Н.И. Петров, 1998; М.И. Гулюкин, 1999; В.В. Разумовская, 2000; А.А. Русинович, 2002).

Оздоровительные мероприятия от лейкоза крупного рогатого скота базируются на качественном зоотехническом учете поголовья животных, эффективной диагностике болезни и организационно-хозяйственных мероприятиях, предполагающих своевременное выявление инфицированных и больных лейкозом животных и удаление их из стада; изолированном выращивании благополучного молодняка; рациональном внутрихозяйственном перемещении животных, исключающим распространение инфекции; системе учета и статистической обработки данных ветеринарной отчетности (В.В. Храмцов и др., 2000; Л.Б. Прохватилова и др., 2001; Ю.П. Смирнов, 2001; М.И. Гулюкин и др., 2002; С.И. Логинов, 2002; М.И. Гулюкин, Л.А. Иванова и др., 2008).

При проведении диагностических (серологических и гематологических) исследований необходимо учитывать возможное влияние на картину крови и уровень специфических антител некоторых физиологических и биотических факторов, которое изучено недостаточно. Такое влияние определяется в основном сочетанным течением инфекции и лейкоза с другими распространенными бактериальными и вирусными болезнями, а также некоторыми физиологическими особенностями и адаптивными реакциями организма (Г.А. Симонян, 1995; А.Н. Трунов и др., 1999; И.М. Донник, 2000; А.И. Павлова, 2001; А.С. Кашин, 2002; J. Franc et. al., 1979; T. Inone, 1981; P. Rainard, 1986; J. Hadden, 1992).

Доказано, что изменение количественного соотношения клеток крови возможно при паразитарных заболеваниях, ассоциациях с бактериями и грибами, влиянии других биологических агентов (Ф.А. Волков, 1996; Ю.Н. Федоров, 1996; А.Ф. Бакшеев, 2003; V. Valpotic et al., 1986; P.L. Skipper et al., 1994).

Необходимо также учитывать возможность количественных изменений форменных элементов крови и титра антител при развитии симптомов иммунологической недостаточности, обусловленной влиянием ВЛКРС. Все это определяет необходимость дальнейшего поиска и изучения биотических и абиотических факторов, влияющих на показатели иммунного ответа, в том числе качественные и количественные характеристики крови крупного рогатого скота, что повысит объективность оценки результатов диагностических исследований на лейкоз, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Цель работы. Изучить особенности распространения инфекции ВЛКРС и лейкоза в Ханты-Мансийском автономном округе, влияние биотических и физиологических факторов на картину крови, количество антител в сыворотке крови животных с разной степенью компрометации к лейкозу и объективность результатов диагностических исследований.

Задачи исследований:

1. Определить показатели инфицированности, заболеваемости и территориальной приуроченности лейкоза крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Ханты-Мансийского автономного округа.

2. Оценить эффективность гематологического метода диагностики лейкоза путем выведения лейкоформулы в сопоставлении с результатами, полученными при фазово-контрастном микроскопировании.

3. Изучить влияние физиологических и биотических факторов на картину крови и количество антител в сыворотке крови животных с разной степенью компрометации к лейкозу и на результаты диагностических исследований.

4. Сопоставить эффективность гематологических и серологических (РИД, ИФА) методов диагностики инфекции ВЛКРС и лейкоза и предложить рациональные схемы применения тест-системы РИД при разработке противолейкозных мероприятий на примере отдельных хозяйств.

Научная новизна работы. Проведен анализ эпизоотической ситуации в округе по показателям инфицированности, заболеваемости и территориальной приуроченности инфекции ВЛКРС и лейкоза крупного рогатого скота. Показана динамика последующего улучшения эпизоотической ситуации по инфекции и лейкозу крупного рогатого скота, как результат реализации комплексной научнообоснованной системы профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях ХМАО.

Установлено, что определенные периоды стельности (третий триместр) могут влиять на результаты диагностических (серологических и гематологических) исследований. Определены некоторые особенности реагирования животных после введения вакцины против сибирской язвы.

Изучена диагностическая эффективность РИД, ИФА-тест-систем.

Практическое значение работы. Проведено ранжирование территории округа в разрезе районов в зависимости от эпизоотической ситуации по инфекции ВЛКРС и лейкозу крупного рогатого скота.

Реализация окружной программы специальных и организационно-хозяйственных мероприятий позволила снизить уровень инфицированности животных с 10,3 (в 2001г.) до 1,0% (в 2007г.) и стабилизировать уровень заболеваемости в среднем по округу в пределах 1,6%.

На примере хозяйств определены схемы применения тест-системы РИД. Установлено, что максимальное количество инфицированных животных выявляется при двух (первом и втором) исследованиях. При этом, увеличение кратности исследований обосновано при высоком уровне инфицированности и нерационально – при низком.

В условиях производственного эксперимента показано, что разделение стада на группы инфицированных и интактных животных необходимо проводить по результатам двух, а не однократных исследований.

Получены данные о том, что классический гематологический метод выведения лейкоформулы, в отличие от фазово-контрастного микроскопирования, позволяет более объективно оценивать картину крови и подтверждать диагноз на лейкоз, однако уступает последнему по длительности проведения исследований и трудоемкости. Таким образом, метод выведения лейкоформулы предпочтительно применять в случае диагностирования у животных других, ассоциативных заболеваний, вызывающих изменение картины крови.

Установлено, что породный состав и молочная продуктивность животных не требует дополнительной дифференциальной диагностики.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Особенности эпизоотической ситуации по инфекции ВЛКРС и лейкозу крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Ханты-Мансийского АО.

2. Показатели диагностической эффективности гематологического метода диагностики лейкоза путем выведения лейкоформулы в сопоставлении с результатами, полученными при фазово-контрастном микроскопировании.

3. Оценка влияния на картину крови и содержание в сыворотке крови относительного количества антител к ВЛКРС биотических и физиологических факторов.

4. Регламент применения РИД тест-системы при диагностике и профилактике инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота в зависимости от эпизоотической ситуации.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы экологии в программах профессионального образования» (Новосибирск, 2000 г.); на 2-й международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики» (Ставрополь, 2003г.); на 6-й Международной конференции «Аграрная наука Сибири, Монголии, Казахстана и Башкортостана» (Павлодар, 2003г.); на 4-й Сибирской международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной медицины» (Новосибирск, 2004г.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 4 научные работы, в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 120 страницах и состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов исследований, выводы, практические предложения, список литературы и приложение. Диссертация иллюстрирована 26 таблицами и 3 рисунками. Список литературы включает 241 источник, в том числе 74 зарубежных.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Особенности распространения вирусной диареи-болезни слизистых оболочек...
...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Фундаментальные знания эпизоотического процесса основа контроля туберкулеза...

Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Эпизоотологическое обоснование и экономическая эффективность рациональной...
Эпизоотологическое обоснование и экономическая эффективность рациональной дифференциальной диагностики туберкулиновых реакций
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon УСовершенствование лабораторной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота
...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Диагностика респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого...
...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Мы живём в сельской местности и с ранних лет мы помогаем своим родителям...
«Рентабельность содержания крупно – рогатого скота в домашнем хозяйстве». Выбранная тема показалась нам актуальной, потому что многие...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Парагрипп крупного рогатого скота
В хозяйствах ряда районов заболевание телят парагриппом не только не снизилось, но и приобрело стационарный характер. Нелишне будет...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота
Вернуться к этой теме заставили публикации в «ВК» №15 и №19 за 2006 год Л. Г. Белова и В. Л. Никифоровой «Ретроспективный взгляд...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Рассмотрение проблемы некробактериоза с позиции теории эпизоотического процесса
После прочтения статьи В. А. и А. В. Мищенко «Болезни конечностей у высокопродуктивных коров», опубликованной в журнале «Ветеринарная...
Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого скота при лейкозе с учетом влияния биотических и физиологических факторов icon Лекция №3 Физиология труда и ее задачи
Физиология труда, раздел физиологии, изучающий закономерности протекания физиологических процессов и особенности их регуляции при...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов