Учебный курс «Основы животноводства»




Скачать 96.35 Kb.
Название Учебный курс «Основы животноводства»
Дата публикации 28.04.2016
Размер 96.35 Kb.
Тип Учебный курс
edushk.ru > Биология > Учебный курс
Учебный курс «Основы животноводства»

Цель и задачи курса

Основы животноводства – учебный курс прикладной, базирующийся на общетеоретических положениях фундаментальных биологических дисциплин – морфологии, анатомии, физиологии, цитологии, генетики, зоологии и других дает представления о путях трансформации научных знаний в технологические процессы.

В процессе изучения основ животноводства по вопросам происхождения и одомашнивания сельскохозяйственных животных, многообразия пород и о методах их создания, разведения учащиеся получают возможность расширить аргументную базу из области реальной практики необходимую в изложении теории эволюции, естественного и искусственного отбора, взаимодействия генотипа и среды, сельскохозяйственной практике.

В соответствии с этими задачами, кроме классических основ теории разведения, племенного дела, кормления и содержания животных, в программу включены материалы, отражающие качественный скачок, происходивший в животноводстве за последние 15-20 лет на основе разработки и внедрения лабораторных методов работ – биотехнологии, генетической инженерии, криобиологии, накопления запаса гамет и зигот долговременного хранения и ведения крупномасштабной селекции, интенсификация селекционно-племенной работы на базе применения ЭВМ.

Содержание

1. Введение

Социальное, экономическое и производственное значение отрасли

Социальное значение. Охрана здоровья людей за счет обеспечения биологически полноценными (животного происхождения) продуктами. Статистика заболеваемости болезнями, связанными с уровнем и качеством питания. Нормы, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов животноводства в разных странах мира и в России.

Экономическое и производственное значение. Статистика занятости сельского населения в разных отраслях и секторах производства, уровень рентабельности производства по отраслям в разных странах мира и в России, освоение биологических ресурсов природы для производства продуктов животноводства, производственная база по отраслям в разных странах мира.

^ 2. Происхождение сельскохозяйственных животных и доместикационные изменения у животных

Время и очаги одомашнивания, сородичи с/х животных, системные изменения в продуктивности, интерьере и экстерьере животных.

Основные очаги одомашнивания с/х животных: Юго-Восточная Азия, Центральная, Западная Азия, Средиземноморье, Южная, Юго-Западная Европа, Северная Африка, Центральная и Южная Америка.

Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов.

Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности.

^ 3. Учение о породе, методы ее создания

Понятие о породе – определение, структурные группы: зональный тип, линия и семейство, определение, их значение в разведении животных и совершенствовании пород.

Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования.

Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная).

^ 4. Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных

Учение об экстерьере. Понятие об экстерьере и история его развития, современные подходы к оценке экстерьера. Интерьер – определение, методы изучения интерьерных признаков, типы конституции (их характеристика) – Крепкая, плотная, нежная, рыхлая, грубая. Схема взаимосвязи продуктивности с экстерьерно-интерьерными показателями.

Методы оценки экстерьера – глазомерная, измерение, составление индексов телосложения, место оценки экстерьера в определении общей племенной ценности животных, присвоении племенной категории, в использовании и реализации животных.

^ 5. Генетические основы селекционно-племенной работы

Методы повышения эффективности отбора. Применение искусственного осеменения, создание запаса глубоко замороженных гамет, интенсификация накопления, обработки и анализа данных селекционно-племенного учета – АСУ в племенном деле, значение Х, N, sd, h2, r, в повышении эффективности отбора, влияние условий среды на показатели отбора, отбор по независимым уровням, тандемный отбор, отбор по селекционным индексам, семейный отбор, реципрокно-периодическая селекция.

Методы вычисления фенотипических корреляций. Значение учета величины корреляции при отборе животных.

Методы вычисления и учет величины генетической корреляции. Основные показатели корреляционных связей между различными признаками продуктивности и экстерьера у разных видов животных.

^ 6. Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных

- Чистопородное разведение – разведение по линиям семействам, скрещивание- вводное, заводское, поглотительное, промышленное и гибридизация

Чистопородное разведение – разведение по линиям и семействам. Цель и задачи чистопородного разведения животных. Генеалогическая и заводская линии, оптимальное число линий и семейств в породе, численность животных в породе , линии. Инбридинг – инбредная депрессия (генетические основы), пути преодоления отрицательных последствий инбридинга. Аутбредное разведение, эффект гетерозиса – отрицательные последствия в чистопородном разведении. Родословная, ее значение в разведении животных и племенном деле.

Скрещивание. Цель и задачи, исторические примеры применения вводного, заводского и поглотительного скрещивания в племенном и товарном животноводстве. Гибридизация для получения товарных и племенных животных.

- Методы организации и ведения крупномасштабной селекции, внедрение методов биотехнологии и генной инженерии в животноводстве

Определение понятия КМС, цель и задачи перехода к методам КМС, реорганизация племенной базы, создание специализированных взаимосвязанных рабочих структур. Технические пути реализации идеи скачкообразного повышения продуктивности и генетического улучшения животных. КМС и угроза сужения генетической базы племенного животноводства.

Внедрение методов биотехнологии и генной инженерии. Определение понятий, краткая история разработки и внедрения методов БТ и ГИ в животноводство.

Создание банка мужских и женских гамет и зигот.

Трансплантация зигот – успехи, ожидаемый эффект.

Получение химерных животных.

Клонирование высокоценных генотипов.

Получение трансгенных животных.

^ 7. Породы, продуктивность и разведение крупного рогатого скота

Молочные, молочно-мясные породы отечественного и зарубежного происхождения

Общая характеристика экстерьера, интерьера, типа телосложения КРС молочного направления продуктивности. Онтогенез КРС, способы содержания, особенности кормления. Характеристика пород: Черно-пестрая, холмогорская, ярославская, костромская, симментальская, голштинофризская, айрширская, Перечень и ареал родственных пород – фризская, остфризская, чистопородная голландская, финская, шведская, тагильская, кр. степная, кр. тамбовская, истобенская, курганская.

Мясные породы КРС и технология производства говядины

Общая (краткая) характеристика экстерьера, интерьера и типа телосложения, воспроизводство, выращивание молодняка, способы содержания, особенности кормления мясного скота. Основные породы КРС мясного направления продуктивности: Казахская белоголовая, герефорская, шортгорнская, абардино-ангусская, голловейская, лимузин-шароле, кианская, бел. аквитанская. Производство говядины на основе промышленного скрещивания. Роль и значение отцовских и материнских пород в повышении мясной продуктивности животных.

8. Свиноводство

Породы Классификация пород. Представители мясо- сальных пород: крупная белая, крупная черная, украинская степная белая, брейтовская, миргородская, ливенская сибирская северная породы свиней. Представители мясного направления: ландрас, беркширская, пьетрен, эстонская беконная, латвийская белая, литовская белая.

Онтогенез, воспроизводство, кормление и содержание, производство гибридных поросят, откорм свиней.

9. Овцеводство

Породы овец. Классификация пород. Представители тонкорунных пород: рамбулье австралийский, асканийский, алтайский советский мереносы, сальская, грозненская, ставропольская, кавказская. красноярская, забайкальская, прекос.

Представители полутонкорунных пород: гемпширская, суффолк, широпшир,ромни-марш, линкольн, бордер-лейстер, лестерская, куйбышевская, северокавказская, русская длинношерстная, горьковская, цигайская, грузинская полутонкорунная, жирнохвостая.

Представители полугрубошерстных: алайская, сараджинская, таджикская, армянская полугрубошерстная.

Представители грубошерстных пород: шубное-романовская; смушковое – каракульская, сокольская; мясо-сальное – гиссарская, джайдара, эдильбаевская; шерстно-мясное – кучугуровская, михновская, дарвазская; мясо-шерстно-молочное – балбас, лезгинская, карабахская, тушинская, карачаевская.

Онтогенез овец, методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.

10. Птицеводство

Классификация птиц по видам и породам. Современные породы: Белый леггорн, нью-гемпшир, плимутрок белый, плимутрок серый(полосатый), корниш.

Кроссы яичные: "Заря-17", "Янтарь", "Белорусс-9", "Старт", "Хайсекс-браун", "Ломан-браун".

Кроссы бройлерные: "Нева", "Балтика", "Бройлер", "Бройлер-компакт".

Инкубация яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров. Внутриотраслевая специализация, индустриализация производства мяса и яиц.

11. Пчеловодство

Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

12. Кролиководство

Породы кроликов, условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов. Обработка шкур.

^ 13. Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

Типы пищеварения, кормления, факторы определяющие потребность животных в питательных веществах, нормированное кормление животных

Физиология пищеварения у жвачных и нежвачных животных, типы кормления в связи с характером пищеварения, особенности пищеварения на разных периодах онтогенеза.

Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона.

Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов. Зерновые корма- зерна злаковых, зерна бобовых, зерна эфиромасличных, зерна-семена прядильных культур.

Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная – мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко.

Прогрессивные методы заготовки, хранения и кормления с/х животных.
^ Примерное планирование основных разделов «Основы животноводства»



Тема

Количество часов

1

Введение. Социальное, экономическое и производственное значение животноводства

4

2

Происхождение и доместикационные изменения у животных

2

3

Учение о породе, методы ее создания

4

4

Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных

8

5

Генетические основы селекционно-племенной работы

10

6

Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных

10

7

Породы, продуктивность и разведение крупного рогатого скота

20

8

Свиноводство

12

9

Овцеводство

12

10

Птицеводство

16

11

Пчеловодство

10

12

Кролиководство

10

13

Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

18







136


^ Перечень практических работ

Экстерьер, интерьер, конституция. Методы изучения и оценки: ознакомление со статями КРС, лошадей, овец, свиней и птиц; ознакомление с методами оценки экстерьера; типы конституции – характеристика, достоинства и недостатки экстерьера, бонитаровочный ключ, бониторовка

Породы с/х животных:

породы КРС: молочные, молочно-мясные и мясные;

породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; породы свиней: мясо-сальные, мясные, беконные

Племенной учет в животноводстве: способы мечения, составление родословных, анализ племенных карточек; ГПК, каталоги высокопродуктивных животных (к/ф – методы селекции животных)

Производственная технология в скотоводстве: (к/ф - способы содержания, ухода, кормления, технология производства молока и говядины)

Инкубация яиц: отбор, обработка и хранение яиц, устройство инкубационных машин, режим инкубации яиц, вывод, сортировка и обработка птенцов.

Кормление с/х животных: кормовые, вредные и ядовитые растения (гербарий); способы заготовки сена, силоса и сенажа; концентрированные корма, минеральные и витаминные добавки.

Техника составления рациона.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебный курс «Основы животноводства» icon Программа по спецкурсу “ "Основы животноводства"
Основы животноводства – учебный курс, который базируется на общетеоретических положениях фундаментальных биологических наук
Учебный курс «Основы животноводства» icon Оценка эффективности инвестиций в производство и переработку продукции животноводства
...
Учебный курс «Основы животноводства» icon Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
«Основы религиозных культур и светской этики» (далее по тексту-Положение) регламентирует порядок организации преподавания учебного...
Учебный курс «Основы животноводства» icon Учебный курс основы управления
«Основы управления», планы практических занятий, список основной и дополнительной литературы в соответствии с изучаемыми темами....
Учебный курс «Основы животноводства» icon "Основы животноводства" Цель и задачи курса
Авторы программы: каримов к. К. – к с/х н., доцент; горбунов п. С. – к б н., доцент
Учебный курс «Основы животноводства» icon Программа курса «Информатика и информационно-коммуникационные технологии»...
Т» является общеобразовательным курсом базового уровня, изучаемым в 10-11 классах. Курс ориентирован на учебный план, объемом 70...
Учебный курс «Основы животноводства» icon Элективный курс «Математические основы информатики»
...
Учебный курс «Основы животноводства» icon Рабочая программа элективного учебного предмета Информационные системы...
Учебный курс «Информационные системы и модели» предназначен для изучения в 10 классах профильной школы. Курс является элективным,...
Учебный курс «Основы животноводства» icon Уважаемые родители! С 1 сентября 2012 года для учащихся 4-х классов...
С 1 сентября 2012 года для учащихся 4-х классов общеобразовательных школ Российской Федерации будет введен комплексный учебный курс...
Учебный курс «Основы животноводства» icon Мультимедийный интерактивный самоучитель (учебный курс)
Мультимедийный интерактивный самоучитель (учебный курс) по русскому языку, безусловно, представляет собой реализацию нового подхода...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов