Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц»




Скачать 354.65 Kb.
Название Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц»
страница 3/4
Дата публикации 30.04.2016
Размер 354.65 Kb.
Тип Викторина
edushk.ru > Биология > Викторина
1   2   3   4

^ Конкурс « Чей клюв? Чья лапа?». Командам выдаются карточки с изображением клюва и лапы. За 3 минуты командам необходимо определить, каким птицам они принадлежат. Объяснить, почему у этих птиц именно такое строение клюва и лапы. За верный ответ команды получают по 3 балла.



1

2

3
4

^ Ответ: Гусь , ушастая сова , дятел, стриж.

Конкурс «Узнай по портрету»

Каждой команде предлагаются портреты птиц. В течение 5-и минут командам нужно узнать как можно больше птиц. Количество баллов соответствует количеству верных ответов.


1 2 3 4 5


6 7 8 9 10



11 12 13

Ответ:1. Иволга.2.Воробей домовый. 3.Синица большая. 4. Ласточка деревенская. 5. Крапивник. 6.Пустельга обыкновенная. 7.Ястреб- тетеревятник. 8.Филин. 9. Сыч мохноногий.10. Сова ястребиная. 11.Тетерев обыкновенный. 12. Глухарь обыкновенный. 13. Куропатка белая.

Конкурс «Они нуждаются в защите».

Выберите из предложенных вам открыток и назовите редких и исчезающих птиц Чувашии.

Количество баллов соответствует количеству верных ответов.
Чёрный аист, кряква, лебедь-кликун, большой пёстрый дятел, скопа, глухарь обыкновенный, змееяд, рябчик, беркут.

Ответ: Чёрный аист, лебедь-кликун, скопа, змееяд, беркут.

^ МИР РАСТЕНИЙ

Интеллектуальная игра
В игре участвуют 2 команды. В каждой команде по 6 участников. Команды располагаются за противоположно расположенными столами.
^ Конкурс «По страницам учебника».

На доске зарисована таблица с 12-ю ячейками, в которые вписаны номера вопросов. Команды по очереди выбирают вопрос. За верный ответ команда получает 2 балла. Если команда не смогла ответить, заработать баллы могут участники 2-й команды.
1.Эти учёные явились основоположниками науки о тканях- гистологии.

^ Ответ: итальянец Мальпиги и англичанин Грю.
2.В сельском хозяйстве в качестве удобрения используется препарат нитрогин. Что входит в состав этого удобрения?

Ответ: В 1 г такого удобрения содержится более 2 млрд клеток азотфиксирующих бактерий. За один вегетационный период эти бактерии могут накопить около 100 кг азота на 1 га.
3. Стригущий лишай, парша, эпидермофития стоп…Все эти болезни растений, животных и человека вызваны…

^ Ответ: Грибами-паразитами.
4. На Кавказе, Северном Урале, в некоторых районах Сибири и Арктики можно наблюдать «красный снег». Объясните, что вызывает это явление?

^ Ответ: Хламидомонада снежная. При оттаивании снега клетки её начинают быстро размножаться и вызывают окрашивание снега.
5.Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Что за крупинки спасли путникам жизнь?

^ Ответ: Один из видов съедобных лишайников.
6.В его слоях сохраняются пни и корни деревьев, листья и пыльца растений, живших тысячелетия назад, старинные лодки, останки погибших животных и людей. В слоях чего сохраняются вышеперечисленные предметы?

Ответ: Торф.
7.В годы войны его использовали вместо ваты из-за его высокой влагоёмкости и хороших бактерицидных свойств. Что это?

^ Ответ: Торфяной мох- сфагнум.
8. Хвойные растения выделяют особые летучие вещества, которые подавляют развитие многих вредных бактерий не только в лесу, но и в его окрестностях. Можжевельник выделяет их в 6 раз больше, чем другие хвойные растения. Как называются эти летучие вещества?

^ Ответ: Фитонциды
9.Стебли этого растения за счёт вставочного роста могут вырасти за сутки более, чем на метр. Назовите это растение.

Ответ: Бамбук.
10.Лист этого растения так велик, что на него как на плот, может сесть трёхлетний ребёнок, и лист держит его на воде. Назовите это растение.

Ответ: Виктория амазонская.
11.На торфяных болотах растёт растение-хищник. Листья этого растения привлекают насекомых, охватывают и переваривают их. Назовите это растение.

^ Ответ: Росянка.

12. У этого растения нет ни стебля, ни листьев, а цветок почти метрового размера, внешним видом и запахом напоминающий, разлагающиеся куски мяса. Семена прорастают на корнях растения-хозяина. Назовите это растение.

^ Ответ: Раффлезия.
Конкурс капитанов.

По очереди капитанам команд задаётся 10 вопросов. Команда получает столько баллов, сколько верных ответов даёт капитан.
1.Распространение плодов и семян животными… (зоохория)

2.Наука о водорослях…(альгология)

3. Мочковатая корневая система- это признак …(однодольных растений).

4.Органические вещества в стебле передвигаются…(по ситовидным трубкам).

5.Рост стебля в толщину происходит за счёт…(камбия).

6.Видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения…(цветок).

7.Простой зонтик, початок, корзинка, кисть, метёлка-это…(соцветия).

8.Сухой плод без перегородки, семена лежат на створках…(боб).

9.Торфяной мох называется…(сфагнум).

10 Бактерии шаровидной формы…(кокки).
1.Распространение плодов и семян водой… (гидрохория).

2.Наука о грибах…(микология)

3.Сетчатое жилкование листьев - это признак…(двудольных растений)

4.Неорганические вещества в стебле передвигаются по…(сосудам).

5.Видоизменённый побег имеет плоский стебель- донце, и видоизменённые листья чешуи….(луковица)

6. Растения,у которых пестичные и тычиночные цветки развиваются на одном растении…(однодомные).

7. Сочный плод с мякотью и множеством мелких семян…(ягода).

8. Определить возраст дерева можно по… (годичным кольцам).

9. Бактерии палочковидной формы…(бациллы).

10. Зелёное красящее вещество клетки…(хлорофилл).
Конкурс «Деревья».

Командам раздаются карточки с таблицей. За пять минут команды должны вписать как можно больше названий деревьев.


В

Г

О

О

П

С

Я

И

Ф

А

Ч

Л





































Т

У

Ь

И

Х

С

Е

Ж

К

Ы

Н

М





































А

А

А

А

А

А

Ь

Р

С

А

Р

Н


^ Ответ: Ветла, груша, ольха, осина, пихта, сосна, ясень, инжир, фикус, алыча, чинар, лимон.
Конкурс «Кто быстрей».

Командам раздаются карточки с заданием. Команда, быстрей справившаяся с заданием получает 2 балла.

Охраняемое растение венерин башмачок носит другое, не менее красивое название. Прочитать вы его сможете, используя слова:

1.Корень

2. Плод

3.Мох

4. Верхушка

5.Ирга

6.Яблоко

7.Ягель

8.Икотник

9.Дыня

Первая буква есть в 1-м и 2-м словах; вторая - в 1-м и 5-м; третья - в 3-м и 4-м; четвёртая- в 5-м и

8-м; пятая - во 2-м и 9-м; шестая - в 4-м и 7-м; седьмая – в 6-м и 7-м.

Ответ: Орхидея
Конкурс «Четвёртый лишний».

Командам по очереди предлагаются четыре слова из которых нужно выбрать лишнее. За каждое верно выполненное задание команды получают по одному баллу. Если команда не даёт верный ответ, предоставляется возможность заработать баллы второй команде.
1.Спорынья, подберёзовик, лисичка, опёнок.

2.Фотосинтез, движение, дыхание, размножение.

3.Хлорофилл, цитоплазма, вакуоль, ядро.

4.Апельсин, яблоко, груша, редис.

5.Тычинка, рыльце, завязь, столбик.

6.Липа, ясень, сосна, черёмуха.

7.Боб, стручок, семянка, ягода.

8.Коробочка, стручок, зерновка, боб.

Ответ: спорынья, движение, хлорофилл, редис, тычинка, сосна, ягода, зерновка.

ЭКОЛОГИЯ-10 класс

Цель : углубить экологические знания

Весь класс разбит на четыре команды по 6 человек. Время обдумывания ответа -1 минута.
^ Конкурс «Экологические высказывания известных и не очень известных людей».

Ведущий читает высказывания великих людей с паузами , там , где пропущены слова. Команды должны вставить эти слова
1. «Оценивать … только по стоимости её материальных богатств- это всё равно, что оценивать … великих художников по их метражу или по затратам на холст, краски и раму». Российский натуралист, детский писатель…(Природу, полотна, Н. Сладков.)

2.»… брало разгон 30 тыс. лет, а теперь ему осталось 30 лет, чтобы затормозить перед…». Французский писатель, эколог….(Человечество, пропастью, Ж. Дорет).

3. «Нельзя допустить, чтобы…направляли на своё собственное уничтожение те силы…, которые они сумели открыть и покорить». Французский учёный, физик…

(Люди, природы, Ф. Жолио- Кюри.)

4. « … не признаёт шуток, она всегда правдива, всегда серьёзна: она всегда.., ошибки же и заблуждения исходят от…» Немецкий поэт…

(Природа, права, людей, И. Гёте.)
^ Конкурс «Экологические задачи».

На доске – таблица с номерами вопросов. Команды по очереди выбирают вопросы. Если команда отвечает на вопрос без звёздочки, то она заработает 1 балл, а за ответ на вопрос со звёздочкой- 2 балла. Если команда не отвечает на вопрос, то право ответа предоставляется второй команде
1. Современные хозяйки обязательно на кухне имеют вытяжку или воздухоочиститель. Что предпочтительней с экологической точки зрения?

Ответ: Воздухоочиститель, так как фильтр поглощает вредные вещества. А при вентиляции вредные вещества, образующиеся при сгорании газа и при приготовлении пищи, попадают в атмосферу и загрязняют её.

2.Установлено, что не менее 90% курильщиков «со стажем» воспитывались в семьях, где хотя бы один из родителей курил. Чем объясняется этот факт?

Ответ: Ребёнок в курящей семье является косвенным курильщиком, и его организм становится зависимым от никотина. У таких людей потребность курить вырабатывается быстрее.

3. В Московском Кремле с первой половины 16 в. До 30-х годов 18 в. функционировал водопровод со свинцовыми трубами и резервуарами. В этот же период наблюдался высокий уровень детской смертности и наследственных уродств среди членов царской семьи. Объясните причины этих явлений.

Ответ: Свинец , растворённый в водопроводной воде, способен вызывать отравления, накапливаться в тканях, разрушать половые клетки.

4.Англичане, любители молочных продуктов, пополнили фауну Австралии коровами. Но случилось непредвиденное. Навоз стал отравлять растительность, почвы подверглись эрозии. Как можно исправить положение?

Ответ: Нужно завезти в Австралию естественных санитаров- навозных жуков.

5.Чтобы стереть с лица Земли варварский по мнению, римлян, Карфаген, они в 5 в. До н. э. прибегли к такой акции, как посыпание наиболее плодородных земель солью. Как вы думаете, к чему это привело?

Ответ: К засолению почв, резкому снижению урожая, голоду.

6.В средние века существовала казнь « под колокол». Кто был палачом?

Ответ: Гул колокола мучил и медленно убивал человека, помещённого под колокол. Предельная норма для громких звуков- 80 децибеллов, звук в 130 децибеллов вызывает болевые ощущения, а в150 децибеллов - непереносим.

7.Травоядные млекопитающие и птицы, в рацион которых входит большое количество растительной ткани, имеют специальные приспособления, помогающие им подготовить к пищеварению богатый целлюлозой и лигнинами растительный корм. Что это за приспособления?

Ответ: Растительноядные копытные долго перетирают пищу на плоских, как терка, зубах имеют специальные отделы желудка. Многие виды птиц перетирают растительную массу. В мускульных желудках, иногда заглатывая мелкие камешки, гальки и песчинки.

8.Итак, мы уже осознали, что каждый организм может кем-то быть съеден, и, чтобы не стать совсем уж лёгкой добычей, живые существа в ходе эволюции обзавелись разнообразными средствами защиты: физическими, химическими, механическими или поведенческими. Приведите примеры.

Ответ: Механические:
• корюшка с иглами, которые спасают ее ог окуня
еж с иглами, которые спасают его от лисицы; •шипы и гребни разных коловраток и дафний; • эпидермальные волоски, покрывающие поверхность многих растений; • толстая скорлупа ореха;
• волокнистая шишка, в которую упрятаны семена сосны;
• раковины мидий, для раскрывания которых, требуется время и дополнительные усилия.
1   2   3   4

Похожие:

Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Доклад на I конференции ноу
Мир, в котором мы живем, полон всевозможных звуков. Шелест листвы, раскаты грома, шум морского прибоя, свист ветра, звериное рычание,...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Некоторые данные о глобальных миграциях птиц через Забайкальский край
Тысячи птиц в Забайкалье окольцованы стандартными металлическими кольцами, сотни пернатых помечены цветными пластиковыми кольцами...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Е. С. Преображенская Координатор программы зимних учетов птиц России и сопредельных стран
Хотя саму по себе зиму я не люблю: холодно, по снегу ходить тяжело, и птиц, в общем-то, мало
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Синхронный турнир по спортивному Что?
«Кубка Вивальди». Турнир получил свое название в честь итальянского композитора Антонио Вивальди, написавшего цикл «Времена года»...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Синхронный турнир по спортивному Что?
«Кубка Вивальди». Турнир получил свое название в честь итальянского композитора Антонио Вивальди, написавшего цикл «Времена года»...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Синхронный турнир по спортивному Что?
«Кубка Вивальди». Турнир получил свое название в честь итальянского композитора Антонио Вивальди, написавшего цикл «Времена года»...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Синхронный турнир по спортивному Что?
«Кубка Вивальди». Турнир получил свое название в честь итальянского композитора Антонио Вивальди, написавшего цикл «Времена года»...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Биологические периоды жизни птиц
У каждого вида сложился специфичный для него годовой цикл жизни, состоящий из ряда последовательных биологических явлений, приуроченных...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Для нашей республики характерны жаркое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом
Ноябре-декабре. В некоторые зимы снежный покров достигает толщины в 1 метр. Такое количество снега опасно для многих птиц и зверей:...
Викторина «Птичий гомон» Турнир «Мир птиц» icon Методологические проблемы описания коммуникативных сигналов у птиц
Методологические проблемы описания коммуникативных сигналов у птиц: попытка решения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов