Резюме




Скачать 0.69 Mb.
Название Резюме
страница 1/6
Дата публикации 07.06.2015
Размер 0.69 Mb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6
Нейронаучные основы употребления

психоактивных веществ и зависимости от них

РЕЗЮМЕ



Всемирная организация здравоохранения Женева

WHO Library Cataloguing-in-Publication Data

Neuroscience of psychoactive substance use and dependence: summary.

1. Psychotropic drugs - pharmacology

2. Substance-related disorders -physiopathology

3. Psychopharmacology

4. Brain - drug effects I. World Health Organization.

ISBN 92 4 459124 three (NLM classification: WM 270)

Всемирная организация здравоохранения, 2004

Все права зарезервированы. Публикации Всемирной организации здравоохранения могут быть получены в Отделе сбыта и распространения, Всемирная организация здравоохране­ния, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел.: +41 22791 2476; факс: +41 22791 4857; электронная почта: bookorders^who.int). Запросы для получения разрешения на воспроиз­ведение или перевод публикаций ВОЗ - будь то для продажи или для некоммерческого распространения -следует направлять в Отдел публикаций по указанному выше адресу (факс: +41 22 791 4806; электронная почта: permissions@who.int).

Обозначения, используемые в настоящем издании, и приводимые в нем материалы ни в коем случае не выражают мнение Всемирной организации здравоохранения о юридическом статусе какой-либо страны, территории, города или района, их правительствах или их границах. Пунктирными линиями на картах показаны приблизительные границы, в отношении которых пока еще не достигнуто полного согласия.

Упоминание конкретных компаний или продукции некоторых изготовителей не означает, что Всемирная организация здравоохранения отдает им предпочтение по сравнению с другими, которые являются аналогичными, но не упомянуты в тексте. Исключая ошибки и пропуски, наименования патентованной продукции выделяются начальными прописными буквами.

Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящей публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за любой ущерб, возникший в результате ее использования.

Printed in Switzerland

Оглавление





5

Выражение признательности

6

Введение

7

Глобальное употребление психоактивных веществ и бремя для здравоохранения

8

Употребление табака

8

Употребление алкоголя

8

Употребление запрещенных веществ

9

Употребление запрещенных веществ

10

Негативные последствия употребления психоактивных веществ и механизмы их действия

11

Употребление веществ и зависимость в плане нейронаук

12

Нейроанатомия,нейробиология и фармакология

13

Механизмы головного мозга

15

Психофармакология зависимости для различных классов веществ

17

Нейробиологическая и биоповеденческая основа развития зависимости от веществ

18

Зависимость как изменение поведения с участием основных участков мозга

18

Биоповеденческие процессы, лежащие в основе зависимости

18

Мезолимбический дофаминергический проводящий путь

18

Мотивация и побуждение

22

Генетическая основа индивидуальных различий в степени подверженности зависимо­сти от веществ

23

Коморбидность зависимости от веществ и психических заболеваний

26

Лечение и профилактика: связи с нейронауками и этические проблемы

27

Виды лечения

28

Этические проблемы нейронаучных исследований в области зависимости от веществ

31

Этика и виды нейронаучных исследований в области зависимости от веществ

33

Заключение и последствия для политики общественного здоровья

34

Предисловие

Употребление психоактивных веществ и зависимость от них представляют собой значительную проблему для отдельных лиц и обществ во всем мире. В Докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2002 г. указывается, что 8,9% общего бремени болезней вызвано употреблением психоактивных веществ. В докладе показано, что на табак приходится 4,1%, на алкоголь - 4% и на нелегальные наркотические средства - 0,8% бремени болезней в 2000 году. Большая часть бремени, приходящегося на употребление веществ и зависимость от них, является результатом разнообразных медико-санитарных и социальных проблем, включая ВИЧ/СПИД, который во многих странах связан с употреблением наркотиков путем инъекций.

Настоящий доклад, посвященный нейронаучным аспектам, является первой попыткой ВОЗ провести всестороннюю оценку биологических факторов, связанных с употреблением психоактивных веществ и зависимостью от них, посредством обобщения обширного круга знаний, накопленных на протяжении истекших 20-30 лет. В докладе излагается нынешнее состояние понимания механизмов действия различных видов психоактивных веществ и разъясняется, каким образом использование этих веществ может привести к развитию синдрома зависимости.

Несмотря на то, что основное внимание обращается на механизмы работы мозга, в докладе, тем не менее, рассматриваются социальные и экологические факторы, которые оказывают влияние на употребление веществ и зависимость от них. В нем также рассматриваются нейронаучные аспекты терапевтических подходов и, в частности, этические аспекты новых стратегий биологического вмешательства.

Различные медико-санитарные и социальные проблемы, связанные с употреблением табака, алкоголя и незаконных психоактивных веществ, а также зависимостью от них, требуют большего внимания со стороны общественного здравоохранения и необходимых надлежащих профилактических мер для решения этих проблем в различных обществах. В нашем понимании вопросов, связанных с употреблением психоактивных веществ и зависимостью от них, предстоит ликвидировать немало пробелов. Однако в настоящем докладе показано, что нам уже известно немало о характере этих проблем, что может быть использовано для разработки политических мер.




^ ЛИ Чон-вук

Генеральный директор Всемирная организация здравоохранения
Настоящий доклад имеет важный характер, и я рекомендую его широкой аудитрии профессиональных работников здравоохранения, лиц, осуществляющих политику, ученых и студентов

^ Выражение признательности

Данное резюме подготовили Franco Vaccarino и Susan Rotzinger из Центра наркотического привыкания и психического здоровья (Торонто, Канада) при содействии со стороны Isidore Obot и Maristela Monteiro. Владимир Позняк и Nina Rehn помогли своими советами и замечаниями. Материально-техническую поддержку во время подготовки и публикации настоящего резюме оказали Mylene Schreiber и Tess Narciso.

Всемирная организация здравоохранения выражает также признательность за вклады, сделанные в эту книгу, на основе которых было составлено данное ре­зюме, следующим лицам :

Helena M.T. Barros, Lucy Carter, David Collier, Gaetano Di Chiara, Patricia Frickson, Sofia Gruskin, Wayne Hall, Jack Henningfield, Kathleen M. Kanta"k, Brigitte Kieffer, Harald Klingemann, Mary Jeanne Kreek, Sture Liljequist, Rafael Maldonado, Athina Markou, Gina Morato, Katherine Morley, Karen Plafker, Robin Room, Андрей Рябинин, Allison Smith, Rachel Tyndale, Claude Vehlinger, Frank Vocci и David Walsh.

^ Настоящий доклад составлен под руководством Benedetto Saraceno в рамках Глобальной программы действий в области психического здоровья (mhGAP) Департамента Всемирной организации здравоохранения по психическому здоровью и злоупотреблению психоактивными веществами.

Введение

В настоящем докладе описано существующее в настоящее время понимание нейронаучных основ употребления психоактивных веществ и зависимости. Нейронауки занимаются всеми функциями нервной системы, особенно головного мозга. Пснхоактивные вещества обладают способностью изменять сознание, настроение и мысли. Настоящий доклад составлен с учетом бурного роста знаний в области нейронаук за последние десятилетия, которые преобразовали наше понимание действия психоактивных веществ и способствовали новому пониманию того, почему многие люди употребляют психоактивные вещества и почему некоторые из них употребляют их до такой степени, что наносят себе вред или становятся зависимыми от них.

Необходимость в этом докладе возникла в связи с появлением этих достижений в области нейронаучных исследований, которые показали, что зависимость от веществ является хроническим, рецидивирующим' расстройством на биологической и генетической основе, а не объясняется просто отсутствием воли или желания прекратить их употребление. Существуют эффективные методы и вмешательства для лечения зависимости от веществ; они включают вмешательства как фармакологического, так и поведенческого характера. Клеймение, связанное с употреблением веществ и зависимостью, может помешать отдельным людям заниматься поиском лечения, а также может " помешать проведению адекватной политики, касающейся профилактики и лечения. Исследование отношения к 18 видам инвалидности в 14 странах, проведенное ВОЗ, показало, что «токсикомания» находится на самом высоком или почти на самом высоком месте в плане социального неодобрения или клеймения, а «алкоголизм» находится не намного ниже в большинстве исследованных стран (1). Знания о зависимости от веществ, основанные на данных нейронаук, позволяют развеять недопонимание и покончить с непра­вильными и наносящими вред стереотипами.

Настоящий доклад содержит информацию о глобальном бремени, связан­ным с употреблением веществ и зависимостью от них, включая глобальные статистические данные, индивидуальные и общественные последствия активного и хронического употребления психоактивных веществ, и иллюстрирует распространяющиеся во всем мире последствия зависимости от веществ. Обсуждаются вопросы воздействия психоактивных веществ на головной мозг, а также то, как они способствуют развитию зависимости наряду с генетическими и экологическими факторами, которые могут предрасполагать отдельных людей к наркозависимости или предупреждать ее развитие. Имеются и обсуждаются многие как биологические, так и физиологические методы лечения, наряду с этическими последствиями применения таких методов лечения. В заключении настоящего доклада приведены основные рекомендации и подчеркивается значение данных нейронаук о наркозависимости для политики в области общественного здравоохранения.

В настоящем документе термин «употребление веществ» применяется для описания любой формы приема психоактивных веществ без контроля врача. Он используется вместо термина «злоупотребление веществами» в качестве более широкого термина, включающего все уровни использования вещества, включая единичное или длительное употребление вещества.

^ Глобальное употребление психоактивных веществ и бремя для здравоохранения

Употребление табака
Глобальное употребление алкоголя, табака и других психоактивных веществ, требующих санкций для применения, быстро возрастает и в значительной степени способствует увеличению глобального бремени болезней. На Таблице 1 показана распространенность курения среди взрослых и молодежи в отдельных странах. Курение быстро распространяется в развивающихся странах и среди женщин. В настоящее время курят 50% мужчин и 9% женщин в развивающихся странах по сравнению с 35% мужчин и 22% женщин в развитых странах. Китай, в частности, в значительной степени способствует распространению этой эпидемии в развивающихся странах. Действительно, употребление сигарет на душу населения в странах Азии и Дальнего Востока выше, чем в других странах мира, а за ними вплотную следуют страны Америки и Восточной Европы (2).

^ Употребление алкоголя

Алкоголь и табак являются похожими в нескольких отношениях: оба они являются разрешенными веществами, и оба широко распространены в большинстве частей мира, а также оба эти вещества активно сбываются на рынке транснациональными корпорациями, деятельность которых по рекламе и стимулированию продаж направлена на молодежь. Согласно данным Доклада о глобальном состоянии дел в отношении алкоголя (3) и как показано на Рис. 1 ниже, уровень потребления алкоголя сократился за последние двадцать лет в развитых странах, но возрастает в развивающихся странах, особенно в регионе Западной
^ Таблица 1. Распространенность курения среди взрослых и молодежи

в отдельных странах (ТАБЛИЦА 1.1 ИЗ ОСНОВНОГО ТЕКСТА)

Страна


Ежегодное потреб­ление сигарет на душу населения


^ Распространенность курения (%)


Взрослые


Молодёжь

ь


Мужчины


Женщины


Мужчины


Женщины


Аргентина


1495


46,8


34,4




25,7


30,0


Боливия


274


42,7


18,1




31,0


22,0


Чили


1202


26,0


18,3




34,0


43,4


Китай


1791


66,9


4,2




14,0


7,0


Гана


161


28,4


3,5




16,2


17,3


Индонезия


1742


59,0


3,7




38,0


5,3


Иордания


1832


48,0


10,0




27,0


13,4


Кения


200


66,8


31,9




16,0


10,0


Малави


123


20,0


9,0




18,0


15,0


Мексика


754


51,2


18,4




27,9


16,0


Непал


619


48,0


29,0




12,0


6,0


Перу


1849


41,5


15,7




22,0


15,0


Польша


2061


44,0


25,0




29,0


20,0


Сингапур


1230


26,9


3,1




10,5


7,5


Шри-Ланка


374

25,7


1,7


13,7
13,7


5,8


США


2255


25,7


21,5


27,5


24,2

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Резюме icon Резюме не роскошь, а средство трудоустройства
Обязательно учитывайте тот факт, что в первую очередь мы вас видим и оцениваем по вашему резюме. Именно мы, кадровики, судим: интересны...
Резюме icon Резюме
Опыт применения спинальной анестезии в многопрофильной больнице скорой медицинской помощи
Резюме icon Резюме 1
Не курю, женат, имеются водительские права, возможны командировки. Хобби спорт, чтение
Резюме icon Резюме сведения о себе
Московский государственный университет пищевой промышленности. Инженер по специальности "Тара и упаковка"
Резюме icon Резюме алексеев Игорь Валентинович
Разрабатывать маркетинговые планы и маркетинговый бюджет с последующим контролем расходов
Резюме icon Резюме шуйский Владимир Феликсович
Адрес: 195112 С. Петербург, Заневский пр., 32, корп. 3, Ооо "Эко-Экспресс-Сервис"
Резюме icon Тимошенко Аскольд Сергеевич Резюме профессионала
Большой опыт программирования (в т ч в команде) и внедрения (в т ч удаленного), знание всех этапов создания программ
Резюме icon Резюме Фамилия Киселев Имя Роман Отчество Олегович
Финансовая деятельность, кредитования, аналитика, исследования, решения сложных задач (не продажи)
Резюме icon Резюме-портфолио
Работа по подготовке диссертационных материалов (статьи в научных журналах, монографии и пр.) и редактиванию научно-методической...
Резюме icon Резюме Солоненко Николая Владимировича стр. 01
Адрес: Минск, Славинского 29/181, тел. +375-17-2603533; +375 (29) 1260755 (Velcom)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов