Что в воздухе помещений?




Скачать 61.37 Kb.
Название Что в воздухе помещений?
Дата публикации 18.05.2016
Размер 61.37 Kb.
Тип Вопрос
edushk.ru > Биология > Вопрос
Что в воздухе помещений?

Воздух помещений общественных зданий, офисов, помещений жилых домов помимо вирусов, бактерий, грибов и простейших одноклеточных может содержать пыльцу, частицы шерсти и кожи животных, фрагменты насекомых и клещей, а также их выделения. Частицы пыльцы, частицы шерсти и кожи животных, фрагменты насекомых и клещей могут вызывать у человека различного вида аллергические реакции: риниты, дыхательную аллергию, сенную лихорадку.

Вирусы оказывают существенное влияние на здоровье человека, но не могут существовать вне живых клеток и тканей. Некоторые виды вирусов могут распространяться через устройства рециркуляции или системы подогрева вентиляции и кондиционирования воздуха, однако, основной способ их передачи – личный контакт. Даже кратковременное вдыхание аэрозолей, образующихся при кашле и чихании, например при обычной простуде или гриппе, может привести к инфекции. Риск заражения повышается в переполненных людьми помещениях. Таким образом, никакие изменения в проектировании и эксплуатации зданий не способны существенно повлиять на данный фактор биологического загрязнения.

Бактерии в соответствии с окраской теста Грамма делятся на две основные группы. Чаще встречаются грамположительные виды бактерий, обитающие в слизистой оболочке рта, носа, глотки, на кожных покровах. Менее распространены грамотрицательные бактерии. Бактерия, вызывающая болезнь легионеров, может встречаться в системах водяного теплоснабжения, увлажнителях и кондиционерах, в оборудовании для лечения органов дыхания, в лечебных ваннах, джакузи и душевых. Она попадает в организм человека из вырабатываемых подобными устройствами водных аэрозолей, может распространяться от ближайших к зданиям башен охлаждения.

Волокнистые микроорганизмы – актиномицеты вырабатывают распространяющиеся по воздуху споры. Они живут во влажной среде и могут иметь сильный специфический запах. Два типа подобных бактерий могут размножаться при + 60 °С и их можно обнаружить в системах подогрева вентиляции и кондиционирования воздуха, в бытовых увлажнителях.

Грибы делятся на две группы: микроскопические дрожжи и плесень (микрогрибы), макрогрибы, живущие на штукатурке и гниющей древесине, производящие макроскопические споры, видимые невооруженным глазом.

Все грибы, кроме одноклеточных дрожжей, живут колониями в виде разветвленной сети (грибницы) или волокнистых структур и вырабатывают огромное количество распространяющихся по воздуху спор. В воздухе жилых и других общественных помещений присутствуют споры многих разновидностей плесени. Споры плесени могут попадать в помещения как снаружи, так и изнутри, потому что плесень способна расти на влажных поверхностях внутри зданий. Размножение плесени зависит от наличия влаги. Некоторые виды плесени требуют наличия воды, другие менее чувствительны и могут размножаться просто на влажных поверхностях. Пыль, если в ней достаточно влаги, можно назвать существенным источником распространения спор плесени.

Простейшие – это микроскопические одноклеточные, которые питаются бактериями и другими органическими частицами и обитают в увлажнителях воздуха, резервуарах и дренажных устройствах систем подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Частицы этих одноклеточных могут присутствовать в воздухе в виде взвеси и стать одной из возможных причин влажной лихорадки.

Летучие органические соединения микробиологического происхождения существенно различаются по химическому составу и запаху. Некоторые из них вырабатываются большим количеством микроорганизмов, а другие присущи только определенным видам. Так называемый грибной спирт (с запахом свежих грибов) относится к соединениям, которые вырабатываются различными разновидностями плесени. Менее распространены летучие соединения, вырабатываемые плесенью: с запахом сырой земли, с запахом кокосового ореха. Некоторые бактерии вырабатывают пиразины с запахом гнилой картошки. Запах каждого микроорганизма является результатом смешения множества органических соединений.

Здания и сооружения могут обеспечить грибы и бактерии огромным количеством мертвого органического вещества, которое они используют для роста и производства спор.

Микробиологические исследования воздуха в жилых домах, школах и других общественных помещениях ведутся уже более ста лет. Целью исследований является выявление взаимосвязи между «чистотой» различных типов помещений и состоянием здоровья лиц, в них находящихся.

Синдром хронической усталости наблюдается у учителей и сотрудников учебных заведений, чувствительных к содержащимся в пыли микотоксинам.

Несмотря на то, что в воздухе помещений патогенные микроорганизмы встречаются редко, существует связь между наличием в воздухе микроорганизмов и аллергическими реакциями, такими как аллергический дерматит, ринит, астма и неспецифический аллергический альвеолит, также известный как гиперчувствительная пневмония.

Менее изучено влияние на здоровье человека летучих органических соединений, вырабатываемых в результате размножения и спорообразования грибов, а так же жизнедеятельности бактерий. Многие летучие органические соединения имеют относительно низкую токсичность, однако известны случаи, когда они вызывают головную боль, чувство дискомфорта и острые нарушения дыхания.

Современные системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха приводят к повышению влажности воздуха внутри помещений и соответственно к качественным изменениям биологического состава воздуха. Проектирование зданий с минимальным потреблением энергии привело к появлению домов со значительно пониженным обменом воздуха с окружающей средой, что создает благоприятную среду для развития микроорганизмов и появления других загрязнителей. В таких «закрытых» сооружениях водяной пар, который раньше выбрасывался в атмосферу, конденсируется на холодных поверхностях, создавая условия для роста микроорганизмов. Кроме того, системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха, при проектировании которых учитывалась только экономическая эффективность, часто вызывают быстрое размножение микроорганизмов, что угрожает здоровью обитателей больших зданий.

В закрытых помещениях основным фактором, влияющим на рост микроорганизмов и грибов и выработку ими клеток и спор, которые могут выделяться в воздух, является вода. Поэтому уменьшение влажности гораздо эффективнее, чем использование дезинфицирующих средств. Необходимые меры включают соответствующее обслуживание зданий и их своевременный ремонт, в том числе быструю просушку и устранение утечек воды.

Поддержание относительной влажности воздуха на уровне менее 70%, часто рекомендуемое в качестве профилактической меры, эффективно лишь в том случае, если температура стен и других поверхностей близка к температуре окружающего воздуха. На поверхности стен с плохой изоляцией температура может упасть ниже точки росы, что приведет к конденсации влаги и размножению гидрофильных грибов и даже бактерий. Одновременно с жесткими мерами по контролю влажности работы по обслуживанию и очистке должны включать в себя удаление пыли и мусора – источника питательных веществ и среды обитания микроорганизмов.

В системах подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо предотвратить накопление застойной воды, например в дренажных емкостях или радиаторах. Там, где в системе имеются распылители, прокладки или нагреваемые баки для воды, следует проводить регулярную очистку и дезинфекцию, чтобы ограничить размножение бактерий. Увлажнение сухим паром также значительно уменьшает риск распространения микроорганизмов.

Фильтры систем вентиляции могут накапливать грязь и влагу и стать местами интенсивного размножения микробов, их следует регулярно заменять.

Микроорганизмы способны также развиваться в пористых изоляционных материалах, используемых при прокладке труб, если в них собирается влага. Эту проблему можно решить следующим способом: применять подобные материалы только для наружных работ; поверхности труб внутри здания должны быть гладкими и не способствовать образованию влаги. Кроме того, температура горячей воды в системе не должна превышать 60 ° С, должны отсутствовать места, где вода застаивается. Там, где принятых мер оказалось недостаточно и наблюдается рост плесени, следует провести ремонтные работы. Важно удалить и уничтожить все пористые органические материалы, пораженные микроорганизмами: ковры, мягкую мебель, потолочные плитки, звукоизоляцию. Гладкие поверхности необходимо вымыть раствором любого доступного дезинфицирующего средства.

Что же касается отопительной, вентиляционной систем и системы кондиционирования воздуха здания, оборудования охлаждения, то их необходимо проверить на отсутствие микробиологических культур или воды в водосборниках, также нужно разобраться, функционируют ли как следует блоки вентиляционной системы, являются ли водонепроницаемыми системы ввода и вывода воздуха, затем выборочно проверить внутренние стенки труб на предмет отсутствия там микроорганизмов. Последнее особенно важно в том случае, если используются увлажнители воздуха. Эта техника требует особенно осторожного обслуживания и обращения, а так же тщательного исследования для предотвращения возникновения и роста микроорганизмов, которые могут распространяться через систему кондиционирования воздуха. При необходимости проводится усовершенствование отдельных узлов данных систем или их полное перепроектирование.

По материалам статьи: «Синдром больного здания или Биологическое загрязнение воздуха помещений» О.М. Осина.

Врач по коммунальной гигиене ФГБУЗ ЦГиЭ № 107 Т. Бородина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что в воздухе помещений? icon Даже не пытаясь убрать руки, Сергей знал, что пролетая над проводами...
И ощущение безграничной свободы и легкости. Понимание, что никто, абсолютно, не сможет появиться рядом в воздухе, просто переполняло...
Что в воздухе помещений? icon Собственников жилых помещений, которые не приняли решение
Утвердить Методику расчета ставок платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального...
Что в воздухе помещений? icon Письмо
Российской Федерации предусмотренных пунктом 8 статьи 13 Кодекса функций государственного контроля за использованием и сохранностью...
Что в воздухе помещений? icon Общие положения
Красноярске по ул. Копылова, 19, и ул. Баумана, 6 «г» и предоставлению членам указанного кооператива жилых и нежилых помещений в...
Что в воздухе помещений? icon Учебно-материальная база, благоустройство и оснащенность
Выбор помещений и их планировка соответствуют санитарно-эпидемиологическими правилам и нормативам СанПиН. Общая площадь используемых...
Что в воздухе помещений? icon Тема: Практическая работа 4
Получить водород в лабораторных условиях, провести его реакцию с оксидом меди (11), изучить горение водорода на воздухе
Что в воздухе помещений? icon Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений...
Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке...
Что в воздухе помещений? icon Ик-отопление или «теплый пол»: что выбрать?
Стационарное прямое электоотопление завоевывает все больше поклонников. Экологическая и пожарная безопасность, низкие капитальные...
Что в воздухе помещений? icon Грех против Церкви Думы о русской интеллигенции
Заходит солнце, заливая пурпуром стволы берез и золотистую листву. Над Москвою гудит и медленно расплывается в воздухе колокольный...
Что в воздухе помещений? icon Оснащение учебных и специализированных помещений мбоу сош с. Карамышево,...
Оснащение учебных и специализированных помещений мбоу сош с. Карамышево, используемых для реализации образовательных программ
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов