Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты




Скачать 320.5 Kb.
Название Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты
страница 1/3
Дата публикации 09.06.2015
Размер 320.5 Kb.
Тип Научно-исследовательская работа
edushk.ru > Биология > Научно-исследовательская работа
  1   2   3
Министерство образования и науки Пензенской области

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Колышлей

Научно-практическая конференция «Старт в науку»
Тайны аскорбиновой кислоты
Научно-исследовательская работа

Выполнил : Аверьянов Даниил Андреевич ученик 10 «А» класса

МОУ СОШ № 2 р.п.Колышлей

Научный руководитель: Петранова Ольга Васильевна,

учитель химии и экологии

МОУ СОШ №2р.п.Колышлей
р.п..Колышлей

2011 год

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3с.
Глава I. Общие сведения о витамине C .……………………………….4стр.
История открытия витамина С…………………………………………..4стр.
Нахождение в природе…………………………………………………… 5 стр.
Нормы потребления аскорбиновой кислоты…………………………..5 стр.
Глава II. Свойства и строение аскорбиновой кислоты……………... . 6стр.
Глава III. Физиологическое действие аскорбиновой кислоты

на организм человека……………………………………………………..7 стр.
Глава IV. Гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина C…………10стр.
Глава V. Как сохранить витамины в продуктах питания…………...11стр.
Глава VI. Экспериментальная часть………………………………….12 стр.
Заключение………………………………………………………………. 17 стр.
Выводы……………………………………………………………………..17стр.
Литература…………………………………………………………………19стр.

Приложение……………………………………………………………… 20стр.


Введение

Актуальность проблемы

Мы живем в Пензенской области , где продолжительность зимы составляет около 5 месяцев. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальной инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты популяционных исследований , проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России.

Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне- осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз витамина С.
^ Цель работы: выяснить роль аскорбиновой кислоты в жизни человека.

Задачи:

  • Ознакомиться с историей открытия витаминов.

  • Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ- антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.

  • Ознакомится с биохимическими свойствами витамина С.

  • Методом йодометрии и хроматографии определить наличие витамина С в овощах, фруктах и соках

  • Выработать рекомендации для их для употребления.

  • Привлечь внимание родителей и детей к проблеме недостаточного поступления витаминов в организм человека

  • Выяснить причины и попытаться найти возможные пути её решения


Гипотеза: Аскорбиновая кислота является неустойчивым соединением. Предположим, что при термической обработке, замораживании водного экстракта веществ, содержащихся в различных продуктах, содержание аскорбиновой кислоты понизится.

^ Объект исследования:

яблоки различных сортов, выращенные на приусадебном участке и реализуемые через торговую сеть, апельсины, чёрная смородина, сладкий красный и зелёный перец, молоко -свежее, хранящееся в течение суток в холодильнике и из пакета, квашенная капуста ,яблочные соки марок «Добрый», «Любимый сад » , « Остров Колибри», «Сады Придонья».

^ Предмет исследования: содержание аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов, выращенных на приусадебном участке и реализуемых через торговую сеть, а также в замороженных и запеченных яблоках этих же сортов .Содержание аскорбиновой кислоты в апельсинах, чёрной смородине, сладком красном и зелёном перце, молоке, квашенной капусте ,яблочных соках марок «Добрый», «Любимый сад » , « Остров Колибри», «Сады Придонья».

Методы исследования:

  • Изучение справочной, учебной и научной литературы по предмету

  • Использование методов титрования и бумажной хроматографии

  • Компьютерная обработка данных

  • Построение таблиц, диаграмм по полученным данным

  • Анкетирование учащихся и их родителей

  • Анализ результатов анкетирования

  • Оценка практической значимости исследований


Глава 1

Общие сведения о витамине C (аскорбиновой кислоте)

Глава 1.1 История открытия витамина С

История открытия витамина C (аскорбиновая кислота) связана с цингой. Многочисленные описания цинги датируются временем великих географических открытий. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.

Когда аскорбиновая кислота уже была в достаточных количествах выделена и изучена - это было в 1929году - её исследователь, венгерский учёный Альберт Сент- Дьёрди, решил, что выделил какой-то гормон.

Он выделил это вещество из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой. И лишь в 1932г в Великобритании научная группа под руководством Нормана Хеуорса установила по просьбе Сент- Дьёрди строение гексуроновой кислоты: оказалось, что гексуроновая кислота и почти мифический витамин С- одно и тоже соединение. Оба учёных в 1937г были удостоены Нобелевской премии- Сент- Дьёрди по медицине, Хеуорс- по химии. Были доказаны противоцинговые свойства аскорбиновой кислоты («против скорбута» , от латинского скорбут-цинга).
^ Глава 1.2 Нахождение в природе

Основным источником витамина C служат овощи и фрукты , потребление которых не всегда бывает достаточным, особенно в зимний и осенний периоды года.

    Витамин С содержится в большом количестве в плодах шиповника (до 2200 мг в 100г), облепихи, черной смородины, рябины обыкновенной, цитрусовых: лимоне, апельсине. Другими растительными источниками являются: зеленые овощи, помидоры, картофель, ягоды, зелёный лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, дыня, киви. Также большое количество витамина можно встретить в капусте Из продуктов животного происхождения витамином C (аскорбиновой кислотой) богата печень.

   Все лекарственные растения содержат аскорбиновую кислоту, некоторые из них способны сохранять этот витамин при длительном хранение, сушке и даже кипячении - например, листья крапивы, листья черной смородины. В них витамина С даже больше, чем в ягодах.
^ Нормы потребления аскорбиновой кислоты
Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают Рекомендуемые нормы потребления аскорбиновой кислоты, обеспечивающие оптимальное состояние зависящих от нее физиологических функций, составляют для детей до 3 лет – 30-50 мг, дошкольников – 50-60 мг, подростков (11-17 лет) – 70 мг, взрослых мужчин – 70-100 мг, женщин – 70-80 мг, во время беременности – 90-100 мг и при кормлении грудью – 110-150 мг в сутки.
Глава II

Свойства и строение аскорбиновой кислоты

Строение

Существует несколько взглядов на строение аскорбиновой кислоты. По некоторым сведениям аскорбиновую кислоту относят к неароматическим оксикислотам, представляя ее подобным образом:

HOCH2CH(OH)CH(OH)C = C – COOH . Работа с другими литературными

OH OH

источниками позволила сделать вывод, что в химические реакции аскорбиновая кислота вступает, как внутренний сложный эфир (лактон) тетраоксигексенкарбоновой кислоты:


^ Физические свойства

Аскорбиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество с температурой плавления 1920 по Цельсию, хорошо растворимое в воде.


^ Химические свойства

Подробного описания химических свойств аскорбиновой кислоты в научной литературе не встречается. Но, учитывая ее химическое строение, я могу предположить, что для аскорбиновой кислоты будут характерны свойства сложных эфиров, важнейшее из которых – гидролиз:



Так как степень гидролиза лактона мала, проявление аскорбиновой кислотой слабых кислотных свойств возможно за счет енольных гидроксилов. К таким свойствам будет относиться, например, взаимодействие аскорбиновой кислоты с щелочными металлами:

OH

HO

Кроме того, аскорбиновая кислота легко окисляется даже слабыми окислителями до дегидроаскорбиновой кислоты:



Это химическое свойство аскорбиновой кислоты имеет большое биологическое значение, в частности она участвует в окислительно-восстановительных процессах.
^ Глава III

Физиологическое действие аскорбиновой кислоты

на организм человека

Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, обеспечения нормального иммунологического статуса организма и поддержания процессов кроветворения. Аскорбиновая кислота -также необходимый участник в процессах обезвреживания и выведения из организма токсичных продуктов обмена, чужеродных веществ, лекарств и ядов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

   Аскорбиновая кислота необходима для всасывания железа в кишечнике и включения его в гемоглобин, несущий кислород. Недостаток витамина - это быстрая утомляемость, снижение устойчивости организма против инфекций, слабость, головокружение, неопределенные боли в области сердца и пр.

Общеизвестно, что витамин C (аскорбиновая кислота) - один из основных элементов нашей антиоксидантной системы. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам.

Гиповитаминоз - нехватка витамина C. Гипервитаминоз - сильная передозировка витамина C - аскорбиновой кислоты.
Глава V

Экспериментальная часть.

^ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА
Методика титриметрического анализа состоит в следу­ющем. Берется строго определенный объем исследуемого раствора. Готовится раствор вещества, которое может вступать в химическую реакцию с исследуемым вещест­вом. Тем или иным методом определяют точно концентрацию (титр) этого раствора. Полученный раствор называют титрованным раствором или титрантом. К рас­твору исследуемого вещества небольшими порциями при­бавляют титрант. Этот процесс называется титрованием (поэтому объемный анализ называют титриметрическим). Для приготовления растворов используют мерные колбы и пипетки, а титрование производят с помощью бюретки. [2. C.312]

Титрование производят до достижения точки эквива­лентности, т. е. момента, когда количество добавленного титранта эквивалентно количеству определяемого вещества.

В титриметрическом анализе используют реакции раз­ных типов. Однако возможность применения реакции для количественного анализа ограничена следующими требованиями.

  1. Реакция должна протекать практически до конца.

  2. Реакция должна протекать с большой скоростью.

  3. Реакция не должна сопровождаться побочными процессами, т. е. добавляемый титрант должен реагировать только с определяемым веществом и в строгом соответст­вии с одним химическим уравнением.

Необходимым условием является, конечно, возможность фиксировать конечную точку титрования, которая должна быть близка к точке эквивалентности. [2. C.314]

Для определения содержания аскорбиновой кислоты исполь­зуют различные методы окислительно-восстановительногo титрования. Наиболее часто в качестве окислителя применяют натриевую соль 2,6-дихлорфенолиндофенола (краску Тильманса), которая одновременно является индикатором. [10. C.64]

Поскольку в школьном кабинете химии такой реактив отсутствует, я использо­вал для определения содержания аскорбиновой кислоты один из вариантов иодометрии: применил в качестве рабоче­го раствора - раствор йода, ко­торый готовил из 5 % аптечной йодной настойки. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI.

Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
^ Цель работы :

1)Определение содержания витамина С методом титрования.

2)Определить влияние термической обработки(замораживания, кипячения )на сохранность витамина С в продуктах.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1%- раствор соляной кислоты.

^ Объекты исследования: черная смородина, апельсин, яблоки различных сортов, красный и зелёный перец.

1.Определение витамина С в чёрной смородине.

Определяем наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии.

-отмеряем 20 мл отжатого сока черной смородины и разбавляем его водой до объема 100 мл; добавляем 1 мл крахмального клейстера; добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

-с помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в одном мл ( в 1 мл содержится 28 капель йода), зная объем одной капли, можно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты.

Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты

1 мл р-ра йода---- 28 капель раствора йода

Х мл р-ра йода---- 70 капель р-ра йода следовательно, на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,5 мл йода.

1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

2,5 мл 5% р-ра йода—Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно , Х= 87,5 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл сока черной смородины.

^ 2.Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.

Определяем наличие витамина С методом йодометрии.
1 мл р-ра йода –28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода—32 капли р-ра йода

Следовательно, на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,14 мл йода.

1мл 5% р-ра –35 мг аскорбиновой кислоты

1,14 мл 5% р-ра йода—Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно, Х=40 мг аскорбиновой кислоты содержится в 100 мл апельсинового сока
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Секция литературы V научно-практическая конференция школьников «Шаг...
Узнав из изучаемых в школе произведений XIX века о дуэлях, о трагическом конце их участников, о бессмысленной смерти талантливых,...
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Республиканская научно-практическая конференция «Технические кадры...
Гбу рс (Я) Горно-геологический техникум Республиканской научно-практической конференции
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Общероссийская научно-практическая конференция 07. 10. 2010
«Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве»
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Iii-я междисциплинарная научно-практическая конференция: «Современные...
Материалы iii-ей междисциплинарной научно-практической конференции кафедры дерматовенерологии Казанского Государственного медицинского...
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Международная научно-практическая (очно-заочная) конференция «Современное...
Настоящее Положение о проведении Международной научно-практической (очно-заочной) конференции «Современное образование – векторы...
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Информация для прессы
...
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Международная научно-практическая конференция 23 ноября, 7 декабря 2011 г
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Открытой школьной научно-практической конференции
Согласно плану школьных мероприятий 28 февраля 2012 года в Мстёрской школе прошла первая открытая школьная научно-практическая конференция,...
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Международная научно-практическая конференция Сервис безопасности в России опыт, проблемы
В организации и работе конференции предполагается участие представителей и специалистов
Научно-практическая конференция «Старт в науку» Тайны аскорбиновой кислоты icon Viii районная научно практическая конференция «Информационные технологии в образовании 2012»
«Мультимедийная рабочая тетрадь как средство оптимизации образовательного процесса»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов