Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать?




Скачать 40.49 Kb.
Название Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать?
Дата публикации 28.05.2016
Размер 40.49 Kb.
Тип Вопрос
edushk.ru > Биология > Вопрос
Генномодифицированные продукты для детей

Возраст:

4 года - 6 лет

Тематика:

Питание

Одним мамы считают “генномодифицированные продукты «пищей от Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать?

изображение генномодифицированные продукты для детей на schoolofcare.ru!

Где встречаются?

Все генномодифицированнные продукты можно разделить на три категории: 
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, это трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Рыбные и мясные консервы, а так же популярные в нашей стране сосиски и пельмени.
3. Трансгенные овощи и фрукты.
Гринпис отрицает их категорически и даже составили свой черный список производителей, использующих ГМО, в который попали все или почти все шоколадные фабрики — и Snickers, и Twix, и M&M, и Milky Way, и Cadbury, и Nestle, производители газированных напитков — Соса-Соla, «Спрайт», «Фанта», 7-Up, сюда же вошли Сухие завтраки Kellogg’s, кетчупы Heinz и даже детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac.
Впору хвататься за голову — дошли даже до святого, до детей. Однако аграрные аналитики говорят, что ген — это всего лишь набор символов, а генный код распадается от желудочной кислоты, и на ген человека никак не влияет.
Американская ассоциация содействия развитию науки, Всемирная организация здравоохранения, а так же Европейский Союз тоже договорились о том, что ГМО столь же безопасны для здоровья, как и другие продукты питания. В растениях гены меняют не для вреда человека, а для защиты от насекомых. К примеру, в картофеле используют ген скорпиона, из-за чего его не едят другие насекомые.
любой «ген» растения чужероден человеку, и растительный ген не способен встроиться в геном человека

^ Стоит ли бояться?

Почему же возникло такое предубеждение и что с ним делать разумным мамам?
Разумно фильтровать информацию и включать здравый смысл. 
Главный миф гласит о том, что чужеродные гены из ГМ-растений попадают в клетки человека, тем самым вызывая мутации и рак. Ученые логично отвечают, что любой «ген» растения чужероден человеку, и растительный ген не способен встроиться в геном человека. 
Другие скептики говорят, что ГМ-продукты вызывают невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Это частичная правда. Потому что, действительно есть такие гены, которые делают бактерии невосприимчивыми. А частичная, потому что это невосприимчивость к к антибиотикам, которые уже лет двадцать не применяются в медицине. 
Многие говорят о риске возникновения аллергии на ГМО продукты. Однако сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок присутствует. 
Еще раз повторим, что это генетический код — это набор символов, и он универсален, то есть ядерные гены всех организмов одинаковым образом кодируют информацию о белках вне зависимости от уровня организации и систематического положения этих организмов.
^ Как обезопасить себя?

Но если вы твердо решили не употреблять никаких продуктов, содержащих ГМО, — вот несколько полезных советов о том, как этого избежать. 


  • Выбирайте «некрасивые» овощи и фрукты, с червоточинками, интерес насекомых подтверждает натуральность. 

  • Смотрите на страну производству и состав. Если продукт произведен в Америке или Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку или соевый концентрат — он, скорее всего, трансгенный.

  • Хлеб, который долго остается свежим, тоже нельзя считать натуральным. 

  • Покупая рис, отдавайте предпочтение проверенным сортам, например, рису «басмати». Велика вероятность того, что анонимный рис будет трансгенным. 

  • Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что ее можно покупать смело. 


выбирайте «некрасивые» овощи и фрукты, с червоточинками, интерес насекомых подтверждает натуральность

^ Российское законодательство и система контроля

До недавнего времени в России было разрешено 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы), в сентябре 2013 г. продукты с ГМО разрешили не только употреблять в пищу, но и выращивать. 


С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля и сети технически оснащенных лабораторий это постановление не работает. И обязательная маркировка продуктов работает только на оптовом уровне — когда большие коробки привозят в магазин, на розничной упаковке информация теряется. 


В июле 2007 года была введена добровольная маркировка генномодифицированной продукции.
Знак выдавался после проведения экспертизы, если ГМО (генно-инженерно-модифицированных организмы) в продукте отсутствовали полностью. Добровольцев мало.


Некоторые производители маскируют генномодифицированные компоненты под индексы «Е». Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.


К сожалению, на данном этапе вопрос маркировки продукции с ГМИ остается дискуссионным, а надпись «без ГМО», скорее, является рекламным ходом, а не точной информацией для потребителя. 
Экологически-чистые продукты можно встретить в лесу или вырастить на своем огороде. Все прочие не застрахованы от вмешательства той или иной степени генной инженерии. В связи с этим самый «верный» для психики способ — расслабиться по поводу генов и ДНК, а сфокусироваться на правильном и сбалансированном питании.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Мне хочется верить Флаттершай. Мне хочется забыть весь свой логический...
Мне хочется верить, что после завершения всего, та часть останется присматривать за моими дочерьми, видеть, как раскрывается весь...
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Федеральный закон
Употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,...
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Карточка- задание История России 11 класс
Укажите, что было общим (не менее трёх общих характеристик), а что было различным (не менее двух различий)
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Великоцкий Роман Евгеньевич основы научного бодибилдинга монография 2010 год Содержание
Пищевые добавки. Исследования влияния употребления синтетического креатина на процессы гипертрофии и
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Что есть что в информационном праве
Другие считают, что несмотря ни на что к информации можно применять вещное право. Кто же прав? Это не риторический вопрос. Решение...
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Гиппократ
Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы),...
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова Факультет журналистики
Предмет искусства – внутренний, духовный мир человека в его отношении к внешнему миру, или же наоборот. Оно, в отличие от науки,...
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon Добавки для бетонов общие технические требования гост 24211-91
В зависимости от назначения (основного эффекта действия) добавки для бетонов подразделяют на виды
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon 1. Понятие и значение римского частного права. (Рчп)
Рим права. В гк наполеона также можно увидеть что-то от Рим права. И это не все примеры, которые доказывают нам, что рчп и все право...
Франкенштейна», другие полагают, что «обычные» пищевые добавки и удобрения не менее вредными. Чему верить и что покупать? icon А почему она приобрела такую популярность?
«бесплатно», целое сообщество работало над переводом. Сайты, блоги, форумы – просто «Победное шествие самого верного учения по стране»....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница