Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д'Адамо питанию по группам крови?




Скачать 77.43 Kb.
Название Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д'Адамо питанию по группам крови?
Дата публикации 01.06.2016
Размер 77.43 Kb.
Тип Вопрос
edushk.ru > Биология > Вопрос

Питание по группе крови

___________________________________________________________________________________________________

Питание по группе крови.
Письмо: Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д'Адамо - питанию по группам крови?
Василий.
Ответ: Хороший вопрос. Давайте в нем разберемся.
"Что бы вы сказали, если б я заявил, что секретом здоровой жизни, полной сил, энергии и бодрости, является всего-навсего знание собственной группы крови?" - спрашивает доктор Питер П'Адамо в своей книге "4 группы крови - 4 пути к здоровью".
Далее на более чем 400 страницах расписывается теория П'Адамо, призванная совершить новую революцию в диетологии.
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению этой теории, я бы хотел вам напомнить, что понимается под понятием "группа крови" в современной медицине.
Главных групп крови всего четыре, они обозначаются обычно как 0, А, В и АВ, или I, II, III, IV, причем обычно их записывают вместе: 0(I), A(II), B(III), AB (IV).
Группы крови (групповые антигены эритроцитов) были обнаружены в 1901г при изучении белковой составляющей эритроцитов, красных кровяных клеток.
Оказалось, что всех людей можно разделить на 4 большие группы по различиям в строении эритроцитарных белков, по способности этих белков склеиваться (агглютинировать) с чужеродными веществами, так называемыми антигенами (вирусами и бактериями), в том числе с антигенами "не своей" группы крови. Склеенные паразиты потом уничтожаются.
Для практики важно, что обладателю I группы крови можно переливать кровь только так же I группы крови, но в тоже время I группу крови можно переливать обладателям всех остальных групп крови. Человеку со II группой крови можно переливать I и II группы, Обладателю III группы только кровь I и III групп, а тем, у кого IV группа крови, можно переливать кровь любой группы.
Подавляющее большинство славян имеет первую группу крови, так же как подавляющее большинство европейцев имеет вторую, а подавляющее большинство северо - азиатских народов имеет третью группы крови. Четвертую группу крови имеет всего 5% населения планеты, и они тоже, преимущественно, азиаты.
Самое время сказать, что кроме групп 0АВ, существуют резус-антигены и "слабые" эритроцитарные антигены (Келл, Даффи и др), а так же множество лейкоцитраных, плазменных и тканевых антигенов. При иммунной патологии в крови могут появляться изоантитела, что приводит к ошибкам в определении группы крови.
Т.е. если быть точным, то групп крови гораздо больше, чем четыре. И если учесть все различия в составе крови, то этих групп можно насчитать до 40 штук.
Но П'Адамо выделил именно способность эритроцитов связываться с другими веществами и на этом построил свою теорию.
В своих книгах он пишет, что это теория не его, а его отца - врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Отец Питера П'Адамо заметил, что одна и та же диета по разному действует на пациентов. Одним она помогает, а другим приносит вред. Из этого наблюдения отец Питера П'Адамо сделал вывод, что все дело в группе крови.
Сразу замечу, что уже здесь видна ошибка. Ведь понятно, что то, что полезно человеку, страдающему от воспаления кишечника (колиты, энтериты), будет убийственно для того, кто болеет нефритом или подагрой. И вот, наблюдая за больным людьми на курортах, отец Питера П'Адамо почему-то решает, что разная реакция на одно и тоже питание у больных людей определяется не видом заболевания, а группой крови. Надо сказать, очень странный вывод...
Сын продолжал дело своего отца и подвел под него "научный" базис.
Давайте узнаем, как "научно" трактует Питер П'Адамо "открытие" своего отца.
Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Среди белков особо вредными Питер П'Адамо называет лектины - белки, способные склеиваться эритроцитарными белками.
В своей книге П'Адамо пишет, что "даже мизерное количество какого-нибудь лектина угрожает агглютинацией (т.е. склеиванием) громадному число клеток (эритроцитов), особенно если группа крови этому соответствует".
Далее П'Адамо начинает рассуждать о происхождении групп крови.
Самая древняя группа крови появилась у первобытных охотников, которые, как утверждает П'Адамо ели в основном мясо. Интересно, что бы тут сказали вегетарианцы, уверяющие, что первобытные люди ели исключительно корешки, овощи и фрукты...
Впрочем, как утверждает антропология, не правы ни те, ни другие. Человек - существо всеядное, и может есть все. Именно таким его сделал долгая 5-миллионлетняя эволюция.
Вторая группа крови, говорит П'Адамо, появилась у земледельцев, питающихся плодами своего труда - злаками, поэтому люди второй группы крови должны быть преимущественно вегетарианцами. Но я хочу заметить, что земледелие и скотоводство возникли одновременно - 10-12 тыс. лет назад. Т.е. в тот момент, когда появилась возможность готовить хлеб, тогда же люди додумались и до того, что можно не бегать с луком и стрелами по лесам и саванне, а выйти во двор, свернуть шею какому-нибудь домашнему животному, и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Разведение животных (сначала коз и овец, чуть позже коров со свиньями) и выращивание ячменя и пшеницы шли рука об руку. Поэтому только человек, совершенно не знакомый с историей, может утверждать, что земледельцы не ели мяса. Как раз они-то его и ели, потому что животных держат, прежде всего, на убой, а вовсе не из эстетических соображений.
Третья группа крови появилась у кочевников, которые по П'Адамо ели все, что "движется и не движется".
Представители четвертой группы крови сочетают в себе привычки земледельцев и кочевников.
Итак, подведем краткий итог. Обладатели I группы крови, по П'Адамо, должны есть в основном мясо, обладатели II группы крови должны, в основном, питаться вегетарианскими блюдами. И только обладателей III и IV групп крови П'Адамо относит ко всеядным.
После изложения вышеуказанного, Питер П'Адамо почему-то делает вывод о том, что для представителей каждой группы крови должна быть своя диета, основанная только на продуктах, не прилипающих к эритроцитам данной группы крови.
Вот собственно и вся теория.
Основная часть книг П'Адамо посвящена рекомендациям по выбору продуктов. Согласно его мнению продукты делятся на "особо полезные", "нейтральные", "избегать".
Бросается в глаза, что, что в этих графах очень много повторений, например, в графе "избегать" П'Адамо упорно пишет для всех групп крови "бекон, свинина, окорок, гусятина". Так же никому не подходит "кукурузное и хлопковое масло", не рекомендуются устрицы и "прочие моллюски". Ни одной из групп нельзя питаться осьминогами, зато обладателям III группы крови, как пишет П'Адамо, "на основе многолетних исследований", позволено лакомиться селедкой. Только никто почему-то не слышал о подобных исследованиях.
Пересечения попадаются и в графе "особо полезно". Для всех четырех групп крови П'Адамо считает полезным, например, лосося, оливковое масло, брынзу (переводчик его называет "сыр Фета") и т.д. Вероятно П'Адамо посчитал, что белки лосося или брынзы будут склеиваться одинаково хорошо с эритроцитарными белками всех групп крови.
Приводя эти списки пересечения продуктов, я хочу лишь показать, что книги питания по группам крови полны даже внутренних противоречий.
И это понятно - разделить все продукты на четыре группы без пересечения этих множеств, практически невозможно.
Ну а теперь самое главное.
Дело в том, что теория питания по группам крови не верна в самой своей основе. Никакие белки в кровь не попадают, а, следовательно, и не могут склеиваться с эритроцитарными белками.
Дело в том, что П'Адамо забыл (или никогда не знал), что в пищеварительном тракте человека, белки, поступающие с пищей, распадаются до своих исходных "кирпичиков" - аминокислот. И уже именно аминокислоты попадают в кровь и переносятся по крови к различным органам, где из них и происходит синтез новых, человеческих белков.
Причем аминокислоты, попадающие в кровь из пищеварительного тракта, всегда одни и те же, не важно из брынзы они, осьминога или свинины.
Сейчас известно около 200 аминокислот, из которых два десятка так называемых незаменимых, которые человек должен получать с пищей. Разумеется, в осьминоге больше одних аминокислот, а в брынзе других, но это говорит лишь о том, что питание должно быть разнообразным, а не навязанным нелепыми теориями.
Итак, теория питания по группам крови П'Адамо полностью не состоятельна с научной точки зрения просто потому, что белки пищи не попадают в кровь, а следовательно не могут ни с чем склеиваться.
Но остается разобраться, а почему же она завоевала такую популярность и почему она многим действительно помогает.
Здесь самое время вспомнить, что эта теория питания была создана в Европе и прежде всего для европейцев.
Подавляющее число европейцев (и их потомков - американцев) имеет II группу крови, при которой П'Адамо рекомендует включить в рацион как можно больше растительной пищи.
И вот представьте, человека, который питается всю жизнь преимущественно фаст-фудом: гамбургеры, чизбургеры, биг-маки. В магазинах этот человек не видит здоровой пищи. Большинство продуктов получены искусственно, пища, красивая на вид, но не имеющая ни вкуса, ни запаха, ни пользы. И вот, такому человеку, говорят: "Эй, друг, ты не правильно питаешься. Так как у тебя II группа крови, тебе нужно питаться свежими овощами - морковкой, капустой, свеколкой и т.п. И поменьше мяса".
Разумеется изменение питания на более здоровое не может на сказаться на всем организме. Поэтому люди и пишут письма с благодарностями и восхваляют эту "чудо-систему" питания по группе крови. А на самом деле, они может быть впервые в жизни попробовали вкус настоящей живой пищи.
Но теперь перенесем свой взгляд с Европы на нашу русскую землю.
Как я уже отмечал, подавляющее число славянских народов имеет I группу крови.
Посмотрим, а что же запрещено есть при первой группе крови, т.е. подавляющему большинству славян: сыры, кефир, творог, подсолнечное масло, картофель, огурцы, лук-порей, пшеничная мука, хлеб и т.д. Не рекомендуются - все крупы, помидоры, редька, чеснок и т.д.
Вам не кажется, что в этот список входит как раз то, что выращивается ежегодно на приусадебных участках и без чего не возможно современное питание среднестатистического россиянина? Если эти продукты исключить из рациона, то большинство россиян просто умрет с голода.
Кстати, кто-нибудь сможет объяснить, почему оливки категорически нельзя, а оливковое масло - практически единственное из масел, которое можно...
Ладно, а что можно кушать славянину - оказывается можно кушать только мясо и рыбу. Тут я вам напомню, что все реки у нас заражены и рыба там плавает на 90% больная, так что речная рыба отпадает, остается только морская, которая стоит достаточно дорого.
В итоге, славянину, остается питаться только мясом. Я не вегетарианец, но питание только мясом - это прямой путь к раку желудка. Современная диетология считает, что идеальным с точки зрения здоровья вариантом питания будет получение в сутки 100гр белка, из них всего 10-20% - животный белок, а 80-90% - белок растительный.
Отсюда мы видим, что строгое следование теории питания по группам крови у нас (в отличие от Европы) приведет не подъему здоровья, а к его резкому спаду.
Такое питание в наших условиях совершенно не применимо и опасно.
Я не знаю, какими рассуждениями руководствовался П'Адамо, предлагая свою абсолютно антинаучную теорию, идеально подходящую для европейцев (имеющих в основном II группу крови), но чрезвычайно вредную для славян (имеющих в основном I группу крови), но факт остается фактом - применение этой системы у нас нанесет серьезный урон здоровью населения. Я бы предложил на каждой книге П'Адамо печатать: "Минздрав предупреждает - применение рекомендаций этой книги может погубить ваше здоровье".


___________________________________________________________________________________________________

www.idealgewicht.narod.ru Курсы «Похудение и Оздоровление» и «Набор веса» djuldin@yandex.ru



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Тема урока: «Переливание крови»
...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Изосерологическая несовместимость крови матери и плода
Изосерологическая несовместимость (изоиммунизация) крови матери и плода — это образование антител в крови матери в ответ на проникновение...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Сыропригодность и эффективность производства молока голштинизированных...
Ти молока голштинизированных коров черно-пестрой и холмогорской пород. Увеличение доли голштинской крови снижало качество молока...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Переливание крови
Это операция, по другому трансплантация крови, т к кровь – это ткань. Есть показания, противопоказания и осложнения
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Методические рекомендации гематологические анализаторы. Интерпретация...
Анализ результатов исследования крови составляет неотъемлемое звено в диагностическом процессе и последующем мониторинге на фоне...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Новосибирск 1991
В брошюре приведены опытные доказательства соответствия скорости света классическому закону сложения скоростей, показана несостоятельность...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Реальность происходящего
Да и что такое Правда? Газета – вот самое реальное, самое понятное объяснение. А то, что там всегда была ложь – это, наверно, для...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Заключение
Маркса. Извращенная же марксистская теория выставлялась и выставляется сегодня как подлинная. Трагизм ситуации заключается в сложности...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Теория трудовой мотивации Аткинсона
Целесообразным будет рассмотрение только наиболее важных теорий: теории ожидания, теории постановки целей, теории равенства и теории...
Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д\ Алексей тулин москва 2008
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов