Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции




Скачать 79.14 Kb.
Название Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции
Дата публикации 10.06.2015
Размер 79.14 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура
Эмоции – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребности субъекта.

Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.

Эмоции (от лат. Emowere – возбуждать) у человека имеют два выражения: внутреннее – в виде субъективных состояний, и внешнее – в виде мимико-жестикулярных, голосовых и вегетативных реакций.

У животных эмоции также внешне отчетливо выражены в виде двигательных, вегетативных реакций, которые обозначаются как эмоциональные реакции.

Не все субъективные переживания относятся к эмоциям. А.Н.Леонтьев различает три вида эмоциональных процессов: аффекты, собственно эмоции и чувства.

Аффекты – сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождающиеся специфическими двигательными и висцеральными проявлениями. У человека аффекты вызываются как биологически значимыми факторами, затрагивающими его физическое существование, так и социальными факторами. Они возникают в ответ на уже фактически наступившую ситуацию.

^ Собственно эмоции выражают оценочное личное отношение к складывающейся или возможной ситуации. В отличие от аффекта они имеют более длительное состояние, иногда лишь слабо проявляются во внешнем поведении. Поэтому они способны, в отличие от аффектов, предвосхищать события, которые реально еще не наступили.

^ Предметные чувства – обобщение эмоций, связанных с представлением или идеей о каком–либо объекте. Они проявляются как устойчивые эмоциональные отношения.

^ Функции эмоций. Исследователи выделяют несколько функций эмоций: отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляющую, переключательную и коммуникативную.

В качестве ведущей функции следует выделить отражательную функцию, так как в эволюции высшей нервной деятельности эмоции предшествовали сознанию.

^ 1. Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке событий, что позволяет, прежде всего, определить полезность и вредность воздействующих на организм факторов и реагировать раньше, чем будет определена локализация вредного воздействия. Оценочная функция более очевидна для таких переживаний как гнев, ненависть, стыд, так как они непосредственно соединяются с реакциями, тогда как для переживаний удовольствия, страдания, радости, скуки не всегда удается определить их причины.

^ 2. Оценочная или отражательная функция эмоций непосредственно связана с ее побуждающей функцией. Эмоция выявляет зону поиска, где будет найдено решение задачи, удовлетворение потребности. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и свое пристрастное отношение к нему, что и побуждает человека к действию. Два класса эмоций – ведущие и ситуативные – несут функцию побуждения.

Ведущее эмоциональное переживание – то, которое направлено на объект, являющийся целью поведенческого акта, удовлетворяющего потребность и инициирующее само поведение.

Ситуативные эмоциональные переживания – возникающие как результат оценок отдельных этапов поведения или целых поведенческих актов, побуждают действовать по прежней программе или вносить в нее коррективы.

Анализируя ситуативные эмоции у человека, выделяют класс эмоций успеха-неуспеха с тремя подгруппами:

  • Констатируемый успех-неуспех, при котором эмоции отвечают за смену проб в поведении.

  • Предвосхищающий успех-неуспех, имеет эмоции, которые формируются на основе результатов ассоциации, которая при повторном сталкивании с ситуацией воспроизводиться уже как эмоция.

  • Обобщенный успех-неуспех имеет эмоцию, которая возникает в результате оценки деятельности в целом. Она носит название эмоции предвосхищения.

Эмоции предвосхищения – переживания, догадки, появление возможного варианта выхода из проблемной ситуации, который еще не вербализован.

В целом все три группы эмоций успеха-неуспеха выполняют регулирующую функцию в отношении деятельности. На основе эмоциональных оценок они побуждают человека к завершению выбранных действий или к отказу от них и поиску новых.

^ 3. Подкрепляющая функция эмоций выражается в том, что значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстро и надолго запечатлеваются в памяти, принимая самое непосредственное участие в процессах обучения.

^ 4. Переключательная функция эмоций обнаруживается в конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность. Так, в экстремальных условиях может возникнуть борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме. По существу эмоции успеха-неуспеха обладают способностью побуждать человека к переключению от одних действий к другим, в чем, в частности, и выражается переключательная функция эмоций.

^ 5. Коммуникативная функция эмоций выражается в способности человека передавать свои переживания другому человеку с помощью мимических и пантомимических движений.

^ Причины возникновения эмоций. Известны три основные теории возникновения эмоций.

  1. Биологическая теория эмоций (П,К,Анохин). В основу этой теории эмоций положена концепция функциональной системы: эмоция связана с появлением потребности, которая может сопровождаться отрицательной эмоцией и устранением ее, в результате чего возникает положительная эмоция, то есть входит в состав афферентного синтеза, а также имеет место в структуре акцептора результата действия.

  2. Потребностно-информационная теория эмоций (П,В,Симонов), согласно которой в основе появления эмоции лежат потребность и информация, необходимая для ее достижения. Для понимания их соотношения он предложил формулу Э = П(Ин-Ис), где Э – эмоция, ее степень, качество и знак, П – сила и качество потребности, Ин – информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности, Ис – информация о существующих средствах, которыми реально располагает субъект. Если объем информации недостаточен для удовлетворения потребности, возникает отрицательная эмоция, если достаточен – возникает положительная эмоция в результате удовлетворения потребности.

  3. Представление, выдвинутое Г.И.Косицким о том, что для достижения цели (удовлетворения потребности) необходима определенная информация (Ин), энергия (Эн) и время (Вн): если, существующие у организма, информация (Ис), энергия (Эс) и время (Вс) меньше, чем необходимо, то возникает состояние напряжения (Сн), которое можно выразить эмпирической формулой: СН = fС(Ин * Эн * Вн – Ис * Эс * Вс), где Ц – цель, fС – функция цели.

Однако в реальной действительности ни одна формула не может включить все возможные причины возникновения отрицательных или положительных эмоций. Так, любое приятное или неприятное сообщение, результаты собственного труда вызывают соответственно положительную или отрицательную эмоцию. По-видимому, обобщающим фактором, вызывающим эмоции, является удовлетворение или, напротив, неудовлетворение любой потребности.

Развитие эмоционального поведения идет по следующей схеме:

  • Первая стадия напряжения – состояние внимания, мобилизация активности, повышение работоспособности.

  • Вторая стадия характеризуется максимальным увеличением энергетических ресурсов организма, повышением артериального давления, увеличением частоты сердцебиения. Возникает стеническая отрицательная реакция.

  • Третья стадия – астеническая отрицательная реакция, характеризующаяся истощением сил организма, находящая свое выражение в состоянии ужаса, страха.

  • Четвертая стадия – стадия невроза.

^ Структуры мозга, участвующие в эмоциях. Наиболее важные из мозговых структур, имеющих отношение к эмоциям, в совокупности называют лимбической системой. Система эта известна также как «животный мозг», поскольку ее части и функции, в основе своей сходны у всех млекопитающих. Лимбическая система находится выше ствола мозга, но ниже коры. Ряд структур ствола и некоторые части коры тоже участвуют в порождении эмоций. Все они связаны друг с другом нервными путями.

Лимбическая система включает несколько связанных друг с другом образований. К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, а также расположенный ниже небольшой, но важный участок мозга – гипоталамус. Нейроны, специфически влияющие на активность вегетативной нервной системы, сосредоточены в определенных областях гипоталамуса. Эти области контролируют большинство физиологических изменений, сопровождающих сильные эмоции. Глубоко в боковой части среднего мозга лежит миндалевидное ядро, которое ответственно за агрессивное поведение или реакцию страха. По соседству с миндалиной находится гиппокамп, тесная связь которого с миндалиной позволяет предположить о его участии в процессе. Повреждение гиппокампа приводит к нарушению памяти – к неспособности запоминать новую информацию. Гиппокамп и другие структуры лимбической системы окружает поясная извилина. Около нее расположен свод – система волокон, идущих в обоих направлениях; он повторяет изгиб поясной извилины и соединяет гиппокамп и гипоталамус. Еще одна структура – перегородка – получает входные сигналы через свод от гиппокампа и посылает выходные сигналы в гипоталамус.

Проследив ход нервных путей мозга, мы можем увидеть, почему все наши взаимодействия с внешней средой имеют ту или иную эмоциональную окраску. Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур – миндалину, гиппокамп или часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, тоже проходят через эти структуры.

Важную роль в эмоциях играет ретикулярная формация – структура внутри моста и ствола головного мозга.

Она получает сенсорные сигналы по различным путям и действует как фильтр, пропуская только ту информацию, которая является новой или необычной. Волокна от нейронов ретикулярной формации идут в различные области коры больших полушарий, некоторые – через таламус. Считается, что большинство этих нейронов являются «неспецифическими». Это означает, что в отличие от нейронов первичных сенсорных путей, реагирующих только на один вид раздражителей, нейроны ретикулярной формации могут реагировать на многие виды стимулов. Эти нейроны передают сигналы от глаз, кожи, внутренних органов лимбической системе и коре.

Некоторые участки ретикулярной формации обладают более определенными функциями. Таково, например, голубое пятно – плотное скопление тел нейронов, отростки которых образуют дивергентные сети с одним входом, использующие в качестве медиаторов норадреналин. Норадреналин запускает эмоциональную реакцию. Недостаток его приводит к депрессии. Кроме того, норадреналин играет роль в возникновении реакций, воспринимаемых как удовольствие.

Другой участок – черная субстанция – представляет собой скопление тел нейронов, выделяющих медиатор дофамин. Дофамин способствует возникновению некоторых приятных ощущений.

Областями коры, играющими наибольшую роль в эмоциях, являются лобные доли, к которым идут прямые нейронные связи от таламуса. Лобная кора реагирует на активность лимбических механизмов и видоизменяют ее. Поражение лобных долей сопровождается эмоциональной тупостью и растормаживанием биологических реакций. При этом в первую очередь нарушаются эмоции, связанные с деятельностью, социальными отношениями, творчеством.

Поскольку мышление и эмоции не являются раздельными процессами, в создании эмоций, вероятно, участвуют и височные доли. Удаление височных долей вызывает устранение страха и агрессивность. Повреждение височной доли, особенно справа, нарушает опознание эмоциональной интонации речи.

^ Физиологическое выражение эмоций. Эмоции выражаются не только в двигательных реакциях, но и на уровне тонического напряжения мышц. Лица, страдающие от различных конфликтов и, особенно с невротическими отклонениями, характеризуются большей скованностью движений, чем другие. Многие психотерапевтические приемы связаны со снятием этой напряженности, например, методы релаксации и аутогенной тренировки. Они учат расслабляться, в результате чего уменьшается раздражительность, тревожность и связанные с ними нарушения.

Важным компонентом эмоций являются изменения активности вегетативной нервной системы: изменение сопротивления кожи, гормональный и химический состав крови.

Особую группу эмоциональных реакций составляют изменение биотоков головного мозга. Эмоциональные состояния человека находят отражение в ЭЭГ в изменении соотношения ритмов: ά, β, θ и δ. Изменение ЭЭГ, характерные для эмоций, наиболее отчетливо возникают в лобных областях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Минимально необходимых когнтивных предпосылок эмоций подводит к вопросу...
Развил понимание психодинамики эмоций как средства предотвращения или снижения степени психологических и физических дисфункций. Автор...
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Учебной программы для девушек (11 класс)
Формы общения между людьми, выражение своих чувств и эмоций, проявление дружбы и любви
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Исследования выражения эмоций 1
Наук, с 1972 года был главным редактором польского журнала «Психологические исследования» (Studia Psychologiczne). Член нескольких...
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Урок-проект по окружающему миру в 4 классе Тема: «Мир чувств и эмоций»
Цель: Расширение знаний учащихся по теме «Мир чувств и эмоций». Формирование навыков культурного поведения и управления своими эмоциями...
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Н. Н. Самуйлова Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
Показана роль фоновой и учебной тревожности в снижении качества понимания эмоций старшеклассниками. Выявлено отрицательное влияние...
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Вопросы по Политологии
Политика как общественное явление. Происхождение, структура, функции в обществе
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Литература 15 Введение Для того чтобы стать реальностью и успешно...
В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права,...
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Логистика производственных процессов
Структура и функции органов материально-технического обеспечения промышленного предприятия
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon О чем идет речь в дискуссии по поводу базовых эмоций?
Я собираюсь обсуждать то, что утверждают теории психологически и биологически базовых эмоций в их общем виде, какие существуют важнейшие...
Физиологическое выражение эмоций, их функции и структура Эмоции icon Тематика дипломного проектирования
Система управления персоналом: организационная структура, состав и функции новых подразделений
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов