Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах




Скачать 60.32 Kb.
Название Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах
Дата публикации 03.06.2016
Размер 60.32 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
2 №11 (231) март 2010 Ветеринария Кузбасса

Организация профилактических мероприятий

по предупреждению возникновения и распространения АЧС в свиноводческих хозяйствах

Промышленновского района.
Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, протекает в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к широкому распространению, охватывающему все поголовье свиней хозяйства, района, области, страны. Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой смертностью свиней, природной очаговостью и высокой заразностью. АЧС потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Люди АЧС не болеют. Средства специфической профилактики (вакцины) АЧС отсутствуют.

^ Возбудитель АЧС – крупный ДНК – содержащий вирус, очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, некоторых мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах животного происхождения. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, предметы ухода, навоз и др.). Распространение вируса возможно посредством реализации и использования необеззараженных продуктов убоя свиней или путем перемещения свиней с места на место, а также транспортными средствами и обслуживающим персоналом.

При разработке мероприятий учитывались: устойчивость вируса, источники возбудителя, факторы передачи, пути распространения.

В Промышленновском районе на 01.03.2010г. содержится 89240 голов свиней в общественном секторе (с/к « Заринский», ООО «с/з Маяк», ООО «Провинция», СХА «Кузбасс», ОАО «Ваганово», ООО «Славяне») и 13157 голов в частном секторе, в том числе 1340 голов в фермерских хозяйствах ( Шмальц, Лодде).

Для контроля за выполнением хозяйствующими субьектами профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний животных и человека в районе создан штаб, в состав которого вошли специалисты и руководители служб района.

На Промышленновской СББЖ и в хозяйствах района создан запас необходимых дезинфицирующих средств и медикаментов.

Согласно Постановлению Администрации Промышленновского района №33-П от 26.12.2008г., на всех свиноводческих предприятиях, независимо от формы собственности, разработаны схемы профилактических противоэпизоотических мероприятий. Предприятия работают в режиме «закрытого типа». Свинофермы в нашем районе огорожены, при въезде на территорию и в помещениях имеются дезбарьеры. Помещения и прилегающая территория содержатся в надлежащем санитарном состоянии. На территорию не допускаются посторонние лица, а так же транспорт, не связанный с непосредственным обслуживанием свинарников. Обслуживающий персонал обеспечен спецодеждой, предметами личной гигиены.

Мероприятия по уничтожению грызунов, клещей и других кровососущих насекомых в свиноводческих помещениях, на прилегающей территории проводятся регулярно, согласно противоэпизоотическим планам, разработанным в хозяйствах.

Ввоз и вывоз свиней за пределы хозяйства сопровождается ветеринарными документами, подтверждающими благополучие места вывоза свиней. Все вновь поступившие свиньи содержатся изолированно в течение 30 дней. Перегруппировка свиней и вывоз их за пределы хозяйства осуществляется только под контролем ветспециалистов.

При выявлении больных животных, их отделяют и содержат отдельно от здоровых. Пищевые и мясные отходы используются только после термической обработки. Трупы павших животных на ООО«Заринский с/к» и в ООО «с/з Маяк» перерабатывают на мясо-костную муку в котлах ЛАПС,а остальные хозяйства утилизируют в биотермические ямы. Корма завозятся с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, с обязательным исследованием на безопасность и качество. Контролируют выполнение ветеринарно – санитарных мероприятий ветврачи, обслуживающие хозяйство.

В 2009г. ГУ госветслужбы КО Промышленновская СББЖ совместно с Россельхознадзором и Управлением ветеринарии Кемеровской области проводились ежеквартальные проверки выполнения противоэпизоотических мероприятий контрольными органами, по графику, утвержденному начальником Управления ветеринарии Кемеровской области и начальником Россельхознадзора.

Вывоз за пределы области живых свиней, сырья, продукции животноводства согласовывается с Управлением ветеринарии Кемеровской области по заявлению хозяйства.

На перерабатывающих предприятиях, убойных площадках, рынках



работают подразделения ветсанэкспертизы, осуществляющие ежедневный контроль за убоем, реализацией и правильностью оформления ветеринарно - сопроводительных документов.

Наблюдение за клиническим состоянием животных осуществляется врачами производственной службы, а в частном секторе – участковыми врачами госветслужбы.

Проведены сходы и собрания в муниципальных образованиях, сельских населённых пунктах мероприятий по профилактике африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах Промышленновского района, по правилам содержания домашних свиней.

^ Врач – эпизоотолог ГУ госветслужбы КО Промышленновской СББЖ

Сенафонкина О.А.
О соответствии лабораторий ВСЭ

правилам проведения лабораторных исследований в области ветеринарии на рынках г. Белово.
Основными задачами лаборатории являются защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на рынок, организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней.

Лаборатория - структурное подразделение (отдел) государственного учреждения государственной ветеринарной службы, обеспечивающее исполнение функций государственной ветеринарной службы на розничных рынках.

В г. Белово 5 рынков внесенных в единый реестр. На всех рынках имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Лаборатории ветсанэкспертизы г. Белово полностью оснащены средствами и оборудованием, необходимым для исследования животноводческой продукции, а также продуктов растительного происхождения непромышленной выработки. Все лаборатории оснащены портативными нитратомерами типа «Морион» ОК-2 или Нитрат-Тестами, анализаторами качества молока типа «Лактан-1-4», радиометрическими средствами измерения типа «ДБГ-06Т».

Широко используются современные методы исследования животноводческой продукции с помощью люминоскопов типа «Филин» и трихинеллоскопов «Стейк», «Стейк-Про»а также имеются все остальные приборы согласно «Табеля оснащения средствами измерения...» утв. Зам. Руководителя ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору Непоклоновым 19.03.2006г.

У входа в государственную лабораторию ветсанэкспертизы ООО «Центр» очередь людей, приехавших торговать говядиной, свининой, птицей, кроликами.. Грузчики в длинных прорезиненных фартуках переносят туши внутрь здания и укладывают на смотровые столы. Государственная лаборатория ветсанэкспертизы располагающаяся в этих помещениях рынка одна из самых крупных, рассказывает ее заведующая Галина Георгиевна Крайчинская. Так что нас знает весь город и район. Мясопродукты везут сюда со всех деревень, а также и из других районов.

Только за два месяца 2010 года. через их руки прошли 262туши говядины, 764 туши - свинины, 9 – туш баранины, 67 тушек мяса птицы. Кроме того, было проведено 228 экспертиз молока, 743 экспертизы растительной продукции. При осмотре продукции в первую очередь обращается внимание на патологоанатомические изменения в органах и тканях, продолжает рассказывать Галина Георгиевна. Ветсанэкспертиза туш крупного и мелкого домашнего скота, проводится в зале. В отдельном помещении исследуются молоко, мед, овощи и фрукты. В зале, где проверяют молоко, мед и продукты растениеводства, лаборант Марина Андреевна Тодышева рассказывает: - молочная продукция доставляется на рынок с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими ее ветеринарную безопасность. В них указывается, что молочная продукция получена от здоровых животных после проведения всех противоэпизоотических обработок, исследована на мастит.

Овощи и фрукты проходят контроль на содержание радиации и нитратов. За последние годы превышения по радионуклидам не было. Ветврачи лаборатории исследуют радиоактивный фон на территории рынка. Для этого используется переносной прибор ДБГ-06Т.

05 ноября 2008г. вышли новые ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ № 490.

В результате были проведены проверки лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на предмет соответствия данным правилам. Всем управляющим рынком компаниям были выданы предписания по устранению замечаний указанных в актах, установлены сроки.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Комплекс организационно профилактических мероприятий по предупреждению...
Практические меры по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon 2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса
Инфекционная анемия лошадей- вирусная болезнь однокопытных животных, характеризующееся лихорадкой, анемией и поражением сердечно-сосудистой...
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Постановление от 18. 03. 2013 г. №38 "Об утверждении Плана основных...
Солнечногорского муниципального района Московской области на 2013-2014 годы, в целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия...
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Методические указания му 1 2488-09 Разработаны: Федеральная служба...
Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Ветеринария Кузбасса Инфекционные болезни хорьков и их профилактика
Нередки псевдомоноз, туляремия, колибактериоз, сальмонеллез (паратиф), бутулизм, дерматомикоз (стригущий лишай),болезнь Ауески, алеутская...
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил...
Цель: обеспечение безопасности безвредности условий для обучающихся и персонала путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических...
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon 1. Обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни
Что же это такое? Здоровьесберегающие технологии – это разработка и внедрение системы оздоровительных, профилактических и коррекционных...
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического...
План проведения мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в оу
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Рекомендации для общеобразовательных учреждений по профилактике гриппа и орви
...
Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ачс в свиноводческих хозяйствах icon Методические рекомендации для организации самостоятельной подготовки...
Результатом освоения программы учебной практики является формирование у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница