Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок




Скачать 174.18 Kb.
Название Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок
Дата публикации 16.06.2016
Размер 174.18 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы

Литература:

  1. Исцеляющие продукты. Энциклопедия натурального питания: Пер. с англ.. – Челябинск, 1996. – 464 с.:ил.

  2. Исцеляющие продукты:В 2-х кн.: Кн.1:Пища-лекарство, лекарство-пища; Кн.2: Секреты здоровья, открытые всем/Сост. А.Мильская.- М.:1998.

  3. Михайленко Л.Я. Супостат духу болезни – чеснок. – М.:1996. -285с.

  4. Хата З.А. Целебные и защитные свойства пищевых растений и выращивание их экологически чистыми: В 2-х кн. – М.:2002. – 439с.

Сост. буклета – ведущий методист МУК «ЦГБ» Чадова О.И.

^

МУК «Центральная городская библиотека»

г. Александровск

ул. Мехоношина 19

т. 3-49-91

Часы работы:

с 11ч. до 19 ч.

суббота с 11ч. до 16ч.

выходной день – воскресенье

последний месяц - санитарный

^

МУК «Центральная городская библиотека»

г. Александровск

ОВОЩИ

И

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

2011 год

^

Овощи   от   болезней 


Ежедневное употребление в пищу фруктов и  овощей  может уменьшить на 30% уровень смертности.

Рекомендованная дневная «доза» – один плод и тарелка овощного салата.

Таким путем можно защитить себя от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и последствий лишнего веса, считают специалисты Института онкологии автономной области Каталония. К такому выводу они пришли, наблюдая за 41 тыс. испанцев в течение 10 лет.

 Овощи  не только пища, но и надежное лекарство. Главное их достоинство — доступность. Поскольку организм каждого человека индивидуален, со своим набором  болезней , то весьма важно составить правильное меню из  овощей , которые должны избавить от одолевающих вас заболеваний.

Баклажан —  овощ , в котором содержится много клетчатки, полезной для правильной работы кишечника. Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови. Они являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения. Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержанием солей калия, стимулирующих выведение жидкости из организма.  Овощ  рекомендуют для питания пожилых людей и больных подагрой. Учитывая его небольшую калорийность, следует включать в диету людям с излишним весом тела. Полезны баклажаны при беременности, так как способствуют кроветворению.

Противопоказания: перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры из-за содержания в ней соланина, осторожно употреблять при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

^ Кабачки и цуккини —  овощи , которые укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют клеточный обмен, повышают способность к концентрации и общую работоспособность, в том числе и головного мозга. Кабачки и все их разновидности, в том числе и цуккини, способствуют нормализации обмена веществ, устраняют вялость кишечника, восстанавливая его моторику. Мякоть и соки используется в лечении гастритов, колитов, энтероколитов, запоров. Эффективны все виды кабачков в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом. Полезны  овощи  при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной  болезни , подагре, почечных и сердечных

-1-

^ Топинамбур, или земляная груша — перспективная овощная культура, дающая весьма полезные и питательные клубни, используемые в диетическом питании. Помогает при снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке. Клубни и сок из земляной груши применяют при гипертонии и атеросклерозе, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при его расстройствах и проявлениях дисбактериоза.

Лечебное действие топинамбура связано с его способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, нормализовать углеводный и жировой обмен. Полезны при сахарном диабете, малокровии, заболеваний почек и печени, желудка, при полиартрите, лучевой болезни.

Топинамбур — важная составляющая рациона больных ожирением. Вместе с соком он хорошо очищает кишечник, помогает при запорах.

Эффективен топинамбур при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебите, способствует очищению крови и ее разжижению.

Противопоказания: не употребляют при индивидуальной непереносимости.

Тыква —  овощ , который нормализует обмен веществ и работу кишечника, обладает желче- и мочегонным действием, помогает при заболеваниях почек и предстательной железы. Мякоть тыквы и выжатый из нее сок можно употреблять как успокоительное средство, они укрепляют иммунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов в крови, способствуют кроветворению. Сам  овощ  и сок из него помогают при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре и воспалительных заболеваниях органов пищеварения, отеках, повышенном давлении, атеросклерозе, полезны также при фурункулезе, ожирении и запорах.

Противопоказания: не рекомендуют употреблять при склонности к диарее и почечнокаменной болезни.

Шпинат — идеальный  овощ  для снятия стресса, эффективен при витаминном дефиците, заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах. Шпинат рекомендуют при сахарном диабете, цинге, малокровии, туберкулезе, рахите, атонии кишечника, гипертонии. Полезен детям для роста и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

-10-

Спиллера, доктора философии из Центра исследования здоровья в Лос Алтосе (Калифорния). Он определил, что в изюме в три – пять раз больше определенных фенолов, или антиоксидантов, чем в свежем винограде. Порция изюма (400 г) также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем рюмка белого вина, и в три раза меньше антиоксидантов, чем рюмка обычного красного французского вина.
8. Лук. Близкий родственник чеснока, лук тоже оказывает разностороннее действие на организм. В луке очень много антиоксилантов, и он может предотвратить рак, особенно рак желудка, «разжижать кровь», не давая образоваться тромбам, повышать содержание в организме холестерина хорошего типа HDL. Красный и желтый сорта лука (но не белый) – самые богатые кверцетином продукты. Кверцетин – это знаменитый антиоксидант, который дезактивирует канцерогенные вещества, замедляет действие ферментов, которые вызывают рак, обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым Аствиием. Кроме того, кверцетин не дает холестерину «плохого» типа LDL превратиться в токсичный и напасть на артерии. Во время исследований было обнаружено, что лук уменьшает способность таких жиров, как сливочное масло, вызывать образование тромбов в артериях. Давно известно, что у лошадей тромбы можно растворять с помощью лука.

9. Шпинат. Этот зеленый листьевидный  овощ  полон всевозможных антиоксидантов. Не удивительно, что шпинат и его компоненты часто проходят в исследованиях как средство лечения различных заболеваний, вызванных атаками свободных радикалов, в том числе рака, болезней сердца, повышенного кровяного давления, инсультов, катаракты и даже психических нарушений. Один из самых удивительных антиоксидантов в составе шпината – это лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих. Прием в пищу большого количества шпината снижает риск слепоты на 45%. Чашка сырого шпината или полчашки приготовленного ежедневно может снизить риск развития рака легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Шпинат очень богат фолиевой кислотой – защитником мозга и артерий, а также противораковыми компонентами.

10. Помидоры. Знакомый всем нам помидор неожиданно оказался одним из Амых ценных  овощей . Помидоры – самый лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, ликопина. Анализы, проведенные в Германии, показали, что ликопин более эффективно справляется с некоторыми свободными радикалами, чем бета-каротин. Поразительные современные исследования дают возможность предположить, что ликопин сохраняет умственную и физическую работоспособность у пожилых людей. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки.
-9-
отеках, выводит токсины и связывают жиры.

В то же время следует помнить, что  овощи  не являются панацеей: неправильное их сочетание, приготовление, нормы потребления могут привести к нежелательному результату.

Противопоказания: не рекомендуются кабачки и цуккини при склонности к диарее, острых расстройствах ЖКТ.

Картофель — основа нашего питания и эффективное лекарство. Картофель регулирует водный обмен в организме, выработку гормонов, укрепляет мышцы, соединительную ткань, сердце и систему кровообращения. Картофель — прекрасный источник энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой, стимулирует перенос питательных веществ к клеткам и рост организма в целом, а значит, очень полезен детям. Картофель регулирует пищеварение и устраняет запоры.  Овощ  активизирует в целом обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок — полезен при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Картофель слегка повышает уровень сахара в крови, а значит, снижает усталость, придает организму бодрость, повышает работоспособность.

Противопоказания: нельзя использовать в пищу незрелый картофель и его зеленые части, поскольку они содержат опасный растительный яд — соланин.

^ Капуста белокочанная — кочанный  овощ , употребление которого повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мышц, активизирует обмен веществ в головном мозге и нервной системе, регулирует жировой обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Капуста укрепляет мышцы (особенно сердечную), способствует росту костной ткани, стимулирует рост клеток и омолаживает ткани. При избыточном весе и сильном ожирении следует регулярно включать в рацион блюда из капусты. Дело в том, что благодаря обилию воды и клетчатки  овощ  быстро заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного: в 100 г — только 22 ккал.

^ Краснокочанная капуста содержит большое количество селена, который укрепляет клетки и обеспечивает активную работу щитовидной железы. Регулярное ее употребление прибавляет энергии и уменьшает жировые запасы.

^ Цветная капуста — красивый и одновременно полезный  овощ , важен для роста и обновления клеток, помогает снизить вес, укрепляет иммунную систему, снижает давление, предупреждает заболевание толстой кишки.
-2-

Брокколи восполняет опасный недостаток магния в организме, симптомами которого являются аритмия и сбои в работе кишечника, нервозность, депрессивные состояния, проблемы с костями и зубами.

^ Брюссельская капуста содержит наибольшее количество бета-каротина, она укрепляет иммунную систему, стимулирует рост и регенерацию клеток, выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом. Она прекрасно очищает организм от шлаков.

Кольраби обеспечивает организм энергией и жизненными силами, снабжает клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, укрепляет сердце, помогает сбросить вес.

^ Листовая (зеленая) капуста понижает уровень холестерина и жиров в крови, останавливает процессы старения. Одна порция зеленой капусты снабжает организм необходимым количеством клетчатки, белков и углеводов, почти всеми витаминами и микроэлементами.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять эти виды капусты при высокой кислотности желудочного сока.

^ Лук репчатый —  овощ , который содержит огромное количество фитонцидов, способных уничтожить самые болезнетворные микробы. Этот  овощ  укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует сердечную деятельность, помогает при нарушениях кровообращения, при  болезнях  вен. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови.

Лук и сок из него являются одним из лучших средств для профилактики инфекций, дезинфицируют носоглотку и полость рта.

У многих народов лук считается афродизиаком, поскольку стимулирует половое влечение.

Наружно луковый сок применяют для снятия отеков, при укусах пчел и ос, для выведения угрей, веснушек и бородавок.

Противопоказания: не употребляют при гастритах в стадии обострения, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь — корнеплод, обладающий успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным, ветрогонным, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим сосудорасширяю

щим и спазмолитическим свойствами.

-3-
в пищу капусту, начали сжигать опасный эстроген в первые же пять дней. Эффективная доза - от пятой части до трети кочана. Савойская капуста - самая эффективная. Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте капусту сырой или слегка приготовленной.

5. Морковь. Способность моркови бороться с болезнями, вызывающими старение, вошла в легенду. Недавно проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые употребляли морковь по меньшей мере пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%! Другие исследования показали, что несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом моркови - бета-каротином. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Люди с низким уровнем бета-каротина в крови более подвержены сердечным приступам, всевозможным видам рака и обездвиживанию или смерти в результате инсульта. Бета-каротин предохраняет глаза от разных болезней, развивающихся с возрастом. Оранжевый пигмент также улучшает эффективность иммунной системы. В одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Для того чтобы ввести в организм побольше бета-каротина, по6. Цитрусовые фрукты. Апельсин настолько богат антиоксидантами, что в Национальном институте рака его назвали полным набором всех классов природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и может даже вылечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называем "первым антиоксидантом", который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, - то есть со старением.

7. Виноград. Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета (Дэвис). Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Это означает, что сок темных сортов винограда обладает более мощным действием. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина типа LDL и расслабляют кровеносные сосуды. Анализы, проведенные в Висконсинском университете, показали, что три стакана малинового виноградного сока и один стакан красного вина обладают одинаковым действием на артерии, способствуя их расчишению. Антиоксидант кверцетин, который содержится в достаточных количествах в луке и чае, похоже, является одним из главных компонентов винограда.

Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме концентрация полезных веществ еще выше, чем в свежем винограде, - впрочем, не так высока, как в вине, если верить результатам анализов Джина
-8-

^ Десять главных фруктов и  овощей

Обратите внимание: чеснок - это прекрасное лекарство от старения, которое можно принимать в виде таблеток.

1. Авокадо. Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, "главного антиоксиданта", который, помимо других чудес, может совершать и такое: нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище (см. выше). Да, в авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры - мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению. Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.

2. Ягоды. Черника, клюква, земляника, малина - все они полны антиоксидантов, которые могут спасти ваши клетки от преждевременного старения. Например, черника содержит больше антиоксидантов под названием антоцианины, чем любой другой продукт - в три раза больше, чем красное вино и зеленый чай, которые находятся на втором месте. Как черника, так и клюква помогают предотвратить инфекции мочеиспускательного тракта. Во время одного исследования оказалось, что пожилые люди, которые едят больше остальных клубники, реже всех болеют всеми видами рака. Особенно богаты ягоды антиоксидантным витамином С, настоящим эликсиром молодости.

3. Брокколи. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго. В ней содержится целый сонм антиоксидантов. Особенно мощным действием обладает один, под названием сульфорафан, открытый учеными из университета Джона Хопкинса. Эксперименты на животных показали, что в их организмах резко возросла выработка ферментов, которые снижают вероятность появления рака на две трети. Брокколи полна борцов со свободными радикалами: витамин С, бета-каротин, кверцетин, глютатион и лютеин. Это один из самых лучших источников такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Женщинам брокколи помогает избавиться от вредного типа эстрогена, который способствует развитию рака. Те, кто употребляет в пищу брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прием в пищу брокколи даже дал более долгую жизнь у больных раком легких.

4. Капуста. Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Одно исследование показало, что люди, которые ели капусту раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял капусту лишь раз в месяц, на 66% реже заболевали раком прямой кишки. Кроме того, похоже, что капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Доктор Леон Брэдлоу из исследовательской лаборатории Стренга Корнелла в Нью-Йорке, обнаружил, что около 70% большой группы женщин, которые принимали

-7-

Помогает при болезнях сердца, сосудов и почек.

По содержанию фитонцидов (веществ, губительно действующих на микрофлору) морковь почти не уступает луку и чесноку. Действует омолаживающее на клетки и ткани, улучшает зрение, приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет. Морковь повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи, способствует росту волос и ногтей. Корнеплод также активизирует выработку спермы, а значит, способствует деторождению.

Морковный сок является естественным снадобьем при язвах и раковых заболеваниях. Он противостоит инфекциям и действует весьма эффективно на надпочечники, предохраняет нервную систему, повышает энергию и силу. Сок моркови повышает сопротивляемость к инфекциям глаз, горла, а также миндалевидной железы, дыхательных органов в целом. Регулярный прием сока очищает печень.

Противопоказания: может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется при обострении гастрита, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огурец — ценный диетический и лекарственный  овощ , который улучшает усвояемость питательных веществ, снижает кислотность желудочного сока, оказывает антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин. Огурцы и сок из них укрепляют иммунную систему, соединительную ткань, слизистую оболочку кишечника, усиливают перистальтику, выводят токсины из организма. Огурцы снижают давление и уровень жиров в крови.

Существуют данные, согласно которым этот  овощ  уменьшает опухолевую активность. Для профилактики и лечения ожирения диетологи часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Огурец и особенно его сок — признанные косметические средства: они снимают отечность с век, способствуют красоте кожи и волос, помогают при солнечных ожогах.

Противопоказания: не употребляют при гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

^ Перец сладкий (паприка) — ценнейший  овощ , содержащий важнейшие биологически активные вещества. Он низкокалориен, считается диетическим продуктом, оказывает положительное воздействие на общий тонус организма, стимулирует обмен веществ. Паприка и сок сладкого перца оказывают лечебное действие на пищеварительную систему. Главным веществом паприки является капсаицин, предотвращающий образование
-4-
сгустков крови, разжижающий ее. Перец предупреждает мигрени, избавляет от онемения рук и ног, головокружения.

Противопоказания: употребление перца без меры нежелательно, так как это может привести к проблемам с печенью и почками. Не следует увлекаться паприкой при заболеваниях желудка, панкреатите, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Помидоры — диетический продукт, нежная мякоть которого не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезнях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Томаты повышают уровень сахара в крови, оживляют работу нервной системы и мозга, помогают при хронической усталости. Томаты стимулируют образование гормонов, участвуют в омоложении клеток, улучшают зрение и сон, повышают настроение.

Томатный сок показан при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Противопоказания: не употребляют  овощ  при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он при почечной и желчнокаменной болезнях и при некоторых заболеваниях печени.

Помидоры содержат уникальное вещество — ликопен, защищающий клетки организма от свободных радикалов и такого опасного заболевания, как рак.

^ Салат кочанный и листовой — ценный продукт диетического питания. Он эффективен как средство, общеукрепляющее, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и для обеспечения водно-солевого баланса. Его назначают при истощении организма, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете. Листовой и кочанный салат содержит много воды и приносит в желудок и кишечник множество балластных веществ, которые способствуют ускоренному продвижению пищи по ЖКТ, устраняя его вялость и запоры. Свежий салат и выжатый из листьев сок полезны тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести сидячий образ жизни. Салат укрепляет сосудистые стенки и способствует выведению из организма холестерина. В млечном соке листьев содержится лактуцин — вещество, снижающее возбудимость нервной системы, также он оказывает болеутоляющее и снотворное действие.

-5-

Свекла — целебное растение, используемое как противоцинготное, противовоспалительное, обезболивающее, рано-заживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство. Ее рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, при плохой перистальтике кишечника, при запорах. Эффективна свекла при гипертонии, анемии, малокровии, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, болезнях легких, печени, желчных путей, нарушениях пигментации кожи. Она является противосклеротическим и противоаритмическим средством, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе. Удаляет из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова и ядовитые вещества. Свекла регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию в них тромбов, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, удаляет из организма избыток жидкости.

Свекольный сок полезен при тех же заболеваниях, что и сам плод, он повышает жизненный тонус и настроение, выводит из организма воду, а из кишечника токсины и продукты распада, устраняет запоры. Для лечения простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза очень эффективен свекольный сок с медом в пропорции 2:1.

Большое содержание йода и магния делает свеклу необходимой в рационе пожилых людей и больных, страдающих атеросклерозом.

Противопоказания: не употребляют в пищу при диабете, гастритах, воспалении двенадцатиперстной кишки, диарее, почечной недостаточности, ожирении, почечнокаменной болезни.

Сельдерей — вкусный и целебный  овощ , оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, слабительное действие, нормализует обменные процессы, стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большого количества желудочной кислоты, что обеспечивает лучшее усвоение белка.  Овощ  и сок из него дезинфицируют оболочку рта и гортани, способствуют отделению слизи при кашле, насморке и простуде. Также они выводят токсины из организма, полезны при депрессиях и стрессах.

Сельдерей употребляют при подагре, пиелонефрите и цистите, язвах и хронических запорах. Этот  овощ  выводит из организма воду и потому помогает бороться с лишним весом. Рекомендуется применять сельдерей женщинам в критические дни, при климаксе, половой слабости.

Противопоказания: не употребляют листья сельдерея при панкреатите, во время беременности и при воспалении почек.

-6-

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Олег Леонидович Иванов Кожные и венерические болезни «Кожные и венерические...
В учебнике на современном уровне представлены этиология, патогенез, клиническая картина, лечение и профилактика основных нозологических...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Течение гликогеновой болезни у детей в условиях комплексной терапии
Е. Л., Попова И. А., 1979). Значительная распространённость гликогенозов 1: 20000 (Yuan – Tsong Chen, 2000), прогрессирующее течение...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon На возмездное выполнение работ по ремонту и обслуживанию общего имущества...
Некоммерческое партнерство «Управляющая компания «олимп» (нп ук «олимп») в лице директора Михайленко Людмилы Ивановны, действующей...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Виктор Васнецов "Крещение князя Владимира"
В постижении метафизической истины оба подхода взаимодополняют друг друга, развиваются и углубляются его последователями в диалектической...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Добр. Новообр,болезни крови и кр. Орг

Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Реальность – макрокосм и микрокосм
Я всё же полагаю, что Бог – если Он есть – это исследователь, программист, а не босяк. И ему свойственный не нудный морализм и демагогия...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Задания и материалы для творческой работы по лексическому анализу художественного текста
Выбрать произведение для анализа (руководствоваться личным интересом к творчеству того или иного писателя на начальном этапе очень...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий о духе, душе и теле
Это потому, что мы привыкли смешивать понятия ум и дух. Ум, конечно, не дух, но лишь выражение, проявление духа. Ум относится к духу...
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon История болезни
Направлен в стационар (кем и когда): гдб №24, соматическое отделение, 27 сентября 2001г
Михайленко Л. Я. Супостат духу болезни чеснок icon «И собрались сатрапы, наместники, воеводы, купцы, артисты, спортсмены,...
Тем, кто желает иметь общение и дружбу с братьями по духу, тем, кто ещё не обрёл свою настоящую семью!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов