Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г.




Скачать 111.61 Kb.
Название Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г.
Дата публикации 26.06.2016
Размер 111.61 Kb.
Тип Методические указания
edushk.ru > Биология > Методические указания
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЭНГЕЛЬССКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»




ОП.01 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Методические указания и контрольные задания

для студентов заочной формы обучения

Специальность 260807 Технология продукции общественного питания

http://www.egppk.narod.ru/img/9999999999.jpg

Энгельс, 2013 г.

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»

Протокол № ___ от «___» ___________2013г.

Председатель _________________ Е.Ю.Ежова

Рекомендовано методическим Советом к применению в учебном процессе

Протокол № ___ от «___» ___________2013г.

Зам директора по УМР _____________ О.А.Карюкина

Автор: Рогонова Светлана Николаевна

1.^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические указания для студентов заочной формы обучения по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» разработаны на основе рабочей программы.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы базовой подготовки в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Общепрофессинальная дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» входит в профессиональный цикл

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать лабораторное оборудование;

- определять основные группы микроорганизмов;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные понятия и термины микробиологии;

- классификацию микроорганизмов;

- классификацию микроорганизмов;

- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;

-генетическую и химическую основу наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;

- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;

- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;

- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;

- методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

- схему микробиологического контроля;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальная учебная нагрузка – 124 часов,

в том числе:

количество аудиторных учебных занятий - 28 часов;

из них обзорных, установочных занятий - 14 часов;

практических занятий — 14 часов;

самостоятельная работа студента – 96 часов.
Итоговая аттестация в форме экзамена.

^ 2.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Информационное обеспечение обучения:

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: ОИЦ «Академия», 2007 - Серия НПО

Дополнительная литература:

  1. Витол И.С. Физиология питания Ч 1.2. – М.: «МГУПП», 2000

  2. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена – М.: «Высшая школа» , 2000

  3. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева М. «Агропромиздат»,2000

  4. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева - М.: «Агропромиздат»,2001

Ресурсы сети интернет:

Форма доступа:

http: // www. edu.ru ;

http://www.twirpx.com
^ 3. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Оформляется контрольная работа в соответствии с требованиями.

Первый лист – титульный.

Второй лист - оглавление с указанием страниц.

Заканчивается контрольная работа списком использованной литературы.

Все листы нумеруются, начиная со второго листа.

При подготовке и написании заданий целесообразно придерживаться определённой последовательности:

  • получив вариант контрольных работ, внимательно изучите соответствующие разделы основных учебных пособий;

  • познакомьтесь с дополнительной литературой;

  • изучив литературу, подберите материалы, которые будут использованы при написании задания, затем составьте план изложения темы и сделайте черновой набросок содержания. После этого можно приступать к оформлению работы.

План оформления контрольной работы

  1. На титульном листе укажите дисциплину, тему, свою фамилию, имя, отчество, специальность.

  2. Объем работы – 10-20 страниц.

  3. Шрифт - Times New Roman -14. Интервал 1,5. Поля: верхнее, нижнее, правое- 1см; левое-2см.

  4. Контрольную работу следует выполнять строго по своему варианту.

  5. Ответы на вопросы должны быть развёрнутыми, чёткими по изложению.

  6. Ответы давать в той последовательности, в какой дают вопросы.

Работа выполняется в соответствии со следующим планом:

Вступление (определение основных показателей темы и её влияние на здоровье человека)

Основная часть.

Заключение (собственные выводы по изученной теме; научное обоснование).

Варианты контрольной работы

Номер варианта соответствует порядковому номеру
Вариант № l

1.Вирулентность микроорганизмов. Общее понятие, примеры.

2. Систематика микроорганизмов.

3. Анаэробы. Их строение и практическое значение.
Вариант №2

1.Летальиая доза. Общее понятие, примеры.

2. Кокки. Их морфология и строение.

3 .. Микробиология яйца. Строение яйца.
Вариант №З

1.0беспложивание микроорганизмов. Общее понятие, примеры.

2 . Стафилококки. Их морфология и строение.

3. Ферменты микроорганизмов и их практическое значение.
Вариант №4

1.Дезинфекция. Общее понятие, примеры.

2. Морфология микроорганизмов.

3. Пищевые отравления микробного происхождения.
Варианm №5

1.Дезинсекция. Общее понятие, примеры.

2. Иммунитет. Его виды и характеристика.

З. Санитарные требования к качеству пищевых продуктов и их реализации.
Вариант №6

1.Дератизация. Общее понятие, примеры.

2. Строение и классификация простеЙших.

З.Микробиология продуктов переработки молока.
Вариант №7

1.Контагиозность. Общее понятие, примеры.

2.Вирусы. Строение вирусной клетки.

3. Методы санитарного исследования продуктов питания.
Вариант №8.

1.Токсины. Общее понятие, примеры.

2. Вибрионы. Их морфология и строение.

3. Классификация и химический состав колбас.
Вариант №9.

l. Патогенные микроорганизмы. Общее понятие, примеры.

2. Спирохеты. Их морфология и строение.

З. Гигиена воздуха, водоснабжения предприятия общественного питания.
Вариант №10.

1.Непатогенные микроорганизмы. Общее понятие, примеры.

2. Анаэробы. Их строение и практическое значение.

3. Пищевые добавки.
Вариант № 11.

1. Общая характеристика инфекции . . 2. Питание бактерий.

3. Методы санитарного исследования продуктов питания.
Вариант №12.

1. Предмет, методы и история развития микробиологии.

2.Сарцины. Их морфология и строение.

3. Правовые основы санитарии.
Вариант № 13.

1.Морфология бактериальной клетки.

2.Эпидемиология инфекционных заболеваний у детей.

3.Химический состав мяса и его питательность.
Вариант №14.

1.Химический состав бактерий.

2.0сновные обозначения качества продукции.

3.Минеральные вещества и их биологическая ценность.
Вариант №15.

l. Пищевые интоксикации. Общее понятие и примеры.

2.0бщая характеристика инфекционной болезни. Стадии её развития.

3.Химический состав молока и его пищевая ценность.
Вариант №16.

1.0сновные методы микроскопии. Их объективность, и значимость в процессе биологического процесса.

2. Питание бактерий.

3.Исследование мяса на наличие паразитов.
Вариант №17.

1.Серология. Серологические реакции, их практическое применение.

2. Палочковидные бактерии. Их морфология и строение.

3.Санитарная экспертиза яичной продукции.
Вариант №18.

l. Предмет, методы и история развития санитарии.

2. Рост и размножение микроорганизмов.

3. Гигиена воздуха, водоснабжения предприятия общественного питания.
Вариант № 19.

1. Предмет, методы и история развития гигиены.

2.Культивирование микроорганизмов и его практическое значение.

3.3начение ферментативных процессов микроорганизмов в молочнокислом производстве.
Вариант №20.

1.Роль отечественных и зарубежных микробиологов в развитии науки.

2.Вакцины и сыворотки. Их преимущества и недостатки в профилактике инфекционных заболеваний человека.

3.Санитарные требования к качеству пищевых продуктов и их реализации.

^ 4. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Теоретические вопросы

l. Предмет, методы и история развития микробиологии.

2. Систематика микроорганизмов.

З. Химический состав бактерий.

4. Питание бактерий.

5.Ферменты микроорганизмов и их практическое значение.

б. Дыхание микроорганизмов.

7. Размножение микроорганизмов.

8. 0бщая характеристика инфекции.

9. 0бщая характеристика инфекционной болезни. Стадии её развития.

10. Эпидемиология инфекционных заболеваний у детей.

11.Иммунитет. Его виды и характеристика.

12.0бщее понятие о стандартах пищевых продуктов.

13.0сновные обозначения качества продукции.

14.Методы санитарного исследования продуктов питания.

15.0рганолептические показатели мясной продукции.

16. Незаменимые аминокислоты, их химическая структура и физиологическое значение для организма человека.

17. Классификация и химический состав колбас.

18. Микробиология яйца. Строение яйца.

18. Продукты переработки молока.

19. Пищевые отравления микробного происхождения.

20. Пищевые интоксикации. Токсины. Вирулентность микроорганизмов.

21. Пищевые отравления немикробной этиологии.

22. 0травления ядовитыми продуктами. Токсины.

23. Первичная обработка пищевых продуктов.

24. Тепловая обработка пищевых продуктов.

25. Санитарно - гигиенические требования к оборудованию и посуде.

26. Химический состав зерна и его пищевая ценность.

27. Примеси к зерну и его грибковые поражения.

28. Поражение зерна амбарными вредителями и меры борьбы с ними.

29. Поражение муки амбарными вредителями и вредными примесями.

30. Санитарно - эпидемиологические требования к вентиляции, отоплению предприятия общественного питания.

31. Гигиена воздуха, водоснабжения предприятия общественного питания.

32. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

33. Моющие средства и их классификация.

34. Санитарные требования к скоропортящимся продуктам и их транспортировке.

33. Санитарные требования к оборудованию и к обработке посуды на предприятиях общественного питания.

36. Санитарные требования к качеству пищевых продуктов и их реализации .

37. Пищеварение. Основы физиологии питания.

38. Белки и их биологическая ценность в рационе питания человека.

39. Аминокислоты И их биологическая ценность.

40. Жиры.

41. Углеводы.

42. Витамины.

43. Минеральные вещества.

44. Рациональное питание. Вегетарианство. Раздельное питание.

45. Питание детей и подростков.

46. Диетическое и лечебно - профилактическое питание.

47. 0сновные физиологические принципы диетического питания.

48. Серология. Серологические реакции.

49. Пищевые добавки.

Пракmuческuе вопросы

1. Морфология микроорганизмов.

2. Кокки. Их морфология и строение.

З. Сарцины. Их морфология и строение.

4. Стафилококки. Их морфология и строение.

5. Палочковидные бактерии. Их морфология и строение.

6. Вибрионы. Их морфология И строение.

7. Спирохеты. Их морфология и строение.

8. Строение бактериальной клетки.

9. Микроскоп, его виды и строение. Использование микроскопа в микробиологии.

10. Строение и классификация грибов.

11. Строение и классификация простейших,

12. Строение и классификация вирусов.

13. Анаэробы. Их строение и практическое значение.

14. Аэробы. Их строение и практическое значение.

15. Pост микроорганизмов.

16. Размножение микроорганизмов.

17. Культивирование микроорганизмов.

18. Химический состав мяса и его питательность.

19. Исследование мяса на наличие инвазии.

20. Санитарная экспертиза яичной продукции.

21. Химический состав молока, его органолептические показатели.

22. Санитарная оценка молока.

2З. Химический состав муки, её органолептические свойства.

24. 0ценка качества муки.

25. Санитария рубленых изделий, омлетов, холодных

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальностей «Экономика и бухгалтерский учет» и «Страховое дело»
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальностей «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Механизации...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Энгельс, 2013 г. icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальностей «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Механизации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница