Что отличает человека от остальных обитателей планеты?




Скачать 86.16 Kb.
Название Что отличает человека от остальных обитателей планеты?
Дата публикации 01.07.2016
Размер 86.16 Kb.
Тип Вопрос
edushk.ru > Биология > Вопрос
Рынок

Что отличает человека от остальных обитателей планеты? – Все очень просто. У человека есть общественное разделение труда на основе обмена продуктами. Именно это взаимодействие людей (обмен продуктами) связывает их экономически, превращая в общество. Этот тип отношений выделяет человека из прочего животного мира. Человека создал не труд, любой хищник «работает», добывая себе пропитание, а обмен (торговля).

Необходимым приложением к обмену является частная собственность. В животном мире частная собственность в зачаточной форме уже существует (еда, нора, территория обитания). Но не все правовые компоненты в животном мире реализуются. Есть владение и пользование. А распоряжение отсутствует. Оно требует абстрактного мышления, умения выбирать наилучший вариант из нескольких альтернативных, соответственно продумывать свои действия до их реализации.

В глубокой древности процессы, которые привели к возникновению человека, развивались стихийно сообща. Возникала частная собственность, появлялись новые ее виды, которые могли стать элементами обмена. Возникал обмен, а соответственно и распоряжение своей собственностью.

Из распоряжения, которое по своей сути предполагает выбор одного варианта из нескольких альтернативных, постепенно выросло абстрактное мышление, умение продумывать варианты заранее. Это еще одно принципиальное качество, отличающее человека от животных. Но оно вторично, и развивается постепенно на базе стихийно складывающихся отношений обмена.

Из обмена же возникла и государственность, еще одно качественное отличие человека от животных. Сначала из чисто географических соображений (на границе ландшафтных зон) возникли постоянные места обмена. Чуть позже по мере развития общественного разделения труда они обросли поселениями ремесленников. Компактное проживание большого числа людей привело к необходимости сообща решать возникающие проблемы, к примеру, санитарии и арбитража в спорных ситуациях. Так стихийно возникла первичная демократия, общее собрание горожан, вече.

Вече же стало искать пути устранения общих проблем. Пробовались разные варианты. К примеру, для решения вопросов санитарии (уборки территории города), а это борьба с эпидемиями людей и животных, естественна система общих повинностей.

Однако после множества проб и ошибок общество пришло к самому выгодному варианту. Было решено создавать специализированные службы, на их содержание собирать налоги, а для контроля над специализированными службами и сбора налогов выбирать исполнительную городскую власть.

Схемы возникновения первичной государственности через военное покорение и создание классовых обществ, как это предлагается в официальной истории, неработоспособны. Есть множество экономических факторов, исключающих такой вариант общественного развития. Хорошему экономисту это должно быть очевидно.

Официальная история древности фальшива. Она выдумана людьми, не разбиравшимися в экономике. Но это отдельная группа вопросов, и их пока касаться не будем.

По мере развития операций обмена для их интенсификации, устранения сдерживающих факторов, стихийно складывался всеобщий торговый эквивалент. Его основные свойства: высокая ликвидность и хорошая сохранность во времени. Кроме этого желательно, чтобы его было легко дробить на части.

Лучше всего для этого подошли цветные металлы. С появлением всеобщего эквивалента операция обмена распалась на две части: обмен своего товара на эквивалент (продажа) и обмен эквивалента на нужный товар (покупка). Обмен превратился в торговлю. Возник рынок. У товаров появилась цена (в единицах эквивалента).

Позже функцию создания и контроля всеобщего торгового эквивалента, денег, взяло на себя государство. И делалось это опять же не из каких-то абстрактных пожеланий, а исключительно для облегчения операций обмена. Рыночные отношения их упрощение и, как следствие, интенсификация это важнейшая общественная потребность.

Развитие торговли, участие в торгах множества продавцов и покупателей привело к возникновению понятия рыночной цены, по которой продаются однотипные товары. Рыночная цена товара устанавливается как результат баланса спроса и предложения на него. Это несложно объяснить теоретически, исходя из экономического интереса рыночных субъектов, который и определяет их действия.

Увеличение предложения при неизменном спросе снижает цену товара, уменьшение – повышает ее. Рост спроса при том же предложении повышает рыночную цену на товар, снижение спроса понижает цену.

А отсюда возникают замечательные регулирующие свойства рынка. Если у общества возникает потребность в каком-то товаре (услуге), то цена на нее автоматически возрастает, стимулируя производителей увеличить выпуск. Если общество наоборот теряет интерес к какому-то товару, то цена на него падает, вынуждая производителей сократить производство и не расходовать ресурсы понапрасну.

При этом прелесть этих отношений в том, что каждый рыночный субъект действует исключительно исходя из собственного корыстного интереса, не думая более ни о чем. А для общества это получается наиболее выгодно. Товары или услуги, в которых есть дополнительная потребность, «автоматически» начинают производиться в больших объемах. Природные и прочие ресурсы расходуются оптимальным образом. Качество товаров регулируется автоматически через спрос на них на рынке. Новые технологии создаются и внедряются оптимально со всех точек зрения. Общество развивается экономически наиболее рационально со всех точек зрения.

При этом, поскольку в рыночном обществе все, в чем у общества есть потребность, превращается в товар, включая рабочую силу, информацию, знания и опыт, научные и технические достижения, произведения культуры и т.д., то рынок автоматически регулирует практически все стороны жизни общества. И делает он это предельно эффективно и оптимально с точки зрения экономии всех ресурсов.

Чтобы жить в обществе, быть его частью, каждый должен вписываться в существующее разделение труда, приобретать чужие товары или услуги в обмен на свой товар. Человеческая цивилизация это общественное разделение труда. А рынок это глобальный инструмент, через который это общественное разделение труда осуществляется и всесторонне автоматически регулируется.

Это уникальный системный регулятор. Из относительно простых правил игры (совокупность свобод экономических субъектов и их корыстного интереса) возникает колоссальная самонастраивающаяся и развивающаяся система.

В природе пока включены всего два таких глобальных системных регулятора. Механизм естественного биологического отбора, который создал все живое многообразие планеты, и рынок, обеспечивающий каждодневное существование общества через разделение труда, технический прогресс, развитие сознания, регулирование и развитие всей совокупности общественных отношений. Таким образом, рынок это не просто неотъемлемая часть человеческого общества, это тот самый инструмент, который отдельных людей в общество превращает и практически полностью все возникающие у них общественные отношения регулирует. По большому счету рынок и человеческая цивилизация это синонимы.

В чем суть технического прогресса? – Это процесс достаточно многообразный. Однако один из основных факторов прогресса состоит в том, что для каждого рыночного субъекта сужается зона его деятельности. Чем уже эта зона, тем более специализированное оборудование может иметь производитель, тем выше становится его квалификация, тем проще ему наращивать объемы производства и снижать себестоимость, а в результате выигрывать конкурентную борьбу на рынке.

Самая мощная сегодня экономика американская. Это доведенное до совершенства разделение труда (на нынешнем уровне технического развития), когда зона деятельности каждого производителя (товаров или услуг) предельно сужается. Это позволяет даже очень тупому кадру, если он того желает, обучиться стать хорошим специалистом, эффективно трудиться на себя и все общество. И производительность труда, за счет роста квалификации и сужения зоны любой деятельности, максимально повышается.

Отсюда в частности следует основная национальная черта нынешних американцев, тупость и ограниченность. Эрудиты и интеллектуалы рынком не востребованы, зато в своей узкой области деятельности каждый должен быть высококлассным профессионалом.

СССР же в отличие от рыночных государств с подачи малограмотного Сталина (не имел среднего образования) пошел в противоположном направлении, сворачивания рынка. В результате экономика стала крайне неэффективной, общество бедным и технически во многом отсталым. Наша конкурентоспособность в некоторых областях, прежде всего оборонного комплекса, поддерживалась только за счет колоссальных природных богатств СССР, недоразвитости всего остального и низкого уровня жизни народа.

При этом, даже если хорошо представлять как работает рынок, как он регулирует все отношения в обществе, заменить этот гениальный механизм нечем. Настолько он тонок и чувствителен к общественным потребностям. Никакой руководитель государства, никакая общественная система не в состоянии заменить этот механизм, регулирующий практически все стороны экономической жизни общества. Таким образом, степень развития рынка и рыночных отношений вполне может быть мерилом развития общества. Достойной альтернативы рынку нет. Какие-то иные пути развития цивилизации неконкурентоспособны. В частности советский эксперимент это наглядно показал.

Есть ли у рынка недостатки? – По большому счету, их нет, если рынок близок к идеальному, когда имеет место конкуренция.

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века с некоторой регулярностью случались «кризисы перепроизводства», когда экономика на какое-то время замирала. Их причина в двух взаимодополняющих друг друга факторах. Первая – ограниченность денежной массы. Поскольку деньги кроме своей основной функции становились еще и средством накопления, а также инструментом экономических войн, то их значительная часть изымалась из оборота. Начинавшаяся сказываться нехватка денег вынуждала в эту игру, откладывания денежных средств про запас, включаться все население. В результате денег в обороте начинало катастрофически не хватать, и экономика входила в ступор.

Вторая причина в монополизме. Рыночные регулировки эффективно работают только в случае, когда на рынке по каждому виду товара действует множество рыночных субъектов, и продавцов, и покупателей. Если это условие не выполняется, то цена на товар может устанавливаться по иным принципам, и регулирующие свойства рынка пропадают. Монополизм создает условия и стимулирует процесс изымания некоторыми рыночными субъектами значительной части денежных средств из оборота, инициируя, таким образом, рассмотренный выше негативный процесс, приводящий к нехватке денег в обороте.

Вполне удовлетворительным лекарством для экономики от описанного выше «недуга» стали антимонопольное законодательство и умеренная инфляция, не портящая очень сильно торговый эквивалент. В результате, начиная со второй половины двадцатого века, кризисы перепроизводства прекратились, и рынок эффективно действует. Прочие, иногда случающиеся в мире экономические кризисы не носят системного характера, обусловленного природой рынка. Они вызваны иными причинами, и именно рынок (в сочетании с государственными регулировками) позволяет эффективно их преодолевать.

Как осуществлять государственные регулировки на рынке? – Способов воздействия на рынок всего два. Во-первых, это определенные государством ограничения и запреты. Во-вторых, возможность экономической подпитки в виде дотаций или налоговых послаблений.

Первый способ наиболее прост, не требует дополнительных затрат, а даже наоборот через систему штрафов и незаконных налогов, вроде печати необеспеченных денег, может дополнительно способствовать наполнению бюджета. Однако рынок эффективно работает только при нормальном качестве торгового эквивалента и максимуме возможных свобод для всех рыночных субъектов. Любое ограничение их деятельности или «незаконное налогообложение» приводит к ухудшению рынка и его регулирующих свойств. Соответственно в таких способах регулировок государству нельзя переходить определенную грань, чтобы не испортить рынок.

Второй способ лишен недостатков первого, и потому он весьма плодотворен для рынка, однако требует расходования бюджетных средств. Бедная экономика, как правило, не может себе позволить такого способа регулирования рынка. На практике же необходимо разумное сочетание первого и второго способа. Либеральная экономика, когда государство совсем не вмешивается в нее, это тоже очень неразумный вариант.

Таким образом, отказываться от рынка, его замечательных регулирующих свойств непозволительная роскошь. Плановая экономика вполне возможна, но она должна сочетаться с рынком. И в большинстве своем это должны быть планы по регулированию рынка, а не преобладание государственного сектора в экономике.

То, что государственный сектор экономики по эффективности практически всегда (за очень редким исключением некоторых специфических областей) уступает рыночному, это очевидно практически всем. У государственного чиновника, если он управляет производством, а такое случается в национализированных областях экономики, нет ни полномочий, ни стимулов, позволяющих действовать так же эффективно, как и у хозяина.

Частная собственность это одно из гениальных достижений цивилизации. Отказываться от него столь же неразумно, как и отказываться от рынка. Советский опыт это наглядно показал. Если в условиях войны (или сталинского террора), когда включались иные (репрессивные) стимулы, советская экономика еще как-то работала, то в мирное время отсутствие у руководителей производства настоящих стимулов и полномочий делало ее (экономику) абсолютно неконкурентоспособной. Крах СССР был закономерен.
06.06.2014 Г.М. Герасимов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Юпитер как показатель способности человека формировать события в социуме
Юпитера как социальной планеты. Даже в обстоятельной монографии, посвящённой Юпитеру [1], лишь мельком во введении упоминается, что...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Место человека в природе Царь ли природы человек?
Этот вопрос был исследован русским учёным В. Вернадским. Под ноосферой понимают область планеты, охваченную активностью человека,...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Ю. А. Гусев а есть ли у планеты шанс? а есть ли у планеты шанс? «Доспех...
«пролетарского» «планетарный» интернационализминтернациональное единство экообщин
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Материалы для подготовки к семинару для студентов всех специальностей
Вся совокупность видов человеческой активности формирует понятие деятельности. Именно деятельность и отличает человека от всего живого,...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Биография поэта. 3 октября (21 сентября) 1895 года
Есенин не оставил после себя подробных жизнеописаний, он просто сказал в заметке «О себе»: «Что касается остальных автобиографических...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Инфотейнмент: возникновение, функции, способы воздействия
«серьезной» информации, что уже неоднократно отмечалось исследователями [1]. Возникает вопрос: является ли снижение качества сми...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Психологические закономерности управленческой деятельности
Закон неадекватности отображения человека человеком. Суть его состоит в том, что ни один человек не может постичь другого человека...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Крым и Севастополь: их историческое значение для России
Крым одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon Булычев Кир Тайна третьей планеты Кир Булычев Тайна третьей планеты Цикл «Алиса» Глава первая
И вот уже десять лет искала, но не нашла такую, которая ей подошла. Бабушка победила, она пожелала Селезневым приятного полета и...
Что отличает человека от остальных обитателей планеты? icon 2. Структура и состав современного культурологического знания?
Она выделилась в особую научную дисциплину лишь на рубеже XIX – XX. До этого исследование проблем раэличия между тем, что существует...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов