Скачать 67.5 Kb.
|
Здоровое питание Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилак- тике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно – сосудистые заболевания, диабет, повышение давления. При здоровом питании пища должна быть низкокалорий- ной, но содержать необходимое количество белков. ^ В рационе сторонника здорового питания должно быть меньше жиров (особенно животных), меньше сахара (сладости, пудинги, напитки), больше хлеба и овощей. Хлеб из непросеянной муки и злаки наиболее полезны, так как в больших количествах содержат клетчатку. Иногда целесообразно бывает заменить животные белки растительными (горох, фасоль, соя, орехи, чечевица). ^ Значение в организме углеводов: углеводы — главный поставщик энергии, которую организм тут же тратит на свои актуальные потребности. Кроме того, углеводы участвуют в образовании некоторых гормонов, ферментов, биологически важных соединений. ^
|
Группа продуктов |
Основные пищевые вещества |
Рекомендации |
^ |
Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В |
Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби. |
^ |
Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ |
^ |
^ |
Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 |
Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка. |
^ |
Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D |
^ |
Жиры |
Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. |
Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров. |
^ |
Простые углеводы, насыщенные жиры |
Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм. |
![]() |
Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной... |
![]() |
Программа «Здоровое питание» Средняя общеобразовательная школа №133 с углубленным изучением отдельных предметов художественно-эстетического цикла |
![]() |
Здоровое питание детей Фундамент здоровья закладывается ещё до рождения человека, (с момента зачатия), а также в период младенчества и детства. Задача родителей:... |
![]() |
Методическая разработка родительского собрания «здоровое питание» До проведения собрания необходимо провести анкету «Как ты питаешься?» среди учащихся, проанализировать ответы, подготовить памятки... |
![]() |
Доклады, подготовленные к форуму Доклады, подготовленные к форуму «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы... |
![]() |
Паспорт программы Наименование программы Программа «Школьное здоровое... СанПин 4 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в оу, учреждениях начального и среднего... |
![]() |
Программа «школьное здоровое питание» Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в школе,... |
![]() |
Программа «Здоровые дети здоровое будущее» г. Катайск, июнь 2011... Наименование Программы Целевая воспитательная программа «Здоровые дети – здоровое будущее» в гоу нпо пу №13 на 2011-2014гг |
![]() |
Что говорит эволюция: идеальное питание |
![]() |
Постановление от 28 марта 2012 г. N 240 о порядке назначения и выплаты... О порядке назначения и выплаты дотации на питание родителям (законным представителям) обучающихся в общеобразовательных учреждениях,... |