3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах




Скачать 53.94 Kb.
Название 3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах
Дата публикации 08.07.2016
Размер 53.94 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах
По своему месту в иерархии уровней методологии науки системный подход выступает как связующее звено между философской методологией и методологией специальных наук. Фундаментом системного подхода выступает методология диалектического и исторического материализма. Методологические принципы, которые разработаны на этом уровне, имеют отношение ко многим, а может и ко всем наукам. Он выделился как особого рода метатеория, стал общенаучной методологией конкретных дисциплин. Системный подход начинает складываться в 40-е гг. 20 века под влиянием общей теории систем австрийского биолога Людвига фон Берталанфи. Объект системного анализа: развивающиеся системы.

Система – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определённую целостность, единство (Садовский).

Понятие системы родственно понятию структуры, целостному гештальту (целое не сводимо к сумме элементов).

Характеристики системы:

1. Целостность. Несводимость любой системы к сумме ее частей и невыводимость из какой-либо части системы ее свойств как целого.

2. Структурность. Связи и отношения элементов системы упорядочиваются в некоторую структуру, которая и определяет поведение системы в целом.

3. Взаимосвязь системы со средой, которая может иметь «закрытый» (не изменяющий среду и систему) или «открытый» (преобразующий среду и систему) характер.

4. Иерархичность. Каждый компонент системы может быть одновременно и элементом системы (подсистема) и сам включать в себя другую систему. Иначе - принцип вложенности. Личность, будучи элементом систем (группы и тп) сама является системой. Есть социальные, ценностные системы и тп.

5. Множественность описания – каждая система не может быть сведена только к одной картине, одному отображению, что предполагает для полного описания системы сосуществования множества ее отображений.

Психологи каждый по-своему обращались к этим параметрам, и с 20х гг большинство исследователей личности пришли к тому, что личность можно понять только при изучении человека как целостности (Адлер, Левин, Мюррей, Маслоу, Олпорт).

Большое влияние на распространение системного подхода в психологии личности оказала теория функциональных систем П.К.Анохина, на основании которой стало возможным воссоздание психофизиологической системы организма.

Системный подход в теории личности является развитием или вариантом структурного подхода. Прогресс при этом заключается в достижении более высокого уровня органичности в описании личностных образований, а также в преодолении обособленности психологической структуры личности от социального окружения (эта тенденция проявилась в исследованиях Г.Оллпорта, который стремился к системному подходу, понимая сложность личности. В чрезмерном увлечении факторным анализом и компьютерной психодиагностикой он усматривал препятствие для описания личности как сложной психологической системы. Согласно его видению, личность всегда включена во внешнюю – социальную – систему, представляя собой внутреннюю систему, которая должна справиться с внешней.

В настоящий момент антропоцентризм сменяется осознанием того, что ключ к пониманию природы человека лежит не в нём самом как неком телесном объекте, а в тех различных системах, в которых осуществляется его жизнь. Если человека рассматривать моносистемно, то и в биологии, и в социологии, и в психологии он предстаёт как замкнутый мир, взаимодействующий с другими столь же независимыми мирами – средой, обществом, Вселенной. Системный подход направлен на представление личности в виде интегрированного целого - когнитивная система личности, включая все функции информационного обеспечения жизни и деятельности, неотделима от «некогнитивных» механизмов психики – эмоциональных, мотивационных, психомоторных.

Представление о системной природе психики исходит из здравого смысла:

  • Во-первых, внутренние силы, образующие личность, приходят в конечном счете к единству, сосредоточенности и к полезному результату.

  • Во-вторых, всегда должно быть продуктивное взаимодействие с внешней средой. (отношения, связывающие одного человека с другими – межличностные)

Таким образом, системный подход к изучению личности можно определить как признание того, что личность представляет собой динамическую психологическую систему, интегрированное целое, образуемое взаимодействием свойств, являющихся специфическими личностными «органами», реализующими функции внутренней регуляции и внешнего обмена с социальной и предметной средой.

Человек входит в множество систем – физических, биологических, социальных. Когда говорят, что человек – существо физическое (биологическое, разумное, социальное, нравственное и т.д.), то подразумевают соответствующую систему, звеном которой он и является. Попытка дать психологическую характеристику человека без указания системы, к которой он принадлежит, лишена смысла.

Одной из самых широких систем, к которой принадлежит человек, является биосфера, где живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему. Биосфера в свою очередь является звеном системы космоса. Качества человека как звена биосферы проявляются в большей или меньшей чувствительности к биосферным возмущениям, в динамике работоспособности, в приступах депрессии и т.д.

Аналогичным образом могут быть рассмотрены качества человека в системах разных биологических популяций. В системе биологического вида Homo sapiens человек выступает как «индивид», целостное генотипическое образование, которое в ходе индивидуальной жизни реализует историю своего вида. Системообразующим основанием биологического вида «человек» является специфичный для этого вида образ жизнедеятельности.

Человек как «элемент» в системе общества становится носителем совокупности социальных системных качеств, которые порождаются в ходе его жизни и деятельности в обществе. Системное качество специфично тем, что оно не принадлежит объекту как таковому, а обнаруживается в нем только в той или иной общественной системе. Социальные системные качества отличаются от природных тем, что вне общества теряют свой смысл. Огромный пласт черт и качеств личности – альтруизм, нравственность, политическая активность, справедливость, родительский «инстинкт», «чувство национальной гордости» и множество других аналогичных, нужны человеку только для жизни в общественной, межличностной среде.

Не только человек, но и все объекты его мира приобретают системные социальные качества просто потому, что служат человеку и никому, кроме него, не нужны. Эти объекты являются носителями функциональных системных качеств. Стоит вырвать любой из этих природных объектов из системы общества, и он теряет свои социальные системные качества.

Системно-исторический аспект Дополнительными системными качествами наделяется человек в различных подсистемах общества: в больших и малых социальных группах — семье, этнической общности, организации или дружеской компании. Существование человека одновременно в различных социальных подсистемах, обладающих порой взаимоисключающими ценностями и целями, является условием развития самосознания личности. Включенность в разные социальные группы способствует формированию социальной зрелости, неотъемлемой стороной которой является самостоятельность личности.

^ Системная методология анализа развития человека включает положения:
(1) о человеке как «элементе» различных систем (физических, биологических и социальных), в которых человеком приобретаются и проявляются присущие этим системам качества
об изучении эволюции и истории порождающих человека систем;
(2) об анализе целевой детерминации живых систем;
(3) о необходимости возникновения феномена личности и её роли в развитии различных систем
(4)о выделении таких системообразующих оснований, которые бы обеспечивали приобщение человека к миру природы и культуры, его саморазвитие.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Человек Вопросы: Человек и его сущность в различных философских системах
Сосредочение — отношение человека к миру и самому себе. Первые философии Индии, Китаи, Греции обращались с призывом Познай самого...
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Управление производством»
Системный подход к управлению производством (понятие системного подхода, принятие управленческих решений, системный анализ и исследование...
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Решение задач на расчёт заработной платы персонала при различных формах и системах оплаты труда
Рассчитывать заработную плату персонала при различных формах и системах оплаты труда
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon 36. Человек как личность. Связь личности и общества. Вопросы к экзамену...
Мировоззрение и его типы. Место философии в системе мировоззрений. Специфика философского знания
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Психосоциальный аспект языковой личности
Известная модель языковой личности включает в себя вербально-семантический, лингвокогнитивный и мотивационный уровень. Данная статья...
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Тематическое планирование. № п/п Тема Кол-во
Развитие представлений о литературе; писатель и его место в культуре и жизни общества; человек и литература; книга — необходимый...
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Реферат Маркетинг
Под маркетингом понимается такой вид рыночной деятельности, при котором производителем используется системный подход и программно-целевой...
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon 2. Основные подходы к изучению личности
Понимание личности в широком и узком смысле. Индивид и личность. Физическое, социальное и духовное “Я”
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon Воспитать
В пьесе Горького «На дне» Сатин говорит: «Человек – сво-боден он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум Человек...
3. Системный подход к изучению личности. Человек и его место в различных системах icon 2. Эволюция управленческой мысли 25 Сравнение старой и современной...
Созидательное разрушение, инновации, мультицикличность. Й. Шумпетер (1883 – 1950) 134
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница