2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса




Скачать 50.28 Kb.
Название 2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса
Дата публикации 20.07.2016
Размер 50.28 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса



Ликвидация инфекционной анемии

лошадей в ООО АФ Кайгат Яйского района

Инфекционная анемия лошадей- вирусная болезнь однокопытных животных, характеризующееся лихорадкой, анемией и поражением сердечно-сосудистой системы, длительным вирусоносительством.

Экономические потери от болезни значительны вследствие вынужденного убоя больных лошадей и длительного карантина.

Возбудитель болезни- вирус, содержится в крови, органах и тканях больных животных, в выделениях :моче, слюне, молоке, в кале.

Болеют преимущественно лошади, независимо от пола, возраста и породы, реже мулы и ослы. Характерной особенностью ИНАН является длительное вирусоносительство, В организм восприимчивых животных вирус проникает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Возможно заражение при случке. Кормовые средства, вода, навоз могут быть факторами передачи при загрязнении их выделениями животных. ИНАН наблюдается в течении всего года, но наибольшее количество случаев заболевания падает на летнее- осенний период (июлъ-сентябрь), что обусловливается передачей вируса насекомыми: слепнями, комарами, мухами.

Течение болезни острое, подострое, хроническое. Характеризуется лихорадкой, сердечной недостаточностью, асфиксией. Лошади быстро утомляются. При остром течении, развивается анемия, количество эритроцитов уменьшается, кровь становится водянистой и плохо свертывается, с развитием малокровия слизистые оболочки бледнеют и принимают белизну фарфора. Болезнь может длиться несколько лет. Смерть наступает в результате истощения и малокровия. Лечение при ИНАН отсутствует.

Большей частью болезнь протекает хронически. В ООО АФ Кайгат Яйского района насчитывалось более 50 лошадей, 10 из них спортивные лошади. Перед вывозом за пределы области для конно-спортивных соревнований животных подвергли карантину. На основании исследования сыворотки крови методом РДП реакция специфична и чувствительна при любом течении болезни) установили диагноз на ИНАН. клинических признаков заболевания не наблюдалось.

При первичном исследовании 50-ти проб сыворотки крови лошадей, 4 пробы реагировали сомнительно.

Все поголовье подвергли клиническому осмотра. Животных дававших сомнительные результаты изолировали. Через семь дней сыворотку крови от 4-х сомнительных животных исследовали повторно. Одна лошадь дала положительный результат, одна сомнительный, две отрицательный. Согласно «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей», по представлению зам. госветинспектора Северной территории, постановлением главы Яйского района ферма объявлена неблагополучной по ИНАН, наложены ограничения. По условиям ограничений запрещается: ввод на территорию и вывод за пределы фермы лошадей, перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача фермы. Лошадь давшая положительный результат и дважды сомнительный (считается также положительными )после клинического осмотра отправлены на мясокомбинат для убоя на санитарной бойне. Остальных животных исследовали с интервалом в 30 дней до получения двух отрицательных результатов. Животные до оздоровления фермы использовались на работах только в пределах фермы. После убоя положительно и дважды сомнительно реагирующих животных и получения 2-х кратного отрицательного результата, хозяйство объявляется благополучным, и после проведения заключительной дезинфекции постановлением главы района с фермы снимаются ограничения.

Начальник ГУ госветслужбы Яйской СББЖ.

Давыдович Т.В.



^ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И

МЯСОПРОДУКТОВ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ.

Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на колхозные рынки, а также в ларьки и магазины потребительской кооперации, расположенные на территории рынков, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.

Ветсанэкспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач. Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на бойне, мясокомбинате, на ветучастке и т.д.) и доставленные для продажи на рынки, также подлежат обязательной ветсанэкспертизе в лабораториях.

Мясо, мясопродукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности и имеющие знаки (клеймо) ветеринарного осмотра этих предприятий, поступающие для продажи в государственную торговую сеть на рынках, контролю и трихинеллоскогога в лабораториях ветсанэкспертизы не подлежат.
Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежат:

Мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных и пернатой дичи, используемых в пищу в данной местности, которое доставляют для продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты, которые поступают вместе с тушей. Внутренние
органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но подлежат осмотру. Внутренние органы и субпродукты от здорового животного возвращаются владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений подлежат утилизации или уничтожению.

Готовые мясные изделия (колбаса, окорока, шпик), изготовленные на давальческих началах на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации по предъявлении соответствующих документов указанных предприятий.

Жиры животные в любом виде, жиры диких животных допускаются к экспертизе и продаже при наличии справки ветеринарного врача, выданной по месту заготовки жира, подтверждающей происхождение данного вида жира и вида животного с указанием времени и места добычи. В случае ограничения отстрела этих зверей предъявляют разрешение (лицензию).

Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топленом виде со сроком хранения при условии их доброкачественности не более 6 мес. со дня добычи.

. Видовую принадлежность и качество барсучьего, суркового и других жиров устанавливают по органолептическим (цвет, запах, консистенция) и физико-химическим показателям (приложение 2).

Жиры сомнительной свежести в продажу не допускаются.

Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.

Не разрешается продажа и не подлежат экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и др.),зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления.

Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и говядина также вместе с головой. Если для осмотра предъявлено неклейменое мясо без головы и внутренних органов, оно подлежит тщательной ветсанэкспертизе и бактериологическому исследованию, после чего решается вопрос об использовании такого мяса.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам и на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается.

Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Ветеринария Кузбасса Инфекционные болезни хорьков и их профилактика
Нередки псевдомоноз, туляремия, колибактериоз, сальмонеллез (паратиф), бутулизм, дерматомикоз (стригущий лишай),болезнь Ауески, алеутская...
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Ветеринария Кузбасса Организация профилактических мероприятий по...
Ачс потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста...
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Новые поступления в библиотеку информационное письмо №21 Июнь 2010
...
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Информационный бюллетень №9 июнь 2010 г
Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon «Мой край родной», «Любимый уголок Кузбасса»

2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Приказ №244/1 от 20. 12. 2013 г положение о п орядке обработки персональных данных

2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Ст сэв 3519-81
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 января 1979 г. N 244
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Приказ №244/1 от 20. 12. 2013 г положение о работе с обращениями...

2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon «Политика. Афинская полития»: Мысль; 1997 isbn 5 244 00852 8
Один из важнейших первоисточников для изучения истории древней Греции классического периода
2 №24 (244) июнь 2010 Ветеринария Кузбасса icon Информационный бюллетень osint №31 май июнь 2013 г
Что дальше?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница