«Как воспитать грамотного потребителя»




Скачать 140.62 Kb.
Название «Как воспитать грамотного потребителя»
Дата публикации 24.07.2016
Размер 140.62 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 с. Успенского муниципального образования Успенский район

Родительское собрание

на тему

«Как воспитать грамотного потребителя»

Учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 2 Куркина Т.В.

с. Успенское
2012г.

Цели:

воспитание гордости за свою малую родину Кубань. Кубанское – значит отличное;

привлечение внимания родителей к проблемам качества товаров и услуг;

пропаганда продукции кубанских товаропроизводителей, ознакомление родителей с основными правилами торговли, правами потребителя, повышения покупательской грамотности.
Ход собрания
1. Вступление. Учитель Куркина Т.В.

Уважаемые родители! Сегодня мы проводим собрание, посвященное качеству кубанской продукции. Наша малая родина – Кубань, чудесный благодатный край. Край заснеженных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы, животноводы, садоводы, рабочие заводов, врачи и учителя, ученые и спортсмены, художники и поэты… Все они стремятся сделать нашу Кубань еще лучше, еще богаче, красивее. Продукция Кубани отличается высоким качеством.

Качество… С этим понятием мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно. Из повседневной практики мы знаем, что от качества товаров и услуг зависит наше настроение, наше здоровье, наше благосостояние, а значит – качество нашей жизни. Огорчения от приобретения плохого товара потребители испытывают во всех странах и во все времена. И общество, государство всегда искали меры по борьбе с некачественными товарами. Сегодня проблемой качества заняты многие международные организации. Не случайно по решению ООН с 1989 года в ноябре проводится Всемирный дань качества. Цель его проведения – привлечь внимание общества к проблемам качества товаров и услуг.

«Кубанское – значит лучшее и качественное», «Кубанское- значит отличное!» Только так ставит вопрос об обеспечении 90% продуктами питания кубанского производства учреждений и здравниц санаторно-курортного комплекса края губернатор А.Н.Ткачёв.
^ 2. Выступление товароведа продовольственных товаров Иванова А.А., который рассказал о способах выбора качественных молочных продуктов.

С 19 декабря 2008 года на территории Краснодарского края действует Федеральный закон от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». То есть, в соответствии с техническим регламентом, вся так называемая «молочка» должна делиться на пять групп: молоко, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

Соответственно изменится упаковка товара. Что же теперь должно быть написано на пакете молока или на плавленом сырке? Кто и как будет проверять соответствие содержимого маркировке? Что присутствие (или отсутствие) дополнительной информации на этикетке дает потребителям? В конце концов, для чего производителям молочной продукции идти на дополнительные расходы в не слишком комфортных экономических условиях?

Вопросов, конечно, много. Прежде всего, как нужно разграничивать понятия «молоко» и «молочный продукт»?

Давайте уточним: регламент не разделяет, а по-новому классифицирует виды молочной продукции с точки зрения того, какого качества эта продукция, к какой группе она должна относиться, каким требованиям отвечать.

На сегодня на территории РФ зарегистрировано более 22 тысяч видов молочной продукции. Около 4 тысяч поступает по импорту. Зачастую при одном и том же названии поступает продукция, которая в составе, в том числе и микробиологическом, несет совершенно разные понятия и компоненты. Потребителю сложно разобраться в этой круговерти.

Родитель: – Выходит, новый регламент призван облегчить жизнь потребителю?

Товаровед: – Разумеется. Потому сегодня и принято решение о разделении продукции в зависимости от химического состава.

От тех ингредиентов, которые входят в состав продукции, идет разделение, условно говоря, на пять групп. Молоко, молочный продукт, составной молочный продукт и так далее. И дается четкое определение, какой молочный продукт отвечает каким показателям. Все для того, чтобы человек при определении качества, определении цены мог легко ориентироваться на те или иные понятия.

Родитель: – Не будет ли это вызывать у покупателей определенных затруднений?

Товаровед: – Возможно, будет, поскольку подобные разграничения при определении того или иного вида молочной продукции ранее не существовали на территории РФ. Потому одна из главных наших задач на сегодня – внедрить новый техрегламент и дополнительно информировать население об этих группах продукции.

Родитель: – Что и как должно быть написано на упаковке?

Товаровед: – Например, есть четкое понятие «молоко» – продукт лактации животных, из которого не извлекаются никакие компоненты. Дополнительно ничего не вносится. Конечно, проводится какая-то обработка для доведения его из понятия сырого молока в молоко питьевое.

Допустим, на прилавках до этого времени были такие продукты, как молоко топленое или однопроцентное молоко, получаемые путем разведения сухого молока, и так далее. Сегодня такой продукт будет называться не молоко, а топленый молочный напиток, например. Затем, сливки питьевые тоже будут называться молочным продуктом. На упаковке этого продукта тоже будет указан состав, объем и так далее, но, взглянув на этикетку, человек уже будет понимать, что со сливками были произведены такие-то действия, были внесены или убраны такие-то компоненты. Компоненты, конечно, типично молочные. Например, добавлено дополнительное количество жира. (Показывает различные пакеты с молочными продуктами).

Возьмем составной молочный продукт – без добавлений или с добавлениями побочных продуктов переработки молока или молочных компонентов, введенных не в целях замены естественных компонентов молока, а улучшения его качества (кефир фруктовый, например). В нем молочная основа будет подавляющей, но с добавлением какого-либо ароматизатора фруктового, например, малины. Или, к примеру, сахар (который, заметьте, не заменяет молочный сахар, а вносится дополнительно). Или сыр плавленый с ветчиной – то есть просто сыр будет молочным продуктом, поскольку в нем используются молочная основа и те вещества, которые вызывают образование только сыра – грибки и так далее. Но больше ничего не добавляют, разве что только соль. Но в данном случае сыр плавленый с ветчиной будет называться уже молочный составной продукт.

Получается, что подавляющим веществом остается молоко, но в конечный продукт могут добавляться другие компоненты, введенные не в целях замены составных частей. То есть взяли и жирность добавили за счет молочного жира или за счет растительного. Вот он будет называться молочный составной продукт, и человек уже будет различать.

Родители: – Чего ожидать покупателю, если он приобретает упаковку с надписью молокосодержащий продукт?

Товаровед: – Что такое молокосодержащий продукт? Это пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов и побочных продуктов переработки и немолочных компонентов, введенных с целью замены составных частей молока. В том числе немолочных жиров и белков с массовой долей сухих веществ не менее 20 процентов. Йогуртный продукт. Простоквашный продукт. Ряженковый продукт. Мороженое с растительным жиром.

Если в случае с молочным продуктом мы имеем дело с изделием, произведенным на базе сливок, то мороженое с растительным жиром – это уже продукт повышенной жирности. Теперь спреды (сливочно-растительные, растительно-сливочные), то есть продукты с добавлением в них сливочного масла, в каком-то количестве обязательно содержат растительный жир.

Родители: – Наверное, сравнение с натуральными продуктами они не выдерживают?

Товаровед: – Нельзя сказать: тот продукт хуже, чем этот. Нельзя сравнивать. Каждый человек выбирает свое. Один, например, работает на сплаве леса. Ему, наверное, нужно полкило сала, чтобы восполнить потери. Кому-то нужны облегченные продукты, которые содержат больше растительных, а не животных жиров. И пусть покупатель точно знает, что сегодня он купил и употребил растительный жир.

Родители: – А раньше разве не было такой классификации: слабожирные, жирные, обезжиренные? Она исчезнет с упаковок?

Товаровед: – Конечно, исчезнет. А что она вам давала? Многожирный, а жир какой? Молочный или растительный? Или гомогенизированный, когда брали, например, овечий жир и дополняли водородом, и получали… Да-да, сходите на маргариновое предприятие, вам не захочется есть маргарин (смеется). Но, поверьте, это впечатление из области психологии, а на самом деле маргарин – это хороший качественный продукт, но предназначенный конкретно для каких-то определенных целей.

Родители: – Сок из сухофруктов означает примерно то же самое, что сухое молоко?

Товаровед: – Отношение к сухому молоку неоправданно плохое. Может ли быть, например, «плохое» отношение к компонентам крови, которые вводятся в организм больного? Есть при этом свои плюсы, есть и свои минусы.

Живое молоко будет более опасным с точки зрения развития микроорганизмов. Сухое молоко – нет. Подсушка сама по себе гарантия того, что микроорганизмы, даже если была какая-то патогенка от коровы, будут убиты. Так что нельзя говорить, что одно - только хорошее, а другое однозначно плохое. Вот кому-то, у кого слабый желудок, больше подойдет стерилизованное молоко, или молоко, полученное из сухого молока. С возрастом человек теряет возможность усваивать молоко так, как в юности. Тогда молочные напитки становятся панацеей. То есть надо хорошие, глубокие гигиенические смыслы находить во всем, а не судить с плеча «плохое - хорошее».
3. Колбасное просвещение (выступает Пушик В.Р. – мастер колбасного цеха ЗАО «Успенский сахарник»); (на подносе – образцы колбасных изделий, которые производит данное предприятие)
Стойкий запах колбасно-сырных копченостей упрямо витает в воздухе. Чувство аппетита разыгрывается от этого небывалого продовольственного разнообразия не на шутку. Зрительное восприятие наповал сражает ассортиментное изобилие товаров и услуг. И есть от чего прийти в восторг.

Как же по внешним признакам оценить качество продукции, какой должна быть колбаса, как определить, из чего она сделана.

Грамотный потребитель, собираясь сделать покупку (в данном случае речь идет о покупке колбасных изделий), в первую очередь должен обратить внимание на внешний вид продукта. Батон колбасы должен быть с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Согласно ГОСТу 16351-86 фарш должен быть равномерно перемешан, цвет его варьируется от розового до темно-красного, без серых пятен, слипов, пустот. Полукопченые колбасы должны иметь запах, свойственный данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения, чеснока, без посторонних ноток. Вкус у изделия должен быть слегка острый и в меру соленый.

К тому же стоит знать, что копченые колбасы в зависимости от способа их изготовления подразделяются на полукопченые, сырокопченые и варено-копченые. Полукопченые колбасы содержат меньше влаги, чем варено-копченые, лучше сохраняются, имеют приятный запах копченостей.

Для придания нежной консистенции и пластичности в фарш этих колбас вводится значительное количество шпика или грудинки, так как при малом содержании жира и значительных потерях влаги полукопченые колбасы получаются сухими и безвкусными.

В рецептуру колбас высшего сорта входит преимущественно жилованное говяжье мясо 1 сорта, полужирная свинина и свиной шпик. При изготовлении колбас низших сортов дополнительно используют мясную обрезь, мясо свиных и говяжьих голов, белковый стабилизатор, крахмал или пшеничную муку.

Далее Пушик В.Р. дал характеристику каждому принесенному образцу и пригласил в фирменный магазин за покупками.
^ 4. В защиту потребителей. Выступление учителя – Куркиной Т.В.

История празднования Дня защиты прав потребителей начинает отсчет 15 марта 1962 года, когда президент США Дж. Ф. Кеннеди, выступая в Конгрессе, сказал: «Потребители, по определению, это все мы. Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

Существует четыре неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым потребительским правам были добавлены еще четыре, также признанные мировым сообществом: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Сегодня в России действует закон «О защите прав потребителей», созданы государственные и муниципальные органы, защищающие потребительские права, в большинстве регионов возникли общественные объединения, появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются защитой прав потребителей.

Наши граждане стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросло желание и решимость защитить свои потребительские права. Так, за 10 последних лет доля лиц, которые ничего не знали о правах на возмещение ущерба, снизилась более чем в 2 раза. Повысилась и результативность защиты прав потребителей. За эти же 10 лет в 1,5 раза выросла доля тех, кому удалось добиться полного удовлетворения своих претензий. В 2,5 раза снизилось число потребителей, которые не смогли защитить свои интересы, более чем в 3 раза сократилось число потребителей, потерявших надежду добиться справедливости.

Теперь большинство продавцов и производителей товаров и услуг, увидев грамотно составленные претензии, стараются не доводить дело до суда и удовлетворяют законные требования потребителей. Если же за дело берутся общественные объединения потребителей, то результативность защиты прав потребителей значительно возрастает.

В 2008 году девизом Всемирного дня защиты прав потребителей был выбран – «Поколение нездорового питания – кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей». И это не случайно…

Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере 22 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение.

В России состояние здоровья детей и подростков характеризуется тенденцией к росту заболеваемости, значительной распространенностью хронических заболеваний, в том числе связанных с питанием. К основным нарушениям питания населения страны можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, недостаточное потребление большинства витаминов, дефициты минеральных веществ, ряда микроэлементов и пищевых волокон. По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей за последние пять лет возросла на 16 %, подростков – на 18 %. Наряду с проблемой избыточного веса, наблюдается и проблема обратного характера: отмечается ухудшение показателей физического развития подростков, нарастание в детской среде процессов децелерации. Частота низкой массы тела у детей и ее дефицит сегодня выявляется в 3 раза чаще, чем 10 лет назад.

Проблема распространения практики употребления «нездоровой» пищи детьми является непосредственной угрозой здоровью подрастающего поколения. Решение этого вопроса должно способствовать достижению приоритетных целей национального масштаба - повышению уровня жизни населения, здоровья нации. Поэтому и в этом году в качестве девиза Дня защиты прав потребителей была выбрана задача организации здорового питания для детей.
^ 5. «Сначала питание, потом воспитание». Выступает родитель и врач – Голикова Ю.В.

Что едят наши дети, когда взрослые их не видят, и как научить их предпочитать здоровую пищу вкусной, но вовсе не полезной для здоровья?

Любящие родители заботятся о безопасности своих чад: ставят на двери кодовые замки, камеры наблюдения, учат детей обходить стороной темные переулки и не разговаривать с незнакомцами на улицах. При этом даже не задумываются, что содержимое наших холодильников для здоровья наших детей может быть опасно.

Так, по данным ГУ НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, за последние 10 лет в рационе подростков снизилось ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков (с 68% до 33%). Среди детей и подростков увеличилось число тех, кто употребляет раз в неделю и реже – молочные продукты (с 13% до 28%), мясные продукты (с 5% до 13%), свежие овощи и фрукты (с 2,5% до 5%). При этом выросло потребление консервированных продуктов – до 3 раз в неделю и чаще.

Как результат – неуклонно растет заболеваемость органов пищеварения у детей и подростков. В прошлом году в России она составляла немногим менее 20 тыс. случаев на 100 тыс. человек. А у подростков в возрасте 15-17 лет в Краснодарском крае за последние 5 лет заболеваемость возросла практически в 2 раза.

Есть ли эффективные пути решения проблемы? Разумеется, есть.

Перво-наперво, необходимо формировать у детей понятие «здоровое питание». Снова и снова объяснять, рассказывать о принципах здорового питания на родительских собраниях, дома в семьях. Дети привыкли есть бутерброды, пиццу – биологически малоценную пищу, которая кажется им вкусной, которую они с удовольствием покупают и съедают, что называется, не отходя от кассы.

Вряд ли, уплетая какую-нибудь сосиску в тесте или на ходу проглатывая дежурный бутерброд с колбасой, подростки задумываются о составе того, что только что положили в рот. О том, что при производстве многих видов колбасных изделий и полуфабрикатов, а также кетчупов, используется глютамат натрия – синтетическая приправа пищевого продукта, которую добавляют вместе с солью и специями в соевую смесь или фарш. Глютамат натрия позволяет «имитировать» вкус натуральных компонентов – мясной, грибной, куриный и так далее…

Впрочем, рафинированные продукты, газированные напитки, чипсы, гамбургеры и так далее в школьном питании были запрещены последним СанПином еще в 2008 году.

Но если с обеспечением школьников горячим питанием на сегодня проблема практически решена, то вопрос о напитках все еще остается открытым.

Влияние на здоровье человека тонизирующих напитков не изучено. Эти напитки продаются в емкостях по 150 или 330 мл и содержат дневную дозу тонизирующего компонента. Подростки, разумеется, на этой дозе не останавливаются. И получают трех- четырехкратную. К тому же в качестве компонентов при производстве таких напитков используются и витамины, и вытяжки из лекарственных трав, и кофеин…

До принятия федерального закона не ограничивалась продажа подросткам и слабоалкогольных напитков с тонизирующими компонентами. В 2007 году был принят закон №1290-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, содержащих тонизирующие компоненты на территории Краснодарского края».

В январе 2009 года ЗСК приняты и подписаны губернатором дополнения к этому закону, в частности об ограничении реализации несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. А также ограничение их продажи в местах гуляний, спортивных мероприятий…

Дети после употребления таких напитков становятся чересчур активными, неуправляемыми. Если каждый день подстегивать организм, то он вскоре истощается. Начинаются нарушения здоровья.

Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях…

Однако многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразие цвета и яркие этикетки создают серьезную угрозу для здоровья детей и подростков. И пока в качестве руководства к действию нам и нашим детям придется довольствоваться известным афоризмом о том, что спасение утопающих – личное дело самих утопающих.

Я, как врач, призываю вас, уважаемые родители, постоянно учить своих детей выбирать качественную продукцию, вести здоровый образ жизни. Я надеюсь, что все это поможет им вырасти умными, здоровыми и красивыми.
sdc10132
^ 6. Высказывания родителей:

- Наша семья с удовольствием покупает товары со знаком "Качество Кубань", — Я считаю, что этим мы поддерживаем местных производителей.

- А в нашей семье любят продукцию ЗАО "Кореновский молочноконсервный комбинат".

Учитель: Кубанское - значит отличное. Об этом красноречиво свидетельствует высокий спрос продукции с маркой "Произведено в Краснодарском крае". Причем с удовольствием покупают наш товар не только кубанцы, но и жители соседних регионов. Если к имеющемуся в крае потенциалу еще прибавить передовые европейские технологии, то качество вкусной продукции, сошедшей с конвейеров наших предприятий, будет вне всякой конкуренции.

Будущее - за кубанским производителем товаров и услуг!
Подведение итогов.
Мы обсуждали непростые проблемы, но о них надо говорить как можно чаще. В жизни бывают разные ситуации, и нужно быть готовыми к их решению. Правительство России и администрация Краснодарского края идут нам навстречу, а это значит, что проблемы качества решаемы. Мы с вами – потребители. А потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Потребитель должен знать законы, уметь пользоваться этими законами, быть неравнодушным человеком, не терпеть, когда тебя обсчитывают, хамят, сообщать о недоброкачественной продукции в контролирующие органы. И самое главное, действовать вместе, только тогда на потребительском рынке Кубани будет порядок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Как воспитать грамотного потребителя» icon «Муниципальный орган управления образования» муниципального района...
Воспитание качеств грамотного потребителя и организатора услуг рыночной экономики
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Отчета рэп по теме «Воспитание качеств грамотного потребителя и организатора...
Открытый республиканский конкурс инновационных образовательных проектов и программ на Грант Президента рс(Я)
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Отчета рэп по теме «Воспитание качеств грамотного потребителя и организатора...
Открытый республиканский конкурс инновационных образовательных проектов и программ на Грант Президента рс(Я)
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Конкурс на Гранты Главы Республики Саха (Якутия) для образовательных...
«Воспитание качеств грамотного потребителя и организатора услуг рыночной экономики»
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Курс является специальным и читается для студентов 2 курса психологического...
Исследование потребителя представляется в данном разделе как средство построения стратегии воздействия на потребителя (покупателя)....
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «менеджмент»
Выбор потребителя. Полезность и предельная полезность. Предпочтения потребителя и кривые безразличия для разных типов благ. Предельная...
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Возможно ли воспитать дошкольника
Возможно ли воспитать дошкольника валеологически культурным?: учеб метод пособие / авт сост. Е. Г. Павлова. – Великий Новгород, 2012....
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»?
При каких условиях потребитель максимизирует полезность, выбирая оба товара, или условие «внутреннего» равновесия потребителя? (гладкий...
«Как воспитать грамотного потребителя» icon Пояснительная записка по письму и развитию речи. Цель: овладение...
Получить достаточно прочные навыки грамотного письма на основе изучения элементарного курса грамматики
«Как воспитать грамотного потребителя» icon План: Проблема грамотного письма учащихся. 3 Как развивать орфографическую зоркость учащихся? 4
Много лет учёные, методисты, учителя ищут ответ на вопрос: как повысить грамотность наших учеников? За долгие годы найдено много...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов