От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции




Скачать 66.23 Kb.
Название От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции
Дата публикации 30.07.2016
Размер 66.23 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции
From selection indexes to economic-genetic model of selection
Тихомиров А.И., Мильчевский В.Д., Чинаров В.И., Филатова А.Л.

(Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства)

Аннотация. В статье проведен анализ современных методов оценки племенной ценности животных с использованием селекционных индексов и метода BLUP. Показана значимость учета экономических показателей при селекционно-племенной работе. Предложен переход от системы традиционных селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции животных.

^ Ключевые слова: селекционный индекс, племенная ценность животного, метод BLUP, экономико-генетическая модель селекции

Summary: This article analyzes the current state estimation of breeding value of animals using the method of selection indices and BLUP. The importance of taking into account economic indicators in the selection and breeding work. Proposed transition from traditional breeding indexes to economic-genetic model animal breeding.

Keywords: selection index, breeding value of an animal, the method of BLUP, economic-genetic model selection

Развитие эффективного конкурентоспособного животноводства требует создания и внедрения современных селекционных систем. В свою очередь эффективность селекционной работы зависит от совершенства методов определения племенной ценности животных. В отечественном животноводстве эти методы регламентируются официально принятыми документами по племенному делу: инструкциями, стандартами, нормами. Нормативные документы создавались применительно к достигнутому на тот период уровню развития производственных сил и производственных отношений. Однако и более поздние их версии, принятые к использованию за последние двадцать лет, принципиально не изменились. Главным приоритетом в них является формирование отчетности для разных уровней управления, а не получение достоверной информации для определения объективного производственного назначения каждого животного, в чем, собственно, и заключается практическая ценность селекции. Более того часто селекционная работа отождествляется с оценкой племенной ценности.

Безусловно, для максимальной реализации генетического прогресса необходимо в первую очередь провести точную оценку племенной ценности (статуса) каждой конкретной особи на основе информации о самом животном на момент его отбора, включая достоверные данные о его предках и родственниках, с учетом влияния условий содержания. При этом хозяйственно-полезные признаки животного проявляются во множестве показателей (количеством мяса, молока, шерсти, плодовитостью, продолжительностью эксплуатации и так далее), и, следовательно, племенная ценность должна оцениваться в совокупности по всем признакам, поскольку от живого организма эти признаки неотделимы. Поэтому перед селекционерами стоит сложная задача так учесть все это многообразие, что бы так подобрать животных, у которых общая польза от использования оказалась бы максимальной по всему комплексу селекционируемых признаков.

К настоящему времени популяционной генетикой предложены различные способы такого рода прогнозирования. Один из них - отбор животных по селекционному индексу, первые теоретические расчеты которого предложены американскими учеными Hazel L.N. and Lush J.L [1] . Такими расчетами выводятся оптимальные значимости разных показателей продуктивности в максимальном значении суммарного генотипа животного. Индекс же в этих расчетах представлен как показатель максимального выражения суммарного генотипа, по которому и предполагается вести отбор. В дальнейшем этот способ был модернизирован и предложено много вариантов индекса, наибольшее распространение из которых получил метод BLUP, принципиальное отличие которого в том, что при определении племенной ценности животного учитывается влияние среды и родословной оцениваемого животного. Положения этого метода включены в различные международные системы селекции, для чего создаются базы данных производителей в разных странах, ведется обмен оцененным этим методом племенным материалом [6]. Для специалистов очень важен алгоритм реализации метода BLUP и заметное место в популяризации метода в отечественных источниках приходится на работы Кузнецова В.М. [5]. В России исследования в этом направлении проводятся, прежде всего, в молочном скотоводстве и свиноводстве, начаты испытания метода BLUP в овцеводстве. Однако до сих пор остается много нерешенных вопросов, которые требуют уточнения. В BLUP-e по умолчанию применяются положения о коэффициентах наследуемости и генетических корреляциях с применением гипотезы путевых коэффициентов. Требуют скорейшего решения задачи о возможных границах применимости этой идеи [2]. Актуальной остается проблема по формулированию конечной цели в методах индексной селекции. Мы считаем, что такой целью может быть достижение максимально возможного приближения к желательной идеальной модели животного в будущем поколении.

Таковы, на наш взгляд, вопросы, которые актуальны при совершенствовании пока еще нового для российских потребителей метода BLUP. Однако применяемые в отечественном животноводстве традиционные, в основном, субъективные, методы селекции настолько устарели, что всякое нововведение приводит к относительному селекционному эффекту, и метод BLUP, безусловно, относится к таким инновациям. В современных условиях хозяйствования стали больше уделять внимания исследованиям этого метода с акцентированием на экономическую составляющую. Предложен соответствующий алгоритм определения экономической значимости признаков для BLUP оценки [4], который выглядит следующим образом:

1. Определение экономической значимости по каждому признаку (Wtj):

Wt,= Vn*Sn/V1*S1;

Wt2= Vn*Sn/V2*S2 и т.д.

2. Определение коэффициента экономической значимости по всем
признакам (Wtn):

Wtn =Vn*Sn /((V1*S1) + (V2*S2)+(V3*S3)+ (Vn*Sn)

где: Wtn - коэффициент экономической значимости признака n;

Vn -денежное выражение всех признаков;

Sn - среднее стандартное отклонение всех признаков;

Vi,V2,V3,...,Vn - денежное выражение 1, 2, 3 и n-го признаков;

S1, S2, S3,..., Sn - стандартное отклонение 1, 2, 3 и n-го признаков
Основной принцип, заложенный в данном расчете, основан на калькуляции показателей BLUP-значений специфической племенной ценности (отклонение от средних значений оцениваемых признаков в популяции, выраженные в соответствующих единицах измерения признаков) и экономических весов, по каждому из оцениваемых признаков - приводящий в итоге к получению значения общей племенной ценности конкретного животного (BLUP-индекс). Таким образом, BLUP-индекс является выражением в денежном эквиваленте преимущества потомков племенного животного по сравнению со средним значением популяции. Предложенный способ расчета уже широко используется в свиноводстве, что в значительной степени способствует прогрессу в этой отрасли.

В работах ВИЖа по совершенствованию методов отбора пастбищных животных (овец, мясного скота, продуктивных лошадей) по комплексу селекционируемых признаков предусмотрен оригинальный подход. Сущность такого подхода состоит в следующем: в расчет идут только те связи родителей с потомками и только те связи между признаками, которые достоверно подтверждаются фактическими показателями животных за всё время их эксплуатации с единственным допущением, что наследственные факторы, повлиявшие на полезные качества нынешнего поколения, будут примерно такими же и для потомков в следующем поколении. Логически такой подход пригоден как для открытых биологической наукой явлений, так и для еще не открытых, которые проявляются в явной выраженности полезных признаков. Этот подход по своей прагматической направленности близок к подходу экономическому, поскольку основываться только на том, что напрямую вытекает из эффекта. Если генетикой экспериментально установлены маркируемые признаки, то они становятся неоспоримым фактом и учитываются наряду с другими признаками, полученными так же экспериментально. Этот принцип положен в основу внедряемого ВИЖем метода селекции по комплексу признаков.

Основу алгоритма прогноза в предлагаемой разработке составляет решение системы уравнений со многими неизвестными и с учетом того, что каждая переменная подчинена случайному распределению. Для решения задачи используются методы математической статистики, которые всесторонне апробированы при биометрической оценке. По результатам решения задачи селекционер получает конкретную информацию по индивидуальному назначению каждого животного и на этой основе каждому из них присваивается ранг по прогнозу величины получаемой пожизненной пользы. Проведя перерасчет по экономическим весам признаков получаем выражение пожизненной пользы в стоимостном выражении. Для производственных условий это является эквивалентной оценкой всего комплекса селекционируемых признаков, по которой каждое животное может напрямую получить свое производственное назначение.

Список использованной литературы:

1. Hazel L. N. Lush J.L. The genetic basis for constructing selection index .-Genetics (US). - 1943. - Vol. 28 № 6. - P. 476-479

2. Niles Н.Е.-Correlation causation and Wrights theory of "path coefficients".- Genetics 1922. - 7.- p.258-67

3. Баранова Н.С. Величко И. И. Использование селекционных индексов при комплексной оценке быков-производителей костромской породы. -Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2.- URL: www. science-education. ru/108-8846 .- Дата публикации: 16.04.2013

4. Дудова М.А. Частная селекция: курс лекций. Селекция в свиноводстве. Горки: БГСХА, 2011. – 48 с.

5. Кузнецов B.M. Методы племенной оценки животных с введением в теорию BLUP. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2003 . – 358 с.

6. Фиалова С. Селекционный индекс "по-украинскому" .- http :// agrosev.narod.ru/pagel49itemidl631number50. htm.- получено 9 февраля 2014 г
Тихомиров Алексей Иванович младший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства, tikhomirov991 @gmail.com

Мильчевский Виктор Дмитриевич доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разведения и селекции животных, xantarama@mail.ru

Чинаров Владимир Иванович доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики и организации животноводства, vchinarov@yandex.ru

Филатова Анна Львовна аспирантка лаборатории разведения и селекции животных, 79-79@inbox.ru





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Вопросы к экзамену по курсу «Прикладные экономико-математические методы и модели»
Программный инструментарий экономико-математического моделирования. Операции с матрицами и массивами в Мicrosoft Excel
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Лабораторная работа №1
Дисциплина «Экономико-математические методы и модели в управлении производством» преследует цели
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Картофель XXI века
«Белые одежды» В. Д. Дудинцев. Общий стаж работы в селекции картофеля всех членов этой семьи превышает 130 лет. В 2000 году авторами...
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Экономико-математические методы и модели в управлении производством
Для заданной таблицы исходных данных разработать числовую модель задачи планирования производства, выполнить компоновку листа эт...
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Университет
Курс «Экономико-математическое моделирование» имеет целью усвоение студентами теоретических знаний и приобретение элементарных практических...
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon «Роль наследственности, изменчивости и отбора в селекции животных»

От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon 3. Рынок и рыночная экономика
Основные формы общественного хозяйства и их модели. Особенности становления рыночной модели экономики в России
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon «О влиянии гандикапирования в селекции спортивных лошадей. Концепция...

От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Задание для контрольной работы содержит две задачи и один теоретический...
Номера вариантов для практической части контрольной работы определяются по последней и предпоследней цифрам зачетной книжки (в таблицах...
От селекционных индексов к экономико-генетической модели селекции icon Название работы
Существующая классификация знаков предполагает выделение: а) знаков-копий (иконических знаков); б) знаков-индексов (знаков-признаков);...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов