Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении




Скачать 321.08 Kb.
Название Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении
страница 1/4
Дата публикации 02.08.2016
Размер 321.08 Kb.
Тип Автореферат
edushk.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи


СТУРУА АЛЕВТИНА ВИКТОРОВНА

ВЫЯВЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ

ЗЕРНОВОГО АМАРАНТА В УСЛОВИЯХ ЦЧР

И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

06. 01. 09 – растениеводство

05.18. 01 – технология обработки, хранения и переработки

злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,

плодоовошной продукции и виноградарства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук



Рамонь – 2007



Работа выполнена на кафедре растениеводства и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор ^ Кадыров Сабир Вагидович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Колягин Юрий Сидорович;
кандидат технических наук,

доцент ^ Столярова Лариса Ивановна
Ведущая организация – Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский

проектно-технический институт рапса
Защита состоится «20» апреля 2007 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д006.065.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова по адресу: 396030, Воронежская область, Рамонский район, пос. Рамонь, ВНИИСС;

факс: 8-07340-2-19-93
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова
Автореферат разослан «20» марта 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук Путилина Л. Н.

^ Общая характеристика работы

Актуальность работы. До недавнего времени массовое внедрение амаранта в сельское хозяйство не получило должной поддержки и распространения. Являясь в настоящее время универсальной культурой с повышенным содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, биологически активных веществ, пектина, масел, обладая высокой биологической продуктивностью, экологической пластичностью, амарант входит в число растений, наиболее перспективных для интродукции на новых территориях, в том числе и в ЦЧР, а также для получения из него пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения (И.А. Чернов, П.Ф. Кононков, В.К. Гинс 1997 г.).

Анализ научно-технической литературы показал, что подбор адаптивных сортов, изучение биологии и агротехнологии зернового амаранта применительно к условиям ЦЧР не проводились. В отдельных работах изучены элементы технологии возделывания амаранта для улучшения качества кормов (А.Г. Яртиев 1990 г.; Т Дубоносов, Т. Гусева 1991 г.; М.И. Ярошевич 1992 г., Ю.А. Победнов 1997 г.; М.В. Артемов, В.М. Первушин,В.А. Курицкая, И.И. Гульшина 1998 г.).

Исследования по применению продуктов переработки амаранта немногочисленны и, в основном, направлены на использование муки из семян амаранта и продуктов, получаемых после отжима масла (Пачеко-Деллаайэ Э., А. Альворадо 1993 г.; В.В. Ключкин 1997 г.; Е.А. Назинцева 1997 г.; Л.П. Пащенко 2000 г., Н.Н. Латкина 2003 г.). Разработка новых безотходных технологий, в которых полностью сохранены биологически активные вещества зерна амаранта, позволит расширить сырьевую базу хлебопекарной отрасли, увеличить ассортимент хлебобулочных изделий, повысить их биологическую ценность.

В связи с этим актуальной является разработка новых и модификация существующих технологий возделывания амаранта и использования его в хлебопечении, а также в других перерабатывающих отраслях.

^ Цель работы. Выявить наиболее адаптивные к условиям ЦЧР высокопродуктивные, высокомасличные и высокобелковые сорта зернового амаранта и разработать безотходные технологии получения новых продуктов переработки семян амаранта и рецептуры новых видов хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения с их использованием.

^ Задачи исследований:

  1. Изучить рост и развитие растений, урожайность и качество семян сортов зернового амаранта в условиях ЦЧР.

  2. Изучить изменчивость аминокислотного состава белка семян различных сортов зернового амаранта.

  3. Определить токсичность семян зернового амаранта и продуктов их переработки при возделывании в условиях ЦЧР.

  4. Разработать рецептуру, оценить качество полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий, выпеченных с использованием в рецептуре продуктов переработки амаранта.

  5. Определить пищевую и биологическую ценность, показатели пищевой безопасности изделий с добавлением продуктов переработки семян амаранта.

^ Научная новизна исследований. Впервые проведены комплексные исследования биологии сортов зернового амаранта в условиях ЦЧР, выявлены сорта с наиболее высокой семенной продуктивностью, нетоксичные, наиболее сбалансированные по аминокислотному составу, с высоким содержанием белка и масла. Разработаны новые безотходные технологии получения ферментированных хлопьев из семян амаранта и рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения с их добавлением.

^ Практическая значимость работы. Подобраны наиболее адаптивные к условиям Центрально-Черноземной зоны высокоурожайные сорта зернового амаранта. Разработаны рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия с использованием продуктов переработки семян амаранта. Внедрение разработанных рецептур хлебобулочных изделий лечебно-профилактического действия позволит расширить ассортимент хлебобулочных изделий, а также сохранить и повысить здоровье населения.

^ Реализация результатов исследований. Результаты исследований были внедрены в производственных условиях КФХ «Казарцев» Семилукского района Воронежской области, хлебопекарни «Никольское» (г. Воронеж) и получили высокую экологическую и экономическую оценку.

^ Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на межрегиональных, международных, научно-практических конференциях и научных конференциях профессорско-преподавательского состава ВГАУ им. К.Д. Глинки в 2004-2006 гг. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 3 в центральной печати, подана заявка на патент № 2006 .

^ Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Обоснование принципов выбора сортов зернового амаранта с наиболее высокой семенной продуктивностью и наиболее сбалансированного по аминокислотному составу, с высоким содержанием белка и масла в условиях ЦЧР;

  2. Новая технология получения ферментированных плющеных хлопьев из семян амаранта и их использование в рецептурах хлебобулочных изделий.

^ Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Список использованной литературы включает 186 источников, в том числе 36 иностранных. Работа содержит 34 таблицы, 18 рисунков и приложения.

Выражаю сердечную благодарность за неоценимую помощь в организации научных исследований и интерпретации полученных данных доктору технических наук, профессору Н.М. Дерканосовой и кандидату биологических наук, доценту Т.Н. Тертычной.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon За 12 последних лет создано 16 сортов, в том числе 13 сортов озимых...
С 1990 года селекционная работа постепенно, как и все сельское производство приходило в упадок. То, что мы работаем во многом самостоятельно,...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Презентация о школе как вы все знаете, наша школа является одной...
Выступление зам директора по увр л. З. Байсултановой на родительском собрании будущих первоклассников 21. 02. 2015г
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Анализ инновационной деятельности образовательного учреждения за 2011-1012 учебный год
«Выявление и развитие творческих способностей учащихся в условиях здоровьесберегающей среды сельской школы» и муниципального эксперимента...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Пояснительная записка к экзаменационным билетам по курсу информатики...
Выявление уровня соответствия достигнутого результата требованиям учебной программы, обязательному минимуму содержания образования...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Общее определение страхования
Страхование представляет собой систему экономических отношений и включает в себя совокупность форм и методов образования фондов денежных...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Рыночный потенциал в системе управления оборотным капиталом предприятия
При этом особое значение в системе управления оборачиваемостью капитала в условиях жесткого конкурентного рынка имеет использование...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon «Оксиды»
Использование коллекций минералов и горных пород, демонстрация образцов оксидов, использование регионального материала способствует...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Сборник статей по грушам Характеристика сортов груш
Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Содержание сахара 8,6 %, кислот 0,3%. Сорт...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Генетико-селекционные особенности и хозяйственная ценность колонновидных сортов и форм яблони
Гну «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы имени А. Л. Мазлумова» Россельхозакадемии/ лаборатория селекции...
Выявление лучших сортов зернового амаранта в условиях цчр и их использование в хлебопечении icon Конкуренция представляет собой форму взаимного сопер­ничества экономических...
Конкуренция представляет собой форму взаимного сопер­ничества экономических субъектов за достижение лучших ус­ловий производства,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов