1. Устройства квантовой терапии




Скачать 0.6 Mb.
Название 1. Устройства квантовой терапии
страница 1/4
Дата публикации 17.08.2016
Размер 0.6 Mb.
Тип Реферат
edushk.ru > Биология > Реферат
  1   2   3   4


Электронные лечебные устройства

своими руками

(краткая книга)







Содержание
стр.

Введение…..…………………………………………………………………………......3

Принятые сокращения…………………………………………………………………..5

1.Устройства квантовой терапии……………………………………………………….6

1.1.Устройства на RC генераторах…………………………………………………. 6

1.2.Устройства с делителями частоты.………………………………………………9

1.3.Устройства с автоматическим переключением выходных сигналов………...12

1.4.Устройства с многочастотной модуляцией…………………………………….15

2.Устройства акустической терапии…………………………………………………..20

2.1.Одноканальные устройства……………………………………………………..20

2.2.Многоканальные устройства……………………………………………………22

3.Комбинированные устройства………………………………………………………24

4.Электропитание устройств…………………………………………………………..28

5.Выбор корпусов и комплектующих элементов…………………………………….31

6.Монтаж устройств……………………………………………………………………34

7.Использование измерительных приборов………………………………………….36

8.Рекомендации по применению устройств.…………………………………………37

Заключение……………………………………………………………………………..39

«В современной России результативность лечения

обратно пропорциональна затраченным средствам

и количеству обращений к врачам»
( Шутка, очень похожая на правду)

Введение
В последние годы происходит широкое внедрение электроники в физиотерапию и диагностику здоровья человека. Это обусловлено быстрым развитием цифровой схемотехники, способствующей микроминиатюризации аппаратуры, улучшению её характеристик и снижению себестоимости производства. В результате в продаже появились разнообразные терапевтические приборы, предназначенные для применения в быту самими пациентами.

Однако красивый внешний вид и многообещающая сопроводительная документация не всегда компенсируют относительно высокую рыночную стоимость приборов и нередкое разочарование при их применении.

Одним из вариантов выхода из подобной ситуации является самостоятельное изготовление устройств, аналогичных по своим параметрам коммерческим образцам и даже превосходящих их по некоторым характеристикам.

С самого начала разработки устройств автор поставил перед собой задачу, чтобы они были максимально безопасными, дешёвыми, простыми в использовании, состояли из современных, имеющихся в продаже комплектующих элементов и самое главное – не уступали по эффективности промышленным приборам.

В книге содержится несколько десятков схем оригинальных разработок лечебных устройств квантовой терапии и акустической терапии разной степени сложности, доступных для повторения не только инженерам, специалистам и подготовленным радиолюбителям, но и студентам, школьникам, а также любому человеку, умеющему читать принципиальные электрические схемы и владеющему навыками работы с паяльником.

В целях лучшего восприятия и сокращения объёма текста, в книгу не включены теоретические обоснования и детальные пояснения работы отдельных элементов схем. Также не используются формулы, мнемонические обозначения микросхем, их эквивалентные схемы, таблицы логических состояний входов – выходов и сигналов управления. Полезные сведения такого рода можно почерпнуть в популярной технической литературе.

Чтобы избежать многочисленных повторов автор не всегда включает похожие пояснения к аналогичным узлам и элементам схем, встречающимся в разных местах книги.

Предлагаемые для повторения устройства выполнены на доступной современной элементной базе и проверены на практике. Опытный образец каждого устройства проверялся на функционирование и испытывался на надёжность в течение 10 часов непрерывной работы.

Основу устройств составляют цифровые микросхемы КМОП, отличающиеся малыми токами потребления, широким диапазоном питающих напряжений, разнообразными функциональными возможностями. Большое значение имеет также использование ярких или сверхярких импортных светодиодов, новых отечественных и зарубежных звуковых излучателей.

Характерная особенность описываемых здесь устройств – отсутствие каких-либо переключателей, таблиц режимов работы, подстроечных элементов и жёстких ограничений по условиям применения предлагаемых конструкций.

В лучших лечебных устройствах авторские схемотехнические «ноу-хау» позволили применить расширенный частотный диапазон, автоматическую смену частот и режимов, комбинированное воздействие на организм человека широкого спектра лечебных факторов.

Малые энергопотребление, размеры и масса обеспечивают их портативность и автономность работы, т.е. возможность питания от имеющихся в широкой продаже гальванических батарей напряжением 9В.

В каждом классе и подклассе устройств представлено несколько вариантов, отличающихся количеством каналов и излучателей, типом микросхем и других комплектующих элементов, схемными особенностями и сложностью.

Любой умелец может выбрать интересующий его вариант, который будет ему по силам и возможностям.

Принятые сокращения

АИ - акустический излучатель

БУ - буферный усилитель

ГПН – генератор пилообразного напряжения

ГПЧ – генератор переменной частоты

ГУН – генератор, управляемый напряжением

ДЧ – делитель частоты

ЗГ – задающий генератор

ИП – источник питания

КИ – квантовый излучатель

СД – светодиод

ТГ – тактовый генератор

ФПН – формирователь пилообразного напряжения

1.Устройства квантовой терапии
Излучателями большинства электронных устройств квантовой терапии служат полупроводниковые дискретные светодиоды энергия которых, воздействуя на кожу и подкожные слои тела человека, вызывает фотофизические и фотохимические реакции, связанные с резонансным поглощением света биотканью, восприятием энергии излучения и последующим переносом эффекта воздействия кровью и лимфой на весь организм.

Однако сам по себе одиночный светодиод не может вызвать сколько-нибудь заметный лечебный эффект. Светодиод должен быть достаточно ярким, светодиодов может быть несколько, причём желательно разного цвета свечения. И самое важное – излучение светодиодов должно быть модулировано широким спектром частот от нескольких десятков Гц до десятков тысяч Гц и выше, чтобы обеспечить резонансное воздействие квантов света, как на атомы, молекулы, так и на клетки, рецепторы, капилляры, сосуды и другие составляющие (субстанции) человеческого тела.
В общем случае устройство квантовой терапии состоит из генератора частот и излучателя.

В свою очередь генератор частот может состоять из одного или нескольких

генераторов, буферов, модуляторов, делителей частоты и вспомогательных элементов, а излучатель – из различных светодиодов и комбинаций светодиодов, подключённых к генератору частот непосредственно или через дополнительные усилители и формирователи.

Выходной сигнал генератора изменяет (модулирует) форму напряжения несущей частоты излучателя по своему образу и подобию. Таким образом, относительно мощный световой поток излучателя «доносит» слабый сигнал модулирующих частот генератора до организма человека, обеспечивая необходимый лечебный эффект. Этот эффект тем выше, чем интенсивнее световой поток излучателя и шире спектр его излучения, а также чем больше времени кванты света воздействуют на каждый конкретный участок тела.
1.1.Устройства квантовой терапии на RC генераторах
Устройство, схема которого изображена на рис.1.1, включает в себя задающий генератор, буфер, инвертор и светодиодный излучатель.

Задающий генератор предназначен для создания последовательности импульсов модулирующей частоты. Буфер снижает влияние нагрузки на выходные параметры генератора. Инвертор изменяет фазу импульсной последовательности на 180 градусов. Излучатель обеспечивает терапевтическое воздействие устройства на организм человека.


R1 10к +9В

DD1 К561ЛА7

14 HL1

1 DD1.1 12 DD1.2 8 DD1.3 5 DD1.4 R2 300
2 3 13 11 9 10 6 4 R3 200


C1 1200 7


Рис.1.1. Принципиальная схема

Задающий генератор состоит из логических элементов DD1.1 и DD1.2 микросхемы К561ЛА7 и частотозадающих элементов R1, C1, с помощью которых частоту генератора можно менять в широких пределах. Величина резистора R1 должна быть не менее 6,8 к. При указанных на схеме номиналах R1, C1 частота генератора составляет около 14 кГц.

Логический элемент DD1.3 – буфер, DD1.4 – инвертор.

В качестве излучателя используется двухцветный красно-зелёный светодиод (два светодиода в одном корпусе) с тремя выводами: средний вывод подпаивается к общему проводу устройства (минусу источника питания) , вывод светодиода зелёного свечения – к выв. 5, 6 и 10 микросхемы, а вывод светодиода красного свечения – к выв. 4 микросхемы.

Можно также применить обычные разноцветные одинарные светодиоды отечественного или зарубежного производства в корпусах диаметром 3 или 5 мм. В этом случае светодиод красного свечения подпаивается между выводом 4 микросхемы и общим проводом, а светодиод зелёного свечения – между выводами 5, 6, 10 микросхемы и плюсом источника питания.

В связи с несимметричностью импульсов на выходе задающего генератора (скважность не равна 0,5) и разбросом параметров светодиодов, целесообразно устанавливать и подбирать ограничительные резисторы R2 и R3 такой величины, чтобы, во-первых, уравнять яркость светодиодов между собой и, во-вторых, ограничить ток, протекающий через каждый светодиод до величины не более 10…15 мА.

Использование разноцветных излучателей связано с тем, что максимум светимости светодиодов красного и зелёного свечения приходится на разные длины волн, благодаря чему расширяется общий частотный диапазон терапевтического воздействия устройства.

Попеременная двухчастотная модуляция излучателей используется в устройстве, показанном на рис. 1.2.

Устройство функционирует следующим образом. Первый (низкочастотный) генератор управляет колебаниями второго (высокочастотного) генератора, на выходе которого присутствуют попеременно две частотные последовательности импульсов - первого и второго генераторов. Общая последовательность импульсов через буферный каскад поступает на один из излучателей в качестве модулирующей частоты. На другой излучатель та же последовательность импульсов поступает инвертированной на 180 градусов. Таким образом, модулирующие частоты на входах излучателей находятся в противофазе друг относительно друга, т.е. оба светодиода включаются (светятся) в разные полупериоды модулирующей частоты.



R1 330к R2 15к +9В HL1

DD1 CD4069UB

14

DD1.1 DD1.2 VD1 DD1.3 DD1.4 DD1.5 DD1.6

1 2 3 4 13 12 11 10 5 6 9 8 R3

820

HL2

7

C1 68н С2 33н

Рис. 1.2. Принципиальная схема
В устройстве применена экономичная импортная микросхема CD4069UB, состоящая из шести независимых инверторов. Она имеет такую же структуру и цоколёвку, как и отечественная микросхема К561ЛН2, но, вместе с тем ей свойственно пониженное энергопотребление в режиме генерации, а также ограниченный нагрузочный ток.

Первый генератор состоит из логических элементов DD1.1, DD1.2 и частотозадающей цепи R1, C1. Частота следования выходных импульсов генератора около 20 Гц.

Второй генератор – DD1.3, DD1.4, R2, C2, частота около 900 Гц. Получить другие частоты можно, изменив номиналы резисторов и конденсаторов времязадающих цепей, однако, следует иметь в виду, что частота второго генератора по отношению к частоте первого генератора должна быть выше не менее чем в 10…15 раз.

D1 – любой малогабаритный универсальный диод (например, КД522Б), предназначен для согласования выхода первого генератора со входом второго.

HL1, HL2 – яркие или сверхяркие светодиоды с диаметром корпуса 3 мм.

Номинал резистора R3 указан на схеме для ярких светодиодов красного и зелёного цвета. В любом случае необходимо тщательно подбирать величину его сопротивления для конкретно применяемых излучателей. Слишком большое сопротивление резистора R3 приводит к слабой яркости светодиодов, малое сопротивление – к перегрузке выходных цепей элементов DD1.5, DD1.6 микросхемы.
Четырёхканальное устройство (рис. 1.3) с четырьмя генераторами собирается на микросхеме КР1561ТЛ1, содержащей 4 триггера Шмитта. Эта микросхема отличается достаточной нагрузочной способностью, малым энергопотреблением в режиме генерации и крутыми фронтами генерируемых импульсов.



R1 15к R2 47к R3 150к R4 330к
+ИП

1 DD1.1 5 DD1.2 8 DD1.3 12 DD1.4

3 4 10 11

2 6 9 13


С1 1н С2 2,7н С3 15н С4 33н к выв.14 DD1

DD1 К561ТЛ1

HL1 HL2 HL3 HL4

R5 820


Рис.1.3. Принципиальная схема

Частота первого генератора (DD1.1, R1, C1) – 60 кГц, второго(DD1.2, R2, C2) – 8,5 кГц, третьего (DD1.3, R3, C3) – 375 Гц, четвёртого (DD1.4, R4, C4) – 90 Гц. Изменяя частотозадающие элементы R и C, можно получить другие желаемые частоты генераторов.

HL1…HL4 – любые яркие светодиоды.

Величина сопротивления резистора R5 подбирается для обеспечения необходимой яркости излучателей. Если используются разноцветные светодиоды и их яркость окажется слишком разной, то выравнивать светимость излучателей целесообразно путём установки дополнительных резисторов последовательно с наиболее яркими светодиодами.
Для случая, когда нет в наличии ярких импортных светодиодов (тем более, учитывая их сравнительно высокую стоимость) можно предложить шестичастотное устройство (рис. 1.4), обеспечивающее достаточную яркость отечественных светодиодов, например, типа АЛ307Б или КИПД24.

Устройство содержит импортную микросхему MC14584UB и 6 светодиодов.
R1 15к R2 43к R3 43к R4 100к R5 150к R6 330к
+9В
1 DD1.1 2 3 DD1.2 4 5 DD1.3 6 13 DD1.4 12 11 DD1.5 10 9 DD1.6 8 DD1

MC14584UB


7 к выв.14 DD1

C1 470 C2 470 C3 1н С4 1н С5 2,7н С6 2,7н

к выв.7 DD1

HL1 HL2 HL3 HL4 HL5 HL6 R7 470


Рис.1.4. Принципиальная схема
Генераторы построены по типовой схеме на триггерах Шмитта, имеющих один вход и один выход. Их частоты: 400 кГц; 137 кГц; 65 кГц; 30 кГц; 8 кГц; 1,6 кГц.

Светодиоды HL1…HL6 – КИПД24.

Резистор R7 ограничивает величину тока через светодиоды.

Электропитание этого устройства предпочтительно осуществлять с помощью сетевого ИП.
1.2.Устройства квантовой терапии с делителями частоты

Увеличение количества модуляционных частот за счёт увеличения числа генераторов нерационально, так как при этом возрастает количество RC цепей и ток, потребляемый схемой от источника питания, усложняется сборка и удорожается себестоимость устройства.

Лучший результат даёт применение многоразрядных делителей частоты, входящих в состав микросхем – счётчиков.

На рис.1.5 изображена простая схема такого устройства, состоящая из задающего генератора, буферного усилителя, четырёхразрядного делителя частоты и соответствующего количества излучателей.

В этой схеме, при наличии только одного генератора частоты и, следовательно, при минимальном количестве RC цепей, на выходе ДЧ (микросхема DD2) имеются четыре последовательности импульсов, которые используются для модуляции излучателей.

Частота импульсов на выходе первого разряда делителя вдвое ниже частоты входной импульсной последовательности. На выходе второго разряда делителя – ещё вдвое ниже и т.д. Таким образом, частота последовательностей импульсов на четырёх выходах счётчика соответственно в 2, 4, 8 и 16 раз ниже входной частоты.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Устройства квантовой терапии icon Биофизика рецепции
С другой стороны, механизм генерации зрительного ощущения является фотобиологическим процессом. Поэтому изучение светопреобразующей...
1. Устройства квантовой терапии icon Комплексное иммунологическое обследование больных аллергическими заболеваниями
Ифа). Соответственно, данные цели диагностики и определяют задачи терапии, заключающиеся в уменьшении интенсивности клинических проявлений...
1. Устройства квантовой терапии icon Течение гликогеновой болезни у детей в условиях комплексной терапии
Е. Л., Попова И. А., 1979). Значительная распространённость гликогенозов 1: 20000 (Yuan – Tsong Chen, 2000), прогрессирующее течение...
1. Устройства квантовой терапии icon Гештальт-Подход и Свидетель Терапии
Две книги "Гештальт-подход" и "Свидетель терапии" можно рассматривать как одну. Фриц Перлз держал их план в голове и работал над...
1. Устройства квантовой терапии icon Цифровые устройства на интегральных микросхемах
В результате стало возможным собирать сложнейшие устройства, изго­товить которые без использования интегральных микросхем было бы...
1. Устройства квантовой терапии icon Минухин С., Фишман Ч. М 63 Техники семейной терапии /Пер с англ. А. Д. Иорданского
М 63 Техники семейной терапии/Пер с англ. А. Д. Иорданского. — М.: Не­зави­симая фирма “Класс”, 1998. — 304 с. — (Библиотека психологии...
1. Устройства квантовой терапии icon Готовность или неготовность внешнего устройства к вводу-выводу проверяется в
Для того, чтобы осуществить передачу одного байта данных внешнему устройству в режиме ввода-вывода по опросу флага готовности внешнего...
1. Устройства квантовой терапии icon Отчет о научной работе. Москва 2005 г. Зао "Клиника восстановительной...
Зао "Клиника восстановительной и интервенционной неврологии и терапии "НейроВита"
1. Устройства квантовой терапии icon А. А. Филозоп гуманитарно-культурологическое направление терапии творческим самовыражением
Гуманитарно-культурологическое направление терапии творческим самовыражением и духовный рост человека
1. Устройства квантовой терапии icon Формы политико-территориального устройства государства
Понятие политико-территориального устройства государства и классификация его форм
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов