1. Система комплемента




Скачать 41.72 Kb.
Название 1. Система комплемента
Дата публикации 20.08.2016
Размер 41.72 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы


1. Система комплемента

Центральное звено – «холостая» петля активации C3>C3i>C3Bb>C3

Пути активации – альтернативный, классический, лектиновый

Пусковые факторы (микробные полисахариды: поверхность, покрытая множеством остатков маннозы: поверхность, покрытая антителами IgG или IgM)

Защитные функции комплемента (опсонизация микробных клеток, цитолиз микробных клеток, опсонизация иммунных комплексов, хемотактические пептиды С5а, С4а, С3а)

Факторы, защищающие наши клетки от системы комплемента.
2. Фагоцитоз.

Описание процесса фагоцитоза. Типы клеток, способные к фагоцитозу. Где, в каких тканях и органах располагаются фагоциты?

Рецепторы (toll-like), позволяющие фагоцитам отличить микробные клетки от собственных клеток организма.

Активация фагоцита (в чем она состоит, чем индуцируется).

Химическое оружие фагоцитов.

Опсонизация клеток, опсонизация иммунных комплексов. Какие рецепторы фагоцита срабатывают на опсонины?
3. Воспаление.

Основные признаки реакции воспаления.

Факторы, индуцирующие воспаление.

Факторы, вызывающие изменение эндотелия кровеносных сосудов, ближайших к очагу инфекции и\или повреждения.

Выход клеток из кровотока в ткань в зоне воспаления (диапедез, молекулы клеточной адгезии – селектины, интегрины, адгезины, молекулы суперсемейства иммуноглобулиновых генов типа ICAM-1).

Хемотаксис клеток в зону воспаления. Факторы хемотаксиса.

В чем состоит защитная роль реакции воспаления?

Общие реакции организма на местное воспаление (температура, ограничение подвижности, изменение настроения, продукция опсонинов в печени, производство новых клеток в костном мозге). Механизмы развития общих реакций, полезная функция общих реакций в защите от инфекции.
^ 4. Антигены и антитела.

Что узнают антитела. «Эпитопы» на молекулярной поверхности белков и других веществ. Строение антител. Пространственная организация центров, узнающих «эпитоп» (участок молекулы антитела, связывающийся с эпитопом антигена).

Взаимодействие антитела с антигеном. Константа равновесия. Понятие аффиности, авидности.

Защитные функции антител. Функции изотипов антител.

Клетки, продуцирующие антитела. Рецепторы, узнающие антиген, на поверхности В-клеток. Реакция на антиген – превращение В-клетки в клетки, секретирующие антитела.

Понятие о клональном составе популяции В-лимфоцитов. Селекция клеток, способных распознавать и реагировать на данный антиген (клональная селекция).

Логика иммунной реакции на антиген – нельзя иметь готовые антитела ко всем возможным антигенам в количествах, необходимых для защиты, поэтому имеется много клеток, каждая из которых может узнавать лишь один конкретный эпитоп (на самом деле не 1 клетка, а около 100 клеток – семейство, клан). Все кланы (клоны) вместе образуют популяцию клеток, способных ответить практически на любой антиген (на 108 или более вариантов эпитопов. Небольшое число клеток с рецепторами, подходящими для проникшего в организм антигена, размножается (пролиферация) и превращается (дифференцировка) в клетки, секретирующие антитела к данному антигену.

Где происходит реакция В-клеток на антиген?

Мембранные сигналы активации, природа активационных процессов в В-клетке в ответ на антиген.

Гены иммуноглобулинов. Источники разнообразия иммуноглобулинов. Как при сохранении общего строения молекулы в каждой новой В-клетке производится свой оригинальный вариант антитела, отличающийся только участком, связывающим антиген.

Откуда берутся В-клетки. Костный мозг. Концепция стволовой кроветворной клетки. Созревание В-лимфоцитов в костном мозге (появление на клетке иммуноглобулинов, в каждой клетке свой оригинальный иммуноглобулин). Куда из костного мозга выселяются В клетки.

Повышение аффинности антител в процессе реакции В-клетки на антиген (гипермутационный процесс и селекция клеток, производящих антитела с высокой аффинностью к данному антигену).
5. Т-клетки.

Устройство рецепторов, узнающих антиген. Необходимость презентации антигена вместе с молекулами МНС. Строение молекул МНС-I и II типов. Какие антигены ассоциируются с МНС-I, какие – с МНС-II? Зачем нужно такое «разделение труда»? (Чтобы сразу, с момента узнавания чужого антигена развести по разным направлениям киллеров и помощников.)

Строение генов Т-клеточного рецептора, источники разнообразия рецепторов. В каждой новой клетке – свой оригинальный рецептор для узнавания комплекса [антиген+МНС].

Смысл Т-клеточного узнавания – «увидеть» на поверхности клеток организма, что происходит внутри клеток. Например, обнаружить свидетельства того, что внутри клетки размножается вирус, или произошла опухолевая трансформация клетки. Смысл Т-клеточного реагирования – размножить клетки с подходящими рецепторами, превратить эти клетки в эффекторные (вооруженные) Т-клетки, способные к защите. Смысл Т-клеточной защиты – при контакте с инфицированной клеткой убить ее ( не повредив соседние клетки) или активировать собственные защитные механизмы инфицированной клетки, не убивая ее.

Т-клеточная реакция на антиген – пролиферация и дифференцировка. Мембранные сигналы активации, природа активационных процессов в Т-клетке в ответ на антиген.

Т-хелперы 1 и 2 типов. Т-киллеры (все подробно).

Откуда берутся Т-клетки (стволовые клетки из костного мозга дифференцируются в тимусе). Строение и функция тимуса, основные процессы в тимусе – генерация разнообразия Т-клеток с оригинальными рецепторами, негативная селекция тех Т-клеток, которые реагируют на собственные антигены данного организма, позитивная селекция Т-клеток, способных узнавать МНС данного организма в комплексе с различными антигенными пептидами.
^ 6. Натуральные (естественные) киллеры. Отличие NK-клеток от Т-киллеров.
7. Иммунологическая память
.

Как в принципе происходит запоминание антигена и когда.
^ 8. Понятие о цитокинах

Природа, функции, типы клеточных ответов на цитокины.
9. Толерантность.
Необходимость сочетания агрессивности по отношению к «чужому» с терпимостью (толерантностью) по отношению к «своему». Механизмы позитивной и негативной селекции Т клеток в тимусе. Негативная селекция В клеток в костном мозге.
10. Иммунная система человека. Органы и ткани, типы клеток, участвующих в иммунной защите. Типы иммунных реакций, защищающих от инфекции. Принципы иммунной защиты (точность, лаг-фаза, последовательная смена вариантов защиты, надежность за счет дублирования функций).


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Система комплемента icon 2. 11. Банковская система: понятие, элементы
Система, чаще всего под термином понимается состав чего-либо. В фз «о ЦБ рф» отмечается, что банковская система включает ЦБ и кредитные...
1. Система комплемента icon 1. Система
Система ∑ – это конечная совокупность элементов (E) и некоторого регулирующего устройства (R), которое устанавливает связи между...
1. Система комплемента icon Программное обеспечение. Системы программирования Система программирования
Система программирования это система для разработки новых программ на конкретном языке программирования
1. Система комплемента icon Функциональная система как структурная модель поведенческого акта
Функциональная система. Функциональная система – это единица интегративной деятельности целого организма, динамическая организация,...
1. Система комплемента icon Учебный курс. Предмет система норм кп, система правоотношений
К право РФ это отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, в которой закреплены основы к строя России, важнейшие отношения...
1. Система комплемента icon Естественный звуковой язык людей является самой полной и совершенной...
План выражения языка составляет система звуков фонетика (или система графических знаков письмо), план содержания языка система значений...
1. Система комплемента icon Бизнес-план санации утверждают
«Система тревоги» – это специальная система предупреждения экономических партнеров о кризисных симптомах функционирования тех или...
1. Система комплемента icon Современная банковская система и ее роль в экономике введение
Банковская система рф: взаимодействие с зарубежными странами и перспектива развития. 37
1. Система комплемента icon Полевой Д. И. Проблемы создания единой валютной зоны в странах СНГ
Валютные отношения в системе международных экономических отношений. Валютная система как форма организации валютных отношений. Национальная...
1. Система комплемента icon Дюкова Елена, группа 173Б, физиология человека и животных
Интернет это система связи и одновременно информационная система, среда общения. История интернета начинается примерно в 60-годы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов