Киты нахлебники




Скачать 68.57 Kb.
Название Киты нахлебники
Дата публикации 22.08.2016
Размер 68.57 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
“Рыбак Камчатки” №1 3 января 2002 г

Киты - нахлебники.
Стрелковое оружие не поможет. Но их можно перехитрить

Добрый день!

Я прочитал статью на вашем сайте в интернете "Косатки, не срывайте план". Эта проблема известна еще с 50-х годов и во многих районах мира и есть довольно много научной литературы по этому поводу. К сожалению, очень эффективных мер борьбы с ней не придумано до сих пор, хотя некоторые рекомендации есть, и я о них напишу.

Не могли бы вы мне сообщить телефоны компаний, руководители которых высказывали свое мнение в этой статье? Я хотел получить больше подробностей об этой проблеме, а также предложить подготовить детальный анализ применяемых в других районах мира способов уменьшения ущерба от китов-нахлебников.

^ Спасибо за поздравления, и я тоже поздравляю вас и коллектив редакции с наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия в семьях и счастья!

В. Бурканов, г. Сиэтл.
В 1988 г. на Российско-Американской рабочей группе по изучению и охране морских млекопитающих я впервые услышал о воровстве рыбы косатками с ярусов рыболовных судов. Коллеги из США информировали нас о такой проблеме в заливе Аляска и в юго-восточной части Берингова моря. Они сообщали нам вещи, в которые было трудно поверить - косатки преследовали суда на ярусном промысле черной трески (угольной) и "помогали" снимать с крючков до 60% улова! Американцы расспрашивали нас о существовании подобной проблемы в наших водах и о том, как мы ее решаем. Но в то время ярусный флот на Дальнем Востоке был почти не развит, и, конечно, ни о каких подобных случаях мы даже не слышали.

Прочитав в газете обращение рыбаков (см. "Рыбак Камчатки" № 50), я обратился к специалисту по косаткам доктору Мерлин Далхейм - автору отчета, который американские коллеги показывали нам в 1988 г.. Она сказала, что эта проблема распространена довольно широко по всему миру и косатки-нахлебники встречаются и в северном, и в южном полушариях. Ее изучением занимаются в США, Новой Зеландии, Австралии и некоторых других странах.

Самое первое упоминание о воровстве рыбы косатками с ярусов относится к началу 50-х г. Тогда киты-нахлебники появились у берегов Явы и Новой Гвинеи на промысле тунца. В 60-х годах они начали встречаться у берегов Австралии, а в начале 70-х - в восточной части Берингова моря, где японские рыбаки вели ярусный промысел угольной рыбы. Позднее сообщалось о косатках-воришках у берегов Аргентины, Бразилии, Перу, Гавайских островов, в северной Атлантике, в водах Исландии и Норвегии. Совсем недавно, уже в конце 90-х годов, косатки начали "сотрудничать" с рыбаками в Новой Зеландии. Вот теперь эта проблема коснулась и наших российских рыбаков.

Что же уже известно об этом и как решают эту задачу рыбаки в других частях света? Несмотря на широкую географию и различный видовой состав объектов промысла, суть проблемы везде одинакова - "страшные" киты-убийцы вдруг осваивают легкий и эффективный способ питания с помощью рыболовных судов и практически везде, где они появляются, доставляют рыбакам много неприятностей. Ущерб от воровства рыбы, снижения ее товарного качества и порчи ярусов в заливе Аляска в конце 80-х годов колебался от 250 до 5 тыс. долларов в сутки и доходил до 50 тыс. на судно за сезон. И это лишь прямые убытки без учета потерянного промыслового времени, горючего и пр.

Поведение китов идентично и очень характерно во всех районах мира. Животные не реагируют на суда во время постановки ярусов или пока они находятся в застое. Нередко звери вообще не наблюдаются в районе промысла в это время. Но стоит лишь начать выборку яруса, как через 10-30 минут у судна появляются от одного до 20-30 китов, и рыбаки получают либо пустые крючки, либо лишь головы или разорванные части рыб, явно не товарного вида. Причем, косатки легко определяют вид рыбы и ее размер. В восточной части Берингова моря они избирательно скусывали с ярусов только угольную, синекорого и стрелозубого палтусов и явно предпочитали более крупные экземпляры. В то же время они совершенно не реагировали на треску, макрурус и окуней. Несомненно, для распознавания рыбы они используют эхолокацию и более успешно на глубинах более 200 метров. Отмечались случаи, когда одни и те же косатки находились на видимости у судна, но даже не пытались снимать рыбу с ярусов, пока судно работало над глубинами менее 200 метров, но как только ярус оказывался глубже, они тут же принимались за работу. Рыбаки отмечали, что косатки не реагировали на запутанный ярус, даже если в нем была рыба и животные могли легко ее достать. Чаще косатки воровали рыбу с ярусов, установленных недалеко от берега (но глубже 200 м) или на свалах глубин. Следует обратить внимание, что это происходит в обычных районах питания косаток.
Воровство рыбы присуще не всем косаткам. Эти китообразные живут семейными группами-стаями от 10 до сотни или более животных. "Ярусная" специализация в питании отмечена лишь у некоторых семейных групп. В конце 80-х годов в Беринговом море (главным образом в трех районах - к юго-востоку от о. Атка, к северу от пролива Унимак и юго-восточнее островов Прибылова) рыбакам досаждали три семейные группы китов общей численностью примерно в 75 голов. В заливе Принца Вильямса (Аляска) воровством рыбы занимались киты лишь одной семейной группы, состоящей из 35 животных. Рыбаки легко распознавали этих китов. В то же время были нередки случаи, когда через район промысла проходили крупные и мелкие стаи косаток, которые вообще не реагировали на работу судов.

Чтобы успешно справиться с проблемой "косатки-рыболовство", нужно разобраться и понять механизм этого явления. По своей сути, он достаточно прост и является классическим примером условного рефлекса, описанного физиологом Павловым и который можно найти в любом школьном учебнике биологии. О высокой организации мозга зубатых китов известно давно. Эти животные прекрасно дрессируются в океанариумах и выполняют всевозможные трюки в награду за мелкую рыбешку. Примерно такой же урок усвоили и дикие косатки в открытом океане у берегов Камчатки. В один прекрасный день (или ночь) районы промысла ярусоловов и охоты китов-убийц совпали. И, выискивая в глубине пропитание, один из китов вдруг "увидел" (под водой киты "видят" с помощью звука, т.к. для поиска рыбы они используют эхолокацию) свою пищу, поднимаемую ярусом с глубины под неприятный визг лебедки и монотонный гул судового двигателя. Обычно киты избегают близкого контакта с судами из-за опасности для жизни. Морские звери нередко запутываются и гибнут в сетях, ярусах, хребтинах крабовых порядков и других орудиях рыболовства. Но в нашем случае этот кит либо был очень голоден, либо очень любопытен. А может быть, просто его сонар уж слишком отчетливо различил в толще воды тонкую паутину яруса и висящих на ней больших и соблазнительных палтусов. В азарте охоты зверь схватил одного из них, второго и... понял, что таким образом можно неплохо кормиться! В его мозгу четко запечатлелись составляющие условного рефлекса - гул двигателей судна- визг выборочной лебедки - легкая и вкусная добыча. Желанная пища, которую не так-то просто найти и поймать в толще воды или на дне моря, сама шла зверю в пасть! Звуки двигателя и лебедки слышны под водой на очень большие расстояния. По ним киты узнают о предстоящей рыбалке. Косатки - социальные животные, и стоит лишь одному зверю в стае научиться снимать рыбу с ярусов, как через короткое время этому обучается все стадо. Поскольку косатки обитают и питаются семейными стадами, то передача нового навыка питания, как правило, какое-то время остается лишь "ноу-хау" одного семейства. Но, видимо, происходят у китов и межсемейные "обмены опытом". Скорее всего, это случается в моменты, когда районы питания нескольких семейных групп китов и районы промысла рыбаков совпадают. И киты другой семейной группы, видя, как находчивы их сородичи, тут же следуют их примеру. Таким образом, киты-нахлебники вначале появляются локально и лишь в небольшом количестве. Со временем явление распространяется шире. Если не принимать мер, ограничивающих выработку и передачу условного рефлекса от одной семейной группы к другой, то проблема может перейти и в другие районы промысла.

Рыбаки всего мира выработали множество приемов для ограничения влияния косаток. Но, в первую очередь, везде идут взрыв-пакеты и стрелковое оружие. Взрыв-пакеты помогают недолго. Их применение заставляет косаток выныривать на большем расстоянии от судна, что не мешает им также успешно кормиться на ярусах. Стрелковое оружие (ружья, карабины, винтовки) чаще калечит животных. Исследователи всех стран, где существует эта проблема, отмечали многих китов с простреленными плавниками или следами пуль на теле. К сожалению, такие покалеченные звери становятся еще большими нахлебниками, т.к. они уже не могут питаться нормально как здоровые животные. Облегчение рыбакам приносит лишь уничтожение китов. Но и это - не такая простая мера, как это может показаться на первый взгляд. Определив дистанцию выстрела, киты не заходят в опасную зону или показываются на поверхности лишь на короткое время для вдоха и продолжают кормиться. Законодательством большинства стран (в том числе и США) отстрел даже таких вредителей запрещен. И если рыбаки это делают, то нелегально и с серьезной опасностью получения большого штрафа и лишения права на лов рыбы. Российское законодательство также запрещает убивать животных лишь из-за того, что они мешают рыбакам ловить рыбу.

Чтобы понять, что взрыв-пакеты и стрелковое оружие не могут решить проблемы (если, конечно, они не приводят к гибели зверей), необходимо разобрать всю цепочку действий рыбаков и оценить каждое действие с позиций самих косаток. Представим, что киты голодны, и они уже знают, что гул судового двигателя обещает им скорую добычу. Визг выборочной лебедки - прямой сигнал к действию! Киты приближаются к судну, у них уже "вырабатывается слюна" в предвкушении скорой "награды" за сообразительность (помните, как начинает бежать слюна у подопытной собачки Павлова после включения лампочки?) и тут... раздается громкий взрыв или выстрел (по Павлову, это называется торможением условного рефлекса)! Звери в панике отходят от судна, усиленно осматриваются, активно эхолоцируют толщу воды. И что же они видят? Да все ту же картину, как нанизанные на ярус палтусы чередой поднимаются из пучины и исчезают в чреве железного чудовища, только что изрыгавшего огонь и пули. И если один или несколько членов семейной стаи покалечены или даже погибли, остальные с первого или второго раза усваивают, что не воровство несет взрывы и увечья, а близкое выныривание у судна! Взрывами и пулями рыбаки лишь усложняют задачу для китов, заставляя их больше работать (а, следовательно, и больше кушать!). Но покрыть под водой расстояние в 400-500 м для косатки не является большой проблемой. Таким образом, взрыв-пакеты и пули дают рыбакам лишь короткую передышку и "моральное" удовлетворение от ощущения обстановки, максимально приближенной к боевой! Не более.

(О мировом опыте "борьбы" рыбаков с косатками читайте в следующем номере "РК").

В. Н. Бурканов,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Камчатский институт экологии и природопользвания ДВО РАН и Национальная лаборатория США по изучению морских млекопитающих (по контракту).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Киты нахлебники icon Викторина «В мире животных»
К числу наиболее известных из уничтоженных человеком животных относятся морская корова, дикая лошадь тарпан, зебра квагга, бескрылая...
Киты нахлебники icon Любая деятельность в области Public Relations независимо от той сферы,...
Ь материалов, определяющих организационную основу стратегической и оперативной pr-деятельности (pr-концепции, pr-предложения, бюджеты...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов