Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года




Скачать 246.05 Kb.
Название Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года
Дата публикации 24.08.2016
Размер 246.05 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года

Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров, Е.И. Конопелько, А.В. Чинаров
На конец декабря 2010 года (расчётно) во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составляло 20,0 млн. голов, в том числе 8,8 млн. коров, свиней – 17,2 млн., овец и коз – 21,8 млн. голов. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) возросло к 2009 году на 5,2% и составило 10,5 млн. тонн (1). В убойной массе это увеличение составило 11% и достигло, по данным Института аграрного маркетинга, 7391 тыс. тонн (2).

Наибольшие темпы роста – на 19% отмечены в свиноводстве. Свинины произведено2618 тыс. тонн. Производство мяса птицы возросло на 13% (2870 тыс. тонн). В то же время производство говядины снизилось на 2,3% и составило 1710 тыс. тонн.

За последние 10 лет (1999-2009) отмечена устойчивая тенденция по увеличению производства мяса в России. Прирост составил 2,4 млн. тонн, или более 57%. За этот период потребление мяса у нас в стране возросло на 3,4 млн. тонн. Разница в 1 млн. тонн была компенсирована за счёт резкого наращивания импорта (3). Динамика производства мяса показана на рис. 1, импорт мяса – рис.2 и ёмкость рынка мяса – рис.3






Ёмкость внутреннего рынка всех видов мяса в 2009 году составила 753,4млрд. рублей. С 2000 года она увеличилась на 537,6 млрд. рублей, причём только на 25,9 % прироста было получено за счёт увеличения объёмов рынка в натуральном выражении и 74,1% за счёт роста цен на все виды мяса – сырья.

Предварительные данные за 2010 год показывают, что потребление мяса в России в расчёте на человека в год выросло к 2009 году на 2,7 кг и составило 65,5 кг . В основном выросло потребление свинины (табл.1).

Таблица 1

Нормы и фактическое потребление мяса в России,

кг на человека в год

Вид мяса

Россия

Австрия 2008 [5]

Нормы потребления [4]

1999

2009

2010

Прогноз

2012

2020

Говядина

25

16,5

16,3

16,5

17,0

14,1

18,4

Свинина

14

13,2

20,5

23,0

23,9

26,4

56,4

Мясо птицы

30

6,8

24,7

24,7

26,3

25,1

19,3

Баранина

1

1,0

1,3

1,5

1,4

1,6

1,2

Всего

70-75

37,5

62,8

65,7

68,6

67,2

98,4


Из данных таблицы видно, что жители России в среднем недополучают около 10 кг мяса в год, или почти 15% относительно рекомендуемых норм потребления. Если по мясу птицы и свинине в целом показатели потребления укладываются в границы рекомендуемых норм, то доля говядины ниже норм на 8,5 кг и её потребление с 1999 года не увеличивается. Рост потребления произошёл за счёт более дешёвого мяса птицы. Это подтверждается данными табл.2

Таблица 2

Доля России в мировом производстве и потреблении мяса по видам.

Вид мяса

Произведено в РФ, в % к миру

Потреблено в РФ, в % к миру

2000

2008

+, - 2008г. к 2000г.

2000

2008

+, - 2008г. к 2000г.

Говядина

3,2

2,7

-0,5

3,7

4,0

0,3

Свинина

1,7

2,0

0,3

2,0

2,8

0,8

Мясо птицы

1,1

2,4

1,3

2,1

3,8

1,7

Баранина

1,1

1,3

0,2

1,1

1,5

0,4

Всего

1,9

2,3

0,4

2,4

3,3

0,9


В целях стимулирования отечественного производства мяса квота на ввоз мяса птицы в 2011 году снижена более чем в 2 раза – до 350 тыс. тонн против 780 тыс. тонн в 2010 году. Квота на импорт говядины (530 тыс. тонн) и ввоз свинины пока оставлены на прошлогоднем уровне (472 тыс. тонн), но в 2012 году импорт мяса птицы намечено сократить до 425 тыс. тонн (6). По прогнозу Института аграрного маркетинга (Е. Тюрина) в 2011 году производство свинины может увеличиться на 15%, мяса птицы на 10-11%. В производство говядины пока особых сдвигов не ожидается.

Для решения задачи создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства в России необходимо в ближайшее время отладить механизм государственной поддержки скотоводства, увеличение генетического потенциала продуктивности скота мясных пород. Необходимо увеличить экономическую мотивацию для товарных хозяйств по таким важнейшим зоотехническим показателям, как выход телят, привес молодняка, живая масса при реализации. Пересмотр экономических отношений в цепочке «производитель – переработчик - торговля- потребитель» в сторону увеличения доли сельхозпроизводителя в конечной цене продукта позволит смягчить проблему отрицательной рентабельности отрасли производства говядины.

В 2008 году министерством сельского хозяйства РФ принята отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы», основной целью которой является создание стартовых технологических и экономических условий формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. Основными задачами программы является формирование племенной базы мясного скотоводства и увеличение производства высококачественной конкурентоспособной говядины в крупных товарных хозяйствах.

ВИЖ совместно с ВНИИМС и Калмыцким ГУ разработана устойчивая производственная система получения говядины на основе российских пород мясного скота (7).

Основу разработанной производственной системы животноводства (ПСЖ) для полуаридной зоны составляют факторы устойчивости в следующих направлениях: технологическая и производственная; генетическая; экономическая; управленческая; экологическая и социальная (табл.3)
Таблица 3

Факторы устойчивости модели ПСЖ



п/п

Факторы

Основные показатели

1.

Производственная и технологическая

  • Базовая технология мясного скотоводства (сезонные туровые отёлы, содержание зимой в облегчённых помещениях, летом – выпас на пастбищах);

  • Естественная случка коров и тёлок при использовании быков, тестированных на половую активность;

  • Выпас маточного поголовья и ремонтных тёлок в течение 220-230 дней;

  • Откорм сверхремонтных бычков до живой массы 450-470 кг.

2.

Генетическая

  • Новые селекционные формы в калмыцкой и симментальской породах; породные ресурсы мясного скота;

  • Современные методы селекции:

- испытание быков по собственной продуктивности и качеству потомства;

- улучшающий подбор;

- селекция маток по комплексу признаков, в том числе по типу телосложения.


3.

Экономическая

  • Рентабельное ведение отрасли;

4.

Экологическая

  • Сохранение почвенного плодородия за счёт применения почвозащитного земледелия;

  • Регулирование нагрузки скота на пастбище;

  • Залужение деградированных земель;

  • Применение экологически безопасных технологий в животноводстве и земледелии.


Разработанная авторами модель устойчивой производственной системы пригодна для широкого распространения в обширных территориях Юга и Юго-Востока РФ, начиная от засушливых районов Ростовской области и Ставрополья, далее в Южном Поволжье, Калмыкии, Южном Урале, Бурятии, в так называемом «мясном поясе» России. Расчёты показали, что в этих регионах в период до 2020 года поголовье мясных пород (в первую очередь калмыцкой, казахской белоголовой и мясной симментальской) может увеличиться до 4110 тыс. голов, в том числе1500 тыс. коров, а производство говядины может достигнуть 389,5 тыс. тонн (табл.4). В настоящее время по инициативе Россельхозбанка и республики Калмыкия рассматриваются предложение о формировании межрегиональной программы до 2020 года в рамках Южного Федерального округа.

Таблица 4

Расчет-прогноз развития мясного скотоводства в «мясном поясе» России на основе российских пород скота.

Показатели

2007 (факт)

2011

2012

2020

Прогноз

в % к 2007

Прогноз

в % к 2007

Поголовье мясного скота, тыс. голов: всего

350

700

1000

285,7

4110

1174,3

в т. ч. коров

135

256

315

270,4

1500

1111,1

Доля коров в стаде, %

38,6

36,5

36,5

-

36,5

-

Производство мяса в убойном весе: всего, тыс. тонн

26,6

58,1

86,0

323,3

389,5

1464,3

На голову скота, кг

76

83

86

113,2

95

125,0

Средняя живая масса молодняка реализованного на мясо, кг

335

500

500

149,2

500

149,2

Среднесуточный прирост молодняка на откорме, г

340

750

800

235,3

850

250,0


Задачами межрегиональной программы могли бы быть:

  • Формирование в АПК в степной засушливой зоне РФ специализированной отрасли – мясного скотоводства.

  • Восстановление, расширение и коренное улучшение естественных кормовых пастбищных угодий, организация рационального использования естественных пастбищ и сенокосов, введение государственного контроля за нагрузкой, продуктивностью, последствиями ветровой, водной эрозии почв и процессами опустынивания.

  • Разработка и внедрение региональных систем специализированного мясного скотоводства, систем агрофитомелиаративных мероприятий.

  • Коренное улучшение организации племенного дела в племенных хозяйствах и формирование товарного мясного стада на основе скрещивания молочных и молочно-мясных пород с производителями мясных пород.

  • Формирование современной инфраструктуры мясного скотоводства.

  • Разработка и внедрение государственной системы финансовой поддержки и экономического стимулирования развития мясного скотоводства.

  • Улучшение условий и создание рабочих мест в сельской местности.

  • Формирование региональных государственных и саморегулируемых систем управления отраслью.

  • Научное и информационно-аналитическое обеспечение Программы.

В последние годы государство приняло ряд мер по выводу АПК на устойчивое развитие. К ним относятся:

  • Осуществление в 2006-2008 годах приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по двум направлениям: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе;

  • Принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»;

  • Принятие Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы;

  • Утверждение Минсельхозом РФ и реализация отраслевых целевых программ «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации и 2009-2012 годы», «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы», «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы».

  • Принятие решения Госсовета РФ в 2010 году о формировании Стратегии развития животноводства до 2020 года.

На среднесрочную перспективу (2012-2020гг.) следует осуществить кардинальное ускорение темпов роста объёмов продукции животноводства на основе повышения эффективности и конкурентоспособности отечественных производителей на базе экономического потенциала, обусловленного ожидаемым ростом внутреннего спроса на продукцию животноводства, возможностями замещения больших объёмов её импорта.

В ВИЖ, на основе экономико-математического моделирования ёмкости рынка подготовлен прогноз возможного развития животноводства на период до 2020 года (3) (табл. 5)

Таблица 5

Прогноз производства мяса в убойном весе во всех

категориях хозяйств, тыс. тонн

Год

Всего

в том числе

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Баранина

прогноз

7240

1750

2356

2855

182

2010 факт*

7391

1710

2618

2870

193

+.- к прогнозу

151

-40

262

15

11

2011

7570

1760

2481

3055

186

2012

7953

1800

2698

3255

189

2015

9024

1875

3186

3722

200

2018

10096

1950

3675

4189

214

2020

10810

2000

4000

4500

224

*) - расчетно
Данный прогноз является инновационным, ориентированным на экспорт мясной продукции. По данным Института аграрного маркетинга в 2010 году экспорт мяса свиней составил 2 тыс. тонн и мяса птицы – 17 тыс. тонн. Чтобы обеспечить потребление мяса на должном уровне (69-70 кг мяса на одного человека) государству необходимо осуществлять финансовую поддержку национальных производителей мясной продукции и более целенаправленно регулировать объёмы поступления импортного мяса в страну. Предполагается, что производство говядины к 2020 году существенно возрастёт, что позволит приблизиться к рекомендуемому потребления говядины на одного человека в год и иметь не менее21 кг. При этом доля производства говядины от мясного скота возрастёт с 2,0% в 2007 году до 20,5 в 2020 году (табл.6).

Таблица 6

Расчет-прогноз производства говядины до 2020 года (в убойной массе).

Показатели

2007

2012

2020

Прогноз

в % к 2007

Поголовье скота, тыс.голов

молочного

20861,5

23000

23680

113,5

мясного

451,6

800

5550

1229,0

Всего

21313,1

23800

29230

137,6

Производство говядины, тыс. тонн

от молочного скота

1724

1991

2368

137,4

от мясного скота

36

164

614

1705,6

Всего

1760

2155

2982

169,4

Получено говядины в расчете, кг

на голову скота

82,6

90,0

102,0

123,5

на душу населения

12,4

15,2

21,0

169,4


Государственная поддержка в виде субсидий на создание инфраструктуры мясного скотоводства и укрепление племенной базы должна составить в 2011 году 4932 млн. рублей, 2012 году – 5017 млн. рублей

В эти годы будет осуществлено создание единой системы выращивания и переработки убойных животных в рамках интегрированных формирований (агрохолдингов, продовольственных фирм и т.д.)

С целью повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных необходимо расширение производства комбикормов. Для этого следует предусмотреть для потребителей дотации на приобретение комбикормов на комбикормовых предприятиях в размере не менее 30% от их стоимости. Долю зернобобовых культур в структуре фуражного зерна целесообразно повысить с 3,1 до 17,6%, или в абсолютном выражении с 1,13 до 5,68 млн. тонн.

Для расширения посевов зернобобовых и масличных культур следует предусмотреть стимулирующие меры по производству этих культур в первую очередь сои, рапса и кукурузы. Ежегодное мировое производство сои составляет около 180 млн. тонн, в том числе в России только 1,155 млн. тонн при возможном потенциале выращивания до 10 млн. тонн.

В кормопроизводстве следует предусмотреть поддержку элитного районированного семеноводства, предполагающую выделение финансовых средств сельхозтоваропроизводителям в размере не менее 30% от затрат на покупку элитных семян бобовых, кукурузы, крестоцветных, однолетних, многолетних трав и других кормовых культур.

Предусмотреть дотации на приобретение консервантов для объёмистых кормов и фуражного зерна, а также на строительство капитальных кормохранилищ в размере 20%, что существенно повысит качество объёмистых кормов.

Следовательно, экономически эффективное молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство, требует чёткого соблюдения зоотехнических, технологических и ветеринарных требований в организации кормления, содержания, разведения и выращивания животных и птицы. При этом возрастает роль государственного участия в стимулировании производства, создания чётких правил взаимоотношений «производитель продукции – переработчик - торговля».

Реализация всех этих мероприятий позволит в ближайшие годы отечественному производителю мяса достичь прогнозных показателей. Рассчитанный прогноз предполагает дальнейшие изменения в структуре производства мяса в Российской Федерации (табл.7)

Таблица 7

Структура производства мяса в убойном весе во всех

категориях хозяйств, (в %).

Год

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Баранина

2010 прогноз

24,2

32,5

39,4

2,5

2010 факт*

23,1

35,4

38,8

2,6

2011

23,2

32,8

40,4

2,5

2012

22,6

33,9

40,9

2,4

2015

20,8

35,3

41,2

2,2

2018

19,3

36,4

41,5

2,1

2020

18,5

37,0

41,6

2,1

*) - расчетно
При стимулировании развития собственного производства значительно улучшается ситуация на мясном рынке. Во- первых резко снижается импортозависимость в целом по всем видам мяса. В 2009 году импорт мяса составил 2242,5 тыс. тонн. В 2010 году он сократился на 345 тыс. тонн и составил 1897,5 тыс. тонн. На 2011 год квота импорта мяса составляет около 1370 тыс. тонн.

Возможный сценарий прогноза рынка мяса по видам до2020 года представлен в табл. 8,9,10,11.

Таблица 8

Среднесрочный прогнозный баланс рынка говядины, тыс. тонн

Год

Ресурсы

 

Использование

Запасы на начало года

Произ-водство

Импорт

Итого

Потреб-ление

Экспорт

Запасы на конец года

2011

216,0

1760,0

650,0

2626,0

2376,2

8,8

241,0

2012

241,0

1800,0

650,0

2691,0

2412,5

9,0

269,5

2015

303,9

1875,0

406,3

2585,1

2256,4

9,4

319,4

2018

347,0

1950,0

162,5

2459,5

2090,6

9,8

359,1

2020

349,6

2000,0

0,0

2349,6

1999,6

10,0

340,0


Таблица 9

Среднесрочный прогнозный баланс рынка свинины, тыс. тонн

Год

Ресурсы

 

Использование

Запасы на начало года

Произ-водство

Импорт

Итого

Потреб-ление

Экспорт

Запасы на конец года

2011

279,5

2481,0

770,7

3531,2

3201,1

5,0

325,2

2012

325,2

2698,0

760,7

3783,9

3398,0

5,4

380,5

2015

462,5

3186,3

414,7

4063,5

3552,9

6,4

504,1

2018

588,7

3674,5

39,7

4302,9

3664,1

7,3

631,4

2020

652,3

4000,0

0,0

4652,3

3751,3

221,0

680,0



Таблица 10

Среднесрочный прогнозный баланс рынка мяса птицы, тыс. тонн

Год

Ресурсы

 

Использование

Запасы на начало года

Произ-водство

Импорт

Итого

Потреб-ление

Экспорт

Запасы на конец года

2011

327,2

3055,0

600,0

3982,2

3601,4

15,3

365,5

2012

365,5

3255,0

550,0

4170,5

3735,7

16,3

418,6

2015

506,5

3721,9

220,0

4448,4

3877,9

18,6

551,9

2018

645,3

4188,8

0,0

4834,1

3707,0

415,0

712,1

2020

738,5

4500,0

0,0

5238,5

3565,0

908,5

765,0



Таблица 11

Среднесрочный прогнозный баланс рынка баранины, тыс. тонн

Год

Ресурсы

 

Использование

Запасы на начало года

Произ-водство

Импорт

Итого

Потреб-ление

Экспорт

Запасы на конец года

2011

17,9

185,6

14,7

218,2

197,2

0,9

20,0

2012

20,0

189,2

13,1

222,3

199,1

0,9

22,3

2015

26,8

200,0

8,2

235,0

204,8

1,0

29,1

2018

34,3

214,4

3,2

251,9

213,9

1,1

37,0

2020

37,5

224,0

0,0

261,5

222,3

1,1

38,1


Во- вторых, согласно контрольным цифрам стратегии животноводства ожидается стабилизация импорта к 2012 году по каждому виду мяса на уровне 450-650 тыс. тонн и прогнозируется практически полное прекращение импорта всех видов мяса в тушах к 2020 году. Балансы мясного рынка по видам мяса подтверждают интенсивное развитие отрасли и рост уровня потребления мяса.

При инновационном пути развития животноводства мясной рацион жителей России будет не только более насыщенным (табл.1), но и гораздо лучшего качества.
Литература:

  1. Животноводство в 2010 году. Данные Росстат.

  2. Больше своего мяса. W.iamgroup.ru (интервью генерального директора института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной. 17января 2011г. Finmarket.ru

  3. Чинаров В.И. Методические принципы оценки, формирования и прогнозирования развития внутреннего рынка мяса в Российской Федерации/В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов, Е.И. Конопелько, А.В. Чинаров//Дубровицы- 2010 – 57 с.

  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года №593 –н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010, № 11.- с. 75.

  5. Rinderzucht Austria, 2010. s. 133.

  6. Постановление правительства РФ от 24 декабря 2010 г. №1111 о тарифных квотах на говядину, свинину и мясо домашней птицы в 2011г.

  7. Стрекозов Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе российских пород мясного скота./Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко и др.//Дубровицы, 2009 – с. 126-130.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Внутренний рынок, национальный рынок, международный рынок, мировой рынок сопоставьте понятия

Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Распоряжени е
Утвердить прилагаемую Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Распоряжение
Утвердить прилагаемую Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Распоряжение
Утвердить прилагаемую Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Республиканская целевая программа развития профессионального образования...
Поручение Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Комиссии...
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Указ Президента РФ от 9 июня 2010 г. №690 “Об утверждении Стратегии...

Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Мясное животноводство России : проблемы и перспективы
России в среднесрочной перспективе, исходя из итогов реализации отраслевых и Государственных программ развития сельского хозяйства....
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon 2. Рынок и его функции Тема Рынок и его функции 1
Интерес к маркетингу в нашей стране возрастал по мере фор­мирования рыночной экономики, ключевым элементом которой является понятие...
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Решением Единственного Учредителя (Участника) Решение n 1 от “00” месяц 2006 года уста в
Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации “Об обществах...
Внутренний рынок мяса в Российской Федерации и его прогноз до 2020 года icon Рынок труда и политика занятости
Закон №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов