Инфекционные болезни хорьков и их профилактика.
Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями домашних хорьков являются чума, энтерит, гепатит, лептоспироз, мастит, бешенство. Нередки псевдомоноз, туляремия, колибактериоз, сальмонеллез (паратиф), бутулизм, дерматомикоз (стригущий лишай),болезнь Ауески, алеутская болезнь. Давайте остановимся на двух из них особо опасных: чума плотоядных и бешенство.
Чума – вирусная болезнь, сопровождающаяся кратковременной лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз и носа, поражением нервной системы, желудочно-кишечного аппарата, кожи. Различают легочную, катаральную и нервную формы.
Первые признаки чумы: повышение температуры до 40-41С, аппетит плохой или отсутствует. Отмечают вялость, понос, рвоту, истечение из глаз. Через 5-8 дней появляются признаки болезненного состояния.
Катаральная форма: характерны риниты и конъюнктивиты. Их появлению предшествуют озноб, сухость носового зеркальца, вялость. Через 3-4 дня появляются истечения из носа и глаз. Вокруг глаз носа шерсть выпадает. Дыхание становится тяжелым и сопящим.
Легочная форма: кашель, хрипы, в области грудной клетки отмечается болезненность при пальпации. Отмечается понос животные сильно худеют, глаза западают, шерсть взъерошена, без блеска.
Нервная форма: судорожное сокращение жевательных мышц, мышц головы, конечностей, появлением параличей, парезов, эпилептических припадков.
Характерны: сильное воспаление подушечек лап, появление сыпи на коже носа, губ, лап. Животное часто погибает внезапно. Во время приема корма вдруг начинает визжать, кружиться и через 5-10 минут погибает. Животные, переболевшие чумой, приобретают стойкий иммунитет.
Профилактика. Профилактическое 30-дневное карантирование ввозимых животных, высокая ветеринарно-санитарная культура, охрана места обитания зверя от бродячих животных, вакцинация против чумы.
Бешенство – острая вирусная болезнь, характеризующаяся нарушением деятельности центральной нервной системы. Вирус передается во время укусов. Болезнь обычно заканчивается смертью. Буйное бешенство делится на три стадии:
продромальная (меланхолическая) – кратковременное угнетенное состояние, пропадает резвость, движения ограничены. Отмечается рвота и слюнотечение;
стадия возбуждения (маниакальная) – животные проявляют признаки возбуждения и нарастающей агрессии. Исчезает страх, животное бросается на человека, других животных и на различные предметы, кусает, рвет и грызет все подряд. Животное повреждает себе десны, язык, ломает зубы, не ест, не пьет, может заглатывать предметы. Приступы буйства повторяются периодически. В периоды между приступами животное стонет, у него отмечаются понос, усиленная саливация (слюнотечение).
стадия паралитическая (депрессивная) – отмечается шаткость походки, волочение зада при ходьбе, паралич задних конечностей, глотки. Животное не может вставать, лежит без сознания и погибает в судорогах и конвульсиях.
Атипичная форма болезни не имеет стадии возбуждения. Отличают истощение, атрофию мускулатуры, иногда гастроэнтерит.
Паралитическая форма – отсутствие агрессии, создается впечатление, что животное подавилось, при попытке извлечь несуществующую преграду человек может заразиться бешенством.
Абортивная форма отличается тем, что в начале второй стадии болезнь внезапно прекращается.
Возвратная (ремитирующая) форма характеризуется тем, что после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки. Такие чередования повторяются 2-3 раза с промежутком в несколько дней, реже в 2-3 недели.
Исходя из выше сказанного, проще и лучше предупредить заболевание, чем лечить его. У хорьков залогом здоровья являются качественное питание, хороший уход, своевременные прививки и профилактические мероприятия.
Первые прививки домашним хорькам рекомендуется делать не ранее чем в трехмесячном возрасте, обязательными являются от чумы плотоядных и от бешенства.
Наличие гельминтов в организме может помешать действию вакцины. Глисты выводятся из организма ветеринарными антигельминтиками в два этапа: 1 раз в две недели. Только после этой процедуры можно делать прививки. После каждой прививки рекомендуется две недели воздержаться от прогулок, избегать переохлаждения, не контактировать с не привитыми домашними животными.
Если питомец переболел каким-либо серьезным заболеванием, то не следует его прививать сразу после болезни. Его организм еще ослаблен и прививки могут вызвать осложнения.
Хорьков прививают импортными вакцинами для собак, такими как «Гексадог», «Тривировак», «Нобивак». Вакцины российского производства использовать не рекомендуется. Доза для хорька составляет обычно 1/3 от собачьей дозы. Схема вакцинации такова: первая прививка от чумы, вторая (через 2-3 недели) – от чумы и бешенства, затем ежегодно от чумы и бешенства в течение всей жизни. Самки, которые были привиты от собачьей чумы, передают иммунитет своим детям через молоко. Этот иммунитет сохраняется у детенышей до девяти недель и предотвращает заражение. Прививать течных, беременных или кормящих самок нельзя. Вакцинация хорят, проведенная в 6-7 недель, дает слабый иммунитет. Прививки проведенные в 9, 12 недель и с 14 по 16 недель вырабатывают стойкий иммунитет к вирусу собачьей чумы.
^
|
Безопасность реализуемой продукции
в г. Кемерово
На рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники, магазины, а также рынки г. Кемерово, завозится охлажденная и свежемороженая пресноводная рыба из Новосибирской, Томской, Омской, Астраханской областей, республики Бурятия. Каждая партия пресноводной рыбы поступает под контролем специалистов ГУ Госветслужбы КО Кемеровской городской СББЖ, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство формы № 2), где подтверждено эпизоотическое благополучие водоемов, указанных субъектов Федерации по болезням рыб, а также указаны исследования Государственных аккредитованных ветеринарных лабораторий на паразитарную чистоту, что подтверждает безопасность рыбы, в ветеринарно-санитарном отношении.
В целях профилактики заболевания граждан описторхозом дополнительно направляются пробы пресноводной рыбы для исследования на паразитарную чистоту в ФГУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» и ИЛ ГУ Госветслужбы КО «Промышленновская межрайонная ветеринарная лаборатория», а также проводятся исследования на паразитарную чистоту в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Кемерово.
Вся пресноводная рыба и продукция, с предприятий по переработке и хранению поступает в торговую сеть только с ветеринарными сопроводительными документами, под контролем специалистов ГУ Госветслужбы КО Кемеровской городской СББЖ.
Постоянно проводятся разъяснительные беседы с администрацией и сотрудниками предприятий, рынков, иных мест торговли, а также пропаганда ветеринарно-санитарных знаний по вопросам профилактики заболевания граждан описторхозом.
М орская рыба Российского и импортного производства поступает в г.Кемерово, как из мест хранения и концентрации: г.Новосибирск, Москва, Томск, Санкт-Петербург, так и напрямую из мест вылова: Приморский край, г.Калининград, г.Мурманск железнодорожным и автомобильным транспортом, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, выданных специалистами государственной ветеринарной службы, в которых указано благополучие мест вылова по заразным болезням рыб, а также исследования рыбы на .-микробиологические показатели, токсикологические исследования (в том числе на наличие радионуклидов, пестицидов, нитрозаминов, токсичных элементов, гистамина, диоксинов, полихлорированных бифенолов), а также указанные исследования систематически проводятся в Государственных аккредитованных ветеринарных лабораториях г. Кемерово, для исключения попадания в торговую сеть опасной рыбной продукции в ветеринарно-санитарном отношении.
В ыработка безопасной готовой рыбной продукции предприятиями г.Кемерово осуществляется согласно утвержденных программ производственного контроля, включающих в себя комплекс лабораторных исследований, а также постоянную оценку органолептических показателей, требований к упаковке и маркировке готовой рыбной продукции, под контролем специалистов ГУ Госветслужбы КО Кемеровской городской СББЖ.
Вся рыба и готовая продукция поступает в торговую сеть г. Кемерово только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность.
Доставка готовой рыбной продукции в торговую сеть осуществляется автомобилями оборудованными холодильными установками.
Начальник подразделения ГВН и ВСЭ
Кемеровской городской СББЖ
Усов А.С.
|