Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира»




Скачать 348.97 Kb.
Название Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира»
страница 2/3
Дата публикации 27.08.2016
Размер 348.97 Kb.
Тип Курсовая
edushk.ru > Биология > Курсовая
1   2   3

Спячка. Сроки залегания и пробуждения красного сурка в Таджикистане чрезвычайно различны. В то же время общая продолжительность зимней спячки этого вида сурка в Таджикистане остается сравнительно стабильной – 7-7,5 месяцев – во всех вертикальных поясах горного края [20].

Начало пробуждения от зимней спячки и залегания в зимнюю спячку может отклонится в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий и степени упитанности сурков. Все же в каждом вертикальном поясе горного Таджикистана общие сроки залегания и пробуждения сурков остаются более или менее постоянными. Например, в лесном поясе длиннохвостые сурки пробуждаются в середине марта и залегают в спячку в конце июля или в начале августа, в то время как в субальпийском поясе высокогорья они пробуждаются в середине апреля и залегают в середине сентября. Однако есть отклонения от этой общей схемы. Так, в нижнем пределе лесного пояса красные сурки в относительно теплые и малоснежные годы появляются на поверхность в конце февраля и залегают также рано – в начале июля, а в альпийском поясе в многоснежные годы выходят в конце мая и залегают в октябре. Как и другие виды сурков, красные сурки зимуют группами, в одной зимовочной норе бывает от 2 до 11 особей [20].

Пробуждение красных сурков от зимней спячки и их выход на поверхность не всегда бывают одновременными. Об этом говорит отлов беременных самок с крупными эмбрионами в первые дни выхода сурков на поверхность после спячки. Так, очень растянут период между пробуждением и выходом сурков на поверхность в суровом и многоснежном альпийском поясе высокогорья. Поэтому, как правило, в субальпийском и особенно в альпийском поясе спаривание сурков происходит задолго до их появления на поверхности. В этой биологической особенности горных сурков проявляется высокая их приспособляемость, вызванная необходимостью защитить и сохранить потомство от гибельного влияния холодного климата высокогорий. Как и у большинства видов сурков, у красных сурков отмечена растянутость сроков залегания и выхода из спячки. Например в сентябре 1965 г. в долине Джавшагоза залегание сурков проходило с 4 до 16 сентября, а выход на поверхность после зимней спячки – с 19 по 28 апреля 1966 г. В лайруне залегание пяти семей растянулось с 6 по 16 августа 1965 г., а пробуждение от зимней спячки – с 28 февраля по 12 марта 1966 г. [20]. Обычно первыми на поверхности появляются малочисленные семьи, которые состояли только из взрослых, а на день – два позже семьи с молодняком. Уходили на спячку в таком же порядке – сначала взрослые, а за ними остальные.

Имеются различия в сроках пробуждения и спячки под влиянием деятельности человека. На заснеженных склонах южной экспозиции (долина Джавшангоза) благодаря скотобою разрыхляется снег, перемешивается с землей и растительной ветошью. Здесь снег тает быстрее и земля прогревается быстрее, чем на других склонах. Таким образом, в многоснежные годы на выпасаемых склонах красные сурки пробуждаются от спячки на 8-10 дней раньше, чем на склонах, где снег лежит толстым и сплошным покровом. На проезжей части дороги, а также в прилегающих к ней участках высокогорной пустыни или степи снег удерживается недолго или не сохраняется вообще. В многоснежные годы местное население с целью быстрейшего освобождения от снега дорог и посевных плошадей на склонах прибегает к опудриванию таких участков глиной, песком, золой или угольной пылью. В результате такой работы в течение нескольких дней при теплой и солнечной погоде эти места освобождаются от толстого покрова снега ( до 50-70 см). Этот метод способствует также прогреванию земли и раннему пробуждению красных сурков (на 5-7 дней).

Массовому залеганию красных сурков способствуют ранние снегопады осенью. Так было в Гиссарском хребте в районе Анзобского перевала, когда 11-12 сентября 1965 г. Выпал глубокий снег (до 25-35 см) и наступило резкое похолодание (до 8-12 градусов мороза). Хотя снег начал таять в последующие дни, когда наступила солнечная и сравнительно теплая погода, но красные сурки на поверхности больше не появлялись [20].

После пробуждения от зимней спячки сурки выходят на поверхность обычно в утренние часы – в 10-12 часов. Снег, лежащий над норой, зверьки забивают в какую-либо отнорку. После выхода сурок сидит на снегу возле норы, редко – лежит. Если сурков несколько, то они могут находится друг от друга примерно в 0,5-2,5 м, редко в 10-15 м от норы. Если погода солнечная и ясная, сурки в этот день находятся на поверхности в течение нескольких часов – от 1 до 3,5 (с перерывами – от 20-30 минут до 1-2 часов). Если кто-то беспокоил зверьков на поверхности, в день выхода сурки больше не появлялись. В течение 5-8 дней сурки мало активны, далеко от нор не отходят, но иногда проявляют возбуждение, устраивают игры, даже свалки, но без драки, оставляя при этом на снегу многочисленные следы. Перед и во время плохой погоды сурки прячутся в убежища, только отдельные особи недолго находятся на поверхности (например, при снегопаде и чаще – во время летнего дождя). По рыхлому и мокрому снегу сурки бегают с трудом, а по плотному и слежавшемуся снегу – быстро, подняв при этом чуть изогнутый хвост. На фоне снега особенно хорошо заметны резкие движения хвоста, таким образом сурки подают зрительные сигналы соседям по семейному участку или, чаще всего, членам своей семьи. Это очень важно потому, что в течение первых двух – трех недель (пока лежит снег в местах обитания) сурки не издают звуковых сигналов, и это можно считать одним из признаков приспособления сурков к снежному покрову высокогорий. Звуковые сигналы сурки начинают издавать через 2-3 недели после появления на поверхности. Возможно, это связано с периодом беременности самок и появления потомства, когда обостряются инстинкты самосохранения и защиты детенышей от врагов [20].

Активность сурков увеличивается с появление проталин и вообще по мере освобождения мест обитания от снега. Зверьки прокладывают тропы к своим летним норам, вокруг которых находят прошлогоднюю ветошь или кормятся молодой зеленью. Весной все сурки активны в одинаковой степени, позже (в начале лета) размножающиеся самки появляются на поверхности реже остальных.

Питание. Как и у других видов сурков, у длиннохвостого сурка кормовая специализация выражена в избирательном поедании отдельных частей растений, находящихся в начальных стадиях роста и развития [17]. В Таджикистане видовой состав кормовых растений достаточно разнообразный и включает представителей 25 ботанических семейств, более 150 видов растений. Тем не менее, список кормовых растений красного сурка определяется видовым составом окружающей растительности, соответственно в различных природно-ландшафтных поясах Таджикистана состав кормовых растений отличается достаточно отчетливо.

В питании красного сурка отмечается сезонная периодичность – в каждом сезоне активной жизнедеятельности он питается теми видами растений и их нежными частями, которые начинают только расти и развиваться. В первые дни после пробуждения от зимней спячки и выхода на поверхность сурки ничего не едят, что связанно с коренной перестройкой пищеварительного тракта у зимоспящих грызунов, когда происходит атрофия слизистой оболочки всех отделов тракта и утеря специфических черт клетками железистой части желудка [25].

В период пробуждения и выхода на поверхность сурков в горах и высокогорьях Таджикистана лежит снег, свежей травянистой растительности нет, поэтому сурки питаются оставшимися на корню прошлогодними побегами ковыля Stipa orientalis, Stipa caucasica, Stipa sp., типчака Festula sulcata, F. alaica, беломятлика Leucopola Olgae, невскиелли Nevskiella gracillima, мятликов Poa bucharica, P. pamirica, P. nemoraliformes, P. relaxa, Poa sp., бескильницы Pucinellia subspicata, акантолимона Acantolimon pamiricum, терескена Eurotia ceratoides, корнями и побегами полыней Artemisia hissarica, A. persica, A. pamirica, линделофии Lindelophia Olgae, L. pterocarpa, астрагалов Astragalus persicus, A. tectimundi, луковицами гусиного лука Gagea dschungarica, Gagea sp., мятликов Poa bulbosa, Poa bactriana, тюльпанов Tulipa hissarica и т.д. В этот период они также поедают глину, песок или перегной. Это связанно с минеральным голоданием в связи с длительной зимней спячкой [20].

После появления первых ростков свежей растительности красные сурки наряду со старой ветошью поедают и молодую зелень, главным образом верхушки почти всех злаковых и осоковых.

В начале лета сурки потребляют в большом количестве сочные зеленые корма, богатые влагой и витаминами. Все чаще и в большем количестве поедаются цветки бобовых и сложноцветных, в меньшей степени – зелень подрастающих злаков и других растений.

Летом сурки поедают большинство видов подрастающих рядом растений. Однако есть ряд видов растений, которым сурки отдают предпочтение. Так, на Гиссарском хребте они в большом количестве поедают остролодки Oxytropis Michelsoni, астрагал Astragalus Bornmulleri, костер Bromus turkestanica, лисохвост Alopecurus himalaicus, гречишки Polygonum sp., змееголовники Dracocephalum heterophyllum, D. oblongifolium, скаллигерию Scaligeria allioides, пролеску Scilla puschkinioides, ферулу Ferula ovina, Ferula sp., лук Allium himenorrizum и другие. На Южно-Аличурском хребте преимущественно поедаются копеечники Hedysarum cephalotes, H. Ponsincii, змееголовник Dracocephalum heterophyllum, мелколепестники Erygeron sp., E. Ponsinsii, большинство видов астрагалов A. alitschurica, A. andeulgensis, A. tibetanus, A. tecti-mundi, Astragalus sp., живокость Delphinium semibarbatum, полыни Artemisia sp., A. pamirica, цветки и плоды терескена Eurotia ceratoides, остролодки O. melanotricha, O. savelanica и т. д. [20]

На Памире встречаются большие колонии сурков на участках с чрезвычайно бедной растительностью, единственное растение которое может обеспечить сурков достаточным количеством пищи в таких условиях это терескен (Ceratoides papposa), хотя случаев поедания сурками терескена не зарегестрированно [54].

Норы. Красный сурок устраивает норы четырех типов: защитные, летние, зимние и постоянные. Размеры сурчин и число лазов сильно варьируют. На выровненных участках, например на Памире и Алайской долине поперечник сурчины нередко достигает 10 или даже 15 м и имеет много входных отверстий. На склонах гор сурчины меньшего размера (2-3 м), а число лазов в среднем около трех [9, 20].

Обычно на семейном участке бывает 1-2 постоянных норы и от 13 до 25 временных (защитных) нор простого устройства и лишенных гнездовых камер. При наличии 2 постоянных нор в определенные периоды года всегда предпочитается одна из них, и на ночь зверьки уходят именно в нее [15].

По данным Г. А. Кайзера (1939) и С. А. Берендяева (1956) [15], смена нор в течении лета не обязательна. Во многих случаях часть членов семьи продолжает жить в зимней норе все лето. Здесь же обычно самка приносит молодых. Обращает на себя внимание сложность и многоярусность строения таких постоянно используемых нор. В них бывает несколько гнездовых камер, которые по-видимому используются зверьками в разное время. Обычно глубже всего, до 5,2 м располагается зимняя камера, летние - на глубине 1- 1,5 м. Размеры их примерно такие же, как у байбака, причем зимняя отличается большой высотой и объемом. Подстилка в гнездовых камерах состоит из растребленных стеблей злаковых или подземных частей корневищных растений. Вес ее наибольший в зимовочных – до 8 кг. В летних камерах подстилки мало и нередко она бывает влажной. Длина земляных пробок в зимних норах обычно составляет 1,5-2 м (Кайзер 1939), но иногда и до 10 м. По непроверенным сведениям в Алайской долине красные сурки иногда зимуют в незапробкованных норах.

Г А Кайзер 1939, отмечает расширенность устья входных отверстий у большинства давно используемых нор, которое нередко достигает размера 60х80 см. В глубине норы сечение хода обычно уплощено и имеет форму эллипса с малым вертикальным поперечником (17-20 см) и большим горизонтальным (25-30 см). Стенки ходов в жилых норах гладкие, окатанные, дно утрамбовано.

Входы в норы соединены сетью тропинок. Тропинки выражены отчетливей между теми норами, которые посещаются зверками постоянно, наиболее заметны они во второй половине лета, когда кругом них поднимается трава. По сети тропинок хорошо прослеживаются пути перемещения сурков в различных семьях. В равнинных условиях тропинки обычно расходятся радиально в стороны от постоянной норы. На крутых склонах основная тропинка чаще всего соединяет систему нор, распологающихся одна над другой по склону, в направлении поперечном дну балки [15]. Однако по нашим данным тропинки чаще всего идут вдоль склона и иногда наискосок под углом около 45 градусов.

На семейном участке встречаются также копанцы – ямки глубиной 10-15 см и в диаметре 15-20 см. Они образуются при добывании сурками корней полыни, линделофии, кузинии и др. В дальнейшем эти копанцы углубляются и превращаются сурками во временные норы, а эти в свою очередь – в гнездовые, или постоянные. Все или большинство временных нор связаны с гнездовыми норами сложной сетью тропинок, протоптанных сурками. Тропинки хорошо заметны летом и осенью после их продолжительного использования. Тропинки лучше выражены в древесно-кустарниковом поясе на сухостепных низкотравных мелкоземисто-каменистых склонах, где ярко выделяются среди низкотравной растительности. Тропинки в больших семейных участках бывают до 60-80 м длины и 13-18 см ширины. В субальпийском и альпийском поясах тропинки мало заметны (в основном они заметны на протяжении 3-8 м от входа в нору), так как сурки здесь передвигаются в различных направлениях. Растения на тропинках не выедаются, немного угнетаются сурками [20].

Гнездовые норы отличаются сложностью устройства. На Памире летние гнезда красных сурков залегают на глубине 65-160 см от поверхности почвы. Средняя длина ходов 30,7, а наибольшая 102,5 м. Чем мягче грунт, тем больше протяженность ходов, на ровном месте ходы расположены часто, в один ярус на большом пространстве, а при изрезанном рельефе в 2-3 этажа на меньшей площади. Сложные норы – результат деятельности сурков на протяжении многих десятилетий [20, 9].

На семейном участке бывает 1-2 гнездовые норы и 10-25 временных или защитно-кормовых нор. Последние не имеют гнездовых камер, они легко отличаются по мало утоптанному и заросшему травой входу, почти полностью отсутствуют выбросы – все это указывает на небольшую их длину и редкое посещение сурками. Напротив постоянные норы отличаются большими бутанами, хорошо вытоптанной площадкой у большинства входных отверстий, резким сурчиным запахом, многочисленными уборными, расположенными в устьях неиспользуемых ходов или в ямках на сурчине. В выводковых норах сурчины, кроме того, бывают сильно утоптаны также молодыми-сеголетками. В отдельных случаях сложные норы используются красными сурками непрерывно 15-18 лет [9].

Размножение. Спаривание происходит в зимних норах как правило, до первого появления зверьков на поверхности.

Интенсивность размножения красного сурка резко колеблется в разных ландшафтах. В сухой степи размножаются 31-40% самок, а среди субальпийских лугов 55-58%.

Фактический приплод сильно уменьшается из-за широко распространенного у красного сурка явления резорбции эмбрионов. В неблагоприятных условиях полное рассасывание всех эмбрионов происходит у 16,7% беременных самок, а всего резорбируется до одной трети эмбрионов (Кизилов, 1961). Резорбция эмбрионов это важное приспособление позволяющее, в голодные годы, суркам накопить достаточное количество жира для спячки.

Естественно что интенсивность размножения зависит от упитанности самок в весенний период, что определяется как количеством жира оставшегося после зимней спячки, так и доступностью кормов в это время.

Новорожденные сурчата имеют вес от 39 до 43 г, и длину тела 140-160 мм. На поверхность они выходят через 30-35 дней после рождения. Первые дни они питаются почти исключительно молоком матери. Среди молодняка наблюдается высокая смертность в течении первого года жизни.

Сеголетки начинают жиреть позже сурков других остальных групп так как летом они интенсивно растут.

Враги. Красный сурок на Памире входит в рацион питания 5 видов хищных млекопитающих (Canis lupus, Vulpes vulpes, Felis lynx, Uncia uncia, Ursus arctos) и 7 видов пернатых хищных (Aguila chrisaetos, Haliaeetus leucoruphus, Haliaeetus albicilla, Accipiter gentilis, Gips fulvus, Aegypius monachus, Cipaetus barbatus). Главнейшими врагами вида являются волк и лисица. Летние местообитания снежного барса на Памире охватывают верхний предел распространения красного сурка, последний, для барса он служит дополнительным кормом [46].
1   2   3

Похожие:

Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа должна включать в себя следующие разделы
Курсовая работа – это более глубокое и объемное исследование избранной проблемы учебного курса, чем реферат, доклад и контрольная...
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа на тему : «Безработица в России»
Содержание и методы эффективной работы с безработными женщинами в службе занятости
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа «По дисциплине: «Экономическая теория»
На тему: Экономический рост, его факторы и современные проблемы в Российской Федерации
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа на тему: Рынок труда РФ и методы его регулирования
Уральский государственный межрегиональный колледж строительства, архитектуры и предпринимательства
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа По предметам : «Банковские Операции»
На тему : «Организация, оформление и учет операций банков по покупке и продаже безналичной иностранной валюты»
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа
Курсовая работа должна носить творческий исследовательский характер и быть направленной на приобретение и развитие, во-первых, практических...
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа На тему: «Проблемы занятости медицинского персонала»
Понятие занятости населения, основные виды
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа на тему: «ревизия и аудит товарных операций в оптовой торговле»
Товарные запасы предприятий торговли как объект финансово-хозяйственного контроля 4
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа. По предмету: «Экономическая теория». На тему: «Особенности...
Банковский кредит. Субъекты кредитной сделки. Принципы банковского кредитования
Курсовая работа На тему: «Экологическая характеристика популяций красного сурка Южно-Аличурского хребта Памира» icon Курсовая работа на тему: Налоговая система рф: проблемы и пути развития
М. За реформу налоговой системы. Переосмысливая общепризнанные истины/Пер с франц. Т. А. Карлова: под ред. И. А. Егорова. М.: Теис,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница