Некробактериоз.
Опыт оздоровления в хозяйствах Тяжинского района.
Некробактериоз - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся гнойно-некротическим поражением копытец и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов. Болезнь известна давно, но её описывали под разными названиями: инфекционная хромота овец, гниение ног овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят.
Bacteria necrophorum впервые была выделена Робертом Кохом в 1881г. Бактерия - строгий анаэроб, грамположительная, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка. Микроб широко распространён в природе. Постоянный обитатель кишечника животных. Возбудитель некробактериоза - нестойкий микроб и гибнет при нагревании до 65°С в течении 15 минут, при кипячении - мгновенно. К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, в том числе и птица, и многие дикие животные. Болеет и человек.
Болезнь регистрируется в любое время года. Частота заболевания зависит от сопротивляемости организма, условий содержания, и метеорологических условий. Источник возбудителя инфекции - больные животные. Возбудитель попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, с выделениями из открытых полостей, с фекальными массами. В организм животных микробы проникают алиментарным путём (через корм и воду), при повреждении слизистых оболочек, а также при нарушении целостности кожи, её мацерации. Новорождённые заражаются через пуповину. Некробактериоз половых путей развивается в результате повреждений слизистых оболочек при случке или тяжёлых родах. Течение болезни подострое или хроническое, у молодняка острое.
В Тяжинском районе наблюдается некробактериоз крупного рогатого скота, чаще некробактериоз конечностей. Вообще у КРС некробактериоз проявляется в виде болезней конечностей, болезней внутренних и половых органов, кожи вымени слизистой оболочки ротовой полости и гортани у телят.
Некробактериоз конечностей у животных наблюдается со следующими признаками. Процесс начинается с ляжкокопытной щели, венчика, иногда с тканей подошвы копыт и имеет гнойнонекротический характер и выраженную тенденцию распространяется в глубину ткани. В начале появляется покраснение, припухлость. Затем язвы, покрывающиеся корочкой, свищи. Лечение заключается в хирургической обработке раны: удаление всех мертвых тканей и гнойного эксудата до кровоточащей поверхности. Рекомендовано применение антибиотиков. В Тяжинском районе чаще применяется некрофарм. Некрофарм вводится внутримышечно в разные точки не более 5мл по 50мл. Через 7 дней инъекция повторяется в такой же дозе - 50мл. При местной обработке рекомендовано применение присыпок с содержанием йодоформа, ксероформа, сульфаниламидов, в частности применения трициллина. Делают ванны с использовапнием формалина, медного купороса. Профилактика заболевания направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий.
Некробактериоз внутренних органов предупреждается дезинфекцией пуповины новорожденных 5-10% настойкой йода, 3-5% раствором марганцовокислого калия, аэрозолей-антисептиков -перку тан, септонекс.
Необходимо своевременно проводить обрезку и расчистку копыт. Не допускать перегон животных по твердым каменистым дорогам. Не следует выпасать животных на сырых заболоченных пастбищах и в местах, где имеются колючие кустарники. Подходы к водопою должны быть сухими, нельзя использовать для водопоя стоячие болотистые водоемы. Проводить своевременную уборку животноводческих помещений и стоянок животных. Больных животных изолируют. Здоровых периодически осматривают. Кожу в области венчика и межкопытной щели обрабатывают дезинфицирующими растворами.
^
|
Профилактика отравлений грибами
Общие сведения о грибах. Причины отравления. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
^ - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов(зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим),сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством.. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибамиПервые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения следует слить. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде -это может привести к отравлению. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:
собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества делающие их непригодными в пищу.
никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов
никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой ( как у бледной поганки и красного мухомора)
волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
Продолжение в № 20
|