Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей




Скачать 53.83 Kb.
Название Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей
Дата публикации 13.03.2016
Размер 53.83 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей.
Консультации

по вопросам аддиктивной (курение, токсикомания, наркомания) реабилитации подростков.
Консультация №1

Появление психических особенностей в связи с курением:

  1. стремление говорить неправду;

  2. стремление обвинять других, зная, что они неправы;

  3. стремление уходить от ответственности в принятии решений;

  4. зависимость;

  5. стереотипность, повторяемость поведения;

  6. тревожность.


Консультация №2

Токсикомания и подросток.

Токсикомания означает, что человек сознательно вдыхает пары или газы с целью вызвать у себя состояние опьянения. Для этой цели обычно используют клей или ацетон, разбавители, пятновыводители, жидкие чистящие средства, бензин.

Для достижения состояния опьянения токсикоман прикладывает ко рту и носу тряпку, пропитанную летучим веществом. Иногда вещество помещают в полиэтиленовый пакет или размазывают по ладоням, а иногда вдыхают прямо из горлышка. В настоящее время чаще вдыхают газ, применяемый в зажигалках. Вдыхание летучих веществ очень быстро приводит к опьянению.

Что происходит в организме подростка? При дыхании пары растворителя проходят через дыхательные пути и попадают в легкие, откуда всасываются в кровь и разносятся по всем органам. В мозгу растворитель действует также как вне его: он растворяет жир.Нервные клетки, мозга имеют стенки из жиров, которые разрушаются под действием растворителя, возможна внезапная остановка сердца, т.к. частота сердечных сокращений резко сокращается.
Консультация №3

Что дает отказ от табака?

  1. экономия бюджета (пример);

  2. восстанавливается физическая сила (пример);

  3. становится в доме и одежда;

  4. исчезает желтизна с пальцев;

  5. появляется способность организма сопротивляться болезням (пример);

  6. исчезает характерный для курильщика кашель;

  7. от тебя не отворачиваются при общении;

  8. восстанавливается цвет лица.

Консультация №4.

Как отказаться от сигарет?

  1. Найти заменительное действие для рук и рта, которые привыкли к сигарете. Используй жвачку, мятные конфеты, орехи, пастилки, когда возникает желание покурить. Держи что-нибудь между пальцами.

  2. Избегай хотя бы в течение первого месяца бывать в тех местах, где ты охотно курил. При отказе от предложений можно ответить: Нет, я бросил. Или «У меня осложнение здоровья».

  3. В первые дни пей больше жидкости, особенно, когда хочешь закурить. Не пей кофе и пепси.

  4. Аппетит может увеличиться, ешь салаты, овощи, фрукты.

  5. Разговаривай с друзьями об изменении своего образа жизни.

  6. Давай организму большие физические нагрузки.

  7. Представь себе, что в сигарете таракан, он горит, а ты его дым тянешь в себя.

  8. Хвали себя вечером, если сумел прожить без табака, расскажи об этом авторитетному взрослому.

  9. Не позволяй себе «только одну, последнюю» . Позволишь сейчас-позволишь потом. «Последняя» очень опасна.



Алкогольная зависимость у подростков.
Консультация №5

Алкоголь и подросток.

Большинство подростков пробуют алкоголь в старших класса, например, на дискотеке. Для одних на том и заканчивается это знакомство, для других это «начало большого пути». Организм подростка растет и развивается до 21 года.

Устойчивость к алкоголю у молодых людей очень низкая у них быстрее, чем у взрослых наступает привыкание, развивается тяга к спиртному.

Исследования показывают, как опасно влияние спиртного на ребенка во время беременности. Плацента, соединяющая малыша и мать, не может до конца защитить малыша от алкоголя, поэтому уже в утробе у него повреждается мозг и нарушается развитие всех органов (показать в фильме или на картинках). Печень еще не родившегося ребенка развита недостаточно, поэтому она не может расщеплять алкоголь. В результате чего алкоголь действует на еще не родившегося ребенка больше. Чем на его мать. Ребенок может родиться с серьезными заболеваниями или уродством – пороками.


Предупреждение асоциального поведения подростков.
Консультация №6

Проводится с подростками по результатам диагностики, которые склонны к асоциальным проявлениям.

Саморазрушение личности.

Асоциальное поведение - это действия граждан, противоречащие принятым в обществе правовым и нравственным нормам: уголовные преступления, хулиганство, алкоголизм, курение, половая распущенность, уклонение от учебы, бродяжничество.

Этапы саморазрушения личности:

1 стадия.

«Скрытый период».

Ученику не дается учеба, не складываются отношения со взрослыми, сверстниками. Ему плохо. Он не может понять, почему у всех получается, а у него нет. Почему других хвалят, им же учитель недоволен, родители ругают. Он отчаянно не хочет быть хуже других., нервничает, не хочет идти в школу. Это трудность в ребенке и для ребенка. Он нуждается в педагогической поддержке, ему можно и нужно помочь – не дать не потерять веру в себя. Сам себе ребенок помочь не может: он бы рад, но у него не получается (характерно для начальной школы).
2 стадия.

«Явление трудного народу».

Ребенок начинает протестовать. Уже понял, но не хочет мириться с тем, что он хуже других. Но делает он это не конструктивно: спорит с учителями, родителями, психует, впадает в истерику. Постепенно озлобляется. На выговоры затравленно молчит. Многое делает назло. Начинает уходить с уроков, конфликтует с родителями. Постепенно сближается с подобными себе «изгоями» общества. Здесь его понимают (а он так нуждается в признании, уважении, самореализации).

Как и на первой стадии – нужна помощь извне. Но сейчас отставание уже более тяжелое. Нужно больше помощи, настойчивости, терпения окружающих. Но раз не нашлось всего этого раньше, вряд ли найдется сейчас. Поэтому полезный ход – искать возможность самоутверждения во внеурочной деятельности – войти в мир, в общественные отношения через полезные дела, через социально приемлемые формы самоутверждения. Чем раньше – тем лучше.
3.стадия

«На перепутье».

Известная личность в школе. Грубиян, драчун и двоечник. Его бояться дети, предпочитают не связываться учителя. Попал в поле зрения ПДН, КДН и ЗП. Уроков пропускает больше, чем посещает. Сдружился с себе подобными. Внешне стал спокойнее, но жестче и злее. В группировке правят вожаки, побывавшие в зоне. В жизни появилась какая – то, пусть криминальная, романтика и смысл: возможность настоящей драки, соблазн сделать что-то запретное, проверить и проявить себя. И тогда появляется радость, уважение к себе, чувство незнакомого ранее наслаждения от жизни. Приятно курить, приятно забалдеть от выпитого вина. Чувствуешь себя сильным, взрослым, избавляешься от вечного комплекса униженности, ущербности.

Тут требуется перевоспитание. Трудно. Подросток вкусил радость запретного, асоциального. Закрылся от людей корой недоверия и агрессии.

Изменить его образ может лишь личность добрая, великодушная, широкая, но самое главное, умеющая что-то делать мастерски. Нужен герой! Только он может увлечь, заразить, научит, показать, что существует другой мир: умный, интересный, добрый.
4 стадия.

«По ком тюрьма плачет»

Может еще числиться в школе, но уже давно не ученик. Многочисленные приводы в милицию. Шалит по мелочам, на крупном еще не попался. Разделяет и принимает уголовные мораль и закон. В них он видит справедливость и защиту. Может пойти на «дело» за компанию. Все сожаления задавлены. Мосты сожжены. Ко всем людям тихая спокойная ненависть.

Перевоспитание затруднительно, хотя, наверное, возможно. По Макаренко «нужна встряска, взрыв: любовь, смерть близкого, встреча с замечательным человеком, который бы перевернул его мир, разрушил ложные ценности, водрузил свои.
По книге Аддиктивное поведение подростков»

/сост. С.Г. Кажарская –Минск: Красико-Принт, 2008

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Развитие творческих способностей учащихся на уроках английского языка и во внеурочное время
Способностей у подростков в процессе обучения английскому языку приобретает особую актуальность. В современных условиях педагогического...
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Методические указания к курсу «Политическое консультирование» Ярославль 2002
Составитель: старший преподаватель кафедры социально-политических теорий, кандидат социологических наук В. Е. Жучков
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Программа работы с родителями «Содружество школы и семьи в воспитании...
Цель программы: психолого-педагогическое просвещение родителей, организация взаимосотрудничества
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Программа курса по выбору «Профессиональная карьера»
Программа предназначена для содействия социально-психологической адаптации подростков. Задачей программы является так же «Наведение...
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Создание системы обучения, обеспечивающей развитие личности ученика...
Социально-педагогическое обеспечение образовательного процесса, профилактика правонарушений
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Программа "Профессия и карьера" «Если вы удачно выберете труд и вложите...
Программа предназначена для содействия социально-психологической адаптации подростков. Задачей программы является также «наведение...
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Программа XIX социально-педагогического фестиваля «Образование 2013»
«Комплексный подход в профилактике зависимого поведения у подростков «группы риска»
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Профессионализм и педагогическое мастерство учителя
Вопросы педагогического профессионализма всегда волновали и волнуют как представителей различных социальных институтов, так и тех,...
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Происхождение и социально-педагогическое значение игры
Попытки разгадать "тайну" происхождения игры предпринимались учеными разных научных направлений на протяжении не одной сотни лет....
Социально-педагогическое консультирование подростков и родителей icon Профилактика дивиантного поведения подростков
Актуальность данной темыпродиктована тем, что комплекс проблем, существующих сегодня в учреждениях длядетей-сирот и детей, оставшихся...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов