О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота




Скачать 69.34 Kb.
Название О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота
Дата публикации 15.03.2016
Размер 69.34 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы


О ПРОБЛЕМАХ КОНТРОЛЯ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Джупина С.И., профессор, РУДН
Вернуться к этой теме заставили публикации в «ВК» №15 и №19 за 2006 год Л.Г.Белова и В.Л.Никифоровой «Ретроспективный взгляд на борьбу с лейкозом КРС» и Б.В.Камалова «Племпродажа – источник заноса и распространения лейкоза КРС».

В отмеченных статьях приведены материалы, которые убедительно подтверждают, что уже многие годы, проводимый в хозяйствах Российской Федерации, контроль над эпизоотическим процессом лейкоза КРС, не эффективен. Громаднейший расход сил и средств на борьбу с этой факторной инфекционной болезнью приводит к тому, что уже десятилетия во многих субъектах Российской Федерации эпизоотическая ситуация не только не улучшается, но ухудшается, даже на фоне снижения численности КРС.

Об этом следовало бы серьёзно задуматься исследователям, курирующим проблему лейкоза. Ведь в их среде по этой проблеме защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций. А они продолжают искать причины крайне тяжелой эпизоотической ситуации в неудовлетворительной работе ветеринарных врачей. Виновными пытаются сделать тех, кто больше всего работает, и кто больше всех заинтересован в обеспечении благополучия своего хозяйства по лейкозу.

В такой ситуации основной причиной продолжающегося неблагополучия может быть только несоответствие проводимых мер борьбы с лейкозом КРС, естественному течению эпизоотического процесса этой факторной инфекционной болезни. Наверное, исследователям надо изучить сущность этого процесса, а мероприятия, направленные на борьбу с лейкозом строить на основе полученных знаний.

Попытаемся проанализировать основные эпизоотологические узлы, изучение которых позволит не только обеспечить благополучие, но и подготовить базу для девастации поголовья крупного рогатого скота от вируса этой инфекционной болезни.

Прежде всего, вирус лейкоза крупного рогатого скота живёт только в форменных элементах крови. Его еще никто не находил в сыворотке крови, а, тем более, на предметах внешней среды, даже на самых неблагополучных фермах. Если в этом есть сомнения, то надо проводить соответствующие исследования, чего пока никто не делает.

Второе, если лейкоз КРС – болезнь инфекционная, и РИД указывает на наличие вируса в форменных элементах крови, то с животными надо поступать соответствующим образом. Деление инфекционного процесса лейкоза на стадии: скрытую, серологическую, гематологическую и опухолевую, говорит только о степени поражения вирусом кроветворных органов и форменных элементов крови. Степень такого поражения зависит от многих факторов. Есть основание считать, что основными из них являются величина дозы вируса, внесённого в кровяное русло животного, степень обновления форменных элементов крови и факторы, влияющие на это, старение кроветворных органов, и др.

Мы не знаем, как происходит интродукция вируса в форменные элементы крови. Но твёрдо можно утверждать, что этот процесс весьма продолжительный, и продолжительность неоднозначна в организме разных животных. Нет сомнений, что новорождённые инфицируются уже в утробе матери или в процессе рождения. Но установить это с помощью РИД не удаётся 3 – 4 недели, а во многих случаях и 5 – 7 месяцев. По анализам серологических исследований, есть основания предполагать, что у таких животных во многих случаях положительная РИД устанавливается только после отёла. В этой стадии скрытого течения лейкоза в форменных элементах крови уже имеется вирус лейкоза крупного рогатого скота, но степень их поражения очень небольшая.

Существует какой-то порог степени поражения вирусом форменных элементов крови, после которого РИД показывает положительные реакции. Думаю, что он очень небольшой.

Сдвиги в лейкоцитарной формуле указывают на значительное поражение таких элементов крови и, надо полагать, кроветворных органов. Это уже гематологическая стадия, при которой принято животных считать больными. Тем более больные они в опухолевой стадии лейкоза КРС, при которой вирусом обильно поражены кроветворные органы и форменные элементы крови. Деление на стадии выполнено на основе развития патологического процесса.

Но такое животное остаётся источником возбудителя инфекции на всех стадиях этого процесса. Разница только в дозе инфицирования. При этом маленькая доза возбудителя лейкоза более коварна, так, как при её введении начальные стадии патологического процесса развиваются более продолжительное время, а животные продолжают оставаться скрытыми источниками возбудителя инфекции.

Теперь о путях и механизмах передачи возбудителя лейкоза. Хорошо известно, что этот возбудитель живёт только в форменных элементах крупного рогатого скота. Значит лейкоз – это болезнь факторная. Её эпизоотическому процессу свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Такая передача может реализоваться только летающими кровососами и, так называемым, ятрогенным способом. Другими словами – болезнь разносят сами ветеринарные врачи, нарушая правила асептики и антисептики, при взятии крови, проведении прививок и других профессиональных манипуляциях.

Но, если лейкоз – болезнь факторная, то, как и при любой другой болезни этой эпизоотологической категории, основная передача возбудителя инфекции реализуется вертикальным путём. Т.е. возбудитель инфекции передаётся от родителей к потомству. Что при лейкозе этот путь передачи возбудителя инфекции является основным, подтверждают многочисленные эпизоотологические наблюдения, обследования эпизоотических очагов, анализы эпизоотической ситуации. Прав Б.Н.Камалов, утверждающий, что ежегодное ухудшение эпизоотической ситуации по лейкозу КРС связано с завозом племенного молодняка из неблагополучных стран и регионов нашей страны. Но не надо думать, что ветеринарные врачи из племенных хозяйств сознательно закрывали глаза на то, что отгружают потенциально опасных в эпизоотическом отношении животных. Нет! Они проводили все предусмотренные инструкцией исследования, и получали отрицательные результаты. Транспортировка стала тем стрессовым воздействием, которое обострило скрытый инфекционный процесс, и при доставке на место животные оказались положительно реагирующими в РИД. Думаю, что многие другие среди таких животных, будучи инфицированными, оставались отрицательно реагирующими по этой реакции.

Из этого следует вывод, что для изъятия из стада всех потенциально опасных источников возбудителя лейкоза, надо, специально созданным препаратом, провоцировать, активизировать скрытую жизнедеятельность возбудителя этой инфекционной болезни в организме своего облигатного хозяина. Такая провокация позволит с помощью серологических реакций выявить всех ранее скрытых носителей возбудителя этой инфекционной болезни. Это и будет метод надёжной диагностики лейкоза.

Распространение этой болезни вертикальным путём от родителей к потомству убедительно доказали ветеринарные врачи и зоотехники многих племенных хозяйств, располагающих необходимыми учетными данными.

Такие доказательства приводит журнал «Ветеринария» №2 за 1976 год. Правда, авторы журнальных статей установленное явление расценивали, как наследственная генетическая предрасположенность коров определенных линий и семейств к заболеванию лейкозом. Фактически же, они имели дело с эпизоотологической вертикальной передачей возбудителя инфекции, обязательной и закономерной для всех факторных инфекционных болезней животных.

Это положение подтверждено исследованиями С.А.Мурватуллоева (1998), показавшего, что если аборигенный благополучный по лейкозу скот, не осеменять семенем завозного, неблагополучного по этой инфекции скота, то он так, и остаётся благополучным. Хотя в соседних стадах из года в год увеличивается удельный вес положительно реагирующих и больных животных.

Очень полезные для понимания этой проблемы материалы привёл в 2005 году С.И.Логинов. По его данным в Томской области, благополучным по лейкозу, было только одно из 5-ти племенных хозяйств, занимающихся разведением черно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Такое положение привело к тому, что в этой области распространённость лейкоза, достигнув 94,8 – 99,3%, продолжает возрастать, даже при снижении численности крупного рогатого скота, а количество хозяйств с инфицированностью коров выше 30% колеблется в пределах 89,7 – 87,8%.

Совсем другая ситуации в соседнем Красноярском крае, где больше половины хозяйств, благополучны по лейкозу, а еще в четверти инфицированность коров ниже 10%. Наиболее благополучна обстановка по этой инфекции в районах с разведением симментальской и холмогорской пород животных этого вида. Объясняется такое благополучие не породностью животных, а тем, что в племенных хозяйствах нет инфицированных и больных лейкозом, и они поставляют животных, не представляющих эпизоотологической опасности.

Если профессионально обращать внимание на эту особенность, то факт вертикальной передачи возбудителя лейкоза очень легко просматривается при эпизоотологических обследованиях. Работая со студентами на практике, удавалось неоднократно подтверждать такой путь передачи возбудителя этой инфекционной болезни. Но современные мероприятия борьбы с лейкозом не учитывают этого. Соответственно, эпизоотическая ситуация во многих регионах закономерно ухудшается.

Жизнь требует согласиться с Л.Г.Беловым и В.Л.Никифоровой, что надо переходить от современных мероприятий борьбы с лейкозом, построенных на основе знаний инфекционного процесса, к наступательной тактике, построенной на умении управлять эпизоотическим процессом.

Авторы приводят много убедительных материалов, дающих право призывать к пересмотру инструктивных методов диагностики болезни и оздоровления хозяйств. Такие материалы получены на основе эпизоотологических наблюдений и обследований в сочетании с лабораторными исследованиями.

Но в сложившейся ситуации, очень вероятно, что эти призывы еще долгое время останутся «гласом, вопиющего в пустыне». Ведь те, кто должен пересматривать инструктивные методы диагностики болезни и оздоровления хозяйств на основе управления эпизоотическим процессом, имеют о нём только поверхностное представление. Проявление эпизоотического процесса путают с его сущностью, оставляют не изученными пути, механизмы и факторы передачи возбудителя лейкоза в естественных условиях. Хорошо усвоенные положения инфекционного процесса пытаются привязать к пониманию эпизоотического процесса.

Все это легко преодолимо, но трагедия заключается в том, что те, кто должен готовить новые крайне необходимые инструктивные положения по лейкозу, даже не хотят вникнуть в понимание сущности эпизоотического процесса.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Фундаментальные знания эпизоотического процесса основа контроля туберкулеза...

О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Рассмотрение проблемы некробактериоза с позиции теории эпизоотического процесса
После прочтения статьи В. А. и А. В. Мищенко «Болезни конечностей у высокопродуктивных коров», опубликованной в журнале «Ветеринарная...
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon УСовершенствование лабораторной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота
...
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Особенности проявления диагностических реакций у крупного рогатого...
Работа выполнена в гну институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока со россельхозакадемии
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Особенности распространения вирусной диареи-болезни слизистых оболочек...
...
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Диагностика респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого...
...
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Мы живём в сельской местности и с ранних лет мы помогаем своим родителям...
«Рентабельность содержания крупно – рогатого скота в домашнем хозяйстве». Выбранная тема показалась нам актуальной, потому что многие...
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Парагрипп крупного рогатого скота
В хозяйствах ряда районов заболевание телят парагриппом не только не снизилось, но и приобрело стационарный характер. Нелишне будет...
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Проекта
Рентабельность содержания крупно рогатого скота в домашнем хозяйстве. Математика и сельское хозяйство
О проблемах контроля эпизоотического процесса лейкоза крупного рогатого скота icon Эпизоотологическое обоснование и экономическая эффективность рациональной...
Эпизоотологическое обоснование и экономическая эффективность рациональной дифференциальной диагностики туберкулиновых реакций
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов