Конспект врача выпуск №56 (1059)




Скачать 303.13 Kb.
Название Конспект врача выпуск №56 (1059)
страница 1/4
Дата публикации 21.03.2016
Размер 303.13 Kb.
Тип Конспект
edushk.ru > Биология > Конспект
  1   2   3   4

Инфузионно-трансфузионная терапия у детей







MG




  • Конспект врача
    выпуск № 56 (1059)


Инфузионная терапия - один из важнейших методов интенсивной терапии, основанный на парентеральном введении в организм больного различных компонентов жизнедеятельности и фармацевтических препаратов, растворенных в водной среде. Инфузионная терапия направлена главным образом на поддержание и коррекцию гемодинамичес-ких нарушений, водно-электролитного баланса (ВЭБ), кислотно-основного состояния (КОС) и метаболизма. Терапевтический эффект инфузионной терапии основывается на восполнении объема внутри- и внеклеточной жидкости, восстановлении нормального осмотического и онкотического давления, дезинтоксикации, поддержании необходимой концентрации электролитов, коррекции метаболических сдвигов, обменных нарушений и энергетических затрат организма, улучшении реологических, транспортных и коагуляционных свойств крови.

Введение

Под термином «трансфузионная терапия» подразумевают переливание крови и ее компонентов. В практической деятельности достаточно часто используется сочетание этих методов - инфузионно-трансфузионная терапия.
Общие принципы инфузионной терапии (ИТ) одинаковы для новорожденных, детей младшего и старшего возраста и взрослых. Однако у детей, особенно раннего возраста, инфузионная терапия, естественно, имеет принципиальные отличия, связанные с морфологическими и физиологическими особенностями детского организма, течением обменных процессов и спецификой заболеваний. В педиатрической практике инфузионная терапия является одним из основных методов лечения при нарушениях гемодинамики, газообмена, гидроионного баланса (гиповолемия, дегидратация, гипо- и гиперкалиемия, гипо- и гипернатриемия), гипогликемии, гипопротеинемии, при различных токсикозах, сдвигах КОС и других критических состояниях. В большинстве случаев возникновение неотложных критических состояний у детей, при которых необходимо проведение инфузионно-трансфузионной терапии, обусловлено наличием нескольких патологических синдромов или их сочетанием.

^ ВЭБ в норме

При составлении программы инфузионной терапии необходимо учитывать основные физиологические параметры водно-электролитного баланса. Поступление воды в организм ребенка (в нормальных условиях) осуществляется двумя путями - через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами и с вдыхаемым воздухом. Кроме того, вода синтезируется в тканях при окислении питательных веществ (оксидационная вода).
Содержание общей воды тела (ОВТ) относительно его массы у детей уменьшается с увеличением возраста. У новорожденных величина ОВТ составляет приблизительно 80% от массы тела (у недоношенных - 90%), к 6 месяцам - 70%, а начиная с 12 месяцев и до периода полового созревания - около 60% массы тела.
Поскольку в человеческом организме клеточные мембраны выполняют как бы разграничительную функцию, принято подразделять ОВТ на два больших сектора - экстрацеллюлярную (внеклеточную) жидкость (ЭЦЖ) и интрацеллюлярную (внутриклеточную) жидкость (ИЦЖ).
Во внеклеточном пространстве выделяют внутрисосудистую жидкость (как часть крови), межклеточную жидкость (интерстициальную) и трансцеллюлярную жидкость (вода в составе секретов желудочно-кишечного тракта, пищеварительных и других желез, моча, ликвор). В практической деятельности трансцеллюлярная вода учитывается в общей массе ЭЦЖ.
Внеклеточное жидкостное пространство лабильнее и имеет большее значение для обмена воды в организме, так как является связующим звеном между клеткой и внешней средой. Ионный состав интерстициаль-ной жидкости отличается от ионного состава плазмы по концентрации белка, хлора и бикарбоната.
Межпространствённый обмен жидкости осуществляется в основном за счет действия двух факторов - градиентов гидростатического и осмотического давления (в большей степени определяемого концентрациями белка, ионов натрия и хлора, глюкозы и мочевины).
Главный представитель внеклеточных ионов - натрий. Он обладает высокой осмотической активностью, поэтому играет важную роль в обмене воды как между жидкостными секторами организма, так и между самим организмом и внешней средой. Помимо этого натрий стимулирует секрецию антидиуретического гормона (АДГ), оказывает влияние на центр жажды, определяет базальный тонус артериол, потенцирует действие адреналина. Концентрация натрия в плазме колеблется в пределах 135-145 ммоль/л.
Ионы калия, как и натрия, - одни из наиболее важных в организме. Недостаток или отсутствие поступления калия быстро сказывается на многих функциях разных органов и систем. 98% всего калия, содержащегося в организме, находится во внутриклеточном секторе. Концентрация данного иона в эритроците составляет 80-120 ммоль/л (эритроциты - клетки, наиболее бедные калием), а в плазме крови - 3,8-5,5 ммоль/л. Ион калия играет главную роль в создании мембранного потенциала клетки. Трансмембранный переход калия и натрия - основа функционирования клеток. Калий участвует также в деятельности многих ферментативных систем.
Анион хлора - самый распространенный в организме. Концентрация хлора в плазме крови составляет 100-110 ммоль/л. Его биологическая роль состоит в нейтрализации положительно заряженных ионов и создании осмотического давления. Иного специфического предназначения у хлора нет. Повышение или понижение его содержания в организме всегда сочетается с избытком или недостатком какого-либо катиона.
Двухвалентные ионы кальция - ключевое звено в механизме связи возбуждения и сокращения мышечных волокон. Кальций стимулирует выделение норадреналина и ацетилхолина в синапсах вегетативной нервной системы, облегчает синаптическую передачу в ганглиях и нервно-мышечных соединениях, оказывает инотропный эффект на миокард, принимает участие в работе многих ферментативных систем, является основным веществом костной ткани. Концентрация общего кальция в плазме крови -2,25-2,75 ммоль/л, а его ионизированной фракции - 1,12-1,5 ммоль/л.
Немаловажную биологическую роль играют также ионы магния (0,8-1 ммоль/л) и основные анионы - бикарбонаты (21-26 ммоль/л) и белки. Как правило, содержание белка в плазме указывается в весовой концентрации (45-65 г/л - у новорожденных и детей до года; 60-80 г/л - у детей старше года). Ионную (эквивалентную) концентрацию белка можно вычислить по следующей-формуле:

общий белок(мэкв/л)  =     общий белок(г/л) х   0,243                   

Среди всех белковых фракций в создании коллоидно-осмотического давления (онкотическая часть) самую большую роль играет альбумин, содержание которого в сыворотке у новорожденных и детей грудного возраста - 31-43 г/л, а у более старших детей -40-50 г/л. Важно подчеркнуть, что дети, особенно раннего возраста, чрезвычайно чувствительны к потере белков. Остро возникший дефицит (потеря более 30% белков) сопровождается развитием атонального состояния.
Картина нормального водно-электролитного баланса будет неполной без упоминания величины осмолярности (концентрация осмотически активных веществ), которая колеблется в узких пределах (285-310 мосм/л), а также содержания в плазме крови глюкозы (3,3-6,6 ммоль/л) и мочевины (2-6,5 ммоль/л) - показателей, в основном определяющих осмотическое давление.
Основной объем жидкости выводится из организма через почки. Клинически этот процесс оценивается по величине почасового диуреза. Необходимо помнить, что у новорожденных в первые трое суток жизни возможно состояние так называемой физиологической анурии. Затем компенсаторно может развиваться физиологическая поли-урия, когда диурез составляет 2,5-3 мл/кг/ час. Нормальный почасовой диурез на седьмые сутки жизни - 2 мл/кг/час, в 6 месяцев - 1 -1,2 мл/кг/час, в возрасте от 1 года до 14 лет - 0,5-1 мл/кг/час.
Следующий по величине путь выведения жидкости - перспирационные потери воды, обусловленные испарением со слизистой дыхательных путей и с поверхности кожи. К перспирации относится и выделение воды с потом. У новорожденных объем перспирации колеблется от 1,15 до 2 мл/кг/час, в год - 0,8-1,2 мл/кг/час, в возрасте от 1 года до 14 лет - 0,45-1 мл/кг/час. На величину перспирации существенно влияют температура и влажность окружающей среды, что необходимо учитывать при нахождении новорожденных (особенно недоношенных) в кувезах и под источниками лучистого тепла.
Объем воды, выделяемой из желудочно-кишечного тракта в норме, по сравнению с другими путями занимает последнее место и в практических расчетах обычно не учитывается.
Очень важные параметры, о которых необходимо помнить при составлении программы инфузионной терапии, - концентрация гемоглобина и величина гематокрита.
При проведении инфузионно-трансфузионной терапии приходится осуществлять переливания крови и ее компонентов. Для этого необходимо знать группу крови пациента и его резус-фактор. Брать кровь для определения этих показателей следует до начала инфузии. Соблюдение данного правила обязательно, так как наличие в сосудистом русле пациента каких-либо инфузионных сред способно извратить ход реакций по определению группы крови и резус-фактора.

^ Нарушения ВЭБ

Заболевания различной этиологии у детей могут приводить к нарушениям водно-электролитного баланса. Наиболее тяжелые из них обычно вызываются хирургической и инфекционной патологией.
Перечислим изменения гидроионного обмена, характерные для остро развивающегося патологического процесса (от нескольких часов до 1-3 суток). Нарушения обмена воды могут быть связаны с дегидратацией или гипергидратацией - уменьшением или увеличением общего содержания воды в организме. Данные состояния не надо путать с гиповолемией и гиперволемией -снижением и увеличением объема циркулирующей крови.
Дегидратация по количественному признаку подразделяется на три степени тяжести (см. табл. 1).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Конспект врача
На Европейской конференции воз (2005 г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной...
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Виды рецептов и рецептурных бланков, типовые прописи твердых, мягких...
Рецепт (лат recipere взять) это письменное обращение врача или другого уполномоченного лица (зубного врача, фельдшера, акушерки)...
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Памятка Конспект и правила его составления
Конспект – это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенные для последующего восстановления информации...
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Конспект лекций Реклама: Как раскрутить и продвинуть сайт www
Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon В амбулаторной практике врача-стоматолога

Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Конспект лекций дисциплина «Менеджмент»
Коробова Е. В. Конспект лекций – дисциплина «Менеджмент» Раздел Внутренняя и внешняя среда организации
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Научные труды факультета дополнительного профессионального образования...
Научные труды факультета дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Выпуск / Под научной ред. П. И....
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Конспект лекций Новиков С. А. Административное право: Конспект лекций. М.: "Приор-издат"
Новиков С. А. Административное право: Конспект лекций. – М.: "Приор-издат", 2003. 128 с
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Прейскурант на платные медицинские услуги
Прием (осмотр, консультация) врача- уролога (высшей квалификационной категории) первичный
Конспект врача выпуск №56 (1059) icon Выпуск 2008 – 5 лет Классный руководитель – Замураева Любовь Ивановна

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов