Скачать 37.52 Kb.
|
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города Здоровье человека является важнейшим приоритетом государства. В промышленности города существует ряд вредных производств, на которых имеются различные физические и химические факторы способные оказывать неблагоприятные действия на организм работающего человека и ведущие к росту числа профессиональных хронических заболеваний. Для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях города проводятся комплексные технические, технологические, санитарно – гигиенические и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на работников вредных факторов производственной среды. Однако, несмотря на эти меры, полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве не всегда удается. В этих производственных условиях особенно возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место занимает лечебно-профилактическое питание, которое предназначено для защиты здорового организма от воздействия вредных факторов производства, с целью профилактики профессиональных заболеваний. Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные функции физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких), препятствуя проникновению вредных химических и радиоактивных веществ в организм и воздействию неблагоприятных физических факторов производства. Такое питание должно повышать антитоксическую функцию печени, улучшать обмен веществ, повышать сопротивляемость организма и увеличивать его адаптационные возможности Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные свойства организма, улучшать функцию состояния тех органов и систем, которые становятся «мишенями» воздействия вредных факторов производства. Лечебно-профилактическое питание необходимо в химических производствах, в ряде промышленных производств с неблагоприятными физическими факторами воздействия, в условиях повышенного атмосферного давления, при работе с ионизирующими излучениями. С этой цель разработано семь рационов лечебно-профилактического питания. Рационы включают определенные пищевые продукты, которые компенсируют дефицит питательных веществ, возникающий под воздействием вредных производственных факторов. Способствуют активному выведению ядов из организма, улучшают самочувствие работающих, снижают общую и профессиональную заболеваемость. Лечебно-профилактическое питание предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также собственно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда. В настоящее время существуют основные регламентирующие документы в отношении выдачи работникам по установленным нормам молока или иных равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания: - ст. 222 Трудового Кодекса Российской Федерации; - Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н); - Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009г. № 46н «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее Приказ № 46н). Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов на промышленных предприятиях города проводится в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5л. за смену независимо от ее продолжительности. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2г. пектина в составе обогащенных или пищевых продуктов – напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и/или овощей и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и/или овощными соками с мякотью в объеме 300мл. Выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции следует организовывать перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня. Лечебно-профилактическое питание положено сотрудникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем. Выдача лечебно-профилактического питания проводится перед началом работы в виде горячих завтраков. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико – санитарной службой работодателя. Также Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания Приказа № 46н определены дни, когда ЛПП не выдается. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя. старший специалист отдела спецнадзора за условиями труда Волкова Т.А. |
![]() |
Тесты текущего контроля знаний по дисциплине (6 семестр, первый коллоквиум) Организация технологического процесса на предприятиях общественного питания. Хранение кулинарной продукции |
![]() |
Рабочая программа дисциплины организация, нормирование и оплата труда на предприятиях Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях текстильной и легкой промышленности и факультатива Организация и нормирование... |
![]() |
«технология продукции общественного питания» Операции технологического процесса на предприятиях общественного питания (кроме тепловой обработки) |
![]() |
Медико-профилактического факультета Методическая разработка предназначена для студентов лечебного, медико-профилактического факультетов, факультета педагогических и... |
![]() |
Промежуточный контроль знаний по дисциплине Операции технологического процесса на предприятиях общественного питания (кроме тепловой обработки) |
![]() |
Организация питания в гбоу сош №1125 в 2012-2013 уч году Организацию питания в гбоу сош №1125, осуществляет Государственное унитарное предприятие «Социальное питание «Север» |
![]() |
Определение проблем в организации пропаганды рационального питания и путей их решения Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения,... |
![]() |
Отчет о работе школьной службы сопровождения за II четверть 2013/14 уч г Организация научно-практической, диагностической, коррекционно-развивающей и лечебно-оздоровительной работы с обучающимися с ограниченными... |
![]() |
Вопросы для госэкзамена по специальности 060800 по кафедре бу и ахд Организация аналитической работы на полиграфических предприятиях, этапы проведения анализа |
![]() |
Организация работы женской консультации диспансерное наблюдение беременных Женская консультация (ЖК) является подразделением поликлиники, мсч или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую,... |