Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города




Скачать 37.52 Kb.
Название Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города
Дата публикации 27.03.2016
Размер 37.52 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Биология > Документы
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города
Здоровье человека является важнейшим приоритетом государства.

В промышленности города существует ряд вредных производств, на которых имеются различные физические и химические факторы способные оказывать неблагоприятные действия на организм работающего человека и ведущие к росту числа профессиональных хронических заболеваний.

Для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях города проводятся комплексные технические, технологические, санитарно – гигиенические и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на работников вредных факторов производственной среды.

Однако, несмотря на эти меры, полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве не всегда удается.

В этих производственных условиях особенно возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место занимает лечебно-профилактическое питание, которое предназначено для защиты здорового организма от воздействия вредных факторов производства, с целью профилактики профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные функции физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких), препятствуя проникновению вредных химических и радиоактивных веществ в организм и воздействию неблагоприятных физических факторов производства.

Такое питание должно повышать антитоксическую функцию печени, улучшать обмен веществ, повышать сопротивляемость организма и увеличивать его адаптационные возможности

Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные свойства организма, улучшать функцию состояния тех органов и систем, которые становятся «мишенями» воздействия вредных факторов производства. Лечебно-профилактическое питание необходимо в химических производствах, в ряде промышленных производств с неблагоприятными физическими факторами воздействия, в условиях повышенного атмосферного давления, при работе с ионизирующими излучениями.

С этой цель разработано семь рационов лечебно-профилактического питания. Рационы включают определенные пищевые продукты, которые компенсируют дефицит питательных веществ, возникающий под воздействием вредных производственных факторов. Способствуют активному выведению ядов из организма, улучшают самочувствие работающих, снижают общую и профессиональную заболеваемость.

Лечебно-профилактическое питание предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также собственно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

В настоящее время существуют основные регламентирующие документы в отношении выдачи работникам по установленным нормам молока или иных равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания:

- ст. 222 Трудового Кодекса Российской Федерации;

- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н);

- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009г. № 46н «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее Приказ № 46н).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов на промышленных предприятиях города проводится в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5л. за смену независимо от ее продолжительности.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2г. пектина в составе обогащенных или пищевых продуктов – напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и/или овощей и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и/или овощными соками с мякотью в объеме 300мл.

Выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции следует организовывать перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Лечебно-профилактическое питание положено сотрудникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем.

Выдача лечебно-профилактического питания проводится перед началом работы в виде горячих завтраков. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико – санитарной службой работодателя.

Также Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания Приказа № 46н определены дни, когда ЛПП не выдается.

Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

старший специалист

отдела спецнадзора за условиями труда Волкова Т.А.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Тесты текущего контроля знаний по дисциплине (6 семестр, первый коллоквиум)
Организация технологического процесса на предприятиях общественного питания. Хранение кулинарной продукции
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Рабочая программа дисциплины организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях текстильной и легкой промышленности и факультатива Организация и нормирование...
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon «технология продукции общественного питания»
Операции технологического процесса на предприятиях общественного питания (кроме тепловой обработки)
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Медико-профилактического факультета
Методическая разработка предназначена для студентов лечебного, медико-профилактического факультетов, факультета педагогических и...
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Промежуточный контроль знаний по дисциплине
Операции технологического процесса на предприятиях общественного питания (кроме тепловой обработки)
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Организация питания в гбоу сош №1125 в 2012-2013 уч году
Организацию питания в гбоу сош №1125, осуществляет Государственное унитарное предприятие «Социальное питание «Север»
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Определение проблем в организации пропаганды рационального питания и путей их решения
Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения,...
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Отчет о работе школьной службы сопровождения за II четверть 2013/14 уч г
Организация научно-практической, диагностической, коррекционно-развивающей и лечебно-оздоровительной работы с обучающимися с ограниченными...
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Вопросы для госэкзамена по специальности 060800 по кафедре бу и ахд
Организация аналитической работы на полиграфических предприятиях, этапы проведения анализа
Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города icon Организация работы женской консультации диспансерное наблюдение беременных
Женская консультация (ЖК) является подразделением поликлиники, мсч или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов