8. Познание и его формы




Скачать 99.52 Kb.
Название 8. Познание и его формы
Дата публикации 30.06.2016
Размер 99.52 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Философия > Документы

Учитель Сборцев С.Н.

10 класс (12-летка)

ЧОГ (Углубленный)

Тема 8. Познание и его формы

Человек познающий. Стремление к познанию — важней­шая духовная потребность человека. Чувства и мысль. Фор­мы чувственного и логического познания. Опыт и теория. Понятие истинного знания. Познание и образование. Философские образы мира и человека. Формы постиже­ния бытия. Миф, религия, искусство, философия, наука. Конкретно-исторический характер философских образов мира и человека. Современные поиски путей гармонии человека, общества и природы.

Среди потребностей человека одной из важнейших всегда была потребность в знаниях, так как без них они не в состоянии обеспечить свою жизнедеятельность. Приобретение знаний и их накопление называют познанием. Познание яв­ляется высшей формой отражения объективной действитель­ности. Оно не существует вне познавательной деятельности отдельных индивидов, однако последние могут познавать, лишь овладевая коллективно выработанной, объективиро­ванной системой знаний, передаваемых от одного поколе­ния к другому. Процесс познания, как бы он ни проходил, всегда предполагает наличие двух сторон: познающего чело­века (субъекта познания) и познаваемого объекта.

Познание окружающего мира осуществляется на несколь­ких уровнях. Первый связан с чувственным познанием и опирается на данные об окружающем мире, которые мы по­лучаем с помощью зрения, слуха, вкуса, осязания и обоня­ния. Формами такого познания являются ощущение, вос­приятие и представление.

Ощущение — это отражение свойств предметов и процес­сов, возникающее в результате их непосредственного воз­действия на органы чувств. В свою очередь, восприятие свя­зано с возникновением при воздействии предмета на органы чувств его целостного образа. Представлением же называют чувственный образ предметов и явлений, сохраняемых в во­ображении без их непосредственного воздействия на созна­ние человека.

Следующий уровень представлен мышлением. Основны­ми мыслительными операциями являются сравнение, упо­добление, обобщение, абстрагирование. В процессе мышле­ния формируются понятия — мысли, отражающие предметы или явления в их общих и существенных признаках, и суж­дения — формы мыслей, в которых через связь понятий ут­верждается либо отрицается что-либо. Сочетание суждений различного содержания образует умозаключение.

Главная задача процесса познания — постижение сущно­сти явлений окружающего мира с тем, чтобы установить истинность наших знаний. Под истиной обычно подразуме­вают соответствие наших знаний действительности. В свою очередь, действительность — это объективная реальность,существующая вне и независимо от нашего сознания. Исти­на многомерна. Она должна быть объективной, т. е. иметь такое содержание знания, которое не зависит ни от челове­ка, ни от человечества.

Познание может осуществляться различными способами. Наиболее продуктивный — научное познание. Наука — это деятельность по получению новых знаний. Основными осо­бенностями научного познания являются:

  • объективная истинность знания;

  • развитость понятийного аппарата;

  • рациональность, базирующаяся на непротиворечивос­ти, доказательности и системности;

  • высокий уровень обобщения знаний;

  • специальные методы получения знаний;

  • возможность его использования в практике.

Необходимыми средствами такой формы познания явля­ются: теория — особым образом построенная система взаи­мосвязанных утверждений; гипотеза — научное предполо­жение, базирующееся на полученных научных данных; модель — нечто, способное заменить в определенном отношении изу­чаемый предмет. Школа и в целом система образования пред­назначены для того, чтобы донести до каждого индивида необходимые для жизни современные знания в виде сово­купности научных фактов и достоверных теорий. Но, поскольку научные знания быстро обновляются, все очевид­нее становится потребность перехода от установки «образо­вание на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь».

Выделившись из мира природы, человек в дальнейшем столкнулся с проблемой самопознания, объяснения причи­ны возникновения общества, движущих сил его развития. Первой формой такого осмысления стали мифы — сказания древних народов о происхождении мира, богах, героях. Миф объединял в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусства, филосо­фии. Однако мифология в философском понимании имеет более глубокий смысл — это форма общественного созна­ния, гармонизирующая отношения личности, общества и природы в условиях эмоционального восприятия действи­тельности и неспособности человека выделить себя из окру­жающей среды. Следствием такого мировосприятия явля­лось: очеловечивание окружающей среды (т. е. перенос на окружающий мир собственно человеческих качеств); исполь­зование вместо объяснения просто рассказа о происхожде­нии или творении чего-либо (добывании огня, изобретении ремесел, земледелия, обычаях, обрядах); резкое разграниче­ние времени мифологического и реального, причем реаль­ное время являлось лишь отражением мифологического. Дальнейшее развитие мифологический способ осмысления мира нашел в религиозных системах.

При объяснении мира и его развития человеку помогают обыденный опыт, получаемый человеком через каждодневную практику, и народная мудрость, которая суммировала инди­видуальный опыт и преобразовывала его в общепримени­мые нормы. Сюда же можно отнести и здравый смысл — стихийно складывающиеся под воздействием повседневного опыта взгляды людей на окружающую действительность и самих себя.

Исторически и проблемно связана с мифологией фило­софия. В центре ее внимания находятся вечные вопросы человеческого существования: Что есть мир? Кто такой человек? В чем смысл жизни? Где предел человеческого по­знания? Для античных философов наиболее важными про­блемами были поиск первопричин, приведших к образова­нию космоса, а также вопрос о том, что первично — сознание или материя? В греческой философии разум впервые стал автономной познавательной способностью человека. Он выра­ботал собственные методы познания — логику, диалектику, форму представления знаний — понятия и теорию.

В средние века философский разум Европы постоянно и кропотливо осмысливал накопленный в античности со­циокультурный опыт и переоценивал устоявшиеся ценно­сти. В условиях господства церкви и религиозного созна­ния большинство мыслителей принадлежало к слою священнослужителей, что наложило отпечаток на их уче­ния. Главной задачей для разума в тот период была забота о сохранении свободы мысли и автономии личности. Но Именно они подготовили взлет философской мысли в эпо­ху Возрождения, когда Коперник вернул миру гелиоцент­рическую теорию, Бруно заявил о множественности обита­емых миров, а Лыщинский высказал предположение о несуществовании Бога.

Философы эпохи Нового времени, опираясь на опыт пред­шественников, создали новый образ мира и человека. По их мнению, и Вселенная, и человек, и общество представляли собой некие механизмы, действующие по универсальным законам, познав которые можно было их перестраивать, т. е. преобразовывать действительность в соответствии со свои­ми потребностями. Такое механистическое представление о мире и о человеке стало изменяться со второй половины XIX в. Новая форма цивилизации резко обострила вопросы о судьбах общества, месте человека в мире, перспективах духовного бытия людей. Поэтому в современной филосо­фии переосмысливаются просвещенский образ человека как существа сугубо разумного, роль техники в нашей жизни, взаимоотношения общества и природы, значение идей и иде­алов в человеческих действиях. Доминирующими среди со­временных философских учений являются представления о необходимости поиска путей гармонии, единства как внутри общества, так и во взаимоотношениях человека с окружаю­щим миром.

Несколько особо стоит познание средствами искусства. Через систему изобразительных средств, способных создать художественный образ, человек получает возможность по­чувствовать время, эпоху, значимое явление. При этом дан­ное знание всегда субъективно и глубоко личностно, так как основывается на индивидуальном опыте.

Важнейшей формой проявления интеллектуальной свободы человека, наряду с философией, является наука — сложное, постоянно развивающееся социокультурное образование. На­уку можно определить как вид познавательной деятельнос­ти, направленной на выработку нового объективно-истин­ного знания об окружающей действительности и человеке и включающей в себя все необходимые для этих целей пред­посылки. К ним относятся методы исследования, способы фиксации, критерии обоснования и проверки полученных результатов, оборудование, а также система подготовки на­учных кадров, соответствующая инфраструктура, финанси­рование и т. п. Результаты научной деятельности выража­ются в теориях. Теория — это такая форма представления знаний, которая дает рациональное объяснение явлений дей­ствительности, их связей и отношений. В теории содержат­ся знания об общих и существенных свойствах того или иного фрагмента действительности (исследуемого объекта).

Европейской родиной науки считается Древняя Греция. Греки первыми совершили переход от ступени чувственного познания к абстрактному, от познания основных фактов ок­ружающего мира к познанию его законов. В поздней антич­ности, на рубеже эр, наука начинает превращаться в само­стоятельную познавательную силу. Она отделяется от философии и дифференцируется на конкретные дисципли­ны. В эпоху средневековья наука попала в зависимость от теологии, и ее развитие существенно замедлилось. Но уже с эпохи Возрождения наука начинает оказывать все большее влияние на жизнь общества.

В XVII в. формируется классическая наука, когда теории создавались путем обобщения достижений практики (тако­вы механика Галилея, Ньютона, теория вероятностей Лап­ласа; труды Эйлера по астрономии, оптике; классическая тер­модинамика Карно — Джоуля — Майера). А вот с первой трети XIX в. ученые начинают конструировать теории все чаще как бы с забеганием вперед по отношению к текущим практическим потребностям. Первый решительный шаг в этом направлении в XIX в. сделала математика (теория групп Э. Галуа, неевклидова геометрия Лобачевского — Бойяи, а в области естествознания такими примерами могут быть элек­тродинамика Фарадея — Максвелла; теория относительнос­ти Эйнштейна; квантовая механика).

Это, конечно, не означает полного разрыва между теори­ей и практикой: просто в какой-то момент развития науки эта связь отходит в тень и тем самым теоретический разум обретает большую свободу для творческого маневра. Его де­ятельность напоминает теперь создание программ для все­возможных инновационных действий. Какие из них будут осуществлены в реальной жизни, зависит уже не столько от науки и ученых, сколько от политических и экономических интересов стран и правительств, религиозных и нравствен­ных представлений людей, ожиданий массового потребите­ля, рекламы и т. д. В настоящее время насчитываются сотни всевозможных научных дисциплин. Существует много раз­личных способов их разграничения и упорядочения. Это зависит от выбранного критерия деления. Таковым может быть, например, объект, на изучение которого направлена та или иная наука. Таким образом, наука представляет собой динамичную систему объективно-сущностных знаний о мире и человеке. Эти знания постоянно изменяются, трансфор­мируются, обогащаются и быстро устаревают. Соответственно меняются научные картины мира, т. е. типы научных миро­воззрений, взгляды на человека и окружающую его дей­ствительность.

Главная задача процесса познания — постижение сущно­сти предметов и явлений окружающего мира с тем, чтобы установить истинность наших знаний. Под истиной обычно подразумевают соответствие наших знаний действительнос­ти. В свою очередь, действительность — это объективная реальность, существующая вне и независимо от нашего со­знания. Истина многомерна. Она должна быть объективной, т. е. иметь такое содержание знания, которое не зави­сит ни от человека, ни от человечества.

Поскольку истина — это бесконечный процесс, связан­ный с переходом от неполного знания к более полному, иногда возникает ощущение отсутствия чего-то устойчиво­го, утвердившегося. Это порождает среди части людей мне­ние о том, что невозможно познать мир, сущность вещей. Более того, согласно этой точке зрения даже наши нынеш­ние знания не могут быть признаны истинными. Данное направление получило название агностицизма (от греч. «аг-ностос» — недоступный познанию). Однако, значительная часть исследователей уверяет в принципиальной возможно­сти получения достоверных знаний о мире. Но при этом истина разделяется на относительную — неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, и абсолютную — достоверное знание о предмете, природе, человеке и обществе, которое подтверждено прак­тикой и не может быть опровергнуто. Критерием истиннос­ти наших знаний о мире является именно общественно-ис­торическая практика, понимаемая как совокупность целесообразной материальной деятельности, направленной на преобразование окружающей человека действительности.

Понятие «истина» обычно используется в научных ис­следованиях. Оно вырабатывается в процессе познания дей­ствительности посредством чувств и силой логического мыш­ления. В отличие от него, слово «правда» применяется к общественным явлениям и означает наполненное личным интересом и смыслом знание. В нем сливаются воедино два понятия — «истина» и «справедливость». Правда постигает­ся людьми по мере взросления и усвоения всего социокуль­турного опыта и при осознании личных интересов. Для прав­ды, как и для истины, главным критерием являются опыт и практика, однако при этом огромную роль играет нравствен­ность, так как для правды необходимо соответствие дей­ствий и поступков требованиям морали и права. Противо­положным правде понятием является ложь. Оно вбирает в себя такие качественные характеристики, как несоответствие нравственным критериям, противоречие практике, откровен­ный вымысел, имеющий целью ввести в заблуждение дру­гих людей в корыстных целях.

В процессе познания, размышлений, рассуждений по по­воду тех или иных явлений, фактов или утверждений у людей возникают особого рода переживания, которые назы­вают интеллектуальными чувствами. Одно из важнейших среди них — сомнение, означающее такое духовное состоя­ние, при котором человек колеблется между различными точками зрения или мнениями, испытывает неуверенность в истинности чего-либо, затрудняется в разрешении какого-либо вопроса. Это чувство помогает человеку оценить раз­ные точки зрения, подталкивает к поиску аргументов «за» и «против». В случае, если какое-либо положение прошло ис­пытание сомнением, у нас формируется вера — перешедшее в убеждение знание человека, не имеющее непосредствен­ного эмпирического и рационального обоснования.

Все названные выше понятия соединяются в проблеме понимания — универсальной формы освоения действитель­ности, постижения и преобразования смыслового содержа­ния окружающей человека реальности. Понимание — это особое состояние знаний, которое помогает раскрыть в чем-либо значение и смысл. Оно находит свое отражение в про­изведениях искусства, мифологии, религии, документах и свидетельствах истории, традиции, философии и др., так как в этих явлениях культуры в специфических формах во­площены интересы и цели людей, их духовные устремле­ния. Тем самым любой предмет культуры может содержать особый смысл, вникнув в который мы способны понять любых людей.

Понимание чрезвычайно важно в межличностном обще­нии людей. Здесь особое значение приобретают интонация, слово, паузы, жесты, которые создают особые условия для взаимовосприятия людьми друг друга. Понимание помогает человеку сделать выбор между существующими в его жизни альтернативами развития, ведь только в выборе человек по­стигает и творит самого себя.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

8. Познание и его формы icon Лекция Специфика процесса научного познания. Познание, отражение,...
Познание (гносеология) традиционно занимает важное место в философии. «Что я могу знать?» – И. Кант считал одним из важнейших вопросов;...
8. Познание и его формы icon Вопрос о собственном происхождении постоянно привлекал к себе внимание...
В связи с этим существует довольно большое количество концепций, объясняющих природу и сущность человека. Большинство из них рассматривает...
8. Познание и его формы icon Вопросы к экзамену по общей психологии (мышление и речь) (2014 год)
Мышление как обобщенное и опосредованное познание. Его отличия от ощущения и восприятия. Мышление как поиск и открытие существенно...
8. Познание и его формы icon Вопросы к зачету по курсу "Мировая экономика"
Мировое /всемирное/ хозяйство: понятие, причины возникновения. Международное разделение труда, его формы и факторы его развития
8. Познание и его формы icon Мах Э. М36 Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования / Э. Мах
М36 Познание и заблуждение. Очерки по психологии исследования / Э. Мах. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. — 456 с: ил
8. Познание и его формы icon • Угрожаем лишениями, вызывая страх потери: «Придет Петя, я ему отдам...
Ребенок растет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Чем больше развивается его фантазия и расширяется познание о Вселенной,...
8. Познание и его формы icon Собрание сочинений•том IV герменевтика и теория литературы перевод...
Теперь же перед нами встает вопрос о научном позна­нии отдельных лиц и даже великих форм единичного человеческого существования вообще....
8. Познание и его формы icon 2. Генезис туристско- экскурсионной деятельности в России 18- начала ХХ в
Античной древности. Зарождение экономического туризма. Зарождение паломнического туризма. Становление спортивного туризма. Путешествие...
8. Познание и его формы icon Индивидуализация обучения: формы и методы
Необходим качественно иной подход к обучению школьников, а также изменение мышления учителей. Школа делает попытку повернуться к...
8. Познание и его формы icon В петербургский период
Императора. Несмотря на такое единство основного источника права, формы его – а, соответственно, и значение, ему присущее, существенно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница