1- понятие предмет и методы финансового права




Скачать 105.49 Kb.
Название 1- понятие предмет и методы финансового права
Дата публикации 14.03.2016
Размер 105.49 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > Финансы > Документы
Финансовое право как отрасль права
-1-

Понятие предмет и методы финансового права.

ФП – это отрасль, связана с регламентацией ОО с денежными средствами. Представляет собой совокупность норм регулирующих отношения в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Т.е. в процессе образования распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. При этом централизованные фонды денежных средств формируются в пределах отдельных территориальных формирований. Децентрализованные формируются в рамках локальных хозяйствующих субъектов, т.о. к числу централизованных фондов денежных средств, исходя из структуры финансовой системы, относятся:

  1. бюджетная система

  2. внебюджетные целевые фонды

  3. фонды страхования

  4. государственный муниципальный и банковский кредит.


К децентрализованные фондам денежных средств относятся финансы хозяйствующих субъектов, являющихся первичным звеном финансовой системы.

ФП закрепляет структуру финансовой системы, распределение компетенции между РФ ее субъектами, муниципальными образованиями в лице соответствующих органов.

Предмет ФП образует именно ОО возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципального образования. В таких отношениях можно выделить следующие отношения между:

  1. РФ ее субъектами муниципальными образованиями и административно-территориальными единицами в лице соответствующих органов власти в связи с распределением между ними финансовых ресурсов страны.

  2. между финансовыми органами государства и местного самоуправления с одной стороны и физическими лицами, с другой стороны в связи с выполнением последними субъектами своих обязательств по внесению в государственные муниципальные денежные фонды платежей в виде налогов и сборов.

  3. между финансовыми и налоговыми органами государства и местного самоуправления с одной стороны и предприятиями учреждениями организациями с другой стороны по выполнению последними обязательств по внесению в государственные и муниципальные фонды платежей по осуществлению контрольно-надзорной функции по расходованию последними выделяемых бюджетных средств.

  4. между финансово-кредитными органами разных уровней в связи с их деятельностью по формированию распределению и использованию государственный и муниципальных фондов денежных средств и ресурсов как бюджетных, так и внебюджетных кредитных и страховых.

  5. между государственными и муниципальными предприятиями с одной стороны и государственными муниципальными органами, в подчинении которого предприятие находится, с другой стороны по поводу распределения и использования в соответствующих отраслях экономики бюджетных и кредитных ресурсов а также собственных средств предприятий.

  6. между финансово кредитными организациями с одной стороны физическими и юридическими лицами как хозяйствующими субъектами с другой стороны в связи с образованием и распределением страховых и кредитных фондов денежных средств

  7. между субъектами финансового рынка страны и уполномоченными органами государственной власти в связи осуществлением государственного регулирования финансового рынка.

  8. между уполномоченными органами государственной власти местного самоуправления в связи с осуществлением ими деятельности по финансовому контролю учету и отчетности, данная классификация связана прежде всего с субъектным составом участников финансовых отношений.


Однако все отношения образующие предмет ФП объединяет общее содержание, а именно направленность на образование распределение и использование государственных и муниципальных фондов денежных средств
ФП свойственно несколько методов:

  1. императивный метод или метод властных предписаний. Свойственен и АП, но существует специфика его применения в ФП, поскольку органы государственной власти и местного самоуправления уполномочены в осуществлении финансовой деятельности, в том числе в финансовом контроле, имеют право давать властные предписания субъектам несвязанным с ними административным вертикальным подчинением как наблюдается в административном праве. Применение этого метода нашло все больше всего применения при формировании государственных и муниципальных фондов денежных средств по средствам использования для формирования своих ресурсов, как обязательные платежи, так и платежи добровольного характера. Следует учитывать, что применение метода властных предписаний в ФП возможно лишь в силу зависимости одних субъектов от других по линии функции финансовой деятельности. Среди иных методов можно выделить методы согласования рекомендаций, договорной и т.д.

  2. метод рекомендаций проявляется в том, что налоговое законодательство, по сути, рекомендует субъектам федерации и муниципальным образованиям для пополнения бюджетов субъектов и муниципальных образований вводить на своих территориях налоги, отнесены согласно ст.14 15 части 1 НК соответственно к уровню региональных местных.

  3. метод согласования – ст. 72 КРФ определяющая общую или компетенцию РФ и ее субъектов относит к такой компетенции определение общих принципов налогообложения и обложения сборами на территории страны. Т.о. федеральный законодатель не может закреплять данные принципы без согласования с субъектами РФ.

  4. договорной метод – применяется при предоставлении налогоплательщиком на основании договора налогового инвестиционного кредита,


все эти методы находятся во взаимодействии с основным методом властных предписаний.
-2-

Принципы Российского финансового права.

Финансовое право, как и любая отрасль права, базируется на определенных принципах, которые выражают особенности ФП и его направленность.

Принципы ФП носят общеобязательный характер и их значение, как для правоприменительной, так и для правотворческой деятельности состоит в том, что они позволяют правильно применять правовые нормы выявлять и устранять пробелы противоречия и неточности в финансовом законодательстве. В принципах конкретизируются особенности предмета ФП и на основе принципов ФП действуют принципы бюджетного и налогового права как подотраслей ФП и институтов ФП. К числу общеотраслевых принципов относят:

  1. приоритетность задач публичного характера в правовом регулировании финансовых отношений в тесной взаимосвязи с реализацией частных интересов граждан страны

  2. приоритетность социальной направленности финансово правого регулирования.

  3. федерализм и равенство субъектов федераций в области финансовой деятельности

  4. единство финансовой денежной кредитной валютной политики

  5. самостоятельность органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения

  6. распределение функций в процессе финансовой деятельности на основе принципа разделения властей на законодательную и исполнительную

  7. наличие плановости в осуществлении финансовой деятельности

  8. законность в осуществлении финансовой деятельности

  9. гласность в осуществлении финансовой деятельности

данные принципы в той или иной степени отражены в КРФ и наиболее полно конкретизированы в налоговом и бюджетном кодексах входящих в финансовые законодательства.
-3-

Финансовое право в системе Российского права.

Финансовое право как и любая отрасль права имеет специфический предмет и методы при этом выступая частью системы Российского права ФП обладает ее общими чертами, но в силу специфического предмета и метода присутствуют особенности отграничения ФП от других отраслей права. Взаимодействует с конституционным правом, административным правом, муниципальным правом, гражданским правом, уголовным правом.

Конституционное право, являясь ведущей отраслью в системе права определяет федеративное устройство, самостоятельность местного самоуправления. Систему и принципы организации деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления все это обуславливает наличие у РФ ее субъектов муниципальных образований специфических бюджетных прав и обязанностей, т.е. наличие бюджетной компетенции. Также КРФ закрепляет полномочия парламента страны президента правительства, в том числе в области финансовой деятельности. Отдельная статья посвящена центральному банку определяющая его монопольное право на эмиссию денежных знаков и приведения единой денежной политики. Та же КРФ отдельно закрепляет статьи посвященные местному самоуправлению в частности их самостоятельности в установлении местных налогов и сборов и формировании местных бюджетов.

Взаимодействие муниципального и финансового права заключается в том, что муниципальное право носит комплексный характер, сочетая в себе нормы различных отраслей права, в том числе нормы финансового права, определяющие особенности финансовой деятельность органов местного самоуправления.

Взаимосвязями финансового права и гражданского права заключается в том, что обе отрасли права регулируют имущественные отношения в частности денежные, тем более органы государственной власти и местного самоуправления. Регламентирующую сферу финансов составляют ЮЛ, что изучается ГП. Взаимосвязь финансового права и административного права обусловлена наличием общего метода властных предписаний, применение которого в каждой из отраслей права приобретает специфический черты.

Финансовое право и уголовное право – УК являющийся источником УП содержит в особенной части статьи, предусматривающие УО за совершение преступления в финансовой сфере.

КоАП так же в своих статьях предусматривает ответственность за совершение правонарушения в сфере финансов в частности при осуществлении бюджетного процесса и в сфере налогообложения.
-4-

Система ФП

Система ФП представляет собой обусловленное системой финансовых отношений внутреннее строение финансового права, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности. В системе ФП выделяются части разделы подотрасли институты. Наиболее крупные части финансового права это общая и особенная. Нормы финансового права, относимые к общей части закрепляют общие принципы финансового права правовые формы и методы финансовой деятельности, систему государственных органов осуществляющих финансовую деятельность, а так же их компетенцию, финансовый контроль его формы и методы осуществления, а особенная часть представлена несколькими разделами и подотраслями, включающие в себя ряд финансово-правовых институтов. Подъотрасль финансового права - бюджетное и налоговое право. Выделение их в качестве подотраслей ФП связано с предметом их правового регулирования и наличием кодифицированных источников БК и НК. Подотрасли могут входить в раздел ФП, например, налоговое право входит в раздел правового регулирования государственных и муниципальных доходов.

В особенной части можно выделить следующие разделы, в которых сгруппированы нормы регулирующие отношения в области:

1. бюджетной системы

2. государственных и муниципальных внебюджетных фондов

3. финансов государственных и муниципальных предприятий

4. государственных и муниципальных доходов

5. государственного и муниципального кредита

6. организации страхового дела

7. государственных и муниципальных расходов

8. банковского кредита

9. организации денежного обращения и расчетов

10. валютного регулирования

11. государственного регулирования финансового рынка, т.е. рынка финансовых услуг
-5-

Понятие и особенности источников ФП.

Источники можно подразделить на несколько групп:

  1. НПА – составляют самую многочисленную группу источников ФП. Их подразделяют:

    1. По территориальному признаку на:

      1. Федеральные

      2. Региональные (субъекты федераций)

      3. Местные

    2. По органам принимающим их:

      1. Акты представительных органов

      2. Акты исполнительных органов

    3. По юридической силе:

      1. Законные НПА

      2. Подзаконные НПА


Особое место принадлежит 2 кодифицированным актам - бюджетному и налоговому кодексам. Как и во всех отраслях права КРФ является первостепенным источником. В регулировании финансовой деятельности значимую роль играют акты, издаваемые министерством финансов РФ, министерством финансов субъекта федераций, финансовыми органами местного самоуправления. Акты представительных органов власти регламентирующие сферу финансов в узком понимании составляют финансовое законодательство. В широком понимании финн законодательство может включать и подзаконные акты, однако, в налоговом праве как в подотрасли ФП под законодательством о налогах и сборах согласно налоговому законодательству понимаются только ФЗ о налогах и сборах, законы субъектов федераций о налогах и сборах. Решения местного самоуправления о налогах и сборах. При этом подзаконные акты по вопросам налогообложения не могут не изменять, не дополнять законодательство о налогах и сборах.

  1. договоры с нормативным содержанием – среди данных договоров можно выделить:

    1. межгосударственные договоры по вопросам финансов:

      1. договоры и соглашения о недопущении двойного налогообложения по налогам на прибыль, доходам

      2. венские конвенции, определяющие особенности правового статуса сотрудников дипломатических представительств и консульств. В настоящее время между РФ и другими государствами заключено порядком 80 договоров и соглашений о недопущении двойного налогообложения, что, однако, не ликвидирует все вопросы, связанные с двойным налогообложением.

    2. внутригосударственные договоры по финансовым вопросам - к числу первых можно отнести

      1. федеративный договор, который был заключен между центром, т.е. федерацией и ее субъектами до принятия в 1993 КРФ. В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством на основании ст.71, 72, 73 КРФ между федерацией и ее субъектами заключены новые договоры и соглашения, предусматривающие их самостоятельную и совместную компетенцию в области финансов.

  2. правовые судебные прецеденты – представлены постановлениями КС по аналогии применяемыми при разрешении последующих КС аналогичных дел. Такие прецеденты берут начало из англо-саксонской системы права. При этом при рассмотрении аналогичного дела КС уже выносит не новое постановление, а определение с отсылкой на ранее вынесенное постановление.

  3. правовые обычаи – пришли в финансовое право из гражданского права, обычаев делового оборота и находят свое отражение при правовом регулировании налогообложении банковской деятельности государственного муниципального кредита. В виде применяемых институтов поручительства и залога.


-6-

Предмет и задачи науки финансового права.

Наука была сформирована в середине 19 века. Ее основателями являлись – Озеров, Тургенев. В последующем наука ФП развивалась. В числе видных ученых развивавших и развивающих науку в настоящее время являются – Бесчеревных, Ровинский, Химичева, Горбунова, Грачева и другие.

Наука ФП складывается из предмета науки совокупности основных методов, основного понитийного аппарата и библиографии в свою очередь она является частью юридической науки.

Предмет науки ФП составляют:

Совокупность знаний о финансовом праве и управлении финансами государства и финансов местного самоуправления. Эти знания формируются в форме финансово-правовых, таких как - финансы, налоги, финн отношения бюджет и другие в форме исследований о финансово-правовых нормах и институтах, форме правоприменительной деятельности, форме обобщения опыта, в том числе и зарубежного.

К методам относятся:

1. формально-догматический означающий описание и анализ финансово правовых норм, финансовых правоотношений, а итак же толкование норм

2. сравнительно-правовой означающий сопоставление финансово правовых институтов различных правовых систем, например, российского ФП и немецкого ФП

3. историко-правовой - означающий исследования развития понятийного аппарата ФП с момента его появления до настоящего времени

4. статистический метод означающий изучение и обобщение статистического материала по отдельным проблемам финансового права. В настоящее время к числу основных вопросов, изучаемых наукой ФП, относятся вопросы:

1. налогообложения

2. государственного и муниципального кредита и ряд других.

Среди задач:

определение наиболее оптимального соотношения доходов и расходов государства и муниципальных образований с учетом социальных и экономических предпосылок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1- понятие предмет и методы финансового права icon Вопросы к экзамену по курсу «Основы финансового права» Понятие финансового...
Структура финансовой системы. Формы и методы обеспечения единства банковской системы
1- понятие предмет и методы финансового права icon 1. Понятие финансового права, как отрасли права
Компетенция государственных органов в области финансового контроля
1- понятие предмет и методы финансового права icon Понятие, предмет и метод финансового права
Современное финансовое право является на сегодняшний день полностью сложившейся отраслью права. Как самостоятельная отрасль российского...
1- понятие предмет и методы финансового права icon Программа курса Введение Тема Общая характеристика гражданского права...
Понятие гражданского права. Предмет гражданского права. Понятие "имущество", "имущественные отношения". Основные принципы гражданского...
1- понятие предмет и методы финансового права icon 1. Банковское право: понятие, предмет, методы
Понятие, особенности, виды и основания возникновения банковских правоотношений
1- понятие предмет и методы финансового права icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Конституционное право»
Конституционное право РФ как отрасль: понятие, предмет, методы, система, место в системе российского права
1- понятие предмет и методы финансового права icon Понятие, предмет и метод конституционного права как отрасли права
Конституционно-правовые нормы и институты. Система конституционного права России
1- понятие предмет и методы финансового права icon Муниципальное право отрасль права, наука и учебная
Понятие муниципального права. Предмет и метод муниципального права как отрасли и науки
1- понятие предмет и методы финансового права icon Выносимых на итоговый государственный междисциплинарный экзамен
Понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли частного права. Система и источники гражданского права
1- понятие предмет и методы финансового права icon Соотношение предметов таможенного и финансового права
Матвиенко Г. В., кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права Российской академии правосудия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов