Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания»




Скачать 202.88 Kb.
Название Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания»
Дата публикации 17.07.2016
Размер 202.88 Kb.
Тип Рабочая программа
edushk.ru > Физика > Рабочая программа
Министерство образования Саратовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области

среднего профессионального образования «Энгельсский колледж профессиональных технологий»

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

260807 Технология продукции общественного питания

2011 г.
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания», разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания (базовой подготовки).



Организация – разработчик: ГБОУ СО СПО «Энгельсский колледж профессиональных технологий»
Разработчик: преподаватель высшей квалификационной категории Рогонова Светлана Николаевна


Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»

Протокол № 2 от «12» октября 2011 г.

Рекомендовано методическим Советом для применения в учебном процессе при реализации ОПОП СПО базовой подготовки 260807 Технология продукции общественного питания

Протокол № 3 от «26» октября 2011 г.

Программа рекомендована экспертной комиссией по рецензированию основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) среднего профессионального образования средних специальных учебных заведений, подведомственных Министерству образования Саратовской области к использованию в образовательных учреждениях, реализующих ОПОП СПО базовой подготовки по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Рецензия от «21» февраля 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ






стр.

  1. ^

    ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





6
  1. ^

    условия реализации учебной дисциплины



9
  1. Контроль и оценка результатов Освоения

учебной дисциплины



10


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Физиология питания»
1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы базовой подготовки в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области технологии общественного питания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
^ 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессинальная дисциплина входит в профессиональный цикл
^ 1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания для различных категорий потребителей.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- роль пищи для организма человека;

- основные процессы обмена веществ в организме;

- суточный расход энергии;

- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

- понятие рациона питания;

- суточную норму потребности человека в питательных веществах;

- нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

- методики составления рационов питания
^ 1.4. Количество часов на освоение рабочей учебной программы:

- максимальной учебной нагрузки обучающегося –47 часов, включая:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часа;

- самостоятельной работы обучающегося –15 часов;

^ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной дисциплины

Объем часов

^ Максимальная учебная нагрузка (всего)

47

Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

В том числе:




практические занятия

12

курсовая работа (проект)

(не предусмотрено)

^ Самостоятельная работа обучающегося (всего)

15

в том числе:




самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

(не предусмотрено)

индивидуальное проектное задание

9

внеаудиторная самостоятельная работа по заданной тематике

6

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


^ 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Физиология питания»

Наименование

разделов и тем

^ Содержание учебного материала,

лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

^ Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Физиология питания и здоровье человека

Введение. Вопросы питания и его роль в жизнедеятельности человека

1

1

Раздел 2. Пищевые вещества и их значение




10




Тема 2.1. Общие понятия о пищевых веществах


^ Содержание учебного материала:

4




1

Белки

2

2

Жиры

2

3

Углеводы

2

4

Витамины, минеральные вещества, вода

2

^ Лабораторные работы по теме:

1 Определение витамина С

2 Определение действия ферментов слюны на крахмал

4




^ Самостоятельная работа

1.Изучение норм потребления основных веществ,

2 Составление схемы превращения основных пищевых веществ в питательные вещества организма

3. Правила кулинарной обработки овощей, предупреждающих разрушение витамина С

2

Раздел 3. Пищеварение и усвояемость пищи




11




Тема 3.1. Пищеварение

^ Содержание учебного материала:

4




1

Пищеварение

2

2

Пищеварение в ротовой полости и пищеводе

Пищеварение в желудке, двенадцатиперстной кишке

2

3

Роль поджелудочной железы и печень в пищеварении

2

4

Пищеварение в тонком кишечнике.

Роль толстого кишечника в пищеварении

2

^ Тема 3.2.Усвояемость пищи

Содержание учебного материала:

1




1

Усвояемость пищи

^ Лабораторные работы по теме:

1. Определение действия ферментов желудочного сока на белки

2. Изучение действия желудочного сока

4




Самостоятельная работа

1.Обосновать, почему пища растительного происхождения усваивается ниже, чем животного;

2. Перечислить факторы которые способствуют повышению усвояемости пищи

2

^ Раздел 4. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи




9




Тема 4.1. Обмен веществ и энергии

^ Содержание учебного материала:

1

2

1

Общее понятие об обмене веществ, суточный расход энергии человека, методы определения энергозатрат

^ Тема 4.2. Энергетическая ценность пищевых продуктов


Содержание учебного материала:

2





1

Энергетическая ценность пищевых продуктов

2

2

Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания

2

^ Лабораторные работы по теме:

1. Определение белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах

4





^ Самостоятельная работа

1.Факторы влияют на обмен веществ, определить роль труда и физкультуры на процесс обмена веществ, от чего зависит суточный расход энергии человека

2

Раздел 5. Питание различных групп населения




10




Тема 5.1. Питание различных групп взрослого населения

^ Содержание учебного материала:

2




1

Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы Альтернативные теории питания

^ Тема 5.2. Особенности питания детей и подростков

Содержание учебного материала:

2




1

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков

2

Требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков

^ Тема 5.3. Назначение лечебно-профилактического питания

Содержание учебного материала:

2




1

Задачи и принципы построение лечебного питания при определенных заболеваниях

^ Самостоятельная работа

1.Отличительные особенности рациона питания у детей и взрослых;

2.С какой целью рекомендуют лечебное питание.

1







^ Итоговое зачетное занятие

1







^ Самостоятельная работа, выполняемая в виде индивидуального проектного задания по теме преподавателя:

1.Современные научные теории и концепции питания;

2. Оптимизация рационов питания населения и обогащение пищевых продуктов

3.Генетически модифицированные источники пищи.

9




Всего:

47





Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

  1. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

  2. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


^ 3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению:

Наличие учебного кабинета Анатомии, физиологии и гигиены.

^ Оборудование учебного кабинета:

- 30 посадочных рабочих мест;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине;

- учебная и справочная литература

^ Технические средства обучения:

- компьютер

- видеодвойка

- учебные фильмы


    1. Информационное обеспечение обучения:

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: ОИЦ «Академия», 2007 - Серия НПО

Дополнительная литература:

  1. Витол И.С. Физиология питания Ч 1.2. – М.: «МГУПП», 2000

  2. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена – М.: «Высшая школа» , 2000

  3. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева М. «Агропромиздат»,2000

  4. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева - М.: «Агропромиздат»,2001


Ресурсы сети интернет:

Форма доступа: http: // www. edu.ru ; http://www.twirpx.com

  1. ^ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, лабораторных работ, тестирования, а также, при выполнении обучающимися, индивидуальных заданий, проектов, исследований.

^ 4.1 Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Результаты умений и навыков

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Умения:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья;


- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

- проведение органолептической оценки продуктов питания, напитков, а также пищевого сырья различных категорий качества;
- использовать расчет энергетической ценности блюд с нормальной, пониженной и завышенной ЕД калорийности для различных физиологических групп населения, с целью обеспечения здорового питания;
- применение рационов питания групп А,Б,В, С в зависимости от физиологического состояния (норма, патология) различных категорий потребителей

- формализованное наблюдение и оценка результата решения вариативных задач;

- формализованное наблюдение и оценка результатов практической работы;

- экспертная оценка результатов выступлений с сообщениями на занятиях;

- экспертная оценка защиты презентаций;

- самостоятельная и практическая работы;


Знания:

- роль пищи для организма человека;
основные процессы обмена веществ в организме;

- суточный расход энергии;

- состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;


- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
- понятие рациона питания;

- усвояемость пищи и влияющие на нее факторы;


- суточная норма потребления человека в питательных веществах;

- нормы и принципы рационального сбалансирования питания для различных групп населения;

- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;
- методики составления рационов питания,


- определение значения пищи для организма человека;

- изложение истории происхождения пищевых волокон;

- перечисление пищевых добавок и их описание;
- изложение основных процессов ассимиляции и диссимиляции в организме человека;
- описание суточного расхода энергии с учетом индивидуальных особенностей организма и вида работы;


- описание состава различных продуктов питания с учетом в них микроэлементов, макроэлементов, витамин, ферментов, углеводов, жиров, белков для учета пищевой и энергетической ценности;

- описание физико-химических процессов пищеварительной системы;

- перечисление и описание молочных, вегетарианских, бессолевых, низкокалорийных диет для здорового человека;
- описание различных видов патологий системы организма человека в усвоении пищи;

- представление суточной нормы потребления человека в питательных веществах;

- сообщение норм и принципов рационального сбалансирования питания для различных групп населения;

- систематизация лечебно-профилактического питания по назначению;
- представление методик составления рационов питания.


Опрос

Тестирование
Опрос


Фронтальный опрос

Экспертная оценка внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Фронтальный опрос

Тестирование

Опрос


Опрос

Опрос

Опрос

Тестирование

Экспертная оценка

Опрос

Тестирование

Экспертная оценка


Опрос

Тестирование

Экспертная оценка




^ 4.2 Контроль освоения общих компетенций


Результаты

(освоенные общие компетенции)

^ Основные показатели

оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

Формализованное наблюдение за деятельностью обучающихся в процессе освоения образовательной программы.
Экспертная оценка группового обсуждения на практических занятиях.

Экспертная оценка решения ситуационных задач.

Экспертное наблюдение и оценка практических заданий.

Рефлексивный анализ деятельности.



ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- рациональность организации собственной деятельности;

- аргументированность и эффективность выбора методов и способов решения профессиональных задач;

- своевременность сдачи заданий, отчетов;

- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

ОК 3. Принимать решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- аргументированность и правильность решения в нестандартных ситуациях;

- быстрота и обоснованность выбора способов решения нестандартных ситуаций;

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- адекватность используемой информации профессиональным задачам и личностному развитию;

-результативность информационного поиска в решении профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

- рациональность использования ИКТ для совершенствования профессиональной деятельности;

- качество владения ИКТ.


ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- эффективность организации, взаимодействия с руководством, коллегами, потребителями;

-проявление коммуникабельности;

-наличие лидерских качеств.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

- самоанализ и коррекция результатов собственной работы и работы команды;

- проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий


ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

-рациональность организации самостоятельной работы в соответствии с задачами профессионального и личностного развития;

-участие в студенческих конференциях, конкурсах и т. д.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

- изучение и анализ инноваций в области технологических процессов приготовления пищи на предприятиях общественного питания.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- участие в мероприятиях военно-патриотической направленности;

- демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.


Приложение А

Конкретизация результатов дисциплины «Физиология питания».


^ Умения, знания студента по ФГОС

(рабочей программе)

Тематика практических работ, перечень тем, тематика самостоятельной работы

ПК 1.1. Организовать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК. 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане

Уметь:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья;

-рассчитывать энергетическую ценность блюда

Тематика лабораторных работ:

Тема 2.1. Лабораторная работа №1 Определение витамина С

Тема 2.1 Лабораторная работа №2 Определение действия ферментов слюны на крахмал.

Тема 3.2. Лабораторная работа №3 Определение действия ферментов.

Тема 3.2. Лабораторная работа №4 Изучение действия поджелудочного сока.

Тема 4.1. Лабораторная работа №5 Определение белков в пищевых продуктах.

Тема 4.1. Лабораторная работа №6 Определение жиров и углеродов в пищевых продуктах.

Знать:

-роль пищи для организма человека;

- состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, воды в структуре питания;

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

- суточная норма потребления человека питательных веществ;

- суточный расход энергии;

Перечень тем:

    1. Введение. Вопросы питания и его роль в жизнедеятельности человека

2.1.1. Общее понятие о пищевых веществах. Белки. Жиры.

2.1.2. Углеводы. Витамины.

3.1.1. Пищеварение. Пищеварение в ротовой полости и пищеводе. Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишки.

3.1.2. Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении. Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника.

3.2.1. Усвояемость пищи. Общее понятие об обмене веществ, суточный расход энергии человека, методы определение энергозатрат.

4.1.1. Энергетическая ценность пищевых продуктов. Потребность человека в энергии и нормировании энергетической ценности рационов питания.

Самостоятельная работа студента

Тематика самостоятельной работы:

Тема 1.1. Изучение норм потребления основных питательных веществ.

Тема 2.1. Выполнение презентации на тему «Правила кулинарной обработки овощей, предупреждающих разрушение витамина С»

Тема 3.2. Изучение фактов, способствующих повышению усвоению пищи. Обоснование выполнить в виде реферата.

Тема 4.1. выполнение текстовых заданий на тему «Роль труда и физкультуры на процесс обмена веществ в организме».

Знать:

- суточную норму потребления человека в питательных веществах;

- назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

- методики составления рационов питания;

-суточную норму потребления человека в питательных веществах;

- нормы и принципы сбалансированного питания для различных групп населения.

Перечень тем:

5.1.1. рациональное питание сбалансированное, его нормы и принципы. Альтернативные теории питания.

5.2.1. Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков. Требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания.

5.3.1. Задачи и принципы построения лечебного питания при определенных заболеваниях.

Самостоятельная работа студента.

Тематика самостоятельной работы:

5.3.1. Выполнение реферата на тему «Лечебное питание»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по профессии...
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Учебно-практическое пособие для студентов спец. 260807 «Технология...
Технология продуктов общественного питания — техническая дисциплина, изучающая рациональное приготовление кулинарной продукции в...
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807 Технология продукции общественного питания 2011 г рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии специальности «Технология продукции общественного питания»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница