For the commodity and financial markets — страница 8

Рис. 9.1. Базисная пятиволновая диаграмма с коррекцией В сотрудничестве с фирмой Waterside Futures LTD
Рис. 9.2. Каждая пятиволновая диаграмма составлена из подобных ей волн меньшего уровня. В сотрудничестве с фирмой Waterside Futures LTD
138
Рис. 9.3. Растянутая третья волна
9.3. Степени волн
В зависимости от длительности своего развития волны име­ют разные степени. При составлении прогнозов используют сле­дующую терминологию и обозначения:
139
Таблица 9.1

Импульсные движения (1, 3, 5, А, С) состоят из пяти волн. Существуют их следующие разновидности:
Базисная пятиволновая формация.
Растянутые (Extended Waves): одна из импульсных волнпятиволновой диаграммы по своей амплитуде гораздо большедвух других (обычно — третья, реже — пятая). Это явление назы­-
вается растяжением (extension). Внутренние части растянутой
волны могут быть больше или равны волнам предшествующегоуровня (рис. 9.3).
(Diagonal Triangles) — особый,довольно редкий тип импульсных волн. Диагональные треуголь­-ники — пятиволновые диаграммы, но в отличие от других импуль­-сных волн в них допускается Перекрытие (см. ниже) (рис. 9.4). Ча­-ще всего встречаются в качестве волны 5, реже — волны 1 или С.
В пятиволновой последовательности может быть не более од­ного растяжения и одного диагонального треугольника.
(2, 4, В) часто называют тройками (Threes), так как за исключением треугольников все корректив­ные диаграммы состоят из трех волн. Аналитики различают сле­дующие типы коррекций:
Зигзаги (Zigzags) — простые коррекции, состоящие из трехволн, внутри разбивающихся на части 5-3-5 (рис. 9.5). Чаще все­-го встречаются в качестве волн 2 или В.
Плоские (Flats) и искривленные плоские (Irregular Flats). Триволны плоских коррекций развиваются между уровнем сопротив­-ления и уровнем поддержки; в искривленном варианте послед­-няя волна может быть немного ниже или выше этих границ. Вол­-ны внутри такой коррекции разбиваются на части 3-3-5 (рис. 9.6).Особенно часто эти коррекции встречаются в качестве волны 4.
Треугольники четырех видов: сужающийся (contracting),
нисходящий (descending), восходящий (ascending) и расширяющий­ся (expanding). В Волновой Теории их принято называть гори­-зонтальными. С особенностями их формы мы познакомились вразделе о классических фигурах технического анализа, одна­-ко здесь треугольники имеют некоторые особенности. В Тео­-рии Эллиотта на них накладывается ограничение: треугольникдолжен состоять из пяти волн, каждая из них в свою очередь де­-лится на три. Таким образом, любой треугольник делится на ча­-сти 3-3-3-3-3 (рис. 9.7). Треугольники, как и плоские коррекции,часто возникают в качестве волны 4.
140
Рис. 9.4. Диагональный треугольник волны 5.В сотрудничестве с фирмой Waterside Futures LTD
Рис. 9.5. Коррекция зигзага) в бычьем тренде б) в медвежьем тренде
Рис. 9.6. Плоская и искривленная плоская коррекцииа) в бычьем трендеб) в медвежьем тренде
Сужающийся треугольник (Contracting Triangle)
Рис. 9.7. Пример эллиоттовского сужающегося треугольника-коррекции бычьего рынка.В любом эллиоттовском треугольнике каждая из его пяти волн делится на три части142
4. Зигзаги, плоские и треугольники — простые типы коррек­ций. Соединяясь промежуточным звеном — волной X корректив­ного характера — они могут образовывать двойные тройки (Dou­ble Threes) и тройные тройки (Triple Threes). Эллиотт особенно выделял такие из них, как двойной и тройной зигзаги (Double and Triple Zigzags). Некоторые из сложных коррекций показаны на рис. 9.8.
Рис. 9.8. Примеры сложных коррекций бычьего рынка
Идентификация коррекций гораздо сложнее, чем выявление импульсных волн. Все же нужно достаточно хорошо разбираться в анализе коррекций, ведь полностью избежать торговли на их период не удается: они занимают основную часть рабочего вре­мени (рис. 9.9 а, б).
144
Рис. 9.9 б. Пятиволновая диаграмма медвежьего рынка
Иллюстрация предоставлена фирмой Waterside Futures LTD145

В Теории Эллиотта существует ряд четких правил, устанав­ливающих взаимное поведение волн. Хотя и остается возмож­ность творческого, индивидуального подхода к каждой диаграм­ме, рамки установлены очень жестко.Следующие ниже правила расположены в порядке убывания их важности. Если нарушение первых ведет к пересмотру всего прогноза, то последнее носит характер совета.
Правило 1, Конец волны 2 не может подняться выше началь­ной точки волны 1 при медвежьей и опуститься ниже — при бычь­ей диаграмме (рис. 9.10).
Если это произошло, то Вы получаете знак о том, что опреде­лили диаграмму неверно. Главный тренд не изменил своего на­правления. Например, Вы считаете, что текущий подъем — волна 1 бычьего рынка. Однако волна 2 внезапно опускается ниже началь­ной точки 1. Нужно немедленно закрыть все длинные позиции и, возможно, открыть короткие, потому что предыдущий медвежий тренд вовсе не изменился, а еще продолжается.
Правило 2. Волна 3 — обычно самое длинное из импульсных движений пятиволновой диаграммы, но никак не самое короткое (рис. 9.11).
Если Вы обнаружили, что Ваша волна 3 — самая короткая, это означает, что вся диаграмма обозначена Вами неправильно. Возмож­но, то, что Вы приняли за законченную волну 3, — всего лишь нача­ло ее растяжения.
Правило 3. Правило Перекрытия (The Rule of Overlap). Пере­крытие (Overlap) при бычьем рынке возникает в случае, если ко­нец волны 4 опустится ниже начала волны 2; при медвежьем — если волна 4 поднимается выше волны 2. Возникновение Пере­крытия (рис. 9.12) сигнализирует о неправильности обозначения диаграммы, а значит, и неправильном прогнозировании. В таком случае требуется срочно изменить все расчеты (единственное исключение — Диагональный Треугольник).
Правило 4. Правило Чередования (The Rule of Alternation). Че­редованием (Alternation) называют явление, когда коррективные волны имеют различную форму. Чередование должно присутство­вать в каждой пятиволновой диаграмме и является подтвержде­нием правильности ее определения (рис. 9.13).
Обычно при чередовании одна из коррективных волн пред­ставляет собой зигзаг (т.е. резкую коррекцию), а другая — пло­скую или треугольник (т.е. боковую коррекцию). Плоские кор­рекции и треугольники обычно друг с другом не чередуются. Чере­дование относится также и к процентным соотношениям (per­centage retracements), определяющим длину коррективных волн.
Правило 5. Полная коррекция обычно достигает области раз­вития волны 4 меньшей степени (рис. 9.14).
146
Рис. 9.10. Правило 1 для бычьего рынка
Рис. 9.11. Правило 2
Рис. 9.12. Правило 3 — Правило Перекрытия
147
Рис. 9.13. Правило Чередования: волна 2 — зигзаг; волна 4 — нисходящий треугольник Иллюстрация прсдоставлена фирмой Waterside Futures LTD
148
Рис. 9.14. Правило 5: полная коррекция обычно достигает района развития четвертой волны меньшей степениИллюстрация предоставлена фирмой Waterside Futures LTD149

С помощью чисел и коэффициентов Фибоначчи можно про­гнозировать длину (амплитуду) каждой волны и время ее завер­шения. Не затрагивая вопроса о времени (требующего более слож­ных объяснений), обратимся к наиболее часто применяемым пра­вилам определения длины Эллиоттовских волн. Под длиной вол­ны в данном случае имеется в виду ее повышение или понижение по шкале цены.
1. Импульсные волны.
Волна 3 обычно имеет длину, составляющую 1.618 волны 1, ре­же — равную ей. В случае растяжения волны 3 она может состав­лять 2.G18 или 4.618 от волны 1.Две из импульсных волн часто бывают равны по длине. Обычно это волны 5 и 1 (их длины могут составлять 61.8% от длины вол­ны 3). Обычно это происходит, если длина волны 3 меньше, чем 1.618 длины волны 1.Часто встречается соотношение, при котором длина волны 5 равна 0.382 или 0.618 расстояния, пройденного ценой от начала волны 1 до конца волны 3.
2. Коррекции.
Длины корректирующих волн составляют определенный коэффициент Фибоначчи от длины предшествующей импульсной волны. В соответствии с Правилом Чередования волны 2 и 4 дол­жны чередоваться в процентном отношении. Наиболее распрост­раненным примером является следующий: волна 2 составила 61.8% волны 1, при этом волна 4 может составлять только 38.2% или 50% от волны 3.В зигзагах и искривленных плоских коррекциях волна С обычно составляет 1.618 волны А. Иногда в зигзагах (и по определению — в обычных плоских коррекциях) волна С бывает равна волне А.В симметричном треугольнике длины по меньшей мере двух волн связаны между собой соотношением 61.8%.

Мы уже знаем многое о правилах расположения и предполо­жительной длине каждой из волн. К этим знаниям можно доба­вить приметы каждой волны, т.е. обычные события, сопровожда­ющие ее развитие.Узнать волну "в лицо" — полезная задача даже для тех, кто не собирается заниматься эллиоттовско-фибоначчиевскими расче­тами. Например, узнав о развитии волны 3, можно успешно на­рисовать линию тренда или применить скользящую среднюю.150Определив развитие треугольника в волне 4, займитесь осцилля­торами; вспомните о том, как рассчитывают длину удара после треугольника (см. и. 4.4 главы 4), и так далее — советов можно дать много.Возьмем ситуацию пятиволновой диаграммы, где доминиру­ющим является бычий тренд. Допустим, что речь идет о каком-то товарном рынке.
Волна I. Может быть очень сильна, если представляет собой новое явление (т.е. подъем после длительного спада), или более слабой, когда подобные движения особенной новостью не явля­ются. В любом случае эту волну сопровождает атмосфера неко­торой нерешительности: никто не уверен, что предыдущее паде­ние цепы уже закончилось, и многие ждут его возвращения.
Волна 2. Развивается в атмосфере страха. Некоторые игроки считают ее возвратом медвежьего рынка и начинают продажи. Эта волна обычно весьма глубока.
Волна 3. Представляет собой уверенный и сильный подъем цен. Такая волна сопровождается большим объемом торговли и зна­чительным открытым интересом. По ней с наибольшей уверен­ностью можно идентифицировать пятиволновую диаграмму. Наи­более выгодно заключать сделки именно в это время. Трейдер Р.Бекман говорил: "Мы не стараемся бороться с рынком. Мы ста­раемся с ним дружить". Лучшее время подружиться с рынком — покупать во время третьей волны.
Волна 4. Ее глубина обычно невелика и хорошо предсказуема. Рынок еще достаточно силен, но уже нуждается в отдыхе.
Волна 5- Выглядит менее впечатляюще, чем волна 3. Даже если она достаточно длинна, объем торговли невелик. При этом наи­более силен ажиотаж у околорыночной публики, а наиболее ин-фомированные киты начинают понемногу закрывать длинные по­зиции и ближе к концу открывать короткие.
Волна А. Публика убеждена, что спад всего лишь временный, и продолжает покупать. Киты начинают массовые продажи.
Волна В. С рынком творится что-то странное. Движение вверх не удается, и понемногу начинают сдаваться самые убежденные быки.
Волна С. Почти так же сильна, как волна 3. Многие считают ее подтверждающей новый, медвежий тренд; другие спешат за­крыть убыточные позиции.
Волны D и Е треугольников. В высшей степени неуверенная ситуация. С одной стороны, растет нетерпение участников, с дру­гой — никто не решается выступить первым. Тем не менее при вол­не D может увеличиться объем торговли, а при Е — решительность участников рынка. Именно поэтому волна Е часто заканчивается раньше положенного уровня.
151

Чтобы увеличить прибыль и сократить потери, открытие по­зиции должно осуществляться в экстремальных точках рынка в соответствии с уровнями Фибоначчи или формой волн. Но и не делая этого в ожидании подтверждающих сигналов, Вы не обяза­тельно несете большие потери — возможно изменение Вашей ин­терпретации событий на альтернативную. Терпение всегда воз­награждается. Не бряцайте оружием — лучше вступить в торго­вую сделку в зоне цели, чем сделать это слишком рано. И хотя эмоции будут на пределе, необходимо дождаться заветного мо­мента начала дружбы с рынком.Выход из прибыльной торговли тоже требует терпения и усер­дия. Дождитесь настоящих целей, не выходите из игры слишком рано.
Для установления уровней стоп-лосса используют правила 1 и 3. Не забывайте о том, что как только волна нарушает важные правила, необходимо провести переоценку прогноза. Лучше все­го иметь альтернативный вариант прогноза заранее. В соответ­ствии со здравым смыслом не бойтесь закрыть позиции рано.
Оценка вероятных рисков или прибылей производится с по­мощью кластеров. Кластер (cluster) — ценовой уровень, где со­впадают несколько фибоначчиевских целей, рассчитанных для волн разных степеней. Чем больше целей образуют кластер в ва­шем прогнозе, тем выше вероятность, что он правилен (рис. 9.15).
Риск можно оценить и более простым путем. Попытаемся найти несколько объяснений текущему ценовому графику. Если пятиволновая диаграмма вырисовывается четко, отдадим пред­почтение именно ей. Если же ценовые движения не так легко идентифицировать и мы явно находимся в середине какой-то вол­новой формации (что случается в большинстве случаев), то риск составления неправильного прогноза сильно увеличивается. По­этому Вам придется составить несколько альтернативных вари­антов прогноза. Предпочтение нужно отдавать более простым, стандартным формациям. Если же альтернативных прогнозов становится слишком много и Вам не с кем посоветоваться, на вре­мя воздержитесь от торговли. Ценовой график быстро предло­жит ключ к разгадке.

Оцените статью
Добавить комментарий