Василий




Скачать 233.07 Kb.
Название Василий
страница 1/3
Дата публикации 06.07.2016
Размер 233.07 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > География > Документы
  1   2   3

Геологический журнал-вестник

ВАСИЛИЙ

Июль 2010

Юрий Визбор: человек, опередивший время стр.4

Денис Воловик: Волга Тверь или Тверской Нигер? стр. 13geola1.jpg

1kalina4-m.jpg

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!http://cs4395.vkontakte.ru/u49270813/a_1ebd443e.jpg

Вы держите в руках выпуск научно-популярного

журнала « ВАСИЛИЙ», посвященного геодезической практике в Конаково. Что ж, бережем печень, сдаем сессию и жарим в июле!

Гл. редактор А.Р. Котов

843986.jpg

Юрий Визбор icatpexit.jpg

Человек, опередивший время.

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве, в семье командира Красной Армии. Вот фрагмент автобиографии Юрия Визбора: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено и отец мой стал просто Визбором)»…

В 1937 отец Юрия был репрессирован1958 он был посмертно реабилитирован). В 1941 семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Из автобиографии:

В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой
Я вспоминаю счастье прежних дней
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчёт «прежних дней». На следующий день на своём столе я обнаружил «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Всё-таки матушка была прежде всего врачом.

О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо лётчиком. С девятого класса я повадился ходить в аэроклуб, летал на По-2 и Як-18.

Впоследствии многие произведения он посвятит футболу и «небу».

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

Мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп») уговорил меня просто приехать и посмотреть это «офигительное» здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию — там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу и я ему сказал: «Поступаем».

В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.

В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра.

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.

В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1958 Визбор женится на А. Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность».

В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.

Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой. Их дочь Татьяна в будущем стала теле- и радиожурналисткой. Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна. Третий раз Визбор женился в 1974 году, с последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Ада МИЛОШЕВИЧ

coat_of_arms_konakovo_(tver_oblast)_russia_2007(1).gif

КОНАКОВО- громко гуляем, самогон, водка- братцы лехаэм!

Город в России, административный центр Конаковского района Тверской области. Расположен на Верхневолжской низине, в 82 км к юго-западу от Твери. Пристань на берегу Иваньковского водохранилища, при впадении в него реки Донховка. Известно с 1806 как село Кузнецово. Территория (кв. км): 39

Для групп ГГ-09-8;ГР-09-2,7;ГИ-09-4-5;ГП-09-1 ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА БУДЕТ ПРОВОДИТСЯ С 18 ИЮЛЯ ПО 31 ИЮЛЯ 2010 ГОДА.
Отъезд 18 июля в 9 часов утра на автобусах от здания Университета.Сбор в 8.30 утра в холле главного корпуса.
С собой иметь паспорт,зачётку,медицинский страховой полис.
Адрес практики:Тверская область,Конаковский район,Д.Фёдоровское,с.л. "Губкинец".
Необходимо собрать деньги на питание--1200 руб.
В каждой группе ответственное лицо должно собрать со всех студентов до 12 июня деньги.
Ответственные лица:
ГИ-09-5--- Александр Котов
До 12 июня вышеперечисленные лица также должны составить списки бригад(в бригаде должно быть 6 человек) и сдать в напечатанном виде.(в бригадах могут быть люди из разных групп).
На бригаду необходимо иметь
1.Лист ватмана А2
2.Лист миллиметровки А2
3.Тетрадь общую
4.Чертёжные принадлежности
5.Транспортир
6.Калькулятор с функциями
7.50 листов писчей бумаги.
Вышеперечисленный перечень необходимо централизованно закупить.Сумму которую надо на это собрать сообщат позже.
Жить в Конаково будем в домиках---4 места в одном домике.
На каждый домик надо иметь 1 электрочайник, 1 эл-ое средство от комаров на ночь.
^ ВСЕ ВОПРОСЫ К ШАРИПОВОЙ ЛИЕ.
НОМЕР ТЕЛЕФОНА : 8-985-305-56-41

x_556cf870.jpgx_bf199bb1.jpg




image027.jpg

x_43b11e7b.jpg

^ Геометрия и география норильской геологии Интервью с главном геологом ООО «Норильскгеология»

Сергей Григорьевич СНИСАР, 48 лет. Окончил горно–геологический факультет Новочеркасского политехнического института по специальности «геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». В Норильске с 1989 года.

Недавно генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Стржалковский заявил о необходимости интенсификации геологических изысканий.

Что это: благие намерения, руководство к действию или, быть может, реальность геологической отрасли ЗФ? С этим и другими вопросами об актуальных проблемах норильской геологии мы обратились к главному геологу ООО «Норильскгеология» Сергею СНИСАРУ.

– Скорее это больше руководство к действию. Богатые руды основной залежи Октябрьского месторождения в значительной степени выработаны...
– О чём было сказано в заявлении гендиректора.
– Но при анализе геологических материалов по флангам Октябрьского месторождения выяснилось, что потенциал месторождения далеко не исчерпан. В течение 2008–го и 2009–го годов мы вскрыли рядом скважины руды, по своему качеству соответствующие богатым и медистым. Полученные результаты полностью подтвердили наш прогноз и расширили перспективы обнаружения как новых рудных залежей, так и прироста запасов на эксплуатируемых рудных телах.
– Не слышу энтузиазма, Сергей Григорьевич.
– К сожалению, экономисты сейчас меряют рублями только наши расходы, не учитывая фактическую ценность выявленных запасов. Таким образом, за рамками остаётся поистине фантастическая эффективность работ ООО «Норильскгеология». Но к такому результату дорога во времени и затратах неблизкая.
В дирекцию геологического комплекса компании входит четыре предприятия — «Печенгагеология», «Востокгеология», «Норильскгеология» и «Геокомп» — между которыми, в зависимости от результатов и эффективности, осуществляется, по сути, перераспределение средств. В настоящее время основной бюджет геологического комплекса «работает» в ЗФ, поэтому генеральный директор справедливо заявляет об увеличении геолого–разведочных работ на Таймыре.
– Признаюсь, столь лаконично точной, откровенной оценки ситуации в рудной базе ЗФ из уст руководителя такого ранга, как генеральный директор компании, давненько не слыхивали. Надо думать, ситуация диктует новые, неординарные решения накопившихся проблем.

– Концепция развития геолого–разведочных работ в компании находится в стадии разработки и рассчитана до 2024 года. Основная её идея — разведка на флангах ныне действующих месторождений. И поиск новых. Мы подали свои предложения, и, скажу откровенно, нас не ограничивают в географии поиска. Хотя при включении в программу работ того или иного объекта первоочередными становятся объекты с высокой вероятностью обнаружения богатых руд и возможностью максимального использования инфраструктуры Норильского промрайона.
В сентябре 2009 года в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Роснедра мы поставили на учёт Масловское месторождение. Оно известно с 70–х годов прошлого века как рудопроявление вкрапленных руд, на котором было получено некоторое количество подсечений богатых, жильных руд. Проведя поисково–оценочные работы, нам удалось не только подсчитать запасы вкрапленных руд, но и богатых прожилковых руд. Экспертная комиссия ГКЗ согласилась с нашими доводами о том, что дальнейшее изучение богатых прожилковых руд позволит получить прирост запасов. Такая деталь: из всего объёма руд лишь 5–7 процентов богатых, но в них сконцентрировано более 20% никеля и 25% меди! Это к вопросу о «гвозде» Талнаха: не им одним жив Норильск. Рассматривается вопрос о возобновлении работ на Масловском месторождении с 2011 года. И, наверное, с производственной точки зрения это разумно: в первую очередь опоисковать и прирастить запасы вблизи подземной инфраструктуры рудников Талнаха.
Есть ещё ряд площадей, не утративших своей перспективы, их дальнейшее изучение может «выстрелить» крупным открытием. Не так давно, в 2006 году, мы поставили на государственный учёт Вологочанское месторождение, находящееся, как и Масловское, в 17 километрах от Талнаха. Оно пока «вкрапленное», однако и там есть потенциал обнаружения богатых руд.
– Очевидно, вы строго придерживаетесь концептуальных принципов: инфраструктура месторождений «под боком»...
– Не всегда. Есть ряд площадей с высоким потенциалом обнаружения в первую очередь медно–никелевых руд. Так называемая Курейско–Горбиачинская площадь, расположенная в 300 километрах южнее Норильска. На данной площади известен интрузивный массив, по размерам входящий в десятку крупнейших массивов мира. В свою очередь все крупные и уникальные месторождения связаны с подобными по размерам массивами. Работы там велись в двух направлениях: на железоплатиновое и на сульфидное платино–медно–никелевое оруденения. Несмотря на небольшие объёмы буровых работ, нам удалось подтвердить, что железоплатиновое оруденение имеет геометрию. Это принципиальный вывод, свидетельствующий не о каких–то точках минерализации, а о выдержанном залегании.
Геометрия и география норильской геологии
Геологическая скважина
– В какой стадии обобщения находятся столь впечатляющие материалы?
– Формируется отчёт по поисковой стадии. Но это только начало — там на одном из участков двумя скважинами вскрыты зоны «пропитки» сульфидами от 200 до 300 метров! Содержания цветных металлов повышенные, но до руды они не дотягивают, а вот по минеральному составу оруденение соответствует рудам Талнаха. Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку на флангах Сибирской платформы есть масса сульфидных проявлений, имеющих иной минеральный состав. Таким образом мы приходим к выводу... да, первыми скважинами мы не попали в руду, но она где–то есть! И это «где–то» совсем рядом! Напомню, что Хараелахская основная залежь, которую отрабатывает рудник «Октябрьский» в течение 36 лет, имеет геометрию примерно 3000х1500 метров в наиболее широких частях. Мы пробурили скважины, между которыми 5 км. И получили мощные сульфидные зоны. По всем данным мы имеем дело с перспективнейшей к обнаружению месторождения площадью.
– Захватывающая перспектива... Столь смелые прогнозы свидетельствуют о высокой степени изученности территории.
– Вы о Курейке?
– Скорее о Таймыре, как пространству геологических интересов компании. Об «утилитарной», с позволения сказать, геологии сказано достаточно...
– Норильский регион в широком понимании изучен крайне неоднородно. И если мы посмотрим на карту полезных ископаемых Красноярского края, то увидим, что на юге все испещрено значками различных полезных ископаемых, а вот у нас на Таймыре их мало. Спрашивается, почему? Может, у нас мало полезных ископаемых? На самом деле ответ в другом. Юг края изучен намного более детально, чем, скажем, Эвенкия или Таймыр. И соответственно, где изучали, где искали — там и находили. По моему глубокому убеждению, Таймырский полуостров — стратегический резерв полезных ископаемых нашей страны. Резерв, который будет востребован следующими поколениями.
– В готовящейся концепции принципы финансирования остаются теми же: «короткие» деньги, немедленные результаты?
– Последние десять, а то и более, лет, по моему мнению, идёт перекос в сторону финальной стадии геологоразведки. Только там концентрируются усилия, финансы, техника, где присутствует высокая вероятность обнаружения объекта. У геологов крупных добывающих компаний, с которыми мы периодически общаемся (Канада, Австралия, ЮАР), соотношение «лёгких», опережающих геолого–разведочных работ (геофизика, геохимия и т.п.), и «тяжёлых» — 10:1. И это справедливо. Если не будешь искать на десяти площадях — говорит не только мой опыт — не найдешь той, одной — победной. А сейчас, к сожалению, идёт сужение количества поисковых площадей. Во многом, безусловно, это объясняется объективными причинами.
Возвращаюсь к истории, богатые руды Талнахского месторождения были «вскрыты» лишь 18–й скважиной, в предшествующих 17 их не было. По современным экономическим сценариям нам бы Талнаха не открыть...
– Хорошо сказано... А «современной генерации» геологи у вас имеются? Новые идеи, свежие взгляды, преемственность и эстафета...
– Я горжусь нашей геологической службой. Благодаря руководству предприятия и Заполярного филиала, нам удаётся почти ежегодно привлекать молодёжь. Ротация кадров необходима. У нас действительно создана творческая атмосфера, обмен идей, открытые дискуссии — и это замечательно! Более того, при выходе на защиту месторождений в ГКЗ мы обязательно привлекаем молодых геологов. Это уникальный опыт общения, проверки знаний в спорах с геологами экстра–класса. По этому поводу я выходил с предложением к нашему руководству: поскольку у нас создана школа специалистов, умеющих «делать» месторождения — есть такое понятие — правильным было бы определить наше предприятие базовым для «выходов» в ГКЗ. Замечательная команда подобралась в дирекции геологического комплекса компании. Как важно, чтобы не административными понуканиями управлялась отрасль, а знающими, умеющими обсудить, выслушать и принять коллегиальное решение специалистами.
– Вам повезло...
– На самом деле так. Важно, кто и как будет воплощать в дела — метры скважин, маршруты, тонны прироста запасов — новую концепцию. Она, по меркам геологическим, потребует больших, а в масштабах компании — незначительных средств. Если она будет реализована, я убеждён, появятся новые объекты и новые открытия. Наши планы достаточно амбициозны, и мы надеемся на поддержку руководства. Признаюсь, минувший год во всей моей не короткой геологической географии, да и не только моей, был самым результативным, самым удачливым. Когда мы защищали Масловское месторождение, поднялся один из уважаемых экспертов О. И. Гуськов и сказал: «За такие месторождения прежде давали Государственную премию». Ну, как тут не гордиться высоким званием и качеством школы норильской геологии?!
В заключение хотелось бы отметить, что все наши успехи и открытия базируются на замечательной профессиональной работе наших предшественников. Без их скрупулёзной работы, без их понимания геологии региона, без желания передать эстафету изучения территории не было бы нас, а значит, и наших успехов.
Виктор МАСКИН

1268220923_12678871200_autozoom_560x800.jpg

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Василий icon Абашин александр (василий) сергеевич
Андр (василий) сергеевич, 1903 г р., русский, м р с. Широкий Карамыш, Карамышский район, Саратовская область, заключенный Интлага...
Василий icon Фольклор. Василий Буслаев (и другие былины по выбору учителя и учащихся)....
Фольклор. Василий Буслаев (и другие былины по выбору учителя и учащихся). Пословицы и поговорки народов
Василий icon Василий
Людвиг Манкинзон:«Между семьей и теодолитом выбираю последнее…» интервью с известным геологом стр. 10
Василий icon Лекция №31 (№66)
Новое “русское направление” – будущие “деревенщики”. Их предтеча – Василий Макарович Шукшин (1929 – 1974 годы)
Василий icon Перечень билетов по литературе для 9 класса
С какой целью автор поэмы «Василий Тёркин» постоянно подчёркивает «обыкновенность своего героя?
Василий icon Лекция №2
Василий Васильевич Розанов: рубеж веков – рубеж менталитета. “Выходец из мерзости запустения”
Василий icon Маленького человека в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
С какой целью автор поэмы «Василий Теркин» постоянно подчеркивает «обыкновенность» своего героя?
Василий icon Н. Н. Боголюбова, присуждается Отделением математики
Василий Сергеевич Владимиров — за выдающиеся работы в области математики, теоретической физики и механики
Василий icon Рассказ первый
В начале XIX в русский физик и электротехник Василий Владимирович Петров сделал открытие, которое позволило использовать электрическую...
Василий icon Примерные билеты по литературе для проведения итоговой аттестации в 9 классах
С какой целью автор поэмы «Василий Теркин» постоянно подчеркивает «обыкновенность» своего героя?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов