34. Варианты учета затрат на производство




Скачать 47.15 Kb.
Название 34. Варианты учета затрат на производство
Дата публикации 30.07.2016
Размер 47.15 Kb.
Тип Документы
edushk.ru > География > Документы
34. Варианты учета затрат на производство

Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.

Процесс калькулирования состоит из трех этапов:

  1. Исчисление себестоимости всего объема выпущенной продукции

  2. Исчисление себестоимости каждого вида продукции

  3. Исчисление себестоимости единицы продукции.

В настоящее время в России используется следующие основные методы учета затрат:

    • попередельный

    • позаказный

    • попроцессный (простой)

    • нормативный

Попередельный метод учета затрат

Где используется: В массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов).

^ Ключевые понятия

Передел - совокупность технологических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию.

Полуфабрикат - промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции.

Сущность Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса.

Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Поэтому различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости.

Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каждому переделу.

Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела.

Себестоимость единицы каждого вида продукции калькулируется комбинированным или одним из пропорциональных способов
^ Позаказный метод учета затрат

Где используется: Индивидуальное и мелкосерийное производство сложных изделий (судостроение, машиностроение).

Ключевые понятия

Заказ - документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполнение производственного заказа.

Сущность На предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистрируются и им присваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляется с указанием кода заказа. Копия извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию, где составляется карта аналитического учета издержек производства по заказу.

Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальна себестоимость единицы продукции (заказа).
^ Попроцессный (простой) метод учета затрат

Где используется: В отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Сущность Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статьям затрат.

Если незавершенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина производственных издержек является себестоимостью, иначе производится распределение издержек на готовую продукцию и незавершенное производство.
^ Нормативный метод учета затрат

Где используется: В отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

^ Ключевые понятия

Норма - это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества.

Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив - норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Сущность Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

Фактическая себестоимость рассчитывается одним из способов:

если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле:

Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм.

если объект учета - группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.

Виды отклонений:

отклонение затрат основных материалов

отклонение прямых трудовых затрат

отклонение общепроизводственных расходов

Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение запланированного объема расхода ресурса.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

34. Варианты учета затрат на производство icon 1. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)
Планирование и учёт себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов
34. Варианты учета затрат на производство icon 7 Организация учета труда и его оплаты Для любой организации затраты...
Для любой организации затраты живого труда являются важнейшим элемен­том затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение...
34. Варианты учета затрат на производство icon Задачи и виды учета затрат на предприятии Задачи и методические основы анализа затрат
Функционирование предприятия, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, предусматривает ведение трех видов...
34. Варианты учета затрат на производство icon Рабочая программа по дисциплине “Управление затратами” для студентов...
Цель данного курса – обеспечить подготовку экономистов-менеджеров, умеющих управлять процессами формирования, учета, контроля, анализа...
34. Варианты учета затрат на производство icon Лекция Управление затратами и ценообразование в инновационной сфере
Основы выбора целей и учета формирования затрат. Методы управления инновационными затратами: механизм управления, предплановый анализ,...
34. Варианты учета затрат на производство icon План Исходные данные Составление смет и затрат на производство Расчет...

34. Варианты учета затрат на производство icon Тест по дисциплине “Финансы и кредит” Ижевск 2006
Основным источником финансирования затрат на производство и реализацию продукции является
34. Варианты учета затрат на производство icon 3. методы разграничения затрат анализ поведения затрат: допуски,...
Распределение расходов на обслуживание производства и управления: методы распределения по видам продукции, структурным подразделениям...
34. Варианты учета затрат на производство icon Лекция Издержки производства!!!
Данная теория учитывает помимо собственных затрат на производство, учитывает колебание рыночных цен и изменение издержек при изменении...
34. Варианты учета затрат на производство icon 5 Цели, задачи и виды анализа затрат на производство продукции
Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятель­ность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов