Решение именем российской федерации




Скачать 116.2 Kb.
Название Решение именем российской федерации
Дата публикации 15.07.2016
Размер 116.2 Kb.
Тип Решение
edushk.ru > Информатика > Решение

Документ представлен на сайте http://sud-praktika.narod.ru Дело №2-1602/11

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2011 года

город Саратов

Мировой судья судебного участка № 2 Октябрьского района города Саратова Супрун И. В.,

с участием представителя истца Целовальникова Н.Б., действующего на основании доверенности от 02.12.2010 года,

при секретаре Халяпиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании 27 сентября 2011 года гражданское дело по иску Жилищно-строительного кооператива «Компьютер» к Петрову Станиславу Сергеевичу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержания жилья,

установил:

Истец предъявил указанный иск к ответчику, мотивируя свои требования тем, что Петров С.С. является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: город Саратов, улица Рахова, дом №15/31, квартира №86, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной 06 июня 2011 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. С 11 августа 2004 года он зарегистрирован по указанному адресу. Дом №15/31 по улице Рахова города Саратова был построен и до настоящего времени управляется ЖСК «Компьютер», что подтверждается свидетельством о госрегистрации (перерегистрации), выданным 01 июля 1994 года, регистрационный номер 54/К и его уставом, утвержденным общим собранием его членов согласно протоколу №1 от 08 января 2005 года, зарегистрированным Инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Саратова 14 апреля 2005 года. Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в мгногоквартирном доме могут выбрать любой законный способ управления домом, в том числе управление жилищным кооперативом. Способ управления указанным жилым домом не менялся с момента его создания и подтвержден фактом перерегистрации устава ЖСК «Компьютер» 14 апреля 2005 года. Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать любой законный способ управления домом, в том числе управление жилищным кооперативом. ЖСК «Компьютер» согласно пункту 1.2 своего Устава, является некоммерческой организацией, объединяющей членов-пайщиков физических лиц для эксплуатации жилого дома на правах частной собственности и общей

собственности на жилые и нежилые помещения, то есть является по сути, потребительским кооперативом, объединяющим усилия и взносы граждан по эксплуатации дома, по совместному несению бремени расходов на содержание здания и обслуживающего персонала, но не оказывает коммунальные услуги гражданам, а представляет их интересы в процессе получения этих услуг от коммунальных и энергетических организаций. В соответствии с пунктами 1,2 и 3 статьи 2.2 Устава, кооператив обеспечивает надлежащее техническое, противопожарное, экологическое и санитарное состояние недвижимого имущества- жилого дома, осуществляет работы по строительству , реконструкции, содержанию, ремонту, эксплуатации и управлению жилого дома, обеспечивает коммунальными услугами членов-пайщиков и их семьи. Ответчик Петров С.С. является должником кооператива по оплате потребляемых им коммунальных услуг. Его задолженность с 01 мая 2008 года по май 2011 года составляет 30469 рублей 27 копеек. Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Согласно пункту 2 стати 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя оплату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Согласно пункту 1 стати 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В связи с чем просит взыскать с Петрова С.С. задолженность по оплате жилого помещения и коммунальным услугам за период до 01 мая 2008 года по май 2011 года в размере 30469 рублей 27 копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1114 рублей 07 копеек.

В ходе судебного разбирательства представитель истца уточнил исковые требования, пояснив, что внесенными ответчиком эпизодическими платежами на сумму 29 тысяч рублей последовательно погашались самые ранние обязательства, поэтому следует считать период взыскания не с мая 2008 года, а с сентября 2009 года, когда была погашена задолженность по август 2009 года в сумме 28974,66 рублей. Ответчику за указанный период времени были оказаны следующие виды коммунальных услуг: содержание жилья, накопления на ремонт жилья, холодное водоснабжение и канализационный сток, горячее водоснабжение, водяное отопление, газоснабжение, домофон. В связи с чем просит взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам в
размере 30469 рублей 27 копеек за период с сентября 2009 года по май 2011 года.

В судебном заседании ответчик исковые требования признал частично, пояснив, что он является собственником квартиры, расположенной по адресу: город Саратов, улица Рахова, дом №15/31, квартира №86, и был добросовестным плательщиком, только ввиду тяжелого его материального положения оплата за содержание жилья и коммунальным услугам не была произведена в полном объеме. При первой же возможности, когда имелись в наличии денежные средства, он погашал имеющиеся у него долги перед кооперативом. Кроме того, с мая 2008 года по май 2011 года в принадлежащей ему квартире он не проживал, а изредка там появлялся, примерно 5-10 раз в месяц. Также в период он находился в командировке, поэтому обращался с заявлением к председателю ЖСК «Компьютер», чтобы ему не включали плату за холодное и горячее водоснабжение. Также не согласен Петров С.С. с оплатой технического обслуживания домофона, поскольку им он не пользуется. Кроме того, ответчик ненадлежащим образом оказывает услуги по ремонту и содержанию жилья, им был произведен некачественный ремонт, зимой не выполнял своих обязательств по очистке придомовой территории от снега. Также зимой в принадлежащей ему квартире температура в системе отопления ниже установленного размера, то есть имело место оказание услуг ответчиком ненадлежащего качества, однако с заявлением по данному вопросу к истцу он не обращался. В связи с чем ответчик согласен с суммой задолженности в размере 8669 рублей.

Заслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Петров С.С. является собственником квартиры № 86 дома № 15/31 по улице Рахова города Саратова, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними от 06 июня 2011 года №17/199/2011-288.

Также установлено, что управляющей организацией жилого дома №15/31 по улице Рахова города Саратова является ЖСК «Компьютер».

Указанным жилищным кооперативом были заключены следующие
договора: договор энергоснабжения № 2371 01.01.2007 года, заключенный с
ООО «СПГЭС», договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод
01.11.1995 года, договор снабжения тепловой энергией в горячей воде
№50853т 01.01.2006 года, заключенный с ОАО «Волжская территориальная
генерирующая компания», договор № 1173 на оказание услуг предприятиям ,
организациям и учреждениям по вывозу, приему и утилизации (захоронения)
бытовых отходов, заключенный 01.01.2008 года с МУП БКО

«Спецавтохозяйство по уборке города», договор №3611 на оказание услуг по сбору крупногабаритных отходов, заключенный 01.03.2011 года с МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города», договор поставки газа для населения №46-9-0390 08, заключенный 01.01.2008 года с ООО «Саратовская газовая компания».

Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 1, частью 2 статьи 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Как следует из содержания части 1 статьи 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за предоставленные коммунальные услуги установлена пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307, с последующими изменениями и дополнениями.

Из пункта 15 указанных Правил также следует, что размер платы за
холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение,
электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам,
установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке,

определенном законодательством РФ. В случае, если исполнителем является управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В судебном заседании установлено, что вопрос о заключении договора на техническое обслуживание домофона на общем собрании жильцов не обсуждался.

Таким образом, несмотря на заключение истцом договора №1 на техническое обслуживание и ремонт системы подъездного домофона 01.01.2008 года с ООО «Эра-ТВ-плюс», задолженность по оплате за

техническое обслуживание и ремонт системы подъездных домофонов взысканию с ответчика не подлежит.

В силу части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации,
размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема
потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям
приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за
исключением нормативов потребления коммунальных услуг по
электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами

государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Кроме того, согласно пункту 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, неиспользование собственниками нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Поскольку доказательств обращения Петрова С.С. к ЖСК «Компьютер» с заявлениями о перерасчете размера платы за коммунальные услуги в связи с его непроживанием в принадлежащей ему квартире, а также с просьбой не производить указанные начисления и доказательств, подтверждающих предоставление услуг истцом ненадлежащего качества в судебном заседании не представлено (обозреваемая в ходе судебного разбирательства съемка таковым доказательством не является), требования о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилья, холодное и горячее водоснабжение, водяное отопление, газоснабжение являются правомерными и подлежащими удовлетворению.

Ответчиком было заявлено о применении срока исковой давности.

Согласно статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В силу части 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В судебном заседании установлено, что в период с сентября 2009 года по май 2011 года ответчиком были произведены следующие платежи: в октябре 2009 года ответчиком был произведен платеж в размере 5000 рублей, в августе 2010 года - в размере 5000 рублей, в январе 2011 года - в размере 5000 рублей, в марте 2011 года - в размере 3000 рублей.

Однако, данные платежи были направлены истцом на погашение задолженности, образовавшейся в более ранний период, а именно за май, июнь, июль, август 2008 года, что следует из расчета, произведенного им.

В соответствии со статьей 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на

основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по представлению доказательств и участию в их исследовании.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства в совокупности, исходя из расчета, представленного истцом, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности с применением срока исковой давности в размере 27 тысяч 906 рублей 30 копеек (30469,27рублей - 2562,97 рублей).

Согласно статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с чем с Петрова С.С. в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, размер которых составляет 1037 рублей 18 копеек.

. Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось . решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В связи с чем, учитывая сложность дела, объем оказанной правовой
помощи, суд считает возможным взыскать в разумных пределах с ответчика
в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере 4000
рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

решил:

Исковые требования Жилищно-строительного кооператива

«Компьютер» к Петрову Станиславу Сергеевичу о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт жилья и коммунальным услугам удовлетворить частично.

Взыскать с Петрова Станислава Сергеевича в пользу Жилищно-

строительного кооператива «Компьютер» задолженность по оплате

коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья в размере 27906 рублей 30 копеек, расходы по уплате госпошлины в размере 1037 рублей 18 копеек, расходы, связанные с получением справки в размере 200 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 4000 рублей, а всего 33 173 (тридцать три тысячи сто семьдесят три) рубля 48 копеек.



Документ представлен на сайте http://sud-praktika.narod.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение именем российской федерации icon Решение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №6 Засвияжского района г. Ульяновска Кизирбозунц Т. Т. при секретаре Карсаковой О. Л
Решение именем российской федерации icon Решение именем Российской Федерации
Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Саратове гражданское дело по иску прокурора Волжского района г. Саратова в интересах...
Решение именем российской федерации icon Решением Единственного Учредителя (Участника) Решение n 1 от “00” месяц 2006 года уста в
Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации “Об обществах...
Решение именем российской федерации icon I. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Программа разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного...
Решение именем российской федерации icon О прокуратуре российской федерации
Прокуратура Российской Федерации единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации...
Решение именем российской федерации icon Решение от 2 сентября 2005 г. N 72 п. 6
Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов)...
Решение именем российской федерации icon Приговор именем Российской Федерации
Рф штундера Д. П., адвоката Зотовой И. А., представившей удостоверение №10075 и ордер №2053 от 2 июня 2010 года, выданный адвокатской...
Решение именем российской федерации icon Решение именем россии
Тройникова Бориса Владимировича к Администрации г. Ижевска и ООО «Дельта Ай-Ти» о признании права собственности, признании недействительной...
Решение именем российской федерации icon Кодекс Российской Федерации, Закона
Фз "Воздушный кодекс Российской Федерации", Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг"...
Решение именем российской федерации icon Законность при производстве по уголовному делу
Конституционного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации, приказов, указаний и инструкций Генерального...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов