Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина




Скачать 123.83 Kb.
Название Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина
Дата публикации 23.03.2016
Размер 123.83 Kb.
Тип Урок
edushk.ru > Литература > Урок
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Смышляевская общеобразовательная школа №1

«Образовательный центр»

муниципального района Волжский Самарской области

Обобщающий урок по литературе в 10 классе

на тему: В мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина.

Урок подготовила

учитель русского языка и литературы

Заливена Оксана Алексеевна

п.Стройкерамика

2008 год

Цели урока:

  1. Обобщить знания учащихся, полученные на предыдущих уроках.

  2. Развивать навыки работы с текстом художественного произведения, умение анализировать и делать выводы.

  3. Развивать память и речь.

  4. Воспитывать умение работать в коллективе.

Оборудование: компьютерная презентация, раздаточный материал (вопросы по сказкам), тексты сказок.

Теория литературы:

юмор, ирония, гротеск, гипербола.

Ход урока

Эпиграф

Никто не карал наших общественных

пороков словом более горьким так,

как Салтыков-Щедрин.

Н.Г.Чернышевский

1. Вступительное слово учителя.

Игра «Что в коробочке?»

Творчество Салтыкова-Щедрина чрезвычайно разнообразно. Он писал романы, драмы, очерки, обозрения, рассказы, статьи, рецензии, сказки.

Форму литературной сказки использовали до Салтыкова-Щедрина многие. Вспомните сказки А.С.Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о царе Салтане» и др. Сказки Салтыкова-Щедрина отличаются. Его сказки современные литературоведы называют «малой энциклопедией его сатиры». Темы, герои, художественные приёмы, которые он накапливал на протяжении сорокалетнего творческого пути, сконцентрировались на трёх-пятистраничных сказках.

Сказки – это итог многолетних жизненных наблюдений, итог всего творческого пути писателя. В них сплетается фантастическое и реальное, комическое и трагическое, широко используется гротеск, гипербола, эзопов язык. В сказках Салтыкова-Щедрина встречаем героев его эпохи: невежественные правители («Дикий помещик», «Медведь на воеводстве»), народ, покорный и талантливый («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Коняга»).

Беспримерная сатира на русскую интеллигенцию развернута в сказках о рыбах и зайцах («Самоотверженный заяц», «Здравомысленный заяц», «Премудрый пескарь», «Карась-идеалист» и др.).

Сказки Салтыкова-Щедрина писались для широких читательских кругов. Многозначителен подзаголовок «Сказки для детей изрядного возраста»; «Для детей от 7 до 70». Писатель хотел издать их в виде сборников-брошюр ценой по три копейки, чтобы любой мог их купить. Цензура запретила это издание, но всё же сказки дошли до читателя. Сказки отличаются истиной народностью, в них писатель выступает как защитник народных интересов. Цель их – пробудить народ, чтобы «дети изрядного возраста» возмужали и перестали быть детьми.

2. Работа по логической схеме «Сказки Салтыкова-Щедрина».

Пояснения к опорной схеме.

1869, 1880-1886гг. Первые три сказки опубликованы в 1869 году, остальные на протяжении 1880-1886годов. Создавались в эпоху реакции. Форма сказки избрана потому, что простому читателю этот жанр наиболее понятен и близок.

«Для детей изрядного возраста»: дети эти – взрослые, нуждающиеся в поучении. Задача: форма сказки отвечала задачам писателя. В завуалированной форме можно было обратить внимание на самые злободневные вопросы общественной жизни, стать на защиту народных интересов.

Особенности: писатель надевает маску сказителя, добродушного, бесхитростного балагура. За маской же скрывается саркастическая усмешка человека, умудрённого горьким жизненным опытом. Жанр сказки служит писателю своеобразным увеличительным стеклом, позволяющим выпукло представить читателю свои многолетние жизненные наблюдения.

Фантастика – форма, которую сатирик наполняет взятым из реальной жизни конкретным содержанием. И фантастика, и эзопова речь служат для реализации поставленной им перед собой задачи.

Сказка «Дикий помещик». Излагаются события реальной действительности, показаны традиционные отношения барина и мужика. С одной стороны – помещик-паразит (паразитизм помещика), с другой – труженики, кормильцы страны и в то же время – мученики.

Сказка «Премудрый пескарь». Остро поставлен вопрос о смысле бытия, о назначении человека. Герой сказки «перемудрил», посвятив свою жизнь только самому себе. Нравственные и общественные идеалы, с точки зрения которых обличается пескариное прозябание, были бесконечно дороги Щедрину. Поэтому с горькой усмешкой заставляет он «мудреца» этого понять бессмысленность прожитой жизни.

Значение сказок. Сказки – итог многолетних наблюдений писателя. Чтобы по-настоящему оценить их и понять достаточно прочитать заключение цензора Лебедева: «… то, что господин Салтыков называет сказками, вовсе не отвечает своему назначению; его сказки – та же сатира, и сатира едкая, тенденциозная, направленная против общественного и политического нашего устройства…». Направлены против общественного строя, порождающего паразитизм одних, нищету, бесправие – других, лишающего человека нравственных идеалов.

3.Беседа.

☼ Назовите основные темы сказок?

(Основными темами сказок являются:

  1. Обличение самодержавия («Медведь на воеводстве»),

  2. Обличение господствующего класса («Дикий помещик»),

  3. Обличение либерализма («Премудрый пескарь», «Либерал», «Карась-идеалист»),

  4. Проблема народа («Повесть о том,как один мужик двух генералов прокормил»).

☼Назовите общие черты сказок.

1. В сказках отчётливо прослеживаются фольклорные традиции (зачин, образы, пословицы, поговорки);

2. Басенная традиция.

Сказки Салтыкова-Щедрина называют баснями в прозе, так как в сказках отчётливо прослеживается басенная традиция изображения человеческих пороков в образах зверей («Премудрый пескарь»).

3.Продолжение русской сатирической литературной традиции. (Гоголевская традиция). Новаторство Салтыкова-Щедрина состояло в том, что он ввёл в сказки политическую сатиру, имеющую как злободневное, так и общечеловеческое звучание.

4. Соединение планов реального и фантастического (соединение несоединимого – гротеск). Например, генералы находят на необитаемом острове номер «Московских ведомостей».

5. Авторская ирония.

Ирония прослеживается во всех образах, присутствующих в сказках. Например, учитель каллиграфии, который не может различить стороны света.

6.Афористичность языка.

Например, «Собственно, не был зол, а так, скотина» и т.д.)

4.Задание: Размышляй-ка!

  1. С какой целью Салтыков-Щедрин прибегал в своём творчестве к форме сказки?

  2. Сказочны ли по сути и по форме персонажи, населяющие его сказки, или же это аллегории, сатирические маски?

  3. Что указывает на родство сказок Салтыкова-Щедрина с народными: язык, герои, ситуации, стилистика?

  4. Какое место в сказках отводится действиям персонажей и какое – их рассуждениям?

  5. В чём писатель видел главные беды своего времени? Как это отразилось в его сказках?

  6. В каких сказках Салтыков-Щедрин выразил обобщённое представление о жизни народа?

  7. Тургенев считал, что в «Салтыкове есть нечто Свифтовское», Гаршин даёт название статье о «Сказках» Салтыкова-Щедрина «Русский Свифт». Какие основания есть у критика сближать творчество Щедрина с творчеством прославленного английского писателя?

  1. Уточни-ка.

Уточните название сказки.

  1. Медведь…(на воеводстве)

  2. Премудрый…(пескарь)

  3. Дикий…(помещик)

  4. Бедный…(волк)

  5. Дурак…(-)

  6. Верный…(Трезор)

  7. Орёл- …(меценат)

  8. Баран…(непомнящий)

  9. Самоотверженный…(заяц)

  10. Путём-…(дорогою)

  1. Припоминай-ка.

  1. Сколько заплатили мужику за спасение двух генералов в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»? (Пятак серебром)

  2. Сколько лет прожил пескарь в одноимённой сказке? (Сто с лишком)

  3. Откуда взялись мужики в конце сказки «Дикий помещик»? (С неба: «…летел рой мужиков»)

  4. Какую фамилию носил помещик в сказке «Дикий помещик»? (Урус-Кучум-Кильдибаев)

  5. Что намеревался съесть один из генералов в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»? (Собственный сапог)

  6. В чём готовил мужик суп для генералов? (В пригоршне)

  7. Какую газету нашли генералы на необитаемом острове? («Московские ведомости»)

7.Разгадай-ка.

Я буду читать отрывок из сказки, заменяя все существительные словом «ля-ля». Узнаете ли вы в таком виде сказку?

  1. И начал ля-ля на ля-ля разводить, как бы ему своих ля-ля порадовать за то, что они его, ля-ля, жаловали и мужицким его ля-ля не гнушалися! И выстроил он ля-ля – не ля-ля, а такую ля-ля, чтоб можно было ля-ля переплыть вплоть до самой ля-ля. («Повесть о том, как один мужик двух генералов пркормил»)

  2. Видит ля-ля, что ля-ля с каждым ля-ля не убывает, а всё прибывает, - видит и опасается: «А ну, как он у меня всё ля-ля приест?» Заглянет ля-ля в ля-ля ля-ля, как в сём ля-ля поступать должно, и прочитает: «Старайся!» («Дикий помещик»)

  3. А у молодого ля-ля ля-ля была. Начал он этим ля-ля раскидывать и видит: куда ни обернётся – везде ему ля-ля.Кругом, в ля-ля, всё большие ля-ля плавают,- а он всех меньше; всякая ля-ля его заглотать может, а он никого заглотать не может. («Премудрый пескарь»)

  4. Узнала лесная ля-ля, что ля-ля к ним в ля-ля едет, и задумалась. Такая в ту пору ля-ля между лесными ля-ля шло, что всякий по-своему норовил. Ля-ля рыскали, ля-ля летали, ля-ля ползали, а в ля-ля никто маршировать не хотел. («Медведь на воеводстве»)

  5. Однажды ля-ля перед ля-ля провинился. Бежал он, видите ли, неподалёку от волчьего ля-ля, а ля-ля – увидел его и кричит: «Ля-ля! Остановись, миленький!» А ля-ля не только остановился, а ещё пуще ля-ля прибавил. («Самоотверженный заяц»)

  1. Работа в группах.

Выписать как можно больше афоризмов из сказок.

1группа. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

2 группа. «Премудрый пескарь».

3 группа. «Дикий помещик».

4 группа. «Орёл-меценат».

5 группа. «Медведь на воеводстве».

  1. Работа по карточкам, используя материал учебника.

  2. Подведение итогов урока.

  3. Домашнее задание: 1.Попробуйте написать сказку в духе Салтыкова-Щедрина или составьте кроссворд. 2. Напишите рецензию на понравившуюся сказку.


Самоанализ урока литературы в 10 классе

Тема урока: «В мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина».

Данный урок является вторым по счёту в теме « «Сказки» Салтыкова-Щедрина». При планировании урока были учтены реальные учебные возможности и психологические особенности учащихся: невысокая активность, низкий уровень памяти у некоторых учащихся. На уроке решались следующие задачи:

  1. Дидактические:

٭обобщить знания учащихся, полученные на предыдущих уроках.

  1. Развивающие:

٭развивать навыки работы с текстом художественного произведения, умение анализировать и делать выводы;

٭развивать память и речь.

  1. Воспитательные:

٭воспитывать умение работать в коллективе.

На уроке использовались различные формы работы: фронтальная, дифференцированная, групповая.

Применялись следующие методы обучения: словесно-репродуктивный, наглядный, частично-поисковый, практический.

Работа проходила в сотрудничестве с учителем. Структурные элементы урока взаимосвязаны, осуществлялся логический переход от одного этапа к другому.

Осуществлялись межпредметные связи (русский язык, информатика) и связь с жизнью. Так как главным этапом на уроке было обобщение материала, то была задействована интерактивная доска. При проверке и закреплении изученного материала – презентация, листы с практическим заданием.

Чередование и смена видов деятельности обеспечивали поддержание работоспособности и активности учащихся на уроке. Задачи урока реализованы.

Дидактический материал

М.Е.Салтыков-Щедрин Сказки

Вопросы и задания

  1. Оставьте в нижеприведённом списке только сказки Салтыкова-Щедрина, а названия произведений, написанных другими русскими писателями, вычеркните. Назовите жанр каждого вычеркнутого произведения и имя его автора:

«Премудрый пескарь»;

«Сказка о рыбаке и рыбке»;

«Слон на воеводстве»;

«Медведь на воеводстве»;

«Три медведя»;

«Сказка о медведихе»;

«Ворон-челобитчик»;

«Ворона и Лисица»;

«Орёл-меценат»;

«Волк на псарне»;

«Бедный волк»;

«Волк и Ягнёнок»;

«Здравомысленный заяц».

Какова особенность заглавий сказок Салтыкова-Щедрина?

  1. Ниже даются «названия» сказок Салтыкова-Щедрина, преобразованные по модели заглавий пушкинских сказок: «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и его работнике Балде». Вспомните авторское название каждой сказки.

А) «Сказка об учёном орле и непослушных воронах»;

Б) «Сказка об одном мужике и двух генералах»;

В) «Сказка о трёх медведях»;

Г) «Сказка о мужиках и глупом помещике»

  1. У многих сказочных героев Салтыкова-Щедрина есть свои «афоризмы житейской мудрости». Вспомните, каким героям принадлежат следующие высказывания и в каких контекстах:

«Уши выше лба не растут»;

«Это тот самый Таптыгин, который маво любимова Чижика сиел»;

«Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба»;

«Всякому зверю своё житьё: льву – львиное, лисе – лисье, зайцу – заячье».

  1. Продолжите зачины нескольких сказок Салтыкова-Щедрина, выбрав нужный вариант из правого столбика. Как трансформируется фольклорный зачин в сказке Салтыкова-Щедрина?

А) «Жили да были …, и так как оба были генералы

легкомысленны, то в скором времени, мужик

по щучьему велению, по моему хотению, начальник

очутились на необитаемом острове». гости

Б) «В некотором царстве, в некотором орёл

государстве жил-был… Читал газету «Весть» карась

и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое». помещик

баран

В) «Жил-был… И отец и мать у него были дурак

умные; помаленьку, да полегоньку пескарь

аридовы веки…прожили… генерал

И сыну то же заказали». ворон

  1. Кто из героев «Сказок» Салтыкова-Щедрина:

А) «…прожил…сто лет. Всё дрожал, всё дрожал. Ни друзей у него, ни родных, ни он к кому, ни к нему кто»;

Б) «…стал думать, чем бы ему свою душу утешить. «Заведу, думает, театр у себя! Напишу к актёру Садовскому: приезжай, мол, любезный друг! и актёрок с собой привози»;

В) «…об чём бы с ним ни заговорили: об торговле ли, о промышленности ли, об науках ли – он всё на одно поворачивал: кровопролитиев…кровопролитиев..вот чего нужно! За это Лев произвёл его в майорский чин».

Г) думал,что «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофе подают»;

Д) «…во всё горло каркает: «Ах, господа, господа! Что вы делаете! Ведь вы сами себя губите!» И никто на него за это не сердился»?

М.Е.Салтыков-Щедрин

Сказки (Ответы)

  1. Сказки Салтыкова-Щедрина: «Премудрый пескарь»; «Медведь на воеводстве»; «Ворон-челобитчик»; «Орёл-меценат»; «Бедный волк»; «Здравомысленный заяц».

Басни Крылова: «Слон на воеводстве»; «Ворона и Лисица»; «Волк на псарне»; «Волк и Ягнёнок».

Сказка Л.Н.Толстого: «Три медведя».

Сказки А.С.Пушкина: «Сказка о медведихе»; «Сказка о рыбаке и рыбке».

Заглавие сказки у Салтыкова-Щедрина в большинстве случаев «двусоставно»: «Премудрый пескарь», «Баран-непомнящий», «Карась-идеалист» и т.п. В отличие от басенных Волков, Лисиц, Обезьян и Ворон, «характеры» которых исчерпываются аллегорическим содержанием, герои сказок Салтыкова-Щедрина наделены отличительными чертами, дополняющими и иногда даже трансформирующими наше традиционное представление о них: «идеалист», «челобитчик», «меценат» - принципиально новые и совсем «несказочные» черты, которые получают герои Салтыкова-Щедрина.

  1. А) «Орёл-меценат»; Б) «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»; В) «Медведь на воеводстве»; Г) «Дикий помещик».

  2. «Вяленая вобла»( резолюция воблы о правильном отношении к жизни); «Медведь на воеводстве» (резолюция Льва на Ословом докладе); «Премудрый пескарь» (жизненное кредо отца «премудрого пескаря»); «Здравомысленный заяц» (мудрость самого зайца).

  3. А) Генералы; Б) Помещик; В) Пескарь. Внешне стилизуя «экспозицию» сказки под фольклорный зачин, Салтыков-Щедрин вводит в текст современные ему социально-политические реалии. Подчёркнутая нестыковка повествовательной манеры и предмета повествования, выстраивание сказочного сюжета на основе узнаваемых деталей создают сатирический эффект и подчёркивают гротескные черты изображаемого в сказке мира.

  4. А) Премудрый пескарь; Б) дикий помещик; В) Топтыгин 1-й, сказка «Медведь на воеводстве»; Г) либерал, сказка «Либерал».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Конспект урока Турпаян. С. Л. литература. 7 класс. Своеобразие сказок...
Выявить художественное своеобразие сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина. Определить традиционные и новаторские приёмы в сказках
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Урок по литературе и русскому языку в 7а классе на тему: «Раздельное...
«Раздельное и дефисное написание частиц» (по материалам сказки М. Е. Салтыкова –Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов...
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Контрольная работа по литературе по творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина
«О корени происхождения глуповцев» из «Истории одного города» написана как породия на: а роман; б летопись; в былину?
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Уроки 60 65
Задание на дом. Прочитать краткую биографическую справку о М. Е. Салтыкова-Щедрина: и его сказки «Повесть о том, как мужик двух генералов...
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Обобщающий урок Урок разработан учителем истории
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 имени В. И. Головченко
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Повесть м. Е. Салтыкова-щедрина «история одного города» в чём необычность...
Этот вопрос? Что такое гротеск, гипербола, пародия, эзопов язык? С какой целью перечисленные художественные средства используются...
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Методическая разработка урока по литературе «Жизнь и творчество Н....
Развить познавательный интерес к русской поэзии, используя театрализованное и выразительное чтение произведений классиков русской...
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Урок по русской литературе в 10 классе на тему «Обломов и «обломовщина»
Гончаров доверяет читателю, он не даёт от себя никаких готовых выводов. Также художник обладает особым талантом: умением создавать...
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Анализ сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" М. Е. Салтыков-Щедрин...
М. Е. Салтыков-Щедрин родился в январе 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии. По отцу
Обобщающий урок по литературе в 10 классе на тему: в мире «Сказок» Салтыкова-Щедрина icon Конспект урока по литературе в 9классе на тему «Итоговый урок по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница