Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА




Скачать 67.08 Kb.
Название Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА
Дата публикации 10.05.2016
Размер 67.08 Kb.
Тип Анализ
edushk.ru > Военное дело > Анализ
Т.С. Рязанова
УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ СЛЕСАРЕЙ КИПиА
Система производственного обучения основана на единстве и согласованности всех ее частей: содержания, структуры и методов обучения, действующих во взаимной связи и обеспечивающих подготовку квалифицированных рабочих - слесарей КИПиА.

Система производственного обучения опирается на анализ основных сторон деятельности и познания общих закономерностей естественнонаучных и научно-технических основ знаний по данной дисциплине, на психолого-физиологические и дидактические закономерности формирования необходимых умений и навыков.

Система производственного обучения способствует развитию познавательных способностей учащихся, формированию диалектико-материалистического мировоззрения и всестороннего развития личности. Она отвечает требованиям последовательности нарастания трудностей в производственных заданиях и сложности формируемых умений и навыков.

Дидактическая структура производственного обучения предусматривает:

1. интеллектуальную подготовку учащихся (понимание научно-технических
основ специального предмета), которую строят на обобщении, за­
креплении и развитии основных знаний, а также формировании на этой
базе общепроизводственных умений и навыков;

2. комплексную (сенсорно-интеллектуально-моторную) подготовку к
освоению необходимых приемов и способов проведения ремонтных и
наладочных работ по КИПиА;

3. обучение построению необходимых алгоритмов ремонтно-наладочных операций. В основной период производственного обучения в мастерских колледжа студентов распределяют по участкам с возможностью гибкой перемены рабочих мест — монтажные, ремонтные и наладочные работы по основным типам контрольно-измерительных приборов. Производственное обучение следует строить так, чтобы оно обеспечивало:

1. систематическое руководство и текущий контроль за самостоятельной
учебно-трудовой деятельностью учащихся, выполнением ими пись­
менных и устных заданий;

2. систематическое и последовательное овладение учащимися
общепрофессиональными и специальными умениями и навыками;

3. подготовку учащихся к непосредственному вовлечению их в
производительный труд.

Формирование умений и навыков слесарей.

Анализ труда слесаря КИПиА показывает, что подготовка и проведение ремонтно-наладочного процесса предусматривает планирование трудовой деятельности: организации рабочего места, оптимального выбора необходимых схем, таблиц, поверочных приборов и оборудования, способов осуществления трудовой деятельности.

Освоение способов осуществления ремонтно-наладочных работ по КИПиА включает овладение умениями и навыками: эксплуатации средств контроля и автоматики, проведения диагностики неисправности, проведения ремонтных и наладочных операций, проверки и оценки работоспособности прибора, проверки метрологических характеристик отремонтированных приборов и аппаратуры.

В связи с этим содержание трудовых функций требует формирования умений и навыков рационального осуществления всех указанных приемов контроля, измерений, диагностирования и ремонта. Умения и навыки, необходимые для освоения каждой из сторон производственной деятельности, составляют основное содержание программы производственного обучения.

Необходимые умения и навыки, соответствующие деятельности квали­фицированного слесаря КИГГиА, должны носить обобщенный характер, т.е. применяться при выполнении комплексных задач в производственной деятельности. Поэтому их надо формировать так, чтобы они были мобильными, гибкими и легко варьировались, т.е. при производственном обучении особую значимость приобретают приемы большой степени обобщенности, обеспечивающие высокий уровень овладения студентами операциями логи­ческого мышления - анализом, синтезом, сравнением, классификацией и т д.

Классифицируя трудовые умения и навыки, необходимо выделить об­щепроизводственные, инвариантные и специальные умения и навыки.

Общепроизводственные умения и навыки включают в себя: планирование и организацию труда, осуществление единого подхода к ремонтно-наладочным работам в приборах и элементах автоматики.

Инвариантные навыки остаются всегда постоянными при перемене видов труда.

Специальные умения и навыки имеют узкое назначение. К ним относятся операционно-технические и исполнительские.

Общепроизводственные умения и навыки, формируемые непосредственно в процессе овладения студентами профессиональными формами труда, имеют политехническое и воспитательное значение.

Они также способствуют развитию мыслительной деятельности учащихся, творческому и ответственному отношению к труду. Основными компонентами общепроизводственных умений и навыков являются теоретические и практические знания, которые применяются в производственной практической деятельности.

Трудовые навыки по содержанию подразделяются на сенсорные, двигательные (моторные), умственные (интеллектуальные) и их различные сочетания: сенсорно-двигательные, умственно-двигательные, комплексные. Сенсорные навыки сводятся в основном к контролю над работой технологического оборудования, приборов и автоматики, а также за собственными действиями. Эти навыки для слесарей КИПиА различны по сложности, их порой трудно отличить от двигательных и интеллектуальных компонентов. Интеллектуальные компоненты раскрываются как форма мыслительной деятельности в данной профессии.

Умственные навыки формируются при ведущей роли второй сигнальной системы. Ведущим компонентом навыков является интеллектуальная сторона труда слесаря КИПиА, так как он производит диагностирование и поиск неисправности, ремонт и наладку приборов и элементов автоматики с помощью постоянной умственной переработки и анализа информации и. соответственного применения трудовых действий, основанных на комплексе навыков.

По каждому разделу "Программы производственного обучения" составлены учебные темы и его составные части — уроки, разработаны практические рекомендации мастеру для проведения занятий с учетом их особенностей.

К работе слесарей КИПиА предъявляются высокие требования, связанные с оптимальным, рациональным и экономичным путем отыскания неисправности, их диагностировании, а также качественном устранении неисправности и настройки прибора или элемента автоматики.

Добиться успеха в освоении студентами необходимых способов диаг­ностирования и ремонта можно лишь при использовании наиболее рацио­нальных методов и приемов обучения.

Для достижения максимального педагогического эффекта при отобранном содержании материала и выбранному объему умений и навыков необходимо применить адекватные методы, средства и формы производственного обучения.

Анализ содержания трудовой деятельности слесаря КИПиА позволяет выделить основные способы и приемы обучения учащихся: программированные задания, алгоритмы, системы письменных заданий, технологические игры, самостоятельную работу с учебником; практические системы заданий по устройству, ремонту и наладке средств КИПиА; снятие характеристик с конкретных базовых приборов.

Для лучшего усвоения курса студенты самостоятельно готовятся к каждому практическому занятию. Предварительная подготовка осуществляется по заданному методическому указанию и по литературе, рекомендованной в нем.

В начале занятий преподаватель определяет степень готовности к ним студентов с использованием технических средств обучения. Перечень контрольных вопросов по оценке предварительной подготовленности обучающихся и список необходимой литературы дается заранее.

В мастерской студенты работают бригадами и выполняют все работы, предусмотренные календарно-тематическим планом. Порядок работы следующий. После предварительной проверки готовности (в течение 8... 10 мин) преподаватель допускает их к работам. При этом одна бригада студентов в течение 10... 15 минут просматривает инструкции и имеющиеся плакаты по теме работы, другие бригады изучают методику выполнения работы, стенды, знакомятся с инструментом, приспособлениями и материалами, используемыми в работе, защищают предыдущую работу. По истечении 10... 15 минут бригады меняются местами. Монтаж проводов выполняется по схемам, приведенным в методических указаниях, имеющимся в мастерской. Внешний осмотр приборов, определение дефектов, ревизия и ремонт, а затем и поверка выполняются бригадами по 2 человека.

Законченную работу предъявляют мастеру производственного обучения для оценки не позднее, чем за 10... 15 минут до окончания занятий. Получив разрешение, схему разбирают. При этом приборы отключены, составлена таблица поверки и определена годность приборов, инструмент сложен, рабочее место убрано и все предъявлено мастеру.

Отчет о выполненной работе составляется каждым студентом на отдельных листах писчей бумаги размером 210x297 мм или в специальном журнале.

Отчет составляется в процессе выполнения практической работы, аккуратно, с использованием чертежных инструментов, с соблюдением стандартных обозначений для элементов электрических схем.

Для самоконтроля студентам при проработке учебного материала в методических указаниях предлагаются контрольные вопросы, которые, однако, не исчерпывают весь объем необходимой информации.

По окончании практики студенты сдают экзамены по билетам, составленным по квалификационным справочникам для получения соответствующего разряда. Председатель квалификационной комиссии обязательно с производства. После квалификационных испытаний студенты получают свидетельство «Электрослесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации».

Выходные данные автора : Рязанова Т.С. – мастер производственного обучения Уральского технологического колледжа (г. Заречный).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon План: Средства обучения и их содержание; Классификация средств; Характеристика методов обучения
Средство обучения – разнообразнейшие материалы и «орудие» учебного процесса благодаря использованию которых более успешно и за рационально...
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon План: Средства обучения и их содержание; Классификация средств; Характеристика методов обучения
Средство обучения – разнообразнейшие материалы и «орудие» учебного процесса благодаря использованию которых более успешно и за рационально...
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon Отчет состоит из трех разделов. В первом разделе дана общая характеристика ООО «Промо Кріейтів»
Производственная практика – это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно –...
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon 31. Посткейнсианство. 32. Общая характеристика институционализма
Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon Образовательная программа стажировки выпускников спо
В конечном счете, от качества работы мастера производственного обучения, от его профессиональной компетентности зависит уровень подготовки...
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon Образовательная программа начального общего (2,3,4 классы) и основного общего образования
Характеристика учащихся, которым адресована программа начального обучения и организация режимных моментов учебно-воспитательного...
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon Конспект урока производственного обучения. Автор: Сухова Татьяна...
Автор: Сухова Татьяна Асядулловна– мастер производственного обучения первой квалификационной категории
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon Общая характеристика мирового литературного процесса 20 века
Зарубежная литература. Материалы электронного учебника И. Ю. Осмоловской, М. В. Осмоловского
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon Образовательная программа основного общего
Характеристика учебно-воспитательного процесса и его организационно-педагогическое обеспечение
Учебно-производственная деятельность: общая характеристика процесса производственного обучения слесарей кипиА icon П л а н учебно-воспитательной
Деятельность педагогического коллектива, направленная на повышение качества образовательного процесса
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов