Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»




Скачать 110.9 Kb.
Название Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Дата публикации 15.07.2016
Размер 110.9 Kb.
Тип Программа
edushk.ru > Военное дело > Программа
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО)
260807.01 Повар, кондитер
Организация-разработчик: Архипова Л.Н. преподаватель


Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.

номер
©

©

©

©

©

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ^

    ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




  1. ^

    условия реализации учебной дисциплины




  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины







^ ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

название программы профессионального модуля
^ 1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) НПО

^ 260807.01 повар, кондитер

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке

^ 1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров;

требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;


^ 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 48часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32часа;

самостоятельной работы обучающегося - 16час;

^ 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

^ Виды учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

48

^ Обязательная аудиторная учебная нагрузка

32

В том числе:




лабораторные занятия




практические занятия

8

контрольные работы

1

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)




^ Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) ( если предусмотрено)




Итоговая аттестация в форме

Дифференцированный зачет

^ 3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовых работ (проект) (если предусмотрены)

^ Объем часов

Уровень освоения

1

2

3*

4**

Раздел 1

Основы физиологии







^ Тема 1.1 Пищевые вещества и их значение

Общие понятия о пищевых веществах.

Белки.

Жиры.

Углеводы.

Витамины.

Минеральные вещества.

Вода.

6

2




^ Тема 1.2 Пищеварение и усвояемость пищи

Процесс пищеварения.

Усвояемость пищи.

2

2




^ Тема 1.3 Обмен веществ и энергии

Общие понятие об обмене веществ.

Суточный расход энергии человека

2

2,3




Тема 1.4

Питание различных групп

взрослого населения

Понятие об энергетической ценности пищи.

Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы.

Альтернативные теории питания


3

2,3




^ Тема 1.5 Особенности питания детей и подростков

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков.

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков.

2

2







^ Практическая работа

Составление рациона питания

Расчет энергетической ценности блюд

4




^ Контрольная работа

1




Раздел 2

Основы товароведения пищевых продуктов







^ Тема 2.1 Ассортимент и качество пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи

Пищевая ценность и качество продуктов

Ассортимент и качество овощей.

Ассортимент и качество рыбы.

Ассортимент и качество мяса.

Ассортимент и качество птицы.

Ассортимент круп, бобовых и макаронных изделий

7

3







^ Практическая работа

Изучение ассортимента основных продовольственных товаров

Определение доброкачественности

Продовольственных товаров

4







^ Дифференцированный зачет

1




Самостоятельная работа

Выполнить презентации по темам « Виды круп»,

« Ассортимент мяса и мясопродуктов», « Ассортимент рыбы»,

Выполнить реферат на тему «Понятие об энергетической ценности пищи»

16




Всего

48

()


4. ^ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета “Технология кулинарного производства”, “Технология кондитерского производства” лаборатории “Товароведение пищевых продуктов”.
Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся

  • рабочее место преподавателя

  • комплект учебно-наглядных пособий ”Физиология питания”, “Товароведение пищевых продуктов”

  • доска ученическая

  • стенд “квалификационная характеристика”

  • стенд “классификация продуктов”

  • коллекция пряностей

  • прибор – психрометр, гигрограф

  • термометр



Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

  • стол рабочий преподавателя

  • стол рабочий ученический с необходимым инструментом для работы

  • овоскоп

  • прибор – психрометр, гигрограф

  • термометр

  • комплект учебно-наглядных пособий ”Физиология питания”, “Товароведение пищевых продуктов”

  • стенд “Безопасность труда”

  • электрические плиты

  • весы электронные

Технические средства обучения:

  • проектор

  • монитор

  • системный блок

  • экран.

^ 4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:


1.З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии Издательский центр « Академия» -2007г.

2.З.П.Матюхина Э.П. Королькова Товароведение пищевых продуктов Москва ПрофОбрИздат

Дополнительные источники:

  1. Интернет- ресурсы

  2. Профессиональный журнал “Гастроном”, “Питание и общество”, “Школа кулинара”
^


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)





^ Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;

роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров;

требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;


Экспертная оценка выполнения практической работы
Компьютерное тестирование
Мониторинг освоенных умений

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

^ Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Самостоятельная работа

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Практический опыт

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Некоторые элементы проектной деятельности

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработан но основе Федерального государственного...
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания 260807...
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания», разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Рабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Вопросы к экзамену по дисциплине "коммерческое товароведение продовольственных товаров"
Виды потерь, причины их вызывающие. Пути сокращения потерь продовольственных товаров
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Методические рекомендации к выполнению внеаудиторной контрольной...
Краевое государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Товар. Потребительская стоимость продовольственных товаров. Пищевая...
...
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Экзаменационные вопросы по модулю «Основы управления ассортиментом...
Основные вещества продовольственных товаров, их свойства и влияние на качество (белки, жиры, углеводы)
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа дисциплины "Физиология высшей нервной деятельности"
Учебная дисциплина "Физиология высшей нервной деятельности" является одной из базовых дисциплин в системе подготовки психологов
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Аннотация к программе учебной дисциплины
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности...
Программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 06 «Гигиена и экология человека»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
edushk.ru
Главная страница