Памятка для населения. ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ — ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр» ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ — ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО! (памятка для населения)

Legionella pneumophila

Легионеллез — типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Легионеллез относится к числу недавно открытых инфекционных заболеваний. Первая вспышка легионеллеза была зарегистрирована летом 1976 года в г.Филадельфии (США). Там проходил съезд участников американского легиона, и у 221 человека из 4400 участников развилась тяжелая острая пневмония (34 человека умерли). Из ткани легких погибших американский микробиолог Д. Мак-Дейд выделил неизвестный ранее микроорганизм и назвал его Legionella pneumophila. Выяснилось, что легионеллы чрезвычайно широко распространены в природе. Естественным источником их обитания служит вода пресных водоемов. Легионеллы — очень устойчивые микроорганизмы. В речной воде они выживают до года. В дистиллированной воде выживают до полугода. Еще более благоприятные условия для существования легионеллы находят в искусственных водных системах. Эти микроорганизмы интенсивно заселяют металл, резину и пластмассу (особенно тефлон), образуя биопленки. Концентрация легионелл в воде, содержащей эти материалы, возрастает в тысячи раз. Легионеллез встречается повсеместно в виде вспышек и спорадических случаев. Каждый год в разных странах отмечают крупные вспышки легионеллеза. Так, в 1999 году во время вспышки среди посетителей выставки цветов в Голландии заболели 188 человек (20 — умерли); в 2000 году в Армавире на заводе резиновых изделий заболели 258 человек; в 2001 году во время вспышки среди посетителей аквариума в Мельбурне (Австралия) заболели 100 человек (2 — умерли). Спорадические случаи отмечаются в основном среди персонала водоочистительных станций, гостиниц, бассейнов и т. п. По данным ВОЗ, 2-5 % острых пневмоний вызываются легионеллами.

Легионеллезом болеет только человек.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля, образующегося при эксплуатации искусственных водных систем (кондиционирования воздуха), а также в системах водоснабжения (например, в душевых установках). Для возникновения заболевания необходима большая инфицирующая доза. Передача инфекции от человека к человеку не зарегистрирована. Легионеллез характеризуется четкой летне-осенней сезонностью. Восприимчивость всеобщая, хотя чаще болеют мужчины. Факторами риска, предрасполагающими к заражению, являются иммунодефицитные состояния.

Клиника. Инкубационный период длится от 2 до 10 суток. Выделяют две основные формы заболевания: пневмоническая (собственно «болезнь легионеров») и острое респираторное заболевание («понтиакская лихорадка»). Наиболее характерна для легионеллеза пневмония.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и в течение 2-3 суток достигает кульминации с нарастанием симптомов интоксикации, потрясающими ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто-гнойной, а иногда с гнойной или гнойно-кровянистой мокротой. У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы. Наряду с поражением легких выявляются изменения и в других органах. У больных могут отмечаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Для болезни легионеров характерно увеличение размеров печени. Заболевание может сопровождаться нарушением сознания, дезориентацией в месте и времени. Могут развиваться судороги. Возможна_почечная недостаточность. Лихорадочный период обычно длится около двух недель, при благоприятном лечении далее отмечается медленное выздоровление с длительным сохранением явлений астении. В тяжёлых случаях больные погибают в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью.

Профилактика. Профилактические мероприятия должны быть направлены на санитарную охрану водоисточников и обеззараживание воды, используемой для душевых установок и кондиционеров, дезинфекцию душевых помещений и установок. Специфическая профилактика отсутствует.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задания
Хирургия и Реаниматология. Тесты. Методическое пособие

Тестовые задания. Хирургия и Реаниматология.   Профилактика хирургической инфекции. Инфекционная безопасность в работе фельдшера   Обезболивание   Кровотечение и гемостаз   Переливание крови и кровозаменителей, инфузионная терапия   Десмургия   Ведение больных в полеоперационном периоде   Синдром повреждения. Открытые повреждения мягких тканей. Механические повреждения костей, суставов и внутренних органов   …

Медицина
Регулярное измерение уровня глюкозы в крови

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр» (статья для санбюллетеня) Регулярное измерение уровня глюкозы в крови очень важно для управления диабетом. Самоконтроль — это самостоятельное регулярное измерение уровня сахара крови и поддержание этого уровня в пределах, максимально близких к норме или показателям, которые определил врач. Самоконтроль помогает вести нормальный образ жизни. Когда …

Медицина
Питание по группе крови. Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д’Адамо питанию по группам крови?

Питание по группе крови. Письмо: Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д’Адамо — питанию по группам крови? Василий. Ответ: Хороший вопрос. Давайте в нем разберемся. «Что бы вы сказали, если б я заявил, что секретом здоровой жизни, полной сил, энергии и бодрости, является всего-навсего знание собственной группы крови?» — …